Кратенько о выявленных недостатках на Амиге:
- смущает крепление вант непосредственно к палубе. Вант-путенс представляет собой скобу привинченную к палубе через планку с внутренней стороны. Так вот... планка на мой взгляд слишком малой площади и недостаточно распределяет напряжения в этом узле. Доказательством сему являются волосяные трещинки пластика в районе узла. Лечится увеличением площади планки.
- шпигаты самоотливного кокпита расположены слишком низко, в результате чего через них в кокпит попадает вода - не криминал, конечно же, но всё-таки. Буду пробовать лечить установкой лепестковых клапанов или чего-то подобного.
- полное отсутствие управляемости на заднем ходу
- низкая скорость в слабый ветер по сравнению с одноклассниками
- 8 л.с. Yanmar действительно слабоват, хотя и не критично, на мой взгляд, однако запас по мощности (разумный!), лишним не бывает. ХМП опять же...
- пространство под пайолами имеет перегородки, но не имеет шпигатов. В некоторых местах лодки вода, по каким-то причинам проникнув под пайол там так и стоит не уходя в трюм с водосборником... Мне кажется это не самым хорошим решением - будем что-то думать...
- ну... про малую высоту в каюте писать, на мой взгляд не совсем корректно. Всё-таки лодка 25 футов! Я при росте 178 особого дискомфорта не испытываю, но это, скорее в силу непритязательности...
Теперь по поводу трюмов...
У Амиги, на мой взгляд, прекрасный, глубокий трюм, в котором при соблюдении гигиенических условий в гидроизолированной таре можно хранить овощи, консервы и т.п. Если с лодкой всё в порядке - он сухой. В будущем сезоне хотим сделать люк ещё и в центральной секции трюма, туда должны консервы помещаться.
В остальном, лодка - прелесть. Мореходная и стабильная. Кокпит больше чем в Картере 30
Видел Вегу коллеги SCANIA truck в Котке, если не ошибаюсь. Хорошая лодка, комфортнее Амиги, однако на камбузе в Амиге, на мой взгляд значительно удобнее, хотя бы потому, что рабочие поверхности расположены на привычной "кухонной" высоте, а вот в Веге, мне показалось, что рабочие поверхности низковаты и готовить удобнее сидя.