Перейти к содержимому

Фотография

КУЛИНАРИЯ


Сообщений в теме: 98

#76 альф

альф

    Яхтенный капитан

  • Мастер
  • 4 269 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Катамаран
  • Название: "Яросвет"

Отправлено 11 февраля 2018 - 14:28

Вот у меня не было такого опыта, чтоб бульон из тушенки, в суп да бросаем, а Вы как тушенку в воду и кипятить для получения бульона или предлагаете сразу в воду и тушенку и копчености и варить?

Я не ерничаю, я действительно прошу поделиться опытом. А на костре солянка конечно вкусней будет.

Да как вариант, просто на ум пришло. В принципе, если делать последовательность как на видео, закидываешь в кипящую воду тушёнку, даёшь ей закипеть, дальше обжарка и прочее по рецепту  Коллега кубики посоветовал. Тоже вариант. Пробовать надо. Вроде рабочая схема, по опыту других блюд. ПМСМ. Тем более, если на днёвке, на костре, с чувством, толком, расстановкой...


Сообщение отредактировал альф: 11 февраля 2018 - 15:10

  • 0

#77 БАР

БАР

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 25 655 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: СТ-31э
  • Название: Авось

Отправлено 11 февраля 2018 - 15:57

Тем более, если на днёвке, на костре, с чувством, толком, расстановкой...

Вот, вот. А если на качке, да газа осталось на донышке, а идти еще двое-трое суток (а то неделю) до берега.  :(

"Нет ребята-демократы, только чай."   :)


  • 1

#78 альф

альф

    Яхтенный капитан

  • Мастер
  • 4 269 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Катамаран
  • Название: "Яросвет"

Отправлено 11 февраля 2018 - 16:12

Вот, вот. А если на качке, да газа осталось на донышке, а идти еще двое-трое суток (а то неделю) до берега.  :(

"Нет ребята-демократы, только чай."   :)

Александр Романыч.  На одном чае и бутерах скучно. Должно  быть разнообразие. Тем более в походе, или путешествии. Мы же не меню спасающихся на надувном плоту обсуждаем. Наш боцман - кок, не только на палубе мастер, но и на камбузе с выдумкой работает. И всех к этому приучил  :beer:


Сообщение отредактировал альф: 11 февраля 2018 - 16:27

  • 0

#79 Мик72

Мик72

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 572 сообщений
  • Из:Краснодар
  • Судно: резиновая лодка
  • Название: Чакан

Отправлено 11 февраля 2018 - 16:19

Прошу прошения, выскажу своё мнение: Кнор, "Голимая Бланка(галина-бланка) у нас содержат глуамат натрия - это усилитель вкуса, то есть просто обман вкусовых рецепторов, наверное можно и туалетную бумагу с ним варить, и если не смотреть в бульён, может тоже показаться вкусным... :D Хотя может у Вас там и нормальные без химии Кноры в продаже есть... Чего не знаю того не знаю...

При выборе продуктов и напитков смотрю на хим.состав, там не должно быть глуамата натрия, нутросвита, аспартами и прочей химии... типа усилителей вкуса и заменителей сахара.


  • 1

#80 Ильяф Иллер

Ильяф Иллер

    Наглая рыжая морда. +79116333662

  • Капитан
  • 19 508 сообщений
  • Из:Валдай
  • Судно: Парусные яхты J17
  • Название: ЁшЪ.

Отправлено 11 февраля 2018 - 16:23

А такие бывают?
  • 1

#81 Мик72

Мик72

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 572 сообщений
  • Из:Краснодар
  • Судно: резиновая лодка
  • Название: Чакан

Отправлено 11 февраля 2018 - 16:28

Бывают. Хоть найти сложно и дорого, но бывают. :D


  • 0

#82 БАР

БАР

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 25 655 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: СТ-31э
  • Название: Авось

Отправлено 11 февраля 2018 - 17:18

На одном чае и бутерах скучно. Должно  быть разнообразие. Тем более в походе, или путешествии.

Кто ж с этим спорит?

Просто не всегда есть условия делать блюда, требующие достаточно длительной подготовки: все порезать, потушить, сварить отдельно, потом смешать и варить снова.

Про чай я условно. Но часто приходится делать так, чтобы было быстро, вкусно и нажористо. Вот здесь кулинарные способности вахты или отдельного кока, если он есть, проявляются в полной мере.

А вот когда на днёвке, на костре, с чувством, толком, расстановкой, тогда да, можно посвященодействовать.  :) 


  • 2

#83 rbt06

rbt06

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 4 706 сообщений
  • Из:Люберцы
  • Судно: катер
  • Название: Тюлень

Отправлено 11 февраля 2018 - 18:18

Прошу прошения, выскажу своё мнение: Кнор, "Голимая Бланка(галина-бланка) у нас содержат глуамат натрия - это усилитель вкуса, то есть просто обман вкусовых рецепторов, наверное можно и туалетную бумагу с ним варить, и если не смотреть в бульён, может тоже показаться вкусным... :D Хотя может у Вас там и нормальные без химии Кноры в продаже есть... Чего не знаю того не знаю...

При выборе продуктов и напитков смотрю на хим.состав, там не должно быть глуамата натрия, нутросвита, аспартами и прочей химии... типа усилителей вкуса и заменителей сахара.

Чем Вам глютамат натрия не угодил,он в 10 раз лучше чем поваренная соль.


  • 0

#84 Thorn

Thorn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Феникс-530НТ

Отправлено 11 февраля 2018 - 23:29

Чем Вам глютамат натрия не угодил,он в 10 раз лучше чем поваренная соль.

 

Во-во. Выскажу ересь, но мне так с глутаматом больше нравиться. Частить нельзя, как с водовкой, вызывает привыкание.


  • 0

#85 Мик72

Мик72

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 572 сообщений
  • Из:Краснодар
  • Судно: резиновая лодка
  • Название: Чакан

Отправлено 12 февраля 2018 - 00:10

Нравится и полезно - не совсем рядом. :D

Если блюдо вкусное, то зачем его портить, если не вкусное, то может быть... На лично мой взгляд, если речь о вкусной и здоровой пище, то глуамат там совсем ни к чему, лучше рюмочку... :D может быть полезнее...


  • 3

#86 laz-vol

laz-vol

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Из:Владивосток
  • Судно: яхта

Отправлено 12 февраля 2018 - 02:29

Сейчас армейские пайки в России появляются, с саморазогреврм. Как вариант, при дефиците газа на борту.


  • 0

#87 mbimbad

mbimbad

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 652 сообщений
  • Из:Ashdod
  • Судно: Dragonfly800 MkI
  • Название: Aquadance

Отправлено 12 февраля 2018 - 04:20

Глютамат натрия или 5-й вкус.  Погуглите.

 

Вкус белка и мяса. Которое от природы содержит в составе белка до 10%-20% глутаминовой кислоты. При вялении и  жарке концентрация увеличивается  до 40%. Люди из покон веков употребляли глютамат натрия. Все искусство приготовления мяса и заключается в ферментации -  это когда мясо маринуют и горячей обработки, сушки.  При этом достигаемая концентрация всего 0.3% глютамата натрия. Она же оптимальная - самая вкусная. Именно поэтому мясо надо солить до кулинарной обработки, а не на столе. Аналогично происходит ферментация при хранении сыра во влажной среде. Всего до 0,1-0,2% от содержания белка. Но Вы всегда отличите  вкус правильно выдержанного сыра от массовой продукции  сыр завода. 


  • 2

#88 laz-vol

laz-vol

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Из:Владивосток
  • Судно: яхта

Отправлено 12 февраля 2018 - 07:39

Солянка мясную обожаю и сам готовлю. Но! Будем реалистами, это возможно на судне не малых размеров и с холодильником. Тогда понятно наличие на борту мяса для приготовления бульона, огурцов соленых в рассоле (т.е. в банке), сарделек и оливок, а также зелени и лимона.

Предлагаю задачку на креатив, как адаптировать рецепт солянки, если на борту - тушенка, сырокопченая колбаса, ну предположим, захватили томат-пасту, чуть чуть копченостей и огурцов соленых, не в банке, конечно, т.е. рассола нет, есть конечно, лук, ну и что там еще бывает у нас на лодке без холодильника.

Ответа не знаю, сам сейчас задумался.

Холодильник получается из обычного термоконтейнера (использовали медицинский ТМ35, он в мягкой сумке, размеры, где то 0,5х0,5х0,4). Перед выходом,  замораживаем поллитра воды, в литровой пластиковой  бутылке, засыпаем туда, до верха немолотую аммиачную селитру и кидаем в контейнер. Если одновременно  в контейнер, закинуть замороженные продукты, то в течение 4-7 дней, температура в контейнере будет минусовая, даже если каждый день туда лазить. Можно искусственно охладить контейнер с "плюса", достаточно в заранее засыпать  полбутылки перемолотой в порошок аммиачной селитры, а когда нужно долить до верха   водой, лучше пресную, и кинуть бутыль в контейнер, часа через два в контейнере температура будет около 0.

Томатную пасту нужно обязательно выбирать, т. к. сейчас её могут делать, без использования помидоров.


Сообщение отредактировал laz-vol: 12 февраля 2018 - 07:40

  • 4

#89 BUNA

BUNA

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 937 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: надувная лодка
  • Название: BUNA

Отправлено 22 февраля 2018 - 01:34

:smilie_none:

Потер на крупной терке ядро от авокадо в мясо.

Кому должен - всем прощаю..

:blink:  


  • 0

#90 Фора

Фора

    никто

  • Капитан
  • 1 791 сообщений
  • Из:-
  • Судно: -
  • Название: -

Отправлено 22 февраля 2018 - 03:52

Куриные голяшки слегка обжариваю с солью - хранятся в фольге 3-5 дней.
Через неделю варю несъеденное на бульон. Ем бульон с лапшой или варю на нем борщ.
Отваренные голяшки еще раз обжариваю на постном масле, пока не станут подсыхать - еще 3-5 дней.

Помидоры храню в открытом виде в лотке под иллюминатором. Выбираю по мере созревания или порчи.

Яйца, лук и чеснок держу в рундуке на "сушилке" - плоская коробка типа из-под пицы, наполненная просушенными опилками (прокаливаются на сковородке), или поддон, накрытый гофрокартоном. Там же пряности и приправы.

Картошка, свекла и морковь - в слегка влажном песке, в отдельной секции. Там же капуста в пакете с дырками.

Фрукты и зелень храню раздельно по видам в наддутом пакете. Полезно бросить в него кубик сухого льда или аккуратно откупорить в пакете бутылку любой газировки.

Вместо хлеба для бутербродов с сыром, сырокопченой колбасой, повидлом - солдатские галеты или разные хлебцы. Свежий хлеб покупаю при возможности.

Масло - только топленое, перетопленное и "снятое по-горячему" (при вытапливании из масла выделяются жидкие остатки от молока).

Сливки на кофе порционные, молоко - детское, расфасовкой по 200гр.

Для супов и гречки стал использовать свиную тушёнку - не воняет, как говяжья.

Томатная паста - краснодарская расфасовкой ок.50 грамм.

Использую украинскую Магги-зажарку - борщ, рассольник, харчо.

Сообщение отредактировал Фора: 22 февраля 2018 - 04:21

  • 0

#91 alexk61

alexk61

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 200 сообщений
  • Из:Frankfurt
  • Судно: Schelinkryssar
  • Название: Schelinkryssar

Отправлено 22 февраля 2018 - 14:37

Тут на форуме наткнулся на упоминание о медленноварке на 12В. Я дома у обычной замерил - всего 50 Вт, но она большая и без особой термоизоляции. 12-ти вольтовая должна брать около 10Вт по моим прикидкам (она меньше, 1,5 литра). Шикарная штука: утром перед отходом закинул туда компоненты, включил и до вечера забыл. Вечером - готовая горячая и, самое главное, очень вкусная еда. Энергетическая цена 100Вт/ч - нормально! И никакого газа!


  • 0

#92 Фора

Фора

    никто

  • Капитан
  • 1 791 сообщений
  • Из:-
  • Судно: -
  • Название: -

Отправлено 22 февраля 2018 - 14:42

...12-ти вольтовая должна брать около 10Вт по моим прикидкам (она меньше, 1,5 литра)...

Свежо предание...
У фумигатора от комаров около 20 Вт.
Разве что в термосе...

Сообщение отредактировал Фора: 22 февраля 2018 - 14:44

  • 0

#93 alexk61

alexk61

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 200 сообщений
  • Из:Frankfurt
  • Судно: Schelinkryssar
  • Название: Schelinkryssar

Отправлено 22 февраля 2018 - 14:53

Полная мощность 12В - 80 Вт. Полная мощность домашней - 350Вт. ПОддержание температуры - 50Вт. Если брать пропорциЮ... д.б. 10-12 Вт у 12-ти вольтовой.

Это и есть термос с подогревом.


Сообщение отредактировал alexk61: 22 февраля 2018 - 14:53

  • 0

#94 laz-vol

laz-vol

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Из:Владивосток
  • Судно: яхта

Отправлено 22 февраля 2018 - 15:31

80 Вт при 12В, это почти 7А. Однако-о-о.


  • 0

#95 Фора

Фора

    никто

  • Капитан
  • 1 791 сообщений
  • Из:-
  • Судно: -
  • Название: -

Отправлено 22 февраля 2018 - 15:32

Дерзайте.
  • 0

#96 alexk61

alexk61

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 200 сообщений
  • Из:Frankfurt
  • Судно: Schelinkryssar
  • Название: Schelinkryssar

Отправлено 22 февраля 2018 - 16:16

А чего дерзать-то? Купить да померить. Многовато - дополнительно теплоизолировать и регулятор мощности за 5 копеек на вход. Все дерзание.


  • 0

#97 BUNA

BUNA

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 937 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: надувная лодка
  • Название: BUNA

Отправлено 22 февраля 2018 - 19:07

Посчитайте и огорчитесь.
Теплоемкость воды известна. Школьное упражнение. Даже без учета теплопотери.
Если Вы кипятком на берегу зальете- возможно. Но тогда и нагрев не нужен. Достаточно термоса с широким горлом.
Так и делают.

Сообщение отредактировал BUNA: 22 февраля 2018 - 19:14

  • 0

#98 alexk61

alexk61

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 200 сообщений
  • Из:Frankfurt
  • Судно: Schelinkryssar
  • Название: Schelinkryssar

Отправлено 23 февраля 2018 - 15:10

Посчитать можно и без теплоемкостей и даже корректнее. 1,5 литра воды в чайнике закипает за 3 минуты. Множим мощность1800Ватт на 0,05 получаем 90 Ватт/часов. Много? В медленноварке будет не более 1 кило, приравняем к воде - литр воды. Греем с 20°Ц до 70 (это медленноварка) Получим 37 Ватт часов. Так что насчет рассчетов - ....И это - без учета нетеплоизолированного чаиника, т.е. в медленноварке довести до температуры "томления" много энергии не надо.


  • 0

#99 BUNA

BUNA

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 937 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: надувная лодка
  • Название: BUNA

Отправлено 16 октября 2018 - 23:29

 

  • Кулинария. [Djv- 226MАвторы: П.В. Абатуров. Л.С. Акулов, А.А. Ананьев, В.М. Ануфриев, Н.Т. Березин, Р.П. Викке, Г.Д. Волосов, А.Я. Вышелесский, П.Я. Григорьев, С.Р. Грознов, Р.П. Кенгис, Н.С. Кикнадзе, М.О. Лифшиц, Д.И. Лобанов, М.С. Маршак, О.П. Молчанова, Ф.П. Никашин, Н.М. Пирогов, В.А. Сидоров, В.С. Смирнов, В.И. Трофимова, Н.П. Цыпленков. Графику выполнили: С.М. Гурарий, А.Н. Кольцатый, С.М. Мишин, Г.Д. Петренко, Д.Я. Пыхов, С.М. Раскин, М.Е. Рунов, З.Г. Сапожников, А.Я. Терещенко, Н.С. Трошин, И.Л. Ушаков, И.М. Шагин.
    (Москва: Государственное издательство Торговой литературы (Госторгиздат), 1955. - Министерство торговли СССР)
    Скан: AAW, OCR, обработка, формат Djv, Pdf: Ваня, 2018



Та, которая настоящая, на 1000 страниц. 1955. В сети была, но плохого качества. 

260 мб 
Не перегружайте сервер.
 


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей