Перейти к содержимому

Фотография

КУЛИНАРИЯ


Сообщений в теме: 98

#1 bumer

bumer

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: парусная яхта 9,2 м.
  • Название: ЭЛИЗАБЕТ

Отправлено 17 сентября 2007 - 00:11

Предлагаю обменяться опытом о продовольственном снабжении, режиме, хитростях и рецептах. На мой взгляд жратва в море наиважнейший вопрос. И пожалуй единственное удовольствие, ну и выпивка конечно, покурить. На старых парусниках бунты возникали в основном из-за отвратительного питания. Тут же красной чертой должна проходить и алкогольная (очень немаловажная) тема. Хотя " я столько раз читал о вреде алкоголя, что решил навсегда бросить ................... читать" С.ДОВЛАТОВ - это цитата. Но бывает с мягко говоря несвежей жратвой алкоголь - очччень уместен. Ну и в других случаях, приятен.
  • 0

#2 Борис Дмитриевич

Борис Дмитриевич

    к

  • Офицер
  • 11 083 сообщений
  • Из:Населённый пункт

Отправлено 17 сентября 2007 - 00:24


... Но бывает с мягко говоря несвежей жратвой алкоголь - очччень уместен...

<{POST_SNAPBACK}>

А иногда даже и со свежей... :D :D :D
  • 0

#3 bumer

bumer

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: парусная яхта 9,2 м.
  • Название: ЭЛИЗАБЕТ

Отправлено 17 сентября 2007 - 00:31

Несогласен. Со свежей всегда уместен.
  • 0

#4 common5

common5

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 500 сообщений
  • Из:Киев
  • Судно: -
  • Название: -

Отправлено 17 сентября 2007 - 01:13

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количесте . (М.. Жванецкий.)
  • 1

#5 bumer

bumer

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: парусная яхта 9,2 м.
  • Название: ЭЛИЗАБЕТ

Отправлено 17 сентября 2007 - 02:36

Ну и, раз уж пошел разговор о Кулинарии. Надо не забывать, что "лучше водки - хуже нету" /В.С. Черномырдин/
  • 0

#6 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 23 927 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 17 сентября 2007 - 02:40

1. почему в "плаваниях и путешествиях"?
2. чем вас не устраивает, например, эта тема?:
http://katera.ru/for...p?showtopic=467
или эта:
http://katera.ru/for...?showtopic=3372
а еще круче вот эта:
http://katera.ru/for...?showtopic=1596
нет, давайте тереть всё сначала...
  • 0

#7 brodjaga

brodjaga

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 295 сообщений
  • Из:Oostende Belgie
  • Судно: моторное
  • Название: Kasatka

Отправлено 17 сентября 2007 - 03:10

Я вот сегодня морскуюпрогулку сделал...... Какая кулинария ......?Бардак на камбузе,стоять нельзя. Досих пор качает. Сухая котлета,огурец и капитансие 100 :))
  • 0

#8 bumer

bumer

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: парусная яхта 9,2 м.
  • Название: ЭЛИЗАБЕТ

Отправлено 18 сентября 2007 - 23:05

Исключиттельно правильное замечание. Но речь идет о "КУЛИНАРИИ" в смысле жратвы, не в гонках о которых есть, как совершенно правильно заметили модератеры, свои ветки, а о дальних походах. Когда на камбузе не устоять. И тут присутствует во-первых методология, а во-вторых режим, а еще много чего. В каких точках мира подешевле, что дольше хранится и т. д. Описание рациона в гонках, на мой взгляд к дальним крейскирским плаваниям в нашем разделе не имеют отношения. На мой взгляд кеждый по-своему опыту может написать - в этом порту надо затарится тем то, а в другом.... В зависимости от маршрута можно подчерпнуть... вплоть до названия супермаркета и где находится. Но и конечно цены. У Евгения Александровича, особенно хотелось бы узнать по поводу цен в портах и способ доставки на борт. В принципе, аккумулируя наш опыт, мы можем создать экономические рекомендации. С координатами и ценами. А это я должен Вам сказать ....
  • 0

#9 Tramper

Tramper

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Из:Севастополь
  • Судно: Albin Vega
  • Название: Mariell

Отправлено 19 сентября 2007 - 09:49

поддерживаю.тема очень актуальная. Кто что готовит? Кто что как хранит? Разброс в ценах и качестве продуктов может быть довольно большой. Первое, что всплывает в голове - просто безумные цены на продукты на Бермудах и бразильские тараканы, попадающие на борт с продуктами из супермаркетов.
  • 0

#10 krovaviy

krovaviy

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 083 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: парусные яхты

Отправлено 19 сентября 2007 - 18:05

У Евгения Александровича, особенно хотелось бы узнать по поводу цен в портах и способ доставки на борт.

....

<{POST_SNAPBACK}>

вот это как раз не по адресу.


на кипре самая лучшая картошка
  • 0

#11 Шдуп

Шдуп

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Из:Тольятти
  • Судно: катер
  • Название: Сильвер Фокс

Отправлено 19 сентября 2007 - 21:22

не знаю как на Кипре, а нас и на Средней Волге неплохо кормят.
  • 0

#12 Гвоздев

Гвоздев

    Рулевой 1-го класса

  • Пассажиры
  • PipPipPipPipPipPip
  • 585 сообщений
  • Из:Махачкала
  • Судно: микро
  • Название: ГЕТАН-II

Отправлено 20 сентября 2007 - 04:17

на кипре самая лучшая картошка

<{POST_SNAPBACK}>


Самую вкусную во всём мире картошку я ел в голодные военные годы в Белоруссии в Гомельской области и это могу клятвенно подтвердить хоть перед самим Господом Богом.
P. S.
«Каждый кулик своё болото хвалит».

#13 clockmaker

clockmaker

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Из:St. Martin
  • Судно: Tartan 34c

Отправлено 13 декабря 2007 - 22:44

Блин, шо за люди, человек толковую тему предлагает, а тут как всегда хи-хи ха-ха ля-ля тополя. Ну цены хрен с ним, как получится, но хранить то как, подскажите, если знаете. А то, картошка времён войны, куда оно? И ведь ходил же, а тут дурака валяет.
  • 0

#14 Fin-09

Fin-09

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Из:Черкесск
  • Судно: строю...

Отправлено 16 декабря 2007 - 13:22

Сдохла тема... А жаль. Могло бы получится очень интересно.
  • 0

#15 Авача

Авача

    Старожил

  • Модератор
  • 8 254 сообщений
  • Из:Абхазия, Сочи

Отправлено 16 декабря 2007 - 13:42

Сдохла тема...
А жаль. Могло бы получится очень интересно.

<{POST_SNAPBACK}>


Попробуйте прродолжить. Вся кулинария в дальнем плавании складывается из разнообразия консервированых продуктов на борту и то, в каком соотношении это будет потребляться. Если просто про поесть, то есть живая тема тут.
  • 0

#16 fist mate

fist mate

    Seafaring man

  • Капитан
  • 2 318 сообщений
  • Из:St.Petersburg
  • Судно: Hallberg-Rassy 48
  • Название: AURORA

Отправлено 16 декабря 2007 - 14:24

Предлагаю обменяться опытом о продовольственном снабжении, режиме, хитростях и рецептах. На мой взгляд жратва в море наиважнейший вопрос.

<{POST_SNAPBACK}>


Немного сумбурно, но попробую, для дальних походов:
Овощи: Картошка, морковка, лук и т.д. можно в пластиковых пакетах (но лучше в матерчатых), и обязательно пакеты с дырками для вентиляции. Желательно большой обьём разложить по мелким пакетам (если в одном начнёт портиться, не перейдёт на другие).
Фрукты в сетках подвешенные, висят не долго, так как доступ лёгкий съедаются моментально, испортиться не успевают. Мандарины идут на ура, их жуют все постоянно.
Бананы можно брать зелёными и есть по мере созревания. На Карибах, кстати, можно купить зелёные памидоры (технология понятна).
Яйца в упаковках и заскладированные под пайолами, без всякого холодильника, абсолютно легко перешли океан последние доедали уже на СанЛусии.
Некоторые энтузиасты перед погрузкой моют и сушат все овощи и фрукты, Я так не делаю, мне кажется, что после этого они быстрее портяться, хотя возможно это отмазка и мне просто лениво.
Из хлебобулочных изделий, я был очень удивлен, но хлеб для тостов (порезаный в пакетах) сохранился вполне нормально и через 2 недели.

Про тараканов: попадают на борт с картонными каробками из магазинов и в упаковках пластиковых для бутылок с водой (сами или их личинки или яйца, не разбираюсь) поэтому ни одна коробка не должна попасть на борт. Всё распаковывается на пирсе и толко так грузится. Вода тоже, только по одной бутылке.

рецепт для качки: - как жарить мясо: на сухую сковороду высыпать крупную соль. Раскалить и положить сверху мясо. Жарить без масла. На яхте такой способ чем хорош, что на сильной волне жарит на масле просто очень пажароопасно, да и обжечься можно, а так никаких проблем и сковородку мыть не надо – соль за борт и всё. Не пригарает и типа "здоровая" пища.

Удачи!
  • 0

#17 Compass

Compass

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 542 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: Kaisla 550 HT
  • Название: IDEAL

Отправлено 16 декабря 2007 - 14:42

Добавлю - обычный батон из магазина, сохнет моментально. А хлеб типа "крестьянского" или "ситника", уложенные в пакет нет. Даже если зачерствеет - можно съесть середину, она мягкая в отличии от "нарезного" или аналогов, даже если хлеб слегка зачерствел - достаточно подержать его несколько минут над закипающей в кастрюльке водой для макарон или каши. Сухари в походе, вещь необходимая, чай лучше пить с ними. Фрукты - яблоки, апельсины и т.п. - если их сразу помыть и прям ИМХО портятся быстрее. Апельсинов и зеленых яблок лучше побольше- от них спать не хочется. Хорошо в походе - соления, (кроме грибов). Хорошо иметь приправы - обязательно проверенные (типа кетчупа, майонеза, хрена, горчицы) с ними всякую дрянь сожрать прощще. И ОБЯЗАТЕЛЬНО - в рационе экипажа должны быть "маленькие радости" в виде воблы, шоколада, конфет, пряников, молока (не только сухого и сгущеного), сливок, сгущенки, маслины (оливки).
  • 0

#18 fist mate

fist mate

    Seafaring man

  • Капитан
  • 2 318 сообщений
  • Из:St.Petersburg
  • Судно: Hallberg-Rassy 48
  • Название: AURORA

Отправлено 16 декабря 2007 - 14:47

И ОБЯЗАТЕЛЬНО - в рационе экипажа должны быть "маленькие радости" ............ шоколада.......

<{POST_SNAPBACK}>


Да, шоколад это весчь. Люблю когда в кокпите целый пакет разных шеколадных конфет. Ночью на вахте жевать хорошо,
но в жарком климате, блин, тает, а в Норвегии отлично.
  • 0

#19 Fin-09

Fin-09

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Из:Черкесск
  • Судно: строю...

Отправлено 16 декабря 2007 - 14:55

Вся кулинария в дальнем плавании складывается из разнообразия консервированых продуктов на борту и то, в каком соотношении это будет потребляться.

<{POST_SNAPBACK}>

В том то и изюминка, что не в дальних (см. первый пост). Например, мне интересны особенности питания при непродолжительных переходах, чего кто ел в каких странах, что понравилось, чем травился, и т.п.
  • 0

#20 Diver97

Diver97

    Рулевой 2-го класса

  • Пассажиры
  • PipPipPipPipPip
  • 386 сообщений
  • Из:СССР
  • Судно: HF280

Отправлено 16 декабря 2007 - 15:35

рецепт от Hal Roth (книга How to Sail around the world). Свежие яйца смазанные вазелином сохраняются без холодильника 4-5 недель. Он также много внимания уделял TVP (textured vegetable protein) в гранулах. Срок хранения 2 года и более.

#21 Johny

Johny

    Яхтенный капитан

  • Офицер
  • 1 530 сообщений
  • Из:Иваново
  • Судно: виндсерфинг
  • Название: Нац. класс

Отправлено 16 декабря 2007 - 20:01

У нас на Jennifer стандартный рацион на завтрак был - мюсли, разведенные молоком или соком - кому что нравится. Правда после двух недель я на них смотреть не мог.
  • 0

#22 Константин С

Константин С

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 535 сообщений
  • Из:Мирный (Фетхие)
  • Судно: Bavaria 350
  • Название: ANASTASIA

Отправлено 17 декабря 2007 - 04:53

Здравствуйте, Коллеги! Насчет мытья – фрукты и овощи (за исключением корнеплодов) мыть перед хранением нельзя – они покрыты защитной пленкой – типо восковой (кроме цитрусовых) если ее смыть, – то портится много быстрее. А вот корнеплоды (картошку, морковь, свеклу и т.п.) если помыть, и обработать слабым раствором марганцовки- хранятся лучше, так как на поверхности гораздо меньше всяких микробов и бактерий. Ну и, конечно, по пакетам – иначе быстро высохнет, особенно морковь и свекла. Муку, крупы лучше хранить в закрывающихся плотно упаковках, например, жестяных банках – иначе в них заводятся жучки. Конфеты конечно, вещь хорошая, но я больше для ночью пожевать уважаю вяленое мясо. И насчет жарки мяса: если имеется чугунная сковорода – то жарить следует так: сковорода (без масла) нагревается до рабочей температуры (шоб шипела когда плюнешь) пласт мяса (не солить и не перчить!!!!) кидается на чистую сковороду и прилипает к ней. Через несколько минут мясо отлипает от сковороды – переворачиваешь, оно опять прилипает. Ждешь когда отлипает – солим перчим и поедаем. Но поторяюсь, данный способ годен только для чугунных сковород. С уважением, Константин.
  • 0

#23 Константин С

Константин С

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 535 сообщений
  • Из:Мирный (Фетхие)
  • Судно: Bavaria 350
  • Название: ANASTASIA

Отправлено 17 декабря 2007 - 04:57

Да совсем забыл! Должен быть запас самых разнообразных специй, особенно перца всякого. В жарком климате - не жалеть, вся эта хрень - природный антисептик, сильно ппомогает в профилактике желудочных заболеваний. Правда если в экипаже есть товариши с язвой или гастритом- тут сложнее....
  • 0

#24 Константин С

Константин С

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 535 сообщений
  • Из:Мирный (Фетхие)
  • Судно: Bavaria 350
  • Название: ANASTASIA

Отправлено 17 декабря 2007 - 05:37

рецепт от Hal Roth (книга How to Sail around the world).
Свежие яйца смазанные вазелином сохраняются без холодильника 4-5 недель.
Он также много внимания уделял TVP (textured vegetable protein) в гранулах. Срок хранения  2 года и более.

<{POST_SNAPBACK}>



Я бы лучше порекомендовал яйца смазывать подсолнечным маслом - старый проверенный рецепт. Вазелин - это все таки химия, :cry: им уместно другие места смазывать.
  • 0

#25 Fin-09

Fin-09

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Из:Черкесск
  • Судно: строю...

Отправлено 17 декабря 2007 - 08:46

Вазелин - это все таки химия,  :cry: им уместно другие места смазывать.

<{POST_SNAPBACK}>

Пошло общение! :)
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей