Заусовка фанеры циркуляркой.
#1
Отправлено 10 августа 2009 - 21:54
#2
Отправлено 11 августа 2009 - 00:20
#4
Отправлено 11 августа 2009 - 05:55
Но в последующем я усовал ленточной шлифмашинкой.
#8
Отправлено 16 августа 2009 - 01:36
Я вот так делал http://www.akadem.ru.../a1 18_10_2006/ (каталог с фотками)
Но в последующем я усовал ленточной шлифмашинкой.
Опасно получается...
Чуть не так- и пальчики тю-тю...
Лучше не надо так больше..
#14
Отправлено 16 августа 2009 - 22:27
#16
Отправлено 17 августа 2009 - 14:43
То есть иными словами такая склейка лопнет по шву при сильном изгибе?При поперечной нагрузке на месте склейки появиться сила, отрывающая один слой шпона в "заусованном" листе фанеры от другого. А это плохо.
И склеивание в "стык" получается прочнее?
А если дополнительно к тому способу как я нарисовал, швы ещё стеклотканью проклеить с двух сторон?
#19
Отправлено 17 августа 2009 - 15:57
Скажите пожалуйста, а как вот эта конструкция из фанеры прикрученная к рубанку помогает усовать?
Что то я так и не понял как рубанок прилаживать :-)
У вас нету еще фоток с более подробной инструкцией? :-)
С торца рубанка у меня есть отверстия с резьбой М5 - вырезал в фанере контур кожуха и прикрутил - эта является ограничителем ширины строгания
нижний лист фанеры - чем больше, в разумных для ручного инструмента пределах, тем лучше будете контролировать основную плоскость. Так сложились, что конструктивные особенности рубанка и толщина опорной фанеры позволили крепить их простой монтажной полосой - при этом совпали плоскости подошвы рубанка и нижняя плоскость самой фанеры, а верхней она уперлась в патрубок для стружек.
Между собой троцевую ф. и опорную скрепил угловыми кронштейнами - к опорной они крепятся глухо, относительно торцевой двигал для получения нужной глубины строгания.
В результате, проходите этим приспособлением по кромке фанеры до тех пор, пока опорная плита не ляжет всей плоскостью - дальше чем нужно не сострогаете. Фоток больше нетт - вот накидал как смог схемку
#20
Отправлено 17 августа 2009 - 22:24
Лопнет не склейка, а один из склеенных листов фанеры.То есть иными словами такая склейка лопнет по шву при сильном изгибе?
Нет, конечно. Еще хуже. Прочнее получается склейка на ус. Значительно.И склеивание в "стык" получается прочнее?
Коллега plis уже ответилА если дополнительно к тому способу как я нарисовал, швы ещё стеклотканью проклеить с двух сторон?
#22
Отправлено 18 августа 2009 - 06:30
Лопнет не склейка, а один из склеенных листов фанеры.
Нет, конечно. Еще хуже. Прочнее получается склейка на ус. Значительно.
Коллега plis уже ответил
Понятно.
Я собственно что пытался понять то, с заусовкой вроде все ясно, метод самый лучший но и самый сложный
с первого раза может и не получится.
Более простой метод которым как я понял и многие пользуются это склейка в стык.
Опять же если я правильно понял технологию то два листа прижимаются в стык друг к другу, а с верху проклеиваются полоской
стеклоткани (возможно не одной и с двух сторон). Так как я с эпоксидкой раньше не работал никогда то такой метод мне казался
не слишком надежным и я подумал, что компромиссным решением между совсем правильной заусовкой и склейкой в стык будет вот такой метод :-)
И как я понял так оно и есть?
#23
Отправлено 18 августа 2009 - 06:38
С торца рубанка у меня есть отверстия с резьбой М5 - вырезал в фанере контур кожуха и прикрутил - эта является ограничителем ширины строгания
нижний лист фанеры - чем больше, в разумных для ручного инструмента пределах, тем лучше будете контролировать основную плоскость. Так сложились, что конструктивные особенности рубанка и толщина опорной фанеры позволили крепить их простой монтажной полосой - при этом совпали плоскости подошвы рубанка и нижняя плоскость самой фанеры, а верхней она уперлась в патрубок для стружек.
Между собой троцевую ф. и опорную скрепил угловыми кронштейнами - к опорной они крепятся глухо, относительно торцевой двигал для получения нужной глубины строгания.
В результате, проходите этим приспособлением по кромке фанеры до тех пор, пока опорная плита не ляжет всей плоскостью - дальше чем нужно не сострогаете. Фоток больше нетт - вот накидал как смог схемку
Ааааааа, я понял! :-)
Рубанок в нижней плите закреплен под углом! :-)
То есть внутренний край платформы рубанка вровень с нижней плитой, а внешний выступает на какое то расстояние!
Я просто когда посмотрел на рисунки первый раз, мне показалось, что рубанок в нижней опорной плите сидит ровно и я ни как не мог
понять каким образом получается нужный угол с помощью этой конструкции :-)
#24
Отправлено 18 августа 2009 - 10:17
Более простой метод которым как я понял и многие пользуются это склейка в стык.
Склейка в стык годится только если листы склеиваются "шоб ровно було"
Сравните площади прилегающих поверхностей "в стык" и "на ус". Способом "на ус" площадь примерно в 10 раз больше. А значит при том же клее стык в 10 раз прочнее.
Стеклоткань поможет только психологически.
#25
Отправлено 18 августа 2009 - 10:47
Склейка в стык годится только если листы склеиваются "шоб ровно було"
Сравните площади прилегающих поверхностей "в стык" и "на ус". Способом "на ус" площадь примерно в 10 раз больше. А значит при том же клее стык в 10 раз прочнее.
Стеклоткань поможет только психологически.
Клеил и в "стык" со стеклотканью и подкладками из фанеры... прочность на мой взгляд не отличается от склейки в "ус", просто в "ус" проще получается, менее трудоемко. Заусовал проклеил струбцинами или саморезами запрессовал и все, а так еще одна операция получается и эстетически не очень если подкладки или стекло еще. Ус делал всегда шлифмашинкой, зерно 40 и вперед... контролировать по слоям фанеры угол элементарно.... циркуляркой пробовал, не понравилось, не аккуратно получается, хотя наверное быстрей... ну тут все очень сильно зависит от качества фанеры, состояния пилы и диска ... навыка, ну и приспособу надо какую нить, короче хлопотно, хотя при большом объеме заусовки наверное целесообразно что нить такое изваять...
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей