Перейти к содержимому

Фотография

КУЛИНАРИЯ


Сообщений в теме: 98

#51 BUNA

BUNA

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 937 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: надувная лодка
  • Название: BUNA

Отправлено 17 октября 2016 - 16:13

ЗЫ

:smilie_none:

Термодинамический вопрос. :drinks:

Горячий воздух поступает сверху

проходит через продукт

отбирает влагу

теряет тепло (значительно, испарение воды очень энергозатратно)-повышается плотность

набирает влагу-понижается плотность (пар легче воздуха)

первый процесс действует сильнее

опускается вниз.

:smilie_none:

Если бы пузырь теплого воздуха поднимался в холодном...

То да. Тянуло бы вверх.

Дискуссионный вопрос о печах, теплообмене и пр..

  :drinks:

Полагаю, немцы и посчитали и попробовали.

Фирма очень солидная. Но и дорогая. ;)


Сообщение отредактировал BUNA: 17 октября 2016 - 16:26

  • 0

#52 BUNA

BUNA

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 937 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: надувная лодка
  • Название: BUNA

Отправлено 21 октября 2016 - 01:21

:smilie_none:

Навеяло.

Лет 15 назад был год, баклажаны стоили 6 руб(шесть рублей). "Уж мы их сушили-сушили..".

Огромную наволочку насушили. Ели лет пять.

:happybirth:


Сообщение отредактировал BUNA: 21 октября 2016 - 01:43

  • 0

#53 BUNA

BUNA

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 937 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: надувная лодка
  • Название: BUNA

Отправлено 20 декабря 2017 - 01:27

https://lifehacker.r...eniteli-pishhi/
Тест питательных коктейлей не требующих приготовления.
  • 0

#54 BUNA

BUNA

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 937 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: надувная лодка
  • Название: BUNA

Отправлено 08 февраля 2018 - 01:08

http://publ.lib.ru/A...karik_M.S..html

 

  • Бучкарик М.С... Справочник судового повара. Авторы: Мария Сергеевна Бучкарик, Вера Дмитриевна Тимофеева, Зинаида Антоновна Ченгал.
    (Одесса: Издательство «Маяк», 1976)

     

  • 1

#55 либерти

либерти

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Из:Дюссельдорф
  • Судно: яхта
  • Название: Liberty

Отправлено 09 февраля 2018 - 11:01

Из личного опыта. Все сыпучие продукты удобнее всего хранить в пластиковых бутылках, лучше широкогорлых из под сока. Засыпать через воронку. Гарантия герметичности. Сквозь прозрачную стенку видно что внутри (греча или манка), и сколько осталось. Овощи и фрукты я храню в мешочках из лёгкой ткани. Колбасу, ветчину, сыр в пластмассовых коробках.


  • 0

#56 либерти

либерти

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Из:Дюссельдорф
  • Судно: яхта
  • Название: Liberty

Отправлено 09 февраля 2018 - 21:44

Перепробовал разные способы длительного хранения хлеба, ничего не получается, плесневеет.  Сейчас примерно раз в неделю пеку оладьи из пшеничной или ржаной муки не сухих дрожжах. 


  • 0

#57 BUNA

BUNA

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 937 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: надувная лодка
  • Название: BUNA

Отправлено 09 февраля 2018 - 22:07

Спирт нужен. Или самогон крепкий.
Горячий хлеб в полиэтиленовый пакет и туда две столовых ложки спирта и тут же закрыть.
  • 1

#58 BUNA

BUNA

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 937 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: надувная лодка
  • Название: BUNA

Отправлено 09 февраля 2018 - 23:52

Зы
Разогреть потом можно любым способом.
Суровые совматросы положеный к чаю кусок консервированной булки трескали неразогретой. Два в одном.
И выпивка и закуска.
  • 1

#59 либерти

либерти

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Из:Дюссельдорф
  • Судно: яхта
  • Название: Liberty

Отправлено 10 февраля 2018 - 15:41

Спирт нужен. Или самогон крепкий.
Горячий хлеб в полиэтиленовый пакет и туда две столовых ложки спирта и тут же закрыть.

Вариант со спиртом пробовал неоднократно. Правда хлеб не был горячим. Проходит 10-15 дней, и плесень.


  • 0

#60 Thorn

Thorn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Феникс-530НТ

Отправлено 10 февраля 2018 - 15:55

Вариант со спиртом пробовал неоднократно. Правда хлеб не был горячим. Проходит 10-15 дней, и плесень.

 

Я не пойму зачем заморачиваться? Спирт? Самогон? Мы делали сами в духовке сухари двойной закалки, содержали в холстяном мешочке, проветривали. На свежем воздухе идут за милую душу. 


  • 1

#61 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 15 331 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 10 февраля 2018 - 16:08

Мы как то на рыбалке остались без хлеба.Магазин был но ехать до него было далеко и  паром мог в любой момент сломаться и перестать ходить.

Перешли на не сладкие оладушки.блинной муки у нас было полно.позже выяснилось что Бородинский хлеб может храниться почти месяц.подсыхает но не плесневеет.


  • 0

#62 либерти

либерти

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Из:Дюссельдорф
  • Судно: яхта
  • Название: Liberty

Отправлено 10 февраля 2018 - 17:53

Я не пойму зачем заморачиваться? Спирт? Самогон? Мы делали сами в духовке сухари двойной закалки, содержали в холстяном мешочке, проветривали. На свежем воздухе идут за милую душу. 

Сухари двойной закалки это всё же не хлеб. Бутерброды не приготовишь. Я делаю оладьи толстые, скорее лепёшки. Разрезаю надвое по толщине, мажу маслом, сверху ломтик свежепросоленного лосося и несколько капель лимонного сока.. Дальше по традиционной технологии с применением спирта или самогона. На свежем воздухе - за милую душу!


Сообщение отредактировал либерти: 10 февраля 2018 - 17:55

  • 0

#63 Мик72

Мик72

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 572 сообщений
  • Из:Краснодар
  • Судно: резиновая лодка
  • Название: Чакан

Отправлено 10 февраля 2018 - 18:39

Вариант со спиртом пробовал неоднократно. Правда хлеб не был горячим. Проходит 10-15 дней, и плесень.

Плесень из-за дрожжей. Они у Вас(да зачастую и у нас) используются сухие, в них плесень уже заложена производителем. Если на этих дрожжах сделать брагу, Вы её пить не будете... :D То есть, либо бездрожжевой хлеб, либо натуральные домашние дрожжи(что непросто). Или сухари. :)


  • 0

#64 альф

альф

    Яхтенный капитан

  • Мастер
  • 4 269 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Катамаран
  • Название: "Яросвет"

Отправлено 10 февраля 2018 - 18:49

Попробуйте, собратья. Очень вкусный рецепт. Одно из любимейших блюд на борту. Особенно под чёрный хлебушек, и сами знаете что...

 


Сообщение отредактировал альф: 10 февраля 2018 - 18:49

  • 2

#65 Мик72

Мик72

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 572 сообщений
  • Из:Краснодар
  • Судно: резиновая лодка
  • Название: Чакан

Отправлено 10 февраля 2018 - 18:55

Спасибо, изучим! :D

Только чёрный хлеб мы не едим. :)


  • 0

#66 r0b0k0t

r0b0k0t

    Морепроходимец

  • Капитан
  • 1 603 сообщений
  • Из:Сахалин, Холмск
  • Судно: Conrad-46
  • Название: Flagman

Отправлено 10 февраля 2018 - 20:07

Попробуйте, собратья. Очень вкусный рецепт. Одно из любимейших блюд на борту. Особенно под чёрный хлебушек, и сами знаете что...

 

Не удержался. Сварил по этому рецепту.

Похоже, что и на моем крейсере добавилось еще одно основное блюдо! Вкусняшшшшка!

 

Альф, спасибо!


  • 1

#67 dimal196

dimal196

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Из:Казань
  • Судно: Чартер

Отправлено 11 февраля 2018 - 01:08

Брали на Сен мартене хлеб и булки упакованные в пленку. Хлеб резанный. Вкус так себе, но 2 недели до Азор выжил. Молоко в тетрапаке тоже живое. Яблоки, апельсины лимоны. Все это без холодильника.
  • 0

#68 Citramon

Citramon

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 945 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: к-н "Простор"

Отправлено 11 февраля 2018 - 01:38

Зы
Разогреть потом можно любым способом.
Суровые совматросы положеный к чаю кусок консервированной булки трескали неразогретой. Два в одном.
И выпивка и закуска.

Да ладно, два в одном не получалось, противный, нада его хоть на калорифере погреть. И он какой-то недоделанный, а вот когда его смочат и в духовку, тогда прям как настоящий :)


  • 0

#69 Мик72

Мик72

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 572 сообщений
  • Из:Краснодар
  • Судно: резиновая лодка
  • Название: Чакан

Отправлено 11 февраля 2018 - 01:43

Хлеб, спирт... Мы как-то разом употребляли оригинальное блюдо: в миску наливали водки(не я делал), крошили туда булку и ели ложками... Как потом оказалось, рецепт был не верный, что то упустили... Но вкус, скажу я Вам, ни с чем не сравнимый... и ощущения... :D


  • 0

#70 dimal196

dimal196

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Из:Казань
  • Судно: Чартер

Отправлено 11 февраля 2018 - 09:54

Ещё можно вабить в миксере водку с белком, получившуюся смесь посыпать тертым шоколадом. Блюдо называется «верблюжья слюна»
  • 1

#71 Thorn

Thorn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Феникс-530НТ

Отправлено 11 февраля 2018 - 10:46

Попробуйте, собратья. Очень вкусный рецепт. Одно из любимейших блюд на борту. Особенно под чёрный хлебушек, и сами знаете что...

 

 

Солянка мясную обожаю и сам готовлю. Но! Будем реалистами, это возможно на судне не малых размеров и с холодильником. Тогда понятно наличие на борту мяса для приготовления бульона, огурцов соленых в рассоле (т.е. в банке), сарделек и оливок, а также зелени и лимона.

Предлагаю задачку на креатив, как адаптировать рецепт солянки, если на борту - тушенка, сырокопченая колбаса, ну предположим, захватили томат-пасту, чуть чуть копченостей и огурцов соленых, не в банке, конечно, т.е. рассола нет, есть конечно, лук, ну и что там еще бывает у нас на лодке без холодильника.

Ответа не знаю, сам сейчас задумался.


  • 0

#72 альф

альф

    Яхтенный капитан

  • Мастер
  • 4 269 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Катамаран
  • Название: "Яросвет"

Отправлено 11 февраля 2018 - 11:05

Ну я не знаю... На 30-футовом катамаране, в походах по Волге, ни разу проблем не было ни с продуктами, ни с готовкой. И не такое готовим. Да и на четвертаке до этого ухитрялись. Нужна плита и разделочная доска. Было бы желание...

И потом. В солянке нужны копчёности и качественная обжарка. Овощи, подсолнечное масло и копчёности прекрасно сохраняются под сланями, безо всяких холодильников. Как и оливки консервированные. Ну а свежего мяса для бульона, и зелень, купить не проблема в местах захода, в маринах по маршруту. В крайнем случае можно бульон из тушёнки изобразить.

А вот про солянку на костре, на береговых стоянках, как раз вчера задумались. Там аромат дымка сам получается. Ну а обжарку овощную можно и на лодке, на плите приготовить. А можно и её на таганке...


Сообщение отредактировал альф: 11 февраля 2018 - 12:01

  • 0

#73 r0b0k0t

r0b0k0t

    Морепроходимец

  • Капитан
  • 1 603 сообщений
  • Из:Сахалин, Холмск
  • Судно: Conrad-46
  • Название: Flagman

Отправлено 11 февраля 2018 - 11:41

Предлагаю задачку на креатив, как адаптировать рецепт солянки, если на борту - тушенка, сырокопченая колбаса, ну предположим, захватили томат-пасту, чуть чуть копченостей и огурцов соленых, не в банке, конечно, т.е. рассола нет, есть конечно, лук, ну и что там еще бывает у нас на лодке без холодильника.

Ответа не знаю, сам сейчас задумался.

Планирование похода. Да-да, камбуз и продукты тоже надо планировать.

На четвертях мы использовали 80 литровые термосы. На неделю хватало, отбор продуктов раз в сутки. Быстро.

 

Сейчас я на 46футах, на борту м. камера на 250 литров и 2 холодильника. Все электрическое, низковольтное. 

Если каждые 15 мин в холодильники не лазить - потребление на уровне постоянно включенного радара.

Отбор продуктов с камеры 1-2 раза в 4 суток.


  • 1

#74 Thorn

Thorn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Феникс-530НТ

Отправлено 11 февраля 2018 - 13:56

В крайнем случае можно бульон из тушёнки изобразить.

 

 

Вот у меня не было такого опыта, чтоб бульон из тушенки, в суп да бросаем, а Вы как тушенку в воду и кипятить для получения бульона или предлагаете сразу в воду и тушенку и копчености и варить?

Я не ерничаю, я действительно прошу поделиться опытом. А на костре солянка конечно вкусней будет.


Сообщение отредактировал Thorn: 11 февраля 2018 - 13:58

  • 0

#75 либерти

либерти

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Из:Дюссельдорф
  • Судно: яхта
  • Название: Liberty

Отправлено 11 февраля 2018 - 14:07

. В крайнем случае можно бульон из тушёнки изобразить...

  Вполне приличный бульон получается из бульонных кубиков  "Knorr". 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей