Перейти к содержимому

Phoenix 530HT, 560

Фотография

Большое Турецкое Путешествие


Сообщений в теме: 71

#1 Slav

Slav

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 170 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Кр. швертбот Строю

Отправлено 15 Май 2008 - 19:38

Прочитал с интересом повествование Алексея (ColdFusion) о его чартере. Хочу поделиться своим опытом путешествия по Турции и плавания в этом районе. Но этот рассказ будет не о экстремальных ситуациях, а о приятно проведенном вояже.
Мы с женой и двумя сыновьями (17 и 14 лет) на майские праздники прилетели в Турцию из Москвы по приглашению Анатолия Большакова (Old Cap) на его яхту. Из-за отсутствия билетов на регулярные рейсы (в последний момент все оказалось раскуплено) купили «горящий» тур в Кемер по цене чуть выше обычных билетов. Кроме перелета в Анталию в нагрузку достались трансфер до отеля и отель 4* с «все включено». Несмотря на скоростное сообщение, в дороге провели весь день. Решили денек отдохнуть в отеле и в следующую ночь выехать автобусом из Анталии в Мармарис. Благо есть удобный рейс в 23-30 по местному времени. Билеты стоили по 35 турецких лир. Ночная дорога, конечно, впечатляет. В свете фар выплывают причудливые очертания раскидистых сосен и отвесных скал. Стюард проворно ублажает пассажиров напитками и местными сладостями. За бортом температура упала до 8 градусов. У автобуса на остановке зябко, но чистейшее, усыпанное мириадами звезд турецкое небо удерживает на холоде. Переезд на редкость оказался не утомительным. Через 5 с половиной часов (около 5 часов утра) мы высадились на автостанции. В Мармарисе уже 17 градусов, можно сказать, жара. Дожидаемся «service bus» и с оставшейся частью пассажиров едем в сторону центра Мармариса. Местный и не очень, народ, принимает активное участие в решении нашей проблемы как добраться до Марти Марины. И вот нас высаживают посреди пустынной улицы, помогают вынести вещи, объясняют, что в 8-30 отсюда будет 1-й автобус до Марти Марины и Орхании. Они находятся в 25 км от Мармариса, через перевал. Светает, но ждать автобус еще минимум 2 часа. Правда таксисты не спят. Тут же подходит один. Начинаем торговаться. До Марти Марины просит 50 $. Предлагаю 35. Не-е. За такие деньги он не поедет. Тут же подъезжает другой. Этот согласен за 40. Бьем по рукам и едем. Дорога вьется серпантином. На перевале открывается вид на озаренный первыми лучами Солнца - Мармарис. Город еще дремлет, а море уже слепит и переливается живым серебром. К Марти Марине подъезжаем засветло. Марина уютно расположена в узком заливе. Правда, как утверждают местные старожилы, зимой бывают такие ветра с другой стороны залива, что динги летают как самолеты.
Имя Old Cap-а открыло все заслоны и мы попали в новый мир: мир белоснежных яхт и покоя. На причале нас встречает Old Cap!
Продолжение следует.

Прикрепленные изображения

  • _______137.jpg

  • 1

#2 Slav

Slav

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 170 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Кр. швертбот Строю

Отправлено 18 Май 2008 - 18:49

Нежное обаяние солнечного утра и уютной марины привело нас в восторженное состояние. Усталость от долгой дороги как рукой сняло. Расположившись на яхте, начинаем знакомиться с другими членами экипажа. Здесь Дмитрий из Москвы, Дима из Киева, Костя из Алма-Аты. Прямо международный экипаж по новому стилю. Они проходят стажировку у Old Cap-а. Нас угощают чаем, и после завтрака решаем выйти, походить под парусом по заливу. Благо ветер мы привезли с собой. Яхта Beneteau Oceanis 430 под названием «Kismet», что в переводе с турецкого – Судьба. Как говорится, от Судьбы не убежишь…Ребята лихо отчаливают и мы расправляем крылья. Ветер около 15 узлов. Ход у яхты в бейдевинд 4-5 узла. Два часа под парусом полностью привели нас в себя. Решаем зайти в изрезанный заливчик, покупаться, позагорать, пообедать. Пройдя узким проливом попадаем в окаймленную высокими пальмами широкую бухточку. К сожалению, не запомнил ее турецкого названия. Координаты 36º 46,8000 N, 28 º 02, 6660 E
Солнце припекает. Отдаем якорь, глубина около 10 метров. На редких порывах яхту водит. Якорь первое время полз, потом нормально зацепил. Небольшой рай. Вода прогрелась до 20 градусов. Плывем вплавь на берег. Вкушаем аромат сосен и цветов. У берега стали попадаться морские ежи. Их здесь много. Очень желательно иметь резиновые мокасины. У нас их нет, поэтому карячимся на последних метрах на пляже, чтобы не наступить на ежа. В воде они выглядят симпатично, но если наступишь коварные иголки могут сломаться и остаться в теле. На берегу пустынно. Только турецкая семья ловит рыбу с небольшого причала. Это у них национальная страсть. На дне лежит пузатая ловушка из проволоки с батоном хлеба. Наверное ловят лангустов или крабов.
Пока мы купались и бродили по берегу, Костя приготовил вкусный плов с бараниной. Своим пловом он баловал нас еще несколько раз. На свежем воздухе пища просто исчезает. Хорошо, что есть добавка. Правила на яхте демократичные. Тот, кто готовит – не моет посуду. Остальные по очереди дежурят, включая детей – юнг. Капитан из большого уважения не дежурит. Разобравшись с посудой решаем возвращаться в марину: Дмитрий вечером уезжает в Москву. Под полными парусами выходим из залива. На просторе ветер разгулялся во всю. Дует уже под 22 узла. Появился азарт. Несмотря на то, что детей иногда укачивает просто в машине, здесь они выглядят героями. Оживленно комментируют очередную волну, дождь брызг и легкий экстрим. Пересекающимся курсом идет двухмачтовая французская яхта. Невольно залюбовался ее полетом. Но мы идем немного положе и она проходит у нас по корме метрах в двадцати. Приветливо машем друг другу руками. Они пошли в сторону Мармариса, а мы поворачиваем «домой» в марину. При подходе к нашему заливу ветер опять стихает. Первый выход завершаем под мотором. Молодежь еще успевает на последнюю «электричку» - service bus Марти Марины в Мармарис. На фото - катамараны-участники ралли, гости марины и спуск в марину .
Продолжение следует.

Прикрепленные изображения

  • _______134.jpg
  • _______135.jpg

  • 1

#3 ЮраМер

ЮраМер

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • Из:московье

Отправлено 18 Май 2008 - 23:11

Пройдя узким проливом попадаем в окаймленную высокими пальмами широкую бухточку. К сожалению, не запомнил ее турецкого названия. Координаты 36º 46,8000 N, 28 º 02, 6660 E

<{POST_SNAPBACK}>


Бенчик или как на турецкой карте - Bencik Koyu

Не тяни с продолжением, интересно.
  • 0

#4 Slav

Slav

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 170 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Кр. швертбот Строю

Отправлено 19 Май 2008 - 13:26

Не тяни с продолжением, интересно.

<{POST_SNAPBACK}>

Спасибо за поддержку. Сегодня вечером попробую описать, как я думаю, самую интересную и захватывающую часть нашего вояжа.
Юра, как решился твой вопрос со стоянкой? По дороге в Анталию водитель остановил машину на смотровой площадке в районе Фетхие. Вид изумительный. В заливе -марина. Посмотрел потом по Google Earth. Расположение очень удобное. Относительно рядом аэропорт в Даламане. Вся дорога кишит мини рынками (фрукты, овощи). Но стоимость раза в полтора выше, чем в Марти марине.
  • 0

#5 ЮраМер

ЮраМер

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • Из:московье

Отправлено 19 Май 2008 - 16:42

Юра, как решился твой вопрос со стоянкой?

<{POST_SNAPBACK}>


Скорее всего буду в Нетцель-марине.
На днях решиться :shuffle:
  • 0

#6 Slav

Slav

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 170 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Кр. швертбот Строю

Отправлено 19 Май 2008 - 20:25

До самого-самого еще не дошел. В памяти всплыл еще один день...

Следующий день, 4 мая , был посвящен закупке запаса продуктов на неделю (хронологию и даты восстанавливаю по памяти, потому, что как верно подметил Алексей(ColdFusion), в какой-то момент наступает полная прострация во времени. Счастливые часов не наблюдают…). Снаряжаем десант из мужской части команды во главе с Кэпом в Мармарис. Светлана с детьми остаются на хозяйстве. Время даром они не теряют, а отправляются в горы. Собственно, все видовые фотографии нашего залива с высоты птичьего полета - дело их рук. В Мармарисе у нас есть 2,5 часа до отправления автобуса. Пока Кэп с Костей решали свои вопросы, мы с Димой пошли прогуляться по набережной. Конечно, Мармарис чистой воды курортный город. Вдоль набережной выстроилась целая эскадра гулет. Одна другой красивей. Красное дерево ласкает глаз. Горит начищенная латунь. Не знаю насколько сильно изменился образ этих судов, но их силуэты до сих пор волнуют душу. Так и представляешь себе морские баталии, янычаров, идущих на абордаж. С удовольствием бы здесь пожил, так и хочется заняться рисованием. По-моему, здесь бесконечные темы для морских сюжетов. В заливе на якорях стоят несколько яхт. Судя по ветрогенераторам и другим отличительным признакам – это странники, нашедшие временный приют в этих гостеприимных водах.
По узким улочкам доходим до древнего замка. На входе охранники, которые по-русски совсем не копенгаген. По-английски, похоже тоже. С большим трудом узнаем, что вход стоит 5 лир. Но есть ли русский гид для нас осталось загадкой. Почему-то наш вопрос вызвал у них взрыв хохота. Произнося фразы - русский гид, английский гид, турецкий гид на ломаном английском они все больше веселились. Мы тоже посмеялись и пошли назад. За час до отъезда мы все встретились в супермаркете. Закупили все, что планировали. В общем, цены на продукты немного дешевле московских. И почти в два раза ниже, чем в магазине марины. Качество нас вполне устроило.
После обеда мы снова вышли под парусом в залив Хисарону (Hisaronu korfezi). Дул устойчивый западный ветер, примерно 20-25 узлов. Пошла встречная волна. Даже на видео море в солнечных бликах выглядит завораживающе. Яхта достаточно сбалансирована и плавание по-прежнему доставляет удовольствие. К нашей радости и дети прекрасно все переносят. Каждый занят своим делом. Вахтенные работают с парусами. Остальные на открене. За бегущей водой, девственно белой пеной, отбрасываемой яхтой можно любоваться часами. Скрип снастей, шум ветра в вантах, периодическое заполаскивание парусов – все создает гармоническую картину единения с морем, ветром, стихией. Мы наслаждаемся ходом яхты, дышим в унисон ее мощному движению… Заходим в небольшой залив. Здесь нас умиляет турецкая страсть все помечать: на маленькой скале посреди залива, размером со стол, гордо реет турецкий флаг. В заливе волн нет, но ветер поддувает. Все равно купаемся. Дети сразу уходят в горы. Для них такие походы очень гармоничны. Есть возможность реализовать импульс движения и познания. Их тянет неведомое. Мы им не препятствуем и за это расплачиваемся. Пол часа потом бродим по берегу в поисках своих чад. Ночуем опять в марине. Несмотря на тепло днем, к вечеру становится свежо. Дует ветерок. В первый вечер мы с женой мостились на палубе, хотели ночевать под открытым небом. Но все же не решились, и спустились в каюту. И не пожалели. Самый стойкий оказался Костя. Он самоотверженно спал несколько ночей в кокпите, закутанный в спальник. Но и он потом сошел в низ. Все же в яхте спать уютнее.
Вечером у нас сложился определенный ритуал. После ужина Кэп садился играть в шахматы по интернету. К игре подключалась почти вся команда. С тех пор дети продолжают играть в шахматы. Загрузили тот шахматный сайт. Забросили свои стрелялки и бродилки. Дружно играют. Смешно наблюдать за их стратегией. Егор за несколько минут до окончания игры написал своему сопернику, примерно следующее: теперь ты можешь за один ход поставить мне мат. Просто прикольнулся. Человек задумался, не сделал больше ни одного хода и проиграл по времени! Егор получил 20 баллов в +. Юморист?!
Мы с женой перед сном обычно прогуливались по марине, любовались яхтами. Ночью яхты выглядят романтичнее. С ресторана доносится легкая, не навязчивая музыка. Легкий плеск волн о борта вдруг перекрывается сильными биениями. Что за жизнь бурлит в пучине моря? Потом опять все стихает. С гор опускается явный аромат сосен. Редкие машины в ночи напоминают заходящий на посадку самолет. Очередной день прожит, день без стрессов и напряжений.
Хочется продолжать, но уже поздно. Суета завтрашнего дня уже зовет и тянет в свои объятия….
На фото: вечерняя Марти марина
Продолжение следует.

Прикрепленные изображения

  • _______145.jpg

  • 1

#7 Slav

Slav

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 170 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Кр. швертбот Строю

Отправлено 23 Май 2008 - 19:46

Прошу прощения у читающих за заминку. На работе небольшой аврал. Завтра постараюсь продолжить. Ваш Slav. :D
  • 0

#8 Slav

Slav

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 170 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Кр. швертбот Строю

Отправлено 24 Май 2008 - 16:48

Уже прошло две недели с нашего возвращения в Москву. Постепенно втянулся в работу и повседневную суету жизни. Но снова и снова я мысленно возвращаюсь к событиям того дня, когда мы испытали на себе легкое прикосновение весеннего шторма.
Утро, как всегда выдалось солнечное. Но устойчивый и достаточно сильный ветер вдоль залива как бы уже предупреждал: на открытой воде нас ждут сюрпризы. Тем не менее, мы традиционно позавтракали молочной кашей. Сидя в кокпите за чаем с Костей мы обратили внимание на небольшую гулету, которая шла в сторону Орхании. Гулета была так себе, небольшая. Но с туристами. Потом в поле нашего зрения попал большой катер, который подошел к гулете. И вскоре до нас донесся взволнованный женский голос, который на чисто русском языке кому-то объяснял (причем на весь залив), что их остановила полиция. Начали проверку документов. Просили совета, что делать. Катер и гулета в это время, сцепившись бортами, плавно дрейфовали вдоль залива. Дальнейшее мы уже не смогли понять. Ветер сносил слова. Но спустя минут пять они расстались как в море корабли. Похоже, все разрешилось благополучно. Но стало ясно, что контроль в тамошних местах есть и не только для гостей. Остановить могут всех. Причем, как нам объяснили местные, полиция, а тем более жандармерия, взяток не берут, и все вопросы надо решать только по закону.
Но вернемся к походу. Кэп сходил в офис марины и вернулся с прогнозом погоды. На этот день обещали сильный западный ветер 25-30 узлов и волну. Кстати, у дверей офиса на глаза попалась интересная вывеска с надписью – Прогноз погоды по камню. И соответствующая градация: 1. Если камень просто висит – значит у нас штиль; 2. Если камень качается – значит дует ветер; 3. Если камень подпрыгивает – значит землетрясение; 4. Если камень оторвался и улетел - значит «копец» -ураган. Рядом из стены выступает деревянная консоль с леской. Судя по тому, что камня на ней нет - ураган здесь уже был. Но не будем о грустном. Тем более, что кроме камня об этом ничего не напоминало.
И вот выход. Капитан решает, что ветра нам хватит на всех, и мы ставим только стаксель. Он быстро надувается, и мы с трудом его добиваем. Даже с лебедкой это дается не легко. Становимся на курс. Идем в бейдевинд. И вот понесло. На порывах начинает прикладывать. Анемометр показывает 34 узла. Вся команда в кокпите. И уже не жарко. Дует конкретно. В каюте что-то загремело. Наверное пятилитровка с водой. А в остальном порядок. Что не вместилось в рундуки из посуды мы предусмотрительно сложили в раковину. Сразу отмечу – очень удобное место хранения во время перехода. Крен иногда доходит до подветренного борта. Пошла волна. И с ней уже надо работать. Костя и Дима по очереди несут короткие вахты на руле. Надо видеть их лица. Они светятся в экстазе. Сразу вспоминаются эффектные кадры трансокеанских гонок: рулевой, за его спиной гигантский вал, пенный след…. Так и здесь. Ветер надувает и рвет штормовку. Рулевой вцепившись в штурвал, широко расставив ноги борется со стихией ветра и воды. С ревом налетает порыв ветра, яхту уваливает и начинает резко кренить. Сквозь ветер доносятся возбужденные крики остальной команды. Дима пропускает волну и мы в неё врезаемся. Туча брызг летящих прямо в лицо дополняется волной прокатывающей с носа до кормы. Ну, вот. Репутация теперь у нас подмочена. Прям по Райкину: вспомнили детство золотое. Но переодеваться некогда. Игры продолжаются. Американские горки отдыхают. По борту проносится пенная волна. Кильватерный след пенится и сверкает на солнце. Яхта настойчиво идет против ветра и волны. Скорость в бейдевинд доходит до 7 – 7,5 узлов. Вообще это зрелище просто захватывающее. Все смотрят вперед и ловят взглядом каждую новую волну. Ветер упруго разглаживает морщины на лице. Его энергия такова, что каждая клеточка тела вибрирует и живет в унисон его песни. Бодрое изречение «солнце, ветер и вода – наши верные друзья» здесь ощущается в полной мере.
Постепенно ветер снижается. Становится спокойнее. Огибаем мыс и опасную банку Atabol Br с координатами 36º40.3421 N и 27 º57.4819E. Они остаются по левому борту. Входим в залив Yesilova Korfezi, в глубине которого стоит городок Bozburun. Теперь у нас бакштаг и временами фордевинд. Вместо бодрящего экстрима плавание вошло в спокойное русло, хотя ветер все еще сильный. Но он уже не ощущается так явно. С моря идет большая волна. Появилась бортовая и килевая качка. Мачта выписывает в небе замысловатые восьмерки. Настроение у юной части команды начало падать, как стрелка барометра в глубоком циклоне. Пытаемся их немного расшевелить, работаем с парусами. И тут у нас случился казус. Капитан за чем-то спустился в каюту, а мы решили самостоятельно скрутить поворот. Как говорится: сказано-сделано. Делаем поворот фордевинд под стакселем. В средний ветер это не сложно, а в сильный оказалось, что есть нюанс. Забегая вперед, скажу, что в книгах С.Я. Мошковского «Управление парусными яхтами» и Роберта Дас и Эрика фон Краузе «Маневры под парусами», которые я потом еще раз внимательно просмотрел, он не отражен. Короче, начинаем поворот. Рулевой командует – поворот. Я сбрасываю наветренный шкот, а Дима начинает выбирать подветренный. Но стаксель вдруг уходит вперед, заматывается за штаг, бешено хлопает, и уже никуда его не сдвинешь. Мы в растерянности. Их люка появляется Кэп, осматривается и ставит все по своим местам. Наша ошибка налицо. НЕЛЬЗЯ ! отпускать сразу наветренный стаксель-шкот. Он отпускается постепенно с одновременным выбиранием подветренного, чтобы не заворачивался за штаг. И так до полного поворота. Вот такой нюанс! А знание таких нюансов как раз и формирует опыт, сын ошибок трудных…
Исправили ошибку повернув в левентик под мотором. Распутали парус, заглушили мотор и сделали правильно поворот. К чести капитана, его спокойствие и рассудительность весьма сильно действуют на команду. Да и опыта у него много. Рад, что даже за такое короткое время мне удалось перенять часть его опыта и знаний.
При приближении к Бозбуруну ветер совсем скисает. Заходим в гавань под мотором. У входа на волне качается много рыбацких лодок. Уже вечер и рыбаков нет. На одной лодке замечаем копошащегося турка, явно рыбака. Кэп по турецки гаркнул «балык верде?», что можно перевести как - рыба есть? Рыбак чего-то кричал в ответ, а капитан резюмировал: рыба будет. И действительно, утром нам принесли 2 рыбины из породы тунцовых общим весом около 3,5-4 кг. За рыбу заплатили 30 турецких лир, что в рублях составило около 600, т.е. ~ по 160 руб/кг. Рыба в Турции относительно дорогая.
Хочется немного описать наше состояние, когда мы пришли в Бозбурун. Это состояние, наверное, хорошо чувствуют, понимают и ценят бывалые моряки. Приход в порт, особенно в незнакомый, это всегда романтично. Только что мы боролись со стихией, переживали, горели эмоциями. Еще чувствуются ее флюиды. В порту же тихо, спокойно, совсем другая атмосфера. Но тело продолжает вибрировать и жить своей жизнью. Его прямо распирает внутренняя энергия, в руках ощущается легкая, приятная дрожь. Сходим на берег. На земной тверди продолжает качать. Иногда даже прикачивает. Набережная, куда мы причалили с ювелирной точностью, живет своей жизнью. Еще не закрепили все швартовы, а у яхты уже нарисовался местный чиновник-женщина. Ждет плату за стоянку. За сутки берут 35 лир. Условий, кроме уютной гавани никаких. Электричества нет. Воды нет. Через дорогу общественный туалет, после марины в таком можно испугаться. Вечером набережная нас покорила. Работают ресторанчики, лавки с продуктами. Пальмы, цветы. Такой уютный, тихий городок. Большая мечеть, соседствующая с лавками, в том числе с яхтенными принадлежностями и красками. Пройтись одно удовольствие. Уходя вглубь городка пропадает лоск приморского города. Грунтовые улочки, смахивающие на обычные деревенские. Простые дома, огороды.
На набережной отшвартовались еще две яхты под российским флагом. Оказались знакомыми нашего капитана. Ширится присутствие российского флота в Туреччине!
Под утро, часов в пять нас неожиданно разбудил призыв муэдзина на молитву. Еще темно, а он надрывается, причем громко. Голос чистый, но нам непонятный. С трудом опять засыпаем. Но ненадолго. Городок просыпается, оживает и начинает трудиться. Ездят машины, мотоциклы. После тихого вечера это просто шум и гам. И совсем другие впечатления. Появляется настойчивое желание сниматься с якоря и уходить дальше….
Заключение следует.
  • 1

#9 Slav

Slav

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 170 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Кр. швертбот Строю

Отправлено 26 Май 2008 - 20:50

Кстати, яхты, которые швартовались по-адмиральски (кормой к причалу), в наполненном судами порту испытывали проблемы с подъемом якоря. Якоря цепляются за цепи гулет, стоящих на противоположной стороне. Выход один. Надо просить судно, чью цепь зацепили, чтобы они травили свою цепь, когда идет подъем якоря. И уже над водой можно разъединять их.
После завтрака выходим в море. Прогноз не утешительный. В районе Дачи (Dacha) обещают встречный и сильный ветер. Обсудив наши планы с командой, решаем изменить маршрут и идем назад в Марти Марину а не на Книдос (не обижайся Книдос, мы к тебе еще придем в будущем!). Пройдя извилистым проливом между островами и сушей выходим в залив Yesilova Korfezi. На берегах видны разрушенные старые крепостные постройки. У берега вода светится чистым изумрудом, а глубина отдает насыщенным ультрамарином. Очень облегчающий навигацию контраст. На просторе опять начинает раздувать. В нескольких кабельтовых от нас параллельным курсом идет «Бавария» нашего соотечественника Михаила. Начинаем с ним символически гоняться. Ветер крепчает. Берем рифы на гроте на 2 полки и немного закручиваем стаксель. Сразу плавание становится комфортнее, хотя скорость упала незначительно. На яхте Михаила видимо не подозревают, что мы в гонке. Они делают разные маневры, и мы выходим вперед. Курс становится бакштагом. Опять начинает сильно качать. А путь назад не близок. Но чем мне пришелся по душе этот район, так это разнообразием маршрутов и условий. Достаточно быстро можно сменить режим плавания. Вот и мы делаем поворот и идем в проливы. Становится гораздо легче и теплее. Дружно развалившись на палубе, греемся и загораем. Капитан в это время взвалил на себя обузу и героически потрошит утреннюю рыбу. По сторонам тихо проплывают экзотические берега. Проливы окутаны загадочной дымкой. За нами идет Михаил под одной генуей. Жена поставила вариться уху. Из открытого люка доносится аромат ухи и пряностей. Мы наслаждаемся легким, неторопливым бегом яхты. Около четырех часов приходим в марину. Дружно готовим обед. На обед у нас свежайшая уха, рыба, много салата из помидоров и огурцов и свежий белый хлеб. Все сметается с поразительной скоростью. На свежем воздухе аппетит отменный!
Вечером капитан устраивает нам прогулку на близлежащий островок. Этот островок примечателен развалинами древней крепости и армией диких кроликов. Кролики просто умильные, они пестрые. Один был как полосатый трехцветный флаг. Наша экспедиция на вершину затянулась до темноты. Дети были в восторге. Они облазили всю крепость. И уже уходя, жена обнаружила бездонный колодец. Здорово соприкоснуться с прошлым. Хотя жилых построек уже нет и очень сложно представить себе как здесь протекала жизнь. И что охраняла эта крепость?
Вернулись уже в полной темноте. Кэп с первого захода подводит с ювелирной точностью 13-ти метровую яхту к стенке причала. Без суеты швартуемся. Меня искренне восхищает большой опыт нашего капитана. Чувствуется уверенность и единение с яхтой. Ничего лишнего.
На ужин к нам в гости пришел Юрий. У него «Бавария 37». Во время шторма он в одиночку шел на ней в марину. Поход, заслуживающий уважения. Мы были у него на борту. Очень удобная планировка. Для небольшой семьи это лучший выбор. Все продумано с немецкой тщательностью. Удобно, практично. Да и на борту сиял такой порядок, что, казалось – яхта только со стапеля. Я сторонник яхт с подъемным килем, строю соответственно крейсерский швертбот, но здесь я задумался. Привлекательный вариант.
Подошел к концу наш яхтинг в Турции. Ранним утром наши друзья Дима, Костя и капитан провожают нас до микроавтобуса. Нам предстоит бросок на 400 км в Анталию. А они еще будут ходить, и ходить… Дай Бог им здоровья и парусного счастья! Может быть мы еще встретимся на воде.
Яхтинг в Турции произвел на нас сильное впечатление. Присутствие Анатолия Большакова, капитана, сделало наше плавание удачным во всех отношениях. Мы получили возможность увидеть и узнать много интересного, освоили навыки управления большой яхтой, окунулись в парусную жизнь. И она нам пришлась по душе!
Ударив автопробегом по бездорожью и разгильдяйству в Турции мы завершили наше относительно Большое Турецкое Путешествие. В самолете мы опять встречаем попутчиков, узнаем, что «Зенит» победил «Баварию» и празднуем нашу общую победу 9 мая! Финиш в Москве.
Послесловие. Перед тем как я сел дописывать свои заметки по радио передали новость. В районе Мармариса и Бодрума отметили массовое появление песчаных акул. Акулы достигают длины 3 м, веса 100 кг и живут на глубине 80 м. В принципе, раньше для человека они опасности не представляли. Но что-то произошло. Пляжи закрыты, морские прогулки (наверное имеется в виду дайвинг) отменены, ученые занимаются этой проблемой. А как мы там здорово купались!
Привожу несколько фотографий.
1. Юнга и Капитан
2. Наши идут!
3. Загадочные проливы
4. Автор с младшим сыном
5. Залив Бозбуруна
6. Белеет пару одинокий
7. На переходе

Прикрепленные изображения

  • _______093.jpg
  • _______106.jpg
  • _______109.jpg
  • _______130.jpg
  • _______140.jpg
  • _______143.jpg
  • _______144.jpg

  • 1

#10 ЮраМер

ЮраМер

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • Из:московье

Отправлено 27 Май 2008 - 09:26

На ужин к нам в гости пришел Юрий. У него «Бавария 37». Во время шторма он в одиночку шел на ней в марину.

<{POST_SNAPBACK}>


Ну, шторма не было :D , хотя местами на маршруте раздувало до 30 узлов.
Шел из Мармариса в Марти-марину, это был мой первый такой переход в одиночку. Спасибо обучению у Old Cap, все прошло без приключений. Кстати, 23 мая был обратный переход, тоже один, в Нетцель-марину,
пришлось уйти, мест в Марти нет и не предвидется, был очень приятный переход, большую часть шел под полной парусиной, ветер был 14-18 узлов, и только в трех милях от бухты Мармариса получил рваный бейдевинд 25+узлов.
Надеюсь еще встретимся.

С уважением,
Юра
  • 0

#11 shark

shark

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 472 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Пока в поиске

Отправлено 27 Май 2008 - 10:20

Slav, с почином. :D Хорошо написал, искренне получилось. Спасибо, как будто сам заглянул в родные места... :D
  • 0

#12 Авача

Авача

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 801 сообщений
  • Из:Петропавловск

Отправлено 27 Май 2008 - 10:27

Slav, спасибо за повествование. Легко и интересно читается. Желаю будущих походов и новых отчетов
  • 0

#13 Slav

Slav

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 170 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Кр. швертбот Строю

Отправлено 27 Май 2008 - 11:45

Дорогие коллеги! Спасибо за моральную поддержку моего скромного повествования. Мне очень хотелось передать дух и ощущение парусного похода, которые нас, собственно, и влекут.
  • 0

#14 Old Cap

Old Cap

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 153 сообщений
  • Из:Москва/Мармарис
  • Судно: Sun Odyssey 44
  • Название: PURPUR

Отправлено 27 Май 2008 - 12:11

Дорогие коллеги! Спасибо за моральную поддержку моего скромного повествования. Мне очень хотелось передать дух и ощущение парусного похода, которые нас, собственно, и влекут.

<{POST_SNAPBACK}>



Спасибо, Слава.
Даже мне было интересно читать. Развивай свой писательский талант.
А ссылку на это повествование помещу на свой сайт.
  • 0

#15 Slav

Slav

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 170 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Кр. швертбот Строю

Отправлено 27 Май 2008 - 16:49

Спасибо, Слава.
Даже мне было интересно читать.

<{POST_SNAPBACK}>

Спасибо и Вам за новый опыт, приятное плавание и душевное состояние на борту.
Оцифровал видео. Надеюсь скоро приступить к монтажу. Есть неплохие кадры. Если уложусь в 2 Гб смогу переслать по mail.ru. И ребятам тоже.
  • 0

#16 Slav

Slav

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 170 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Кр. швертбот Строю

Отправлено 28 Май 2008 - 07:31

Послесловие. Перед тем как я сел дописывать свои заметки по радио передали новость. В районе Мармариса и Бодрума отметили массовое появление песчаных акул. Акулы достигают длины 3 м, веса 100 кг и живут на глубине 80 м. В принципе, раньше для человека они опасности не представляли. Но что-то произошло. Пляжи закрыты, морские прогулки (наверное имеется в виду дайвинг) отменены, ученые занимаются этой проблемой. А как мы там здорово купались!

<{POST_SNAPBACK}>

А сегодня утром опять по радио услышал, что поступило официальное турецкое опровержение. Турки ссылаются на искаженный перевод их сообщения в СМИ. Оказывается акул специально выращивают в одном из заливов в районе Мармариса! Утверждают, что для человека они угрозы не представляют. Будем спать спокойно?
  • 0

#17 FireFox

FireFox

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Из:Екатеринбург

Отправлено 29 Май 2008 - 11:02

Когда услышал новость, вспомнил про то, как коллега fist_mate нырял на острове Кокос.
http://katera.ru/for...ndpost&p=329103

Вот там - это акулы! :)
  • 0

#18 Slav

Slav

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 170 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Кр. швертбот Строю

Отправлено 30 Май 2008 - 20:49

Хочется еще сделать короткие выводы.
Эгейское море у берегов Турции удовлетворяет самым изысканным вкусам парусников. Здесь относительно безопасная акватория, большие глубины, работающие навигационные знаки. Самые разные ветровые условия. Побережье весьма изрезано и изобилует как узкими заливами, так и островами. Всегда можно укрыться от непогоды. Это очень важно для экипажей с детьми. Кроме того существует достаточно равномерная сеть марин. Места в них ограничены, но уровень сервиса высокий. Для эстетов и познающих этот мир в первую очередь западет в душу красота природы, места, овеянные мифами и легендами.
Здесь хорошо развит чартер. Конечно это дело вкуса, но аренда яхты с опытным капитаном сделает Ваш рейс безопасным, интересным, информационным и добавит опыта в Вашу копилку.
Акватория патрулируется береговой охраной. С одной стороны, есть чувство полной свободы, с другой стороны - все документы должны быть в полном порядке.
Каждый раз убеждаюсь, что знание дополнительно хотя бы английского языка - это большой плюс в зарубежном отдыхе. Кроме того, что Вы получаете радость общения с другими людьми, так и решение текущих проблем не составляет труда. Конечно, языки надо учить! В Турции достаточно часто можно встретить знающих английский и немецкий языки. Гораздо реже, но тоже встречаются говорящие на русском языке. Как правило, это болгарские турки, переселившиеся в Турцию и выходцы из бывших республик СССР.
Большой плюс для яхтинга в Турции - безвизовый режим.
Но есть и минусы: проблема с билетами. На рейсовые вылеты надо заранее заказывать билеты. До летнего сезона реально добраться только в крупные города - Стамбул, Измир. Далее автобусом. Найболее удобный аэропорт в Даламане. Но он работает только в курортный сезон.
Желаю приятного отдыха и насыщенного яхтинга в Турции коллегам по форуму. Это место, которое действительно надо посетить, и которое не оставит Вас равнодушными. Мы это испытали на себе. :D
  • 0

#19 Logout

Logout

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 455 сообщений
  • Из:Зеленоград
  • Судно: Bavaria 42
  • Название: Willen

Отправлено 31 Май 2008 - 07:34

До летнего сезона реально добраться только в крупные города - Стамбул, Измир. Далее автобусом. Найболее удобный аэропорт в Даламане. Но он работает только в курортный сезон.


Ерунда. Работают они круглогодично. В несезон из Стамбула 4 а/рейса в день что в Бодрум, что в Даламан. Билет на местные а/рейсы покупаются без проблем из Москвы по кредитке через Интернет.
  • 0

#20 БЧ-5

БЧ-5

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 701 сообщений
  • Из:Урал
  • Судно: Был крейсер

Отправлено 31 Май 2008 - 09:17

А координаты острова с кроликами и крепостью не секрет? Очень ярко описано!
  • 0

#21 ЮраМер

ЮраМер

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • Из:московье

Отправлено 31 Май 2008 - 15:20

А координаты острова с кроликами и крепостью не секрет? Очень ярко описано!

<{POST_SNAPBACK}>


Пока никого нет :D , отвечу за них:

36^45"41 N
28^07"35 E

Это по Гуглу

Прикрепленные изображения

  • ____________465_.jpg

  • 0

#22 сергейКа

сергейКа

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений
  • Из:*
  • Судно: *
  • Название: *

Отправлено 31 Май 2008 - 17:29

Коллега Slav, подскажите.
На ваш взгляд можно ли общаться с турками при помощи электронного переводчика?
И еще, нет ли в чартерных компаниях, понимающих по-русски, маленьких парусных лодок (до 8 метров.)
Общался с уважаемым Анатолием (Old Cap) у него хорошая и большая лодка.
Хотел взять в чартер небольшую лодочку без команды.
После первого опыта постараюсь побывать у Old Cap.
  • 0

#23 ColdFusion

ColdFusion

    Skipper

  • Модератор форума
  • 6 150 сообщений
  • Из:Seattle, WA

Отправлено 31 Май 2008 - 17:40

Ничего если я отвечу...?

На ваш взгляд можно ли общаться с турками при помощи электронного переводчика?

<{POST_SNAPBACK}>

Можно ли общаться с русским с помощью электронного переводчика...? Наверно - да, но недолго. Выучите язык.
Поверьте:
а) он вам пригодится не только в Турции
б) это не трудно, если есть мотивация
в) поднять язык до разговорного уровня займёт 1 год.

И еще, нет ли в чартерных компаниях, понимающих по-русски, маленьких парусных лодок (до 8 метров.)

<{POST_SNAPBACK}>

Знаю, что в чартере бывают 27-ми (Aloa) и 30-ти футовые (Dufour), хотя сам ни разу не видел. Меньше 26-ти футов очень врядли...
  • 0

#24 ColdFusion

ColdFusion

    Skipper

  • Модератор форума
  • 6 150 сообщений
  • Из:Seattle, WA

Отправлено 31 Май 2008 - 17:43

А координаты острова с кроликами и крепостью не секрет?

<{POST_SNAPBACK}>

http://maps.google.c...006754&t=h&z=18
  • 0

#25 БЧ-5

БЧ-5

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 701 сообщений
  • Из:Урал
  • Судно: Был крейсер

Отправлено 31 Май 2008 - 17:45

И еще, нет ли в чартерных компаниях, понимающих по-русски, маленьких парусных лодок (до 8 метров.)
Хотел  взять в чартер небольшую лодочку без команды.

<{POST_SNAPBACK}>

Возьмите 32 фута...
Если критична цена, поменяйте сезон и регион, потеряете немного, а канители меньше будет.
А без команды - это одному, или "без команды"?
В первый чартер я ходил втроем с сыном (20 лет) и женой. За день показал чего куда тянуть.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей