Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

В море! В Котку!

Автор: Danev , 06 Январь 2015 · 370 просмотров

Полуглиссер Мальстрём
В море! В Котку! Один из авторов "КиЯ" писал примерно так: "Нельзя понижать градус путешествий - задумывайте каждый год что-то новое". В 2012-м мы с Мальстрёмом разведали путь в Выборг. В 13-м решили отправиться за ближайшую госграницу, но изрядно поштормовав в Финском, были вынуждены уйти в тихий Сайменский канал -- и получили множество неожиданных открытий и памятных встреч. Двигаться в следующий заход туда же и дальше в Сайму? Душа просила балтийских шхер. Их соленые валуны, осененные славой былых баталий, сложены в особый мир, недоступный досужим взглядам автолюбителей. Он откроется вам, если у вас есть хоть какая легальная лодка, способная пересечь несколько десятков миль открытой воды.
В июле 2014-го погода складывалась наиблагоприятнейшим образом, чтобы дойдя до Выборга, повернуть обратно в залив и направиться к о.Сантио, к вежливо-равнодушным финским пограничникам и дальше - как ляжет всезнающая электронная карта Navionics.
Радостно видеть в прогнозе устойчивую теплую погоду, не омрачающую рутинный переход северным фарватером шквалами и болтанкой. Впрочем, выход из бухты Дубковой в Бьёркезунд нам отсалютовал мощный тёплый ливень.
Прикрепленное изображение
Для разнообразия в Выборгский залив прошли не камнями сразу за Киперортом, а через парадный вход у Маячного. На полчаса дольше
Прикрепленное изображение
В 2014-м пограничный пункт был на выборгском причале №1 - удостоверились при заходе на заправку и пополнение запасов. По традиции ночуем в Лаволе , пограничные формальности.оставим на утро.
Прикрепленное изображение

Наутро у пограничников движуха - в Котку идет эскадра наших яхт, мы пристраиваемся скромно сбоку.Прикрепленное изображение
Девушки в зеленой форме недовольны формой судовой роли, но пропускают и так. Таможенник в узконосых нагуталиненных ботинках топчет белый борт "Мальстрёма", заглядывает для порядка в носовой люк и отпускает с богом. Нечего ловить на такой мелкой моторке. "Вы что, в Котку на этом собрались? - ха-хах-ха! Вон какие яхты должны быть!".
Прикрепленное изображение
Яхтенная тусовка собралась у острова Маячного, дожидаются друг друга. Мы не теряем времени и валим дальше.
Проходим мыс Крестовый, по 16-му каналу "Лебедь-1" беспокоится - у него данные, что мы должны уже миновать Малый Фискар. Эти камни, что ли? Ну пускай будет Малый Фискар.
Прикрепленное изображение
Наш Тохацу тарахтит на семь узлов, бензину в канистрах 100 л и еще баклажка, чтобы вернуться с гарантией. Солнце жарит не по-балтийски. Матрос варит кофе в кокпите, берег справа медленно ползёт час за часом.

  • 0



0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930   

Новые комментарии