Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Морская CFD [Решения] часть 4

Автор: Nicos , 08 Август 2017 · 65 просмотров

Изображение


Продолжим рассказ о расчетной сетке [РС].

Следует заметить,что конфигурация РС [расположение мелких и более крупных ячеек] зависит от того какой метод моделирования движения лодки мы выбираем. Одно дело когда это прямое моделирование движения, другое-- когда обращенное. Поясняю, что это такое. Прямое моделирование это когда модель лодки движется относительно РС. Обращенное--когда лодка и РС двигаются вместе. Все зависит от того как поток движется относительно РС. Помимо этого на дробление ячеек влияет то, какое движение мы выбираем---1-2 3-6DOF, морфинг [деформация сетки] или скользящею сетку. Можно,конечно, не обращать внимания на эти нюансы и дробить РС на атомы--современный компрес позволяет это делать. Десятки миллионов и миллиардов ячеек это уже чуть-ли не вчерашний день. Разработчики кодов CFD уже замахнулись на триллион ячеек! Но таких единицы и все это на уровне эксперимента. Нам, простым расчетчикам, приходится довольствоваться построением РС в несколько миллионов ячеек. Вот поэтому следует учитывать при построении РС каким методом следует воспользоваться при моделировании движения.


Изображение

Если движение обращенное, и моделируется движение 3DOF, при значительном дифференте, кильватерный след от лодки, во время моделирования, будет смещаться в верх или в низ от свободной поверхности [CП] . Это приводит к тому, что наиболее важная [для расчета] часть потока сместится в область с более крупными ячейками чем на свободной поверхности и это приведет к ошибкам в расчете.Следовательно дробление ячеек СП следует производить на большем объеме[в направлении Z], чем это делается, например, при стационарном моделировании. И это нужно учитывать прежде чем приступить к построению РС.

Изображение

Совсем другой вид будет иметь сетка на СП при использовании морфинга. При этом методе движение моделируется деформацией сетки непосредственно вблизи модели лодки. Достаточно по 10 ячеек выше и ниже СП. По этой причине морфингом можно воспользоваться только при обращенном движении. И даже в таком случае нужно пользоваться морфингом с большой осторожностью, так как деформация ячеек сказывается на качестве РС. Применять морфинг можно с большим успехом при моделировании относительно крупных, тихоходных лодок.

Изображение


Рассмотрим метод движение со скользящей сеткой [overset mesh]. Этот метод сродни 6DOF. Отличие заключается в том, что здесь применяется две области с РС. Одна область, более мелкая и включающая в себя модель лодки, находится внутри большей области и движется относительно нее. Связь между ячейками, той и другой, осуществляется с помощью подвижного интерфейса [накладывающаяся сетка] перестраивающегося на каждом шаге. Данный метод является приоритетным при моделировании движения быстроходных лодок.

Изображение


Как видно из описания выше, если ваш компрес ограничен, при построении РС следует учитывать данные здесь рекомендации. И тогда успех вам гарантирован.


Продолжение следует

  • 0



Август 2017

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
1415 16 17181920
21222324252627
28293031