Перейти к содержимому






Фотография * * * * * 1 голосов

Морская CFD [Решения] часть6

Автор: Nicos , 17 Август 2017 · 137 просмотров

Изображение

Абсолютно ошибочно полагать,что количество ячеек РС влияет на результаты моделирования. Принято считать, что чем больше ячеек, чем гуще сетка, тем точнее результаты . Попробуем обосновать ошибочность данного утверждения на практическом примере. Иными словами проведем тест, который будет заключатся в следующем. Твердое тело в форме параллелепипеда движется в жидкости с определенной скоростью. Задача: посчитать сопротивление движению данного тела. Расчет будет проходить в четыре этапа.На первом этапе посчитаем сопротивление с использованием РС, с относительно крупными ячейками.На втором, изменяя базовый размер, c более мелкой. На третьем этапе с еще более мелкой. Ну и на четвертом еще с более мелкой. Затем сравним все четыре результата и сделаем вывод.

Результат первого моделирования:

Изображение

Сетка:

Изображение

Второго:

Изображение

Сетка:

Изображение

Третьего:

Изображение

Сетка:

Изображение

Четвертого:

Изображение

Сетка:

Изображение

Как и полагали: результаты всех четырех моделированей одинаковые [в приделах статистической погрешности] не смотря на огромную разницу в РС.

Какие выводы?

Дробление РС на более мелкую сетку не влияет на результаты основных интегральных величин получаемых при моделировании в CFD, в том числе и на сопротивление . Измельчение сетки влияет на величину ''остатков'' [residuals], иными словами на конвергентность решения. Причем остатки должны быть не выше третьего порядка, это один из критериев конвергентного решения [но стоит заметить,что конвергентное решение еще не значит верное, и наоборот], а так-же на более реалистичное изображение волнообразование вокруг тела. Что тоже, согласитесь, немаловажно.

Продолжение следует.

  • 0



Декабрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314 15 1617
18192021222324
25262728293031