Перейти к содержимому


Фотография

Национальная Ассоциация Морской Индустрии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 А.Маркаров

А.Маркаров

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 829 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: разные
  • Название: разные

Отправлено 14 Май 2007 - 19:33

Уважаемые коллеги!

Мы являемся свидетелями быстрого развития российского яхтенного рынка, за последний год более 40 тысяч россиян стали владельцами малых и больших судов, несколько сотен тысяч любителей отдыха на воде проводят свободное время на любимой лодке или яхте.
Во многих городах появились новые компании – импортеры, дилеры, производители лодок. Абсолютное большинство компаний активно развиваются, растет объем оказываемых услуг, увеличивается клиентская база. Информационную поддержку осуществляют специализированные журналы, а также несколько популярных Интернет-порталов. Индустрию обслуживает множество различных выставок -- только в Москве в 2007 г. пройдут 7 выставок, в том числе 5 на воде.
Каждая выставка -- это стресс для сотрудников участвующих компаний, а эффект от выставки, зачастую, незначителен. Мне и многим моим коллегам такая ситуация представляется недопустимой.
Обилие выставок вызвано отнюдь не переполненностью выставочных площадок экспонентами или осаждающих выставку толпами посетителей, а, в первую очередь, желанием выставочных компаний «снять сливки» с развивающегося рынка. Эти компании предлагают неимоверно высокие цены на свои услуги, которые вызывают удивление у наших зарубежных коллег и объясняются либо стремлением к сверхприбыли, либо нежеланием понести убытки из-за риска недостаточной продажи выставочных площадей. При этом организаторы выставок уделяют слабое внимание информационной поддержке проводимых выставок в электронных средствах массовой информации, наружной рекламе.
Посещая известные выставки в Европе, поражаешься, как хорошо эти события организованы и освещены: рекламу выставок видишь уже в зале прилета аэропорта, на каждом углу в городе можно встретить плакаты с рекламой выставки. Во время выставки по многим местным телеканалам транслируют развернутые репортажи. У нас же все ограничивается несколькими уличными перетяжками, щитами и немногочисленными объявлениями по радио, иногда – на ТВ-каналах. Конечно, в Европе масштабы выставок иные, но, все же...
Ситуация сложилась крайне негативная для дальнейшего успешного развития яхтенного рынка. С одной стороны -- недоступность выставок для небольших компаний вследствие высоких цен на площади, с другой -- недостаточная рекламная поддержка делает российские выставки и, в частности, московские, неэффективным инструментом маркетинга. При этом необходимость проведения регулярных выставках и участия в них признают все.
Для примера можно вспомнить московскую выставку в апреле 2006 г., наиболее успешную на сегодня, где независимые аудиторы насчитали 19335 посетителей (из них треть -- профессионалы) и 8086 кв.м площади стендов. И это называлось центральной публичной выставкой в 12-миллионной столице страны с многомиллионным населением! Наши выставки сложно сравнить и по размерам, и по посещаемости даже с выставкой в Хельсинки (85600 посетителей, площадь стендов 23800 кв.м.), а население всей Финляндии не дотягивает и до половины Москвы!
Как представляется мне и многим моим коллегам по цеху, наступило время, когда необходимо навести порядок в выставочной деятельности с тем, чтобы повысить ее эффективность, сделать выставки доступнее для небольших компаний, привлечь на выставки возможно большее число участников и посетителей. Только профессионалы отрасли могут навести здесь порядок!
Известные выставочные перипетии апреля 2007 г. подтолкнули нас к организации Национальной Ассоциации Морской Индустрии, членами которой являются и небольшие, и крупные компании, работающие в отрасли. Перед Ассоциацией поставлен ряд задач, включая решение проблем отраслевых выставок и информационной поддержки, а также работу с органами власти по различным неурегулированным вопросам законодательства.
Вступление в Ассоциацию не сопряжено со значительными взносами или специальными условиями. Рабочий орган Ассоциации не требует значительных расходов и финансируется за счет ежегодных взносов, целевых взносов заинтересованных компаний – участников Ассоциации, идущих на решение конкретных задач, а также за счет возможных доходов, которые образуются в результате деятельности. На работу в такой орган для решения отдельных задач могут быть приглашены дополнительные сотрудники на основе срочных трудовых контрактов, а в постоянном режиме работают всего несколько сотрудников. Возглавляет Ассоциацию совет директоров, состоящий из руководителей компаний, активно работающих в отрасли и выбираемых путем общего голосования из числа членов Ассоциации. Члены совета работают на общественных началах, оплачивается только персонал, работающий над конкретным проектом.
В настоящее время Ассоциация сделала первые конкретные шаги. Образован стратегический альянс с МВК «Крокус-Экспо», который объективно дает широкие возможности по существенному (более чем в два раза) сокращению расходов компаний на участие в выставках. Наконец, российские производители получат настоящую площадку для демонстрации своей работы, небольшие компании – продавцы лодок и судового оборудования, яхт-клубы также смогут заявить о себе. Принято решение о проведении всероссийской отраслевой выставки на территории выставочного комплекса «Крокус-Экспо» с 13 по 16 февраля 2008 г. Уверен, что эта выставка имеет серьезные перспективы развития.
Очевидно, что Ассоциация создается не только с целью организации еще одной выставки. Это всего лишь один из конкретных проектов, в котором заинтересованы многие компании. Другие компании хотели бы участвовать в уже существующих выставках, но на принципиально иных условиях, чем те, которые им предлагаются в настоящее время. Ассоциация и здесь сможет стать эффективным инструментом для существенного улучшения положения дел. Для этого необходимо только, чтобы компании, заинтересованные участвовать, например, в какой-либо из выставок, объединились под эгидой Ассоциации, определились, какие условия им представляются разумными, образовали рабочую группу, которая проведет переговоры с организаторами выставки и добьется выгодных условий для участников. Простейшим механизмом является приобретение необходимых площадей не каждым участником выставки отдельно, а единым пулом, используя расчетный счет Ассоциации. Уверен, любая выставочная компания предоставит такому консолидированному участнику хорошие условия, рискуя в противном случае остаться без значительного числа экспонентов и с непроданными площадями.
Кроме выставочных программ Ассоциация будет заниматься различными проектами, требующими лоббирования интересов компаний-участниц в различных властных структурах. Каждый раз, когда будет необходимо решить ту или иную задачу, под эгидой Ассоциации несложно формировать рабочие группы представителей заинтересованных компаний, которые смогут выполнить требуемую работу. Все эти возможности прописаны в основных документах Ассоциации.
Нам стало понятно главное: объединившись, участники яхтенного рынка смогут решать такие задачи, которые зачастую не под силу даже крупным компаниям. Поэтому мы приглашаем российские компании – импортеров, дилеров, дистрибьюторов, производителей присоединиться к Ассоциации. Ее двери открыты для всех, кто профессионально связан с яхтенным бизнесом – для производственных, торгующих, сервисных, чартерных, страховых, финансовых компаний, для яхт-клубов и лодочных станций, для издательств, выпускающих специальную литературу и других организаций, которым не безразлична ситуация в индустрии.
Письма с просьбой о приеме в члены ассоциации прошу направлять по электронной почте на адрес: info@nmia.ru
Очередное собрание ассоциации состоится в пятницу 18 мая в 18.00 в яхт-клубе Аврора, Москва. Будут решаться конкретные вопросы по февральской выставке, по вступлению новых членов. Приглашаются все коллеги по цеху.
С уважением,
Александр Маркаров,
Член оргкомитета Национальной Ассоциации Морской Индустрии
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей