Полезные доработки и анализ поломок моторов
#26
Отправлено 28 Март 2004 - 11:53
#29
Отправлено 30 Март 2004 - 17:04
Для двухтактных двигателей это объяснимо.Производитель иногда рекомендует при эксплуатации моторов в тяжелых условиях на рабочих лодках лить 1/25.
Поскольку смазка в них осуществляется совместно с топливом, а не под давлением создаваемым масляным насосом.
Под нагрузкой происходит прим следующее
Двигатель не развивает или долго выходит на расчетные обороты (рекомендуемого диапазона), при этом дроссель открыт полностью, и разряжение во впускном коллекторе низкое соответственно и кол-во топлива попадающего в цилиндр меньше и с ним меньше и масла.
По этому если предполагается что двигатель будет работать регулярно в таких режимах, то рекомендуется обогатить топливо смазкой, что бы при любых режимах масла было достаточное кол-во.
#30
Отправлено 01 Апрель 2004 - 15:53
-Вчера поставил новую крыльчатку в "Дж-3,5", на холостых перестала идти вода из контрольной трубки, поставил старую - опять пошла. Отсоединил винт с новой - вода идет, поставил винт, снова не идет. Сравнил новую и старую крыльчатки - заметное различие как по диаметру, так и по толщине торцевых уплотнений, старая и толще и больше, а запакована была в фирменную упаковку.
#31
Отправлено 01 Апрель 2004 - 17:55
Возможно это модификация.Кстати о недостатках импортных подвесников:
-Вчера поставил новую крыльчатку в "Дж-3,5", на холостых перестала идти вода из контрольной трубки, поставил старую - опять пошла. Отсоединил винт с новой - вода идет, поставил винт, снова не идет. Сравнил новую и старую крыльчатки - заметное различие как по диаметру, так и по толщине торцевых уплотнений, старая и толще и больше, а запакована была в фирменную упаковку.
В машинах такое сплошь и рядом, ошибся годом выпуска и не подходит, а может и китайские братья "шалят", они теперь повсюду.

#32
Отправлено 01 Апрель 2004 - 18:04
Купил на днях ведущую шестерню в "Вихрь", так она вся одинаковая, но наклон зубов блин противоположный! Делали мужики этот "Вихрь", делали, а потом и говорят: А давайте наклон зубов изменим!
А в магазине говорят - таких теперь и не найдёшь...
#33
Отправлено 01 Апрель 2004 - 18:09
Святое попрошу не марать!А в наших моторах лучше?
Купил на днях ведущую шестерню в "Вихрь", так она вся одинаковая, но наклон зубов блин противоположный! Делали мужики этот "Вихрь", делали, а потом и говорят: А давайте наклон зубов изменим!
А в магазине говорят - таких теперь и не найдёшь...
От импорта наши с позволения сказать изделия отличаются тем что
изготовитель до конца сам не знает что выйдет.
И получается что каждая вешь практически индивидуальна и самобытна.

#35
Отправлено 02 Апрель 2004 - 16:57
#36
Отправлено 04 Апрель 2004 - 13:06
Стоимость отечественных моторов и комплектующих такова, что в принципе возможно приобретать все агрегатами, а качество таково что приобретение агрегатов целесообразно.Шестерни на Вихря надо покупать комплектом с валом и шестерней заднего хода
Если редуктор целиком, то по крайней мере понятно что шестерни друг с другом сопрягаются. Но бывают и варианты.......

#37
Отправлено 04 Апрель 2004 - 14:27
#38
Отправлено 05 Апрель 2004 - 06:06
При приобретении отечественного мотора нобходимо правильно расставить акценты сразу.У меня сосед купил новый Нептун, так он за сезон 3 раза в гарантийку его возил(наработка 30 часов).А другой купил Ямаху, так всё лето отъездил без проблем.
1. Если вы его не в силах ремонтировать сами то отечественный производительне для вас
2. Если вы думаете что он не будет ломаться (даже новый) то см п 1
Если вы морально к этому готовы, то при определенном навыке и некоторых упредительных процедурах, он работает без сбоев довольно долго.
#39
Отправлено 05 Апрель 2004 - 18:28
#40
Отправлено 05 Апрель 2004 - 19:12
Ну советам про отечественные моторы здесь посвящен целый форум (он задуман про Нептун, но доработки толкуются расширительно, в смысле и не только про Нептун).Поэтому надо как можно больше давать советов по доработке мотора, для улучшения его эксплуатационных свойств.А руководителям заводов всерьез заняться улучшением качества моторов, и снижения цен на запчасти, ведь для большинства отечественный мотор с серийной дюралькой единственный шанс не быть "списанными на берег".
Что касается качества, то основной бич нашей промышленности это отсутствие технологической культуры, если хотите. Нет ни технологий (понимать тех процессов) и технологов. Как класса, отдельные личности есть безусловно, но много ли сделает один самородок? В конструктивах собственно ничего нового придумывать уже не надо, все давно придумано. Мы неможем это из куска выпилить ровно и быстро. Как в той хохме говортися- "Мы можем обслужить вас быстро, дешево, качественно! Выберете любые два пункта!"
Что до зап частей, так подешеветь они могут только при большом потоке, при массовом пр-ве, и с привлечением опять же технологий современных.
Вот.
#41
Отправлено 07 Апрель 2004 - 19:38
Хотя очень жаль, и обидно за страну! Ведь есть еще люди, люди "рукастые", которые ни при каких обстоятельствая не перестанут творить и изобретать.
#42
Отправлено 08 Апрель 2004 - 09:51
Эк хватил.С такой политикой гос-ва
Политика, государство!
На самом деле мы не без помощи гос-ва двигаемся по пути эволюции в сторону улучшения. (Рыночная экономика ей имя). Просто если исходить из принципа что хорошее дешевым быть не может, то вымрут естественным путем те кто наживается необоснованно увеличивая стоимость товара (без сохранения кач-ва) и те кто минимизирует затраты сокращая их так же за счет качества. Те кто будет наращивать и то и другое выплывут. Мы (в смысле потребители) от этого только выиграем, т.к. правильнее не сетовать на то что купил г..... и оно ломается, а сделать шаг к без проблемной продукции, тем более что покупаешь его не на год. Это безусловно будет дороже, но если всё поделить на все (стоимости восстановительного ремонта, упущеное летнее время (самое ценное что есть- время), поиск "прямых з\ч" и проч) то увеличение стоимости не велико и обоснованно.
Вот
#43
Отправлено 09 Апрель 2004 - 08:20
В моём случае мне немного повезло. Я купил в магазине "Вихрь-30", и откатал на нём где-то 75% заявленного моторесурса не снимая колпака с мотора.
#45
Отправлено 14 Декабрь 2004 - 18:41

Юрий, здравствуйте,
Ваши статьи весьма полезны нам - всем тем, у кого "Нептуны" ещё живы...
Этот сезон для меня был неудачным, поскольку под конец и так короткого отпуска мотор при очередном "дёрге" для запуска что-то намертво остановило.
Вообще-то я этого ожидал, поскольку по приезде (на сильно загруженном
катере) наблюдался ненормальный люфт коренных подшипников. При разборке оказалось, что нижний подшипник разрушен (даже шарики - пополам). Поставил новые 305-подшипники, собрал (хотя и не очень, поскольку рег. шайб подходящих на тот момент не было и верт. зазор оказался 0.8) - доотдыхал пару дней и доехал нормально. По приезде решил повторить сборку - уменьшить зазор.
Местный специалист по тюнингу настоятельно рекомендовал мне поставить
двухрядные сферические 305 подшипники мотивируя это тем, что, возможно,
коленвал теперь не идеален и требуется самонастройка, а, кроме того, его
опыт показал большую надёжность этих подшипников. Поскольку эти подшипники были нам доступны по цене, близкой к заводской, то я тут же их поставил, но на это раз я явно перетянул, зазор оказался таким, что прокручивать при запуске было трудно. Из-за недостатка опыта, я всё же не прервал это и проехал на среднем газу несколько кругов, думая что зазор сейчас сам появится. Но всё оказалось хуже. Перетянутые подшипники просто сгорели и заклинили.
После чего я довольно быстро их заменил, но сферический поставил только
верхний. При сборке зазор опять же получился не ощутимый, но, поскольку всё крутится уж очень легко, то я не стал что-то менять (да и это трудно).
Заодно поставил перегородку из дюраля, закрывающую область подшипника от выхлопа.
Был и ещё один момент "тюнинга" - я вдруг обнаружил, что новая прокладка
между картером и блоком цилиндров с припуском на целый миллиметр по краю
впускных каналов (может опять же мало опыта и она усаживается на миллиметр?) и я подрезал этот торчащий внутрь миллиметр...
Пробные поездки показали хороший результат на ходу. Но явно хуже стал
заводиться. К сожалению при последней сборке (опять же из-за дифицита опыта и схемы сборки) я самый нижний сальник поставил пружинкой вверх.
Похоже, придётся снова повторить сборку, но при этом мне уже сильно хочется
поставить вниз подшипник из нержавейки (из данного Вами списка) время его
найти - достаточно.
Я всё это написал не как ответ "зануды" на вопрос "как дела", а узнать Ваше
мнение по применению двухрядного 305 и "странного" припуска в прокладке
заводского изготовления.
Кстати, почитать статью по редуктору на сайте мне не удалось - "нет
доступа". Причина - перестройка сайта или ещё что-то?
Вопросы новой статьи - интересны. Я, например, имею карбюратор К-62Г со
всеми доработками из старого КиЯ (была статья, и она у меня сохранилась), но
мне не советуют его ставить, мотивируя это проблемами регулировки.
С уважением,
Игорь
#46
Отправлено 14 Декабрь 2004 - 18:50

Согласен! Но редуктор новый в сборе стоит сколько целый б/у мотор.С такими темпами отечгественные моторы скоро вымрут как динозавры. У меня сосед купил новый Нептун, так он за сезон 3 раза в гарантийку его возил(наработка 30 часов).А другой купил Ямаху, так всё лето отъездил без проблем.
#47
Отправлено 22 Октябрь 2005 - 19:06
#48
Отправлено 20 Декабрь 2005 - 12:17
мотор Мерк-25 4-такт, бигфут, 80 кг, на лодке Казан-5 первых выпусков с выносным транцем.
Мотор отъездил 3 сезона.
Первый сезон в щадящем режиме. Все пучком.
2 сезон (весна-осень 2004 года). Отказал электростартер. При ревизии обнаружилось что по всей длине силового кабеля, идущего от ДУ к колодке на моторе пррогорела изоляция и обнажился один из проводов, видимо было короткое замыкание. Так и не понял когда это было, т.к. даже на ходу вонь от горящей резины была бы немалая, но этого не было. Один только раз давал лодку с моторм бате своему, а так всегда ежжу сам. Мужики проверили, сказали на замену надо ДУ, т.к. сам кабель отдельно не продается. Стартер жив, надо только релюшку ищшо заменить. Цена вопроса - 250 баксов. Так и не удосужился, завожу шнуром с маховика. Правда и заводится с четверти оборота.
3 сезон. Весной с братом поехал на охоту но был вынужден вернуться, т.к. не пустил ледовый затор км 5 длиной, ждать пришлось бы дня 3 пока прошел. Пришлось пробиваться по снежной каше, иногда с разгону выбираться на лед, сразу же глуша мотор, местами перетаскиваться, та еще работенка, потом спина ныла дня три. Видимо поэтому прогорела прокладка под глушителем, снял (9 болтов), очистил, вырезал из паронита аналог, но ставить не стал, поставил на красный герметик, все срослось, сезон отъездил без проблем, течи не было. А течь была по свищу толщиной со спичку и прямо на блок управления (хорошо что он залит компаундом), т.к. тут же проходит и канал для охлаждения рубашки двигателя, заодно и почистил канал от водорослей (была одна маленькая травинка)

Выводы:
1. все трабблы и непонятки с моторами-иномарками, в частности с Мерками (8-летний опыт, до этого был Маринер-25 2-тактник) только от водителя, если с
маслом и топливом все в порядке и масло менять вовремя (кста у меня масло от дилера), то проблем быть не должно.
2. по топливу, субъективно бензина жрет меньше чем 2-такт, заметно при поездках на большие расстояния (ездил во второй сезон на родину бати за 300 км в один конец). Бака в 25 литров хватает примерно на 100 км, нас с батей 120 кг+груз 70 кг+бензин 80 литров в начале пути), скорость по ЖпС 36-42 км\ч. Хотя на всех форумах водномоторников красной нитью проходит мысль, что преимущества 4-тактников начинаются с 50 л.с. и выше.
3. систему охлаждения надо промывать, т.к. обская вода наша изобилует какой-то взвесью, вода как пиво по цвету, нередко приходится по мелководью шариться, т.к. рыбалка на магистрали Оби запрещена, только в сорах и озерах, а там илистое дно.
Мотор буду держать еще один сезон, на следующий год приобретаю рулевое управление, и довожу до ума электостартер. Потом попытаюсь продать и брать буду такой же, только уже с гидроподъемом.
#49
Отправлено 07 Январь 2006 - 13:10
С Рождеством Христовым!
У меня В-30 каждую зиму дерую ему полную переборку с выбраковкой изходивших себя деталей, зато летом почти нечего не трогаю.
А вообще в одной из книг по ремонту наших моторов я прочел интересную фразу - Все новые моторы после приобретения необходимо перебрать.
#50
Отправлено 20 Февраль 2006 - 23:07
Может кому пригодиться? С наилучшими пожеланиями, Сергей!
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей