Ну шестёрку ещё можно найти длиной за 100 мм. а вот 3 мм. вряд ли найдёшь
Чем сверлить нержавейку?
#78
Отправлено 04 июня 2010 - 21:23
И Р6М5 и Р18 стального,либо черного цвета,тут про коричневатый оттенок говорят,че то другое явно.Если 4 года назад то, скорее всего - Р6М5. Р18 лучше но найти их практически невозможно. Всякое г.... с напайками для нержавейки не пригодно совсем. Не подходящие углы заточки, а переточить - слишком сложно, да и режущие кромки навести как надо можно только на алмазе.
#80
Отправлено 04 июня 2010 - 22:43
#82
Отправлено 04 июня 2010 - 23:21
#83
Отправлено 05 июня 2010 - 06:28
Обычно налипает даже на боковые поверхности сверла, которые собственно в резании не участвуют. Обычной заточкой свёрл малого диаметра можно изменить только угол при вершине (кстати, какой нужен для нержи - 1200?) и задний угол резца. А налипает металл на переднюю кромку. Может секрет качественного реза отдельных свёрл в том, что спиральная канавка нарезана с правильным передним углом резца?При правильном режиме резания из под сверла лезут две сливные стружки. Ничего не должно налипать на режущие кромки.
Если отверстие глубокое, надо чаще вынимать сверло, что бы стружка вываливалась из спиралевидных канавок.
#84
Отправлено 05 июня 2010 - 09:06
Обычно налипает даже на боковые поверхности сверла, которые собственно в резании не участвуют. Обычной заточкой свёрл малого диаметра можно изменить только угол при вершине (кстати, какой нужен для нержи - 1200?) и задний угол резца. А налипает металл на переднюю кромку. Может секрет качественного реза отдельных свёрл в том, что спиральная канавка нарезана с правильным передним углом резца?
Странно, у меня ни когда не налипало, видимо у вас неправильная смазка. И ещё, небольшая фаска на режущей кромке позволяет отжать стружку от стенок отверстия предотвращая излишнее трение и налипание стружки на стенки, к тому-же убирается самая опасная с точки зрения перегрева вершинка.
#85
Отправлено 05 июня 2010 - 12:42
#86
Отправлено 06 июня 2010 - 14:38
вот про сало это для меня откровение...Уже знаю, какой кусок утащу
Правильно говорит gift я так же сало использовал для нарезки резьб, метчиками и плашками само то!!!
И свёрал у меня ещё те остались свёрла отличные, подтачиваю и пользую. Но вот эти новые, это что-то. Если есть желание выложу фото непобедимого сверла, могу и видео показать как эта хрень сверлит, но это надо снять.
У меня тут друг, года два назад, ремонтирует ЛЕС22 ему надо было в оковке форштевны просверлить отверстия, ну не чего не берёт, ну я ему дал то сверло. Всё насверлил где надо и не надо, удивляется от куда такая хрень. Я так сам удивляюсь до сих пор, свёрла жуть!!!
#89
Отправлено 07 июня 2010 - 17:21
Я думаю что более современные, обычные, ширпотребовские, не стали лучше с тех пор.
Вот табличка свойств "быстрореза"
Взято здесь
Сообщение отредактировал gift: 07 июня 2010 - 17:23
#90
Отправлено 23 апреля 2012 - 13:28
#91
Отправлено 23 апреля 2012 - 14:09
Углеродистая инструментальная сталь-это круто.Цвет неважен.Для коловорота вполне пойдут...или деревяшку дрелью сверлить.Да, это российские марки. А вот такая маркировка Hammer + 45 CARBON STEEL углеродистая инструментальная сталь - реально карбон? На прошлой неделе закупился в 220 Вольт. Щас смотрю - сами сверла полностью черные, заточка нормальная. Сверлить пока не пробовал. Карбон наверное круто.
Сообщение отредактировал валенок: 23 апреля 2012 - 14:13
#92
Отправлено 23 апреля 2012 - 14:12
Сейчас тоже делают свёрла из Р18...только они дороже,чем из Р6М5.Я думаю что "непобедимые сверла" - это сверла из быстрорежущей стали P18. Когда работал токарем, мой учитель-токарь-пенсионер рассказывал что раньше, (уже не помню, какое время он имел ввиду, толи до войны, толи после), делали сверла из P18, и что они намного лучше "современных P6M5" - (это было гдето конец 70х).
Я думаю что более современные, обычные, ширпотребовские, не стали лучше с тех пор.
Вот табличка свойств "быстрореза"
Взято здесь
Сообщение отредактировал валенок: 23 апреля 2012 - 14:14
#93
Отправлено 23 апреля 2012 - 21:44
самые нормальные - совейские сверла. новые все гуано. как-то при сверловке умудрился загнуть совершенно новое сверло градусов эдак под 40 да еще развернуть (импортное,стаер). новые наши, как минимум (даже из нормальной стали)-с неправильной заточкой (затылок выше реж кромки). купил в свое время 10-20 пятерок советских,-не пожалел,сверлят на ура,точить, пока не сломаешь, практически не приходится (через 20-30 дырок в 7ке).Углеродистая инструментальная сталь-это круто.Цвет неважен.Для коловорота вполне пойдут...или деревяшку дрелью сверлить.
а из отцовских запасов - все выше всяких похвал...
#94
Отправлено 23 апреля 2012 - 21:59
#95
Отправлено 23 апреля 2012 - 22:11
Сообщение отредактировал YURY K: 23 апреля 2012 - 22:29
#96
Отправлено 26 апреля 2012 - 19:45
#99
Отправлено 05 июня 2012 - 12:19
Пришлось сверлить в сварном шве отверстие - справился, убив одно победитовое сверло по бетону. Достаточно сказать, что когда кернил, после удара молотком выкололась раковина в месте кернения и откололся кончик у советского дюбеля, которым кернил.
Странная какая-то нержа, что дюбели об неё ломаются... Обычно она вязкая и по этой причине об неё гробятся свёрла, помню, в пищевой нерже 4 мм сверлил шесть отверстий на 22, так всё проклял.
#100
Отправлено 05 июня 2012 - 12:22
Большое местное скопление углерода в сварочном шве,оттого и произошло его закаливание....могли сварить и электродом спецназначения.Пришлось сверлить в сварном шве отверстие - справился, убив одно победитовое сверло по бетону. Достаточно сказать, что когда кернил, после удара молотком выкололась раковина в месте кернения и откололся кончик у советского дюбеля, которым кернил.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей