часть 5
НАЧАЛО МАРШРУТА.
Наш маршрут начинается в Северной Карелии. В Чупе. С историей поселения , организациями можно ознакомиться на сайте Чупинского городского поселения
http://www.regionchupa.ru/ .
Именно здесь расположена отправная точка нашего маршрута «Чупинский морской яхт-клуб»
http://www.truecourse.ru
Губа Чупа - залив в западной части Кандалакшского залива Белого моря на Карельском берегу, по другому называемом Северо-Карельское побережье.
Чупа.
Поселок городского типа, находящийся в вершине Чупинской губы Кандалакшского залива Белого моря. Поселок поморов, шахтеров , геологов, рыбаков мореходов, бывших заключенных сталинских лагерей и их охраны , это когда.... тогда..., много лет назад это было. Теперь Чупа уже совсем не та и хоть с карельского , говорят, Чупа переводится как - медвежий угол, молодое поколение предпочитает переводить это название как "родина - чупа-чупсов". Ушли в прошлое сталинские лагеря, закрылись шахты осталась только незабываемая , диковатая и от того прекрасная природа Северо-Карельского побережья. Здесь всегда рады видеть гостей - рыбаков, охотников, яхтсменов, экстремалов, путешественников .
Яхт-клуб.
Расположение.
Гостевой комплекс. Улица Слюдяная д.15. тел. +7 921 523 44 98, +7 921 4633213
Два коттеджа на компанию по 8 человек в каждом , с жилыми комнатами, гостиной, душевыми кабинами, охраняемой автостоянкой. Отдыхая в комплексе Вы можете в навигационный период воспользоваться морскими услугами "Чупинского морского яхт-клуба" , зимой участвовать в снегоходных сафари, зимней экспедиционной рыбалке, провести праздники и корпоративные выходные, при этом Вам будет оказана информационная и техническая поддержка грамотных проводников природного туризма. Оборудована стоянка автомобилей.
Чупинская городская спортивная образовательная общественная организация "Чупинский морской яхт-клуб".
Идея Яхт-клуба в северной Карелии была оформлена группой энтузиастов в 1987 году, первым судном яхт-клуба была яхта типа "Дракон" который в последствии был переделан в крейсерскую яхту. После того как профсоюз градообразующего предприятия ГОК "Карелслюда" принял спортивный коллектив под "свое крыло" и финансирование , появились заводские крейсерские яхты и детские шверботы, стала работать детская крейсерская и шверботная секции. Яхт-клуб получил название "БОРЕЙ". В последствии экономические тяготы перестроечного периода уничтожили такое крупное предприятие как ГОК "Карелслюда" , но тем не менее яхтенная жизнь в Северной Карелии продолжалась, но уже под эгидой детско-юношеской спортивной школы (Чупинская районная ДЮСШ"). Коллектив клуба неоднократно менялся и вот уже те кто в конце 80-х ходил на Оптимистах и Кадетах, стали капитанами крейсерских яхт. С 2001-го года шло становление. Но одно было неизменно - участие в парусных соревнованиях, пропаганда парусного спорта и сохранение детских секций. В 2007 году члены клуба зарегистрировали Городскую Спортивную Общественную Образовательную Организацию "ЧУПИНСКИЙ МОРСКОЙ ЯХТ-КЛУБ" входящую как коллективный член во Всероссийскую Федерацию Парусного спорта.
Причал.
Местное название «Горелая пристань». Причальные сооружения представляют собой деревянные бревенчатые ряжи связанные между собой переходными мостами. Протяженность причала 60 метров. Длина причальной стенки для маломерных судов ( С северо-западной стороны) 30 метров. Глубины от 2-х (у берега) до 8-ми метров на конце причала. Ежесуточный перепад уровня воды около двух с половиной метров. По этой причине вставать к причалу бортом не рекомендуется. Постановка с подкладкой якоря с кормы и швартовка на «усы» к деревянным ряжам. Поверхность ряжов скользкая на отливе покрыта водорослями, поэтому рекомендуется соблюдать повышенную осторожность при выходе на берег. Якорные и швартовые концы необходимо отрегулировать таким образом, что бы избежать» повисания» вашего судна на отливе. Место стоянки закрыто от ветров всех направлений, при сильных ветрах (более 12-ти метров в секунду) развивается волнение не более 0.5 метра с Северо-Востока.
Слип.
Рядом с причалом на берегу оборудован деревянный слип , удобный для спуска, подъема и разборки байдарок, катамаранов, надувных лодок , а также мотолодок длиной до 5-ти метров и весом до 300 кг. Для трейлерных яхт, катеров, мотолодок есть возможность осуществить самостоятельный спуск на воду на северо-западном берегу Чупинской губы в 500-х метров от причала. В данном месте к урезу воды подходит отсыпанная щебнем дорога с уклоном 15 градусов. Спуск и подьем таких яхт как Алекстар -25, Ассоль, Рикошет 550, мотолодок Buster XXL затруднений не представляет.
Кран.
Для более крупных судов весом до 6-ти тонн и длиной до 12 метров имеется возможность спуска или подъема автокраном непосредственно у причала.
Электричество.
Есть возможность подключения к береговому питанию 220 Вольт.
Вода.
Вода привозная с водоколонки расположенной в 300 – х метрах от причального комплекса.
Топливо.
На Чупинской АЗС есть возможность приобретения дизельного топлива и бензина АИ 80, АИ-92, АИ-92. АЗС работает круглосуточно. От причального комплекса до АЗС - 1 км.
Магазины.
В Чупе есть возможность пополнения любых судовых продуктовых запасов, а так же бытовой химии и инструмента.
Связь.
В Чупе работают только сотовые операторы МТС и Мегафон. Имеется почта, где можно осуществить регистрацию иностранных граждан. Выходной среда, суббота, воскресенье.
Internet в Чупе работает высокоскоростная сеть 3G у оператора Мегафон. Выделенная линия и Интернет кафе отсутствуют.
Бытовые услуги.
В Чупе имеется парикмахерская. Сауна на Лыжной спортивной базе (Чупинская детско-юношеская спортивная школа). Душевой комплекс в гостинице яхт-клуба. Так же можно заказать автомобиль для поездок по поселку и заказа ж.д. билетов.
Транспортная инфраструктура.
Чупа находится в 15-ти км от автомобильной трассы Кола. Расстояние от Чупы до Санкт-Петербурга 1040 км. Дорога среднего качества, есть участки с плохим покрытием (Кемь –Лоухи), в настоящее время ведется ее ремонт.
В 160 км от Чупы расположен автомобильный международный переход в Финляндию Суоперя. К сожалению дорога к переходу крайне низкого качества и занимает не менее 3-х часов.
Ближайший аэропорт Кировск 280 км, летают рейсы до Москвы и Санкт-Петербурга. И Мурманск 380 км, так же ежедневные рейсы на Москву и Санкт-Петербург.
В 4-х км от яхт-клуба расположена железнодорожная станция Чупа. В Чупе останавливаются все поезда Мурманского направления. Приобрести железнодорожные билеты можно по будним дням с 09 00 до 14 00. Ночью вокзал закрывается. Либо придется ехать в районный центр Лоухи – 45 км, здесь касса работает круглосуточно.
Дороги идущие от Чупы к малым поселкам – Чкаловский, Плотина, Хетоламбино, Пулонга – грунтовые и низкого качества.
Лучшее средство передвижения по дорогам Лоухского района УАЗ «буханка» либо любой другой внедорожник с высоким клиренсом.
Что посмотреть в Чупе.
Сама Чупа поселение довольно молодое. Но тем не менее стоит посетить храм Варлаама Керетского. Деревянная клетская церковь, поставлена на высокой скале, по проекту художника И. Я. Вашлаева. Освящена в честь покровителя поморов Варлаама Керетского. Подробности о жизни и подвижничестве этого необычного человека можно узнать на сайте
http://www.regionchupa.ru/varlaam.html
Так же очень интересен Чупинский краеведческий музей расположенный в Чупинской Средней школе. Музей посвящен жизни и творчеству поморского сказителя Матвея Коргуева. Чтобы посетить музей необходимо заранее договориться с директором Чупинской СОШ. Подробно о музее можно узнать на странице
http://www.regionchupa.ru/korguev.html
Чупа раньше была центром горной промышленности и в старых отвалах вокруг Чупы можно найти множество самоцветов и геологических артефактов. В настоящее время WWF (Всемирный фонд дикой природы) разрабатывает геологическую экскурсию и маршрут пешеходной экологической экскурсии, участниками работы над эко-тропой являются общественные организации.
Туристические услуги.
В Чупе есть несколько туроператоров специализирующихся на природном туризме. Это:
ООО «Кереть-Тур» , компания приключенческого туризма основанная членами Чупинского яхт-клуба в 2000-м году. Предлагает услуги по организации морской, речной и озерной рыбалки, зимней трофейной рыбалки, различных снегоходных сафари, морских экспедиций и путешествий, посещения островов Чупинской губы и Соловецких островов, а так же услуги по размещению в гостевой комплексе яхт-клуба, трансферу и заброске в отдаленные уголки Лоухского района. Чартер яхт и судов. Компания имеет удаленную рыболовную базу в деревне Моша (граница Мурманской области и Карелии), там где на самом деле нет дорог, что конечно же привлекательно для рыбаков и охотников. Молодой, приветливый и профессиональный коллектив компании сделает ваш отдых запоминающимся и результативным. Мы ценим Ваше время , строим работу грамотно , качественно и в срок.
Сайт www.whitesea.ru тел. +7 921 4633213 Адрес: Чупа , ул. Слюдяная,д.15
ООО «Аурелия»– это одна большая карельская семья. Каждый ее член родился и вырос здесь, на этой земле, продолжая труд дедов и прадедов: рыболовство, охоту и лесное хозяйство. Каждый имеет свою индивидуальность в работе и знает свое дело. Опытные, надежные инструктора и гиды знают, как можно погрузиться в тайны севера, путешествуя по открытой морской воде и заливам, по таежным тропам и заснеженным сопкам.
Сайт www.aurelia.ru тел. +7 921 450-58-08 Адрес: Чупа, ул. Пионерская 74-27
ЗАО «Полярный Круг», Дайв-центр Полярный круг входит в группу компаний Ru DIVE – крупнейшую организацию в России в области индустрии подводного плавания. Группа выросла из Подводного клуба МГУ, который был основан в теперь уже далеком 1996 году морскими биологами и энтузиастами подводного плавания – сотрудниками МГУ им. Ломоносова. Развивая свой бизнес, группа компаний сохраняет академические традиции старейшего высшего учебного заведения России и продолжает поддерживать тесные связи с научными кругами, не только в России но и в мире. Мы ценим качество, безопасность и профессионализм. Создавая для Вас дайв-центр «Полярный круг», мы опирались именно на эти ценности. Покидая «Полярный круг», Вы обязательно увезете с собой частичку нашего энтузиазма в отношении к суровому и прекрасному Русскому Северу.
Сайт
http://www.ice-diving.ru/ тел. + 7 (495) 925-7799 Адрес: Чупа, Пионерская,д 42
дер. Нильмогуба, дайвинг-центр тел.факс 8 81439 41 816
Образовательные услуги.
Чупинская городская спортивная общественная организация «Чупинский морской яхт-клуб» , имеющая действующую лицензию министерства образования Республики Карелия, оказывает услуги по подготовке судоводителей маломерных судов на категорию судна мотолодка, катер район плавания МП, ВВП, ВП. Мы так же готовим яхтенных рулевых 1,2,3-го классов по программе подготовки Всероссийской Федерации Парусного спорта. Проводим практику на крейсерских яхтах. В нашем клубе вы так же можете научиться управлять спортивной яхтой, швертботом, парусной доской, принять участие в соревнованиях. Имеется детская секция. Все капитаны прошли специальную тренерскую подготовку и имеют специализированное образование в сфере физической культуры и спорта. На базе нашего клуба организовываются дальние спортивные тренировочные плавания, исследовательские экспедиции, участие во всероссийских соревнованиях, Соловецкой регате.
Сайт www.whitesea.ru тел. +7 921 523 44 98 Место нахождения: Чупа, «Горелая пристань»
ОТХОД.
Спустив судно на воду укомплектовав необходимым снаряжением, топливом, водой , продуктами и конечно же экипажем, МЫ с вами отправляемся в удивительное путешествие по Кандалакшскому заливу Белого моря.
Выход из Чупинской губы сложности не представляет. Но стоит иметь ввиду, что створные знаки обозначенные на карте и описанные в лоции уже 25 лет не обслуживались и некоторые упали, поэтому рекомендуем сделать предварительную прокладку в GPS с занесением точек поворота.
Небольшая опасность ввиду двух осыхающих корг (66°17’594N 33°17’977E) имеется на подходе к деревне Пулонга, данные корги рекомендуется оставлять по правому борту. Если Вы на парусном судне то лавируясь не приближайтесь к берегам в прилив ближе чем на пол кабельтова во избежание посадки на «осушку» . Обозначенная на карте веха отсутствует.
Мыс Картеш.
Далее наш путь лежит к Беломорской Биологической станции Зоологического института Академии Наук «мыс Картеш» Путевая точка 1 (66°20’214N 33°39’094E)
Беломорская биологическая станция занимается фундаментальными исследованиями Белого моря и прибрежных территорий. Есть небольшой музей рассказывающий о биоразнообразии Белого моря. Можно договориться об экскурсии по ББС и на старинный рудник «Гранатовая варакка» , где можно опуститься по отвесной стене в штольню.
Стоит заметить что о посещении биостанции необходимо заранее договориться с начальником экспедиции, это можно сделать в Чупе из яхт-клуба. При заходе на ББС, сначала навестите нач. экспедиции и получите разрешение на стоянку. У причала можно пополнить запасы воды, сдать на берег мусор и льяльные воды в небольшом количестве, если они у Вас накопились. Магазина на ББС нет. Ночевать лучше не у пристани ББС (так как постоянно перешвартовываются суда и мотолодки) а на противоположной стороне бухты у пилорамы. На территории биостанции запрещено разведение костров, шум, в общем старайтесь вести себя тихо и почаще спрашивать разрешения во избежание недоразумений.
Если подняться на скалу над причалом , то можно поймать связь Мегафон, далее в походе она будет появляться только эпизодически.
Отсюда же в экстренном случае можно воспользоваться помощью мотолодки для вывоза заболевшего члена экипажа.
Пройдя на выход из гостеприимной Кривоозерной бухты , где расположена ББС, нам откроется сам мыс Картеш – отвесная скала демонстрирующая срез земных пород периода архея, одно из немногих мест на земле где можно их наблюдать. Глубины позволяют встать непосредственно под скалой , здесь же в изобилии водится треска которую достаточно не сложно поймать.
Кайсалма (Калифорния) 66°19’650N 33°48’508 E
Старинной название рыболовной тони Кайсалма, почему в скобках Калифорния? Потому что так это место называем Мы - яхтсмены. Закрытая от всех ветров ветров бухта, возможность зашвартоваться носом непосредственно к скале место стоянки, ручей протекающий буквально в 100 метрах, оборудованное кострище и избушка в лесу. В августе обилие грибов и ягод и хорошие рыболовные места для морской рыбалки вокруг (правда до них лучше добираться на тузике). Рыба отлично клюет между островами. В проливах и у отвесных скал и корг. Найти ее дело удачи рыболова. В проливе Оборина салма на отливе можно накопать морских червей.
Фото стоянки в Кайсалме и острова Черемшиха.
Врез как ловить треску на Белом море.
Ловля трески на Белом море.
Фото 1 рыбалки трески.
Фото2
Различают мелкую "летнюю" (поморы зовут ее "пертуй"), и более крупную "зимнюю" треску. Последняя появляется у побережья только в августе — сентябре. Чем большее рыба, тем она "головастее", то есть величина головы по отношению ко всему остальному телу у более крупных особей больше, чем у маленьких. Питается треска самой разнообразной пищей: донными животными (червями и моллюсками), рыбой (сельдью, песчанкой и др.).
Такая распространенная в Кандалакшском заливе – самом глубоком заливе Белого моря, она достаточно редка в мелководных - Двинском и Онежском. Держится треска в летне - осенний период вблизи берега.
Искать же крупную треску лучше всего у отвесно уходящих в море скал с резким свалом глубины под водой, мелкая неплохо ловится и на мелководье у скалистого берега. Однозначно треска не любит песчаных пляжей и заиленных заливов (соленых озер) с малым водообменом, или сильно запресненных. В открытой морской части треска предпочитает держаться около банок (каменных гряд) покрытых донной морской растительностью – ламинарией (морская капуста), резко возвышающихся над остальным рельефом дна и нередко осыхающих в верхней части на отливе. Такие места на Северо-Карельском побережье называют корги, баклыши. Внешне удобный участок с виду представляет из себя на несколько метров возвышающийся над водой валун практически лишенный растительности и окруженный достаточно большими глубинами до 30-ти метров с резким свалом. В месте наиболее крутого «свала» и любит держаться треска. Так же для трески привлекательной стоянкой может быть подводная расщелина или бесформенное подводное каменное образование у продолжения береговой скалы. Такое место можно достаточно легко определить визуально по береговой черте. Относительно отвесная скала рассеченная трещиной , с очень большой вероятностью имеет свое подводное продолжение, и если измеренная глубина метрах в 10-15 от такой характерной скалы лежит в пределах 10 –25 метров, это как раз, то место которое нам и нужно. Встречается треска и на гораздо больших глубинах, но в связи с большими пространствами и достаточно не устойчивой погодой, выходить в открытое море из под прикрытия островов не всегда целесообразно. Так же треска любит довольно узкие приглубые проливы между островами с довольно сильным до 1-го узла приливо-отливными течениями. Подходить к берегу и относительно нормально ловиться, треска начинает в начале мая месяца при вскрытии моря от льда, затем в глубоко врезанных в материк заливах наступает пауза, видимо связанная с сильным запреснением воды от таящих льдов и многочисленных речек и ручьев впадающих в Белое море, клев возобновляется в начале июня и относительно стабилен до середины октября. Паузы в клеве летом и осенью видимо связаны с подьемом холодных вод (на глубинах свыше 50-ти метров в Белом море температура воды близка к точке замерзания, хотя на поверхности в июле может достигать 20-ти градусов) и миграцией основных кормовых обьектов к которым относятся различные мелкие рыбки, креветки и др. донные животные. Нередко треска, особенно в период спаривания червей нереисов, поднимается к самой поверхности воды и клюет не на донные снасти , а на проводочные, чем зачастую затрудняет ловлю морского сига или морской кумжи.
Замечено что наиболее интенсивный клев наблюдается в момент с первой четверти начала прилива с пиком к среднему уровню воды и с постепенным снижением интенсивности поклевок к максимальной воде. На самой полной воде клев обычно прекращается. На убылую воду клев обычно менее интенсивен и при нижней точке отлива так же прекращается.
Фото 3. Местные жители для ловли с лодки применяют довольно нехитрую снасть, обычно это довольно толстая 0.5- 0.6 леска, мотовильце, в качестве груза довольно массивная (грамм 50-70) белая или латунная блесна или трубка с крючком одинарником на конце (возможен просто свинцовый груз), как вариант выше блесны подвязываются поводки так же с одинарными крючками. Поклевка определяется «на палец» ударом. В качестве наживки используется морской червь пескожил, которого можно добыть на отливе при помощи штыковой лопаты. Следует обратить внимание на то, что морские черви долго в условиях отрыва их от естественной среды не живут, поэтому для каждой рыбалки целесообразнее накопать новых. Испорченных же (тухлых) пескожилов практически не возможно насадить на крючок, они будут при малейшей поклевке или ударе воду или дно слетать с крючка.
Для более длительного сохранения пескожилов можно применить следующий способ. Использовать для их хранения небольшую (примерно 1 литр) чистую без следов жиров емкость с крышкой и вентиляционными отверстиями. В емкость опускать только не поврежденных лопатой червей, причем каждый извлеченный червь должен быть перед помещением в банку промыт чистой морской водой от песка и грязи, воду в банку так же наливать не следует. Когда банка заполнится червями примерно на одну треть сверху довольно плотным слоем без нажима уложить вровень с краями пучек влажной морской травы (фукуса или по поморски туры). Если не выставлять банку с червями на солнце или в теплое место. то в таком состоянии они могут прожить до 3-х суток, следует только каждый день менять водоросли. Так же злейший враг при хранении пескожилов дождевая вода, при попадании в емкость с червями пресной воды – гибель и разложение наступает очень быстро. Возможная альтернатива пескожилу червь – нереис. В период размножения он активно плавает по поверхности и поймать его не составит труда, в другое же время можно якорем – кошкой вытащить в лодку несколько кустов морской капусты, в корневищах которой будет достаточно много нереиса. Смешивать в одной емкости различных червей я бы не рекомендовал. Не плохой наживкой является так же креветка, и ракушка мия. Можно использовать и кусочки сельди, мойвы, мяса, но это к сожалению не такая хорошая приманка, как описано выше.
Фото 4.
Так же не плохо работает снасть из бортового короткого спиннига и Невской катушки, что в принципе является усовершенствованной донкой. Технология аналогична ловле «на палец». Снасть с приманками опускается до дна , производится несколько ударов, затем приподнимается сантиметров на 35-50 и ужение продолжается короткими интенсивными подергиваниями. Поклевка у трески резкая – у мелкой одно два подергивания , а затем удар, у крупной резкий удар, после подсечки необходимо избегать слабины, особенно при ловле «на палец или» бортовым спиннингом. После серии поклевок необходимо проверять наличие наживки, способность сдергивать ее у трески поразительная. Одинарные крючки используются для уменьшения вероятности зацепов и потери блесен и грузов при донном лове. Так же бортовой спиннинг позволяет делать небольшие забросы, что положительно сказывается при поиске рыбы.
Можно ловить и непосредственно со скал, для этого делают поплавок и бегунок на леску, предварительно примерно определив глубину в месте лова и установив стопор на леске. Технология как при донной ловле. Заброс на 10-12 метров от берега, груз ударяет о дно так же в отвес, постепенно подтягиваясь к берегу.
После посадки мелкая треска довольно интенсивно вращается вокруг своей оси и создает заметное сопротивление, крупная же наоборот идет с широко раскрытой пастью почти не вращаясь, и только у самой лодки начинает совершать различные кульбиты. Подсачек или багорик при этом будут не лишними.
При ловле с берега следует обращать внимание на маскировку добытой рыбы от чаек иначе велик риск остаться без добычи.
Так же неплохо треска берет на различные джиги с твистерами и силиконовыми рыбками имитирующими песчанку. Применяя технику обстрела района лова джиг-головкой можно добиться не плохих результатов, единственно это этот способ лова с дальними забросами и относительно длинным удилищем уменьшит количество рыболовов в вашей лодке.
Классическое спининговое блеснение, так же довольно успешно, но потеря блесен должна быть запланирована в рыболовном бюджете. Проводка блесны около дна не избежит многочисленных зацепов за камни и водоросли. Неплохо при тресковой ловле работают «белые» Костмастеры.
При поиске места для ловли зарекомендовала техника облова при дрейфе на лодке по течению вдоль скал, в месте повышенной интенсивности поклевок целесообразно встать на якорь. Якорь лучше применять плоский (трак от трактора, камень в сетке), так как при ловле у трещин и скал, кошка или якорь Матросова могут очень легко застрять в расщелине, между камней, или запутаться в зарослях ламинарии и потеря его практически неизбежна, по этой же причине лучше выходить на рыбалку с двумя якорями.
Треска рыба стайная, если место клева обнаружено, наловить тазик, другой большого труда уже не составит. Чистить треску нужно сразу же по приезду с рыбалки удаляя внутреннюю пленку с брюшины.
В качестве прилова возможен морской окунь (растопырка) и зубатка (морская собака). При поимке зубатки нужно быть предельно осторожным из-за ее мощных челюстей. Пасть зубатки покрыта ороговевшими жевательными зубами предназначенными для разгрызания раковин моллюсков, которыми она зачастую может сломать тройник или прокусить сапог. Ну и конечно же хотя бы раз Вам попадется морской бычок – керчак, который считается не съедобным.
Далее наловив свежей рыбы , стоит подготовиться к дальнему морскому переходу через Кандалакшский залив к селу Умба. На Терский берег.
Переход.
Сам по себе переход не сложен. Выйдя из гостеприимной «Калифорнии» следуем между
Терский район – музей под открытым небом
Провинция… Люди в провинции цельные, нерастраченные, не пережжённые бешеным столичным ритмом. Всё, что есть хорошего, доброго, искреннего, вы найдёте в первую очередь в жителях наших малых городов, посёлков и деревень.
Земля Терская держится на трёх китах: это природа, культура и люди.
Терский район является одним из самых красивейших и крупнейших в Мурманской области. Он занимает южную и юго – восточную часть Кольского полуострова общей площадью 19,3 тыс.кв.км (13, 3 % территории нашей области).
Этнографическая группа русских старожилов – терских поморов обосновалась на Терском берегу в первой половине 15 – го века. Ими были основаны первые русские селения на Кольском полуострове, существующие и ныне: Варзуга, Умба, Порья губа. Несколько позднее возникли Кузомень, Оленица, Чапома и другие.
Именно терские поморы, заселив и освоив южное побережье Кольского полуострова, шагнули в арктические просторы Севера, начав промысловое освоение Мурманского побережья. Они принесли с собой сравнительно высокую материальную и духовную культуру, освоили многие, ранее не использовавшиеся земли и воды, и утвердили за Россией право считать Кольскую землю исконно российской территорией.
Поморское население Терского берега сохранило до сих пор многие традиции культуры и быта времён 16 – 17 – х веков. Поморы создали наиболее рациональные для Севера типы жилищ, одежды, обуви, промысловых снастей. Врождённое чувство красоты и меры отразилось в вышивке, кружевах, резьбе, праздничных костюмах, народных обрядах, песнях и былинах и традициях. Среди поморов довольно широко были распространены грамотность и быт, более цивилизованный, чем у крестьян центральных губерний.
Терский берег сегодня – это наиболее чистые в экологическом отношении территории Кольского полуострова, где сохранился уникальный комплекс северного растительного мира, памятников природы, истории и культуры.
Терский район располагает удивительными по красоте и величию редкими и уникальными ландшафтами, неповторимыми природно – географическими комплексами и рекреационными ресурсами.
В нашем районе расположены 2 участка Кандалакшского государственного природного заповедника, 3 заказника (Колвицкий, Варзугский, Канозерский) и памятники природы: аметисты мыса Корабль, флюориты Елокорговского наволока, водопады на реках Чапома и Чаваньга, месторождение глендонитов (беломорская рогулька) в Оленице.
По всему району разбросано множество бурных порожистых рек и разных по размеру озёр с кристально чистой водой, в которой водятся ценные породы рыб: сёмга, форель, хариус, сиг и др.
Речная сеть Терского берега густая и насчитывает несколько тысяч ручьёв, речек и рек.
Большинство рек берёт начало из озёр и болот; ниже по течению они превращаются в порожистые с водопадами.
Самая большая река района ( вторая по величине на Кольском полуострове ) – Варзуга, её длина превышает 250 км, а ширина в устье 300 м.
Терский берег – музей под открытым небом. Здесь сохранилось немало памятников и свидетельств истории от древнейших времён до памятных мест середины и конца 20 – го века. Большинство поморских сёл и тоней несут следы многовекового уклада и культуры и сохранили оригинальную самобытную архитектуру деревянного зодчества (Варзуга, Кашкаранцы). Народные предания сохранили множество памятных и святых мест.
В этом перечне необходимо обозначить природно – исторический (археологический) памятник – петроглифы озера Канозеро, время исполнения которых относится к неолиту – раннему металлу (III – II тыс. до н.э.). Большой интерес представляет лабиринт (вавилон) мыса Аннин Крест, находящийся в 13 км от Умбы к западу.
В Терском районе известно несколько древних стоянок и захоронений, относящихся к различным периодам ( в местности, называемой Горелые Горы, что находится у Гагачьего озера, в 10 км выше по течению от села Варзуга, а также в низовьях р.Варзуги и в устье её притока Кицы. Стоянка древних людей известна и недалеко от Умбы.
Известны самые ранние из постоянных селений на Кольской земле – Корельский погост и Умбский погост.
Варзуга – древнейшее русское поселение на Кольском полуострове. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (в настоящее время находится на реставрации) в с. Варзуга является жемчужиной не только Терского берега, но и всего русского Севера, творением большого мастера. По мнению специалистов – архитекторов : «Успенская церковь – потрясающий памятник деревянного зодчества. До того прекрасен её покойный, дивно – стройный и певучий облик». Успенская церковь – подтверждение того, что среди варзужан жили великие мастера – строители. Зодчий Климент имел незаурядный талант, отличное знание строительного дела, безупречный вкус и тонкое художественное чутьё. С каждым годом Варзуга притягивает к себе сотни паломников и туристов, которые едут полюбоваться и поклониться северной святыне.
О святых местах Терского берега можно рассказывать очень много, но их надо увидеть, чтобы понять душой и сердцем. Услышать и порадоваться чудо – звону колокольному, плывущему над Варзугой – рекой, испить святой воды из источника Безымянного Инока Терского и помолиться в часовне его же имени, услышать удивительную историю о безымянном монахе, о событиях, которые происходили «в давних летах, о чём старейшины Кашкаранския от родителей своих слыхали». Надо облиться святой водой Князь – Владимирского святого источника, да посмотреться в его прозрачную водицу, увидеть ключики – фонтанчики, которые со дна поднимаются, и жизнь тебе счастливую пророчат.
Сёла района очень самобытны, несут отпечаток многовековой истории и уклада старинных поморских деревень. Путешествуя с запада на восток мы встретим Порью губу, Умбу, Кузреку, Мосеево, Оленицу, Кашкаранцы, Кузомень, Варзугу,Чаваньгу, Тетрино, Стрельну, Чапому, Пялицу и Пулоньгу. Кроме того, вдоль берега разбросано множество рыбацких домиков и тоней, часть из них поддерживается из сезона в сезон в жилом состоянии. На 27 км дороги Умба –Варзуга на берегу Белого моря находится историко-этнографический комплекс тоня «Тетрина», где реконструированы в натуральную величину : жилая тоневая изба, амбар, поморский тоневой крест, сетница, баня, ледник, часовня Варлаама Керетского и др. Имеются подлинные орудия лова и предметы быта терских поморов 18 – 19 в.в.
Терские поморы сохранили свою самобытную культуру, обряды, песни, народные промыслы и своеобразный быт. Традиционно один раз в три года ( очередной – в 2011 году) в Умбе проходит Международный фестиваль фольклора, куда съезжаются песенные и танцевальные коллективы с Северо-Запада России и Евро-Арктического региона. Умба- родина «Поморской гребной регаты» и «Поморских игр», которые проходят ежегодно. С целью сохранения народных традиций проводятся народные гуляния: Рождество, Масленица, Проводы Зимы, Пасха, День рыбака и др. Большую популярность завоевали спортивные соревнования: по подлёдному лову « Рыбья морда», лыжные гонки на приз «Терский берег», соревнования по волейболу «Турнир четырёх». Добро пожаловать на Терский берег!
Ольга Петровна Анисимова
Начальник отдела по связям с общественностью, туризму, культуре и спорту администрации Терского района . Tel: (81559) 51360
УМБА.
У́мба — посёлок городского типа в Мурманской области. Административный центр и крупнейший населённый пункт Терского района. Население — 5,5 тыс. жителей (2008). Сообщение с другими населенными пунктами области автомобильным или морским транспортом. Посёлок Умба расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря, в устье реки Умба. Ближайшая железнодорожная станция расположена в городе Кандалакша (110 км северо-западнее посёлка).
Поморское село Умба впервые упоминается в 1466 году. Это старейшее славянское поселение Кольского полуострова. Село это было вотчиной Соловецкого монастыря, устроившего здесь в 1765 году церковь в честь Воскресения Христова.
В 1898 году поблизости от села, на берегу залива возник рабочий посёлок при Умбском лесопильном заводе промышленника Беляева. Первоначальное название — посёлок Лесной. Потoм появился небольшой грузовой порт. Характерная особенность Новой Умбы — деревянные тротуары на многих улицах.
С 60-х годов XX века разросшийся посёлок также носит имя Умба (в народе — Новая Умба). Старинное поморское село Старая Умба, находящееся на правом берегу реки — популярный туристический объект.
Место стоянки.
1. Наиболее удобное место стоянки в Умбе это причал в бухте Малая Пирья у Умбского рыбозавода, представляет собой деревянную стенку протяженностью 10 метров, перепад уровня воды составляет около 2-х метров, поэтому целесообразнее постановка «на усы» с подкладкой якоря с кормы. Данным причалом пользуются суда привозящие груз на рыбозавод, поэтому после швартовки стоит согласовать с директором завода график стоянки во избежание многочисленных перестановок.
2. В этой же бухте имеется небольшой причал , где базируется малый гидрографический катер, постановка к причалу возможна так же на «усы», при этом в 50-ти метрах от причала находится музей «Поморского быта» и несколько продуктовых и хозяйственных магазинов, к причалу есть автомобильный подъезд. Так же в непосредственной близости от причала расположилось отделение ГИМС.
3. Возможна рейдовая стоянка на якоре прямо в губе.
Малая Пирья губа закрыта от ветров всех направлений и имеет большие глубины.
КАРТА МАЛОЙ ПИРЬЕЙ ГУБЫ.
Инфраструктура.
Транспорт.
Сообщение с «Большой землей» в Умбе происходит автотранспортом. От центральной площади поселка можно на маршрутном такси отправиться в Кандалакшу (120 км) где имеется железнодорожная станция. И далее в Апатиты или Мурманск , где имеется аэропорты.
Магазины.
В Умбе имеется большое количество как продуктовых так и хозяйственных магазинов, где можно пополнить запасы продуктов и судового снабжения.
Топливо.
Бензоколонка в Умбе одна, но работает круглосуточно, поэтому пополнить запасы топлива можно в любое время, тем не менее что бы это сделать необходимо воспользоваться нанятым автомобилем, в противном случае предстоит 5-ти километровое путешествие с канистрами по поселку.
Связь и телекоммуникации.
В Умбе имеется почта и телеграф. Работают сети Megafon и MTS. Телевидение в отличии от северной Карелии передает 5 основных каналов.
Медицинская помощь.
В Умбе есть возможность получить любую медицинскую помощь в стационаре Терской Районной Больницы.
Гостиницы.
В Умбе имеется большое количество мест размещения и организации туризма. Мы со своей стороны пользовались услугами компании «Умба-Дискавери» имеющую небольшую и уютную туристическую базу на входе в губу Большая Пирья. К Сожалению от места стоянки яхт до базы около 2-х км, а у самой базы из – за мелководности и открытости с моря стоянка крейсерских яхт невозможна, но тем не менее на мотолодках и судах с осадкой до 0.7 метра возможна стоянка прямо у базы.
На территории базы расположены: два деревянных коттеджа с удобствами внутри дома и два коттеджа с удобствами вне дома (холодная вода и туалет на две кабинки на улице), баня на берегу моря. Во всех домах есть: действующие камины, электрообогрев (регулируемые батареи), электрические чайники, посуда для чая.
Так же можно договориться снять за достаточно бюджетную плату благоустроенную квартиру недалеко от места стоянки вашего судна. И конечно же воспользоваться сауной.
Здесь же можно заказать транспортные услуги для путешествия по Терскому берегу , а так же интересного гида, и получить помощь по организации ловли семги на лицензионных участках рек.
Контакты: ООО «Умба Дискавери» , п.Умба +7-81559-51629 тел/факс/автоответчик +7 921 1566412
www.umba-discovery.ru
К большому сожалению из-за своей мелководности Терский берег на протяжении от Умбы до устья реки Варзуга и далее до Святого носа практически не доступен для крейсерских яхт. В устья многочисленных рек возможен заход только мелкосидящих (с осадкой до 0.5 метра) судов. Тем не менее наняв автомобиль внедорожник, у яхтсменов есть возможность осмотреть этот поистине уникальный край.
На время оставим наш флот в Умбе, не забыв выставить вахтенного и отправимся в джип-сафари по удивительному Русскому северу.
30км от Умбы на восток поморская деревня Кузрека.
1591г - первое упоминание о ней, как о (живущей тоне) в грамоте данной Соловецким монастрырём крестьянам Умбской волости.
1684г - встречается в рукописных источниках, как Кузрецкое усолье, солеварня, выселка Умбы.
С 18 века известна как поморская деревня Кузрека.
При малой воде стоит посетить родник, местные жители называют его Серебрянным.
Фото КУЗРЕКИ.
41,5км место пересечения по суше Полярного круга, здесь стоит сделать остановку с сфотографироваться на память у щита с координатой полярного круга.
ФОТО ЩИТА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ.
100км
село Кашкаранцы. Здесь стоит задержаться подольше.
В 15 - веке в рукописях первое упоминание о рыболовецкой тоне Кашкаранский наволок.
С конца 19 - го века известно как село Кашкаранцы. Церковь в селе была освящена в честь Явления Тихвинской иконы Божьей Матери и Святителя Филиппа митрополита Московского. Отстроена после пожара в 1895 году польским купцом, судно которого потерпело кораблекрушение в районе Кашкаранского Наволока, спасённого местными жителями.
Фото Кашкаранской церкви.
Под спудом в средней части церковного зала находятся мощи трёх святых Преподобных Кашкаранских (Соловецких ) иноков Астерия ( Аксия) 15-век, Авксентия 16-век и Тарасия 17-век . Мощи не обретались. Иноки прославились даром чудотворений, покровительством над берегами Крайнего Севера и заступничеством за = всех сущих в море далече =. Ещё одна святыня храма удивительной красоты местно-чтимая чудотворная икона Божьей Матери Тихвинской. В январе 1888 года заступничеством божьей Матери Тихвинской село было спасено от полного уничтожения ледяными горами, высотой более 12метров, движущимися с моря на село.
Фото маяка Кашкаранцы
Здесь же находится Кашкаранский маяк, при должной смекалке и умении договариваться у Вас будет возможность подняться на самый верх башни к рефлектору и с высоты птичьего полета осмотреть Терский берег Белого моря.
Теперь мы съезжаем с основной дороги и двигаемся прямо по берегу Белого моря, как говорят поморы – по поливе.
Фото часовни инока Терского.
- 108-й км.
Святой источник и часовня Терского Безымянного Инока. С 17 века эти места известны и почитаемы местными промышленниками. Воду с источника несли на могилу и молились Иноку, после чего она целила от болезней и других напастей. Часовня восстановлена в 2003-м году попечением почитателей.
Как пишет Игумен МИТРОФАН (Баданин) .
Как-то рыбаки, промышлявшие рыбу близь тони «Точильной», выбирая рыбацкий невод, вытащили с ним на берег и тело некоего монаха. Удивительным было то, что утопший руками держался за снасть и был в полном монашеском облачении, даже с клобуком на голове. Но еще большее недоумение вызвал тот факт, что тело почившего инока оказалось «без признаков тления, ничем не поврежденное». Море, как известно, отдает тела утопших лишь спустя определенное время, когда признаки тления плоти очевидны. Ближайший же, Соловецкий монастырь отстоял от этих мест более чем на сто миль, а монахи выходящие в море, клобуков уж точно не надевают.
Местные монахи «живущие здесь на приказе при рыбных ловлях» на Терском берегу, не опознали своего собрата. Расспросы монастырских людей иных монастырей, так же не открыли имени странного инока.
Тем временем одному же из рыбаков, промышлявшему на тоне «Крестовой», «явился во сне некий монах и повелел похоронить его», указав при этом место на берегу, «где покоится его тело». Рыбак сообщил о явленной во сне воле покойного, и тело погребли на указанном месте.
На могильном кресте написали: «Неизвестный инок», полагая, что со временем имя монаха все же откроется. Время шло, но ни один из монастырей не признал своего пропавшего собрата. Ближайшие потопления в море были три месяца назад, а позже никто не пропадал. Неизвестного инока отпели как Безымянного.
Крест над могилой на берегу, служил хорошим ориентиром при рыбной ловле, и вскоре рыбаки стали замечать, что напротив креста всегда «чудесный улов рыбы». Особенно «хорошо рыбу добывал», тот благочестивый рыбак, что похлопотал о захоронении «чудного инока», да с тех пор на могилку приходил помолиться о помощи на море. Николу Чудника поминал, Варлаамия с Керети, да вот теперь и Инока Безымянного.
И вот в одну из ночей, сей Угодник Божий вновь явился рыбаку и повелел над могилой его поставить часовню. О том повелении узнали и иные промышленники, жившие на тонях Терского берега. Благочестивые христианине с радостью взялись исполнить это послушание, справедливо видя в этом потаенном Божьем Угоднике — преподобном Безымянном Иноке, нового ходатая за них пред Господом, в столь трудном и опасном поморском рыбацком промысле. Вскоре выше по берегу, напротив часовни, открылся источник. Местные жители называют его и поныне источником Безымянного Инока.
Подробно об истории Часовни Безымянного инока Терского можно ознакомиться на сайте
http://www.archmuseum.ru/?p=667
116-й км . Мыс Корабль.
ФОТО АМЕТИСТОВЫХ ЩЕТОК и МЫСА КОРАБЛЬ
Продолжив наш путь по Терскому берегу сделаем остановку у мыса Корабль.
Геологический памятник природы федерального значения минералогического типа. Мыс Корабль находится на берегу Кандалакшского залива Белого моря (Терский берег), в 16 км к востоку от пос. Кашкаранцы.
Мыс Корабль знаменит крупным аметистовым месторождением, которое начали разрабатывать для своих нужд монахи Соловецкого монастыря (аметист – единственный камень, разрешенный православной церковью в облачении священников, «митрополичий камень»). Кристаллы аметиста выходят на поверхность прибрежных скал, и в солнечную погоду весь берег сверкает.
Кроме аметистов здесь совершенно замечательная и необычная природа. И наверное единственный в Кандалакшском заливе классический «птичий базар» не включенный в Кандалакшский заповедник. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем путешественникам : «Не беспокойте понапрасну гнездящихся на утесе птиц, не пишите на скалах мыса граффити, а просто полюбуйтесь природой и обязательно увезите с собой мусор».
ФОТО ПТИЧЬЕГО БАЗАРА
Мыс Толстик.
Фото мыса.
Еще один бросок по побережью. И вы у тони Великие Юрики. Мыс Толстик. Здесь уже царство тундры, только за галечными террасами в нескольких сотнях метрах от берега пробивается таежный сосновый лес. Если Вы посетили это уникальное по красоте место в июне, то на подьезде вас будет ждать – настоящий ледник и даже в 20-х числах июня можно развлечь себя игрой в снежки.
Если не полениться и взобраться на всю высоту морской террасы по острым камням, то можно увидеть древний саамский могильник , напоминающий каменные гнезда.
Фото гнезд.
Село Кузомень.
Дорога , если это можно так назвать, идет прямо по «поливе», если вода уже прибывает то придется пересекать многочисленные броды. Здесь царство заболоченной тундры и песков, поистине уникальный и необычный пейзаж состоящий песков и барханов и при этом небольших болотец и вездесущих птиц чаек – поморников , напоминающих огромную ласточку , которые добывают себе пропитание отбирая его у других. На въезде в село Кузомень нас ждет сюрреальная картина старого поморского кладбища с резными крестами 4-х метровой высоты и наступающими на Кузомень барханами.
За счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами, образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь — Кузоменские пески, и по сей день являющаяся памятником нерациональному природопользованию.
Именно здесь крупнейшая река Кольского полуострова – Варзуга, встречается с Белым морем и именно здесь кончаются все дороги, дальше только тайга, тундра и вода.
Фото подъезда к Кузомени.
Кузомень - В XVI веке на месте поселения была тоня, на которой ловили сёмгу.В 1667 году году часть варзужан переселилась на морской берег, образовав «деревню Куземино». В 1782 году в Кузомени жители построили церковь Великомученика Дмитрия. Село быстро развивалось. Предписанием министра государственных имуществ от 20 мая 1841 года Кузомень стала центром укрупненной волости, в которую вошли Умба, Варзуга и Терская лопь. В селе возникла ярмарка, на которую съезжались торговцы со всего Беломорья. Вице-губернатор Д. Н. Островский в конце XIX века писал: «Село богатое, имеет 2 церкви, училище, соляной общественный магазин… Народ здесь красивый, приветливый и гостеприимный». В 1862 году в селе была окрыта сельская школа. С 1871 года село было связано с губернским центром пароходным сообщением. В начале XX века был проведен телеграф. В 1910 году в Кузомени насчитывалось 143 крестьянских двора, в которых проживало 780 человек.
В 1925 году в селе образовалась коммуна, просуществовавшая недолго и в скором времени переоформленная в рыболовецкий артель, из которого к середине 30-х годов сформировался колхоз. В настоящее время село имеет довольно жалкий вид, скрашивают который необычной породы лошадки напоминающие плюшевых медвежат.
Фото лошадок.
140 км Село Варзуга.
Панорама Варзуги.
Некогда Варзуга была крупнейшим селом Кольского полуострова. Первое упоменание о ней содержится в летописи 1466 года, когда варзужанин Тимофей Ермолинич, как гласит сохранившаяся грамота, передал Соловецкому монастырю свои угодья в реке Варзуге и по морскому берегу — ловища и леса.
В ранний период существования Варзуги важную роль в жизни селения играл Соловецкий монастырь, который построил в Варзуге подворье, стал вести в реке лов семги, а также марте 1491 года была освящена церковь во имя Святого Николая Чудотворца — покровителя мореходов.
После падения самостоятельности Новгорода (1478 год) Терская земля перешла под власть Москвы. Варзуга именуется «волостью» — отдельной административной единицей, подчиненной двинскому наместнику великого князя с резиденцией в Холмогорах.
Подробные сведения о Варзужской волости содержатся в описи 1563 года. В государевом селе насчитывалось 167 семей в 124 дворах. По масштабам Русского Севера это — многолюдное селение. Все промысловые и сельскохозяйственные угодья в волости находились в совместном владении членов сельской общины и отчасти собственников-монастырей и арендаторов-двинян.
В 1568 селения Северо-Западного Беломорья подверглись опричному погрому, совершенному отрядом Басарги Леонтьева, Варзуга тоже не осталась в стороне. Это событие вошло в историю как «Басаргин правёж» (правёж — взыскание долгов или податей посредством мучений). Донесения о правёже не сохранилось, но результаты и последствия этого злодеяния отчетливо видны в описи села, проведенной в мае 1575 года. Спустя семь лет после «Басаргина правёжа» в Варзуге было 79 пустых дворов и 33 поросших бурьяном места, на которых до погрома стояли крестьянские дома; никем не использовались 11 семужьих тонь.
В 1614—1619 годах Варзужская волость стала вотчиной Соловецкого и Новоспасского монастырей и Патриаршего Дома. За пользование тонями и покосами варзужские крестьяне платили своим владельцам оброчную подать. Но Екатерина II в 1764 году ликвидировала духовные вотчины, перевела монастырских и патриарших крестьян в разряд государственных с передачей им в общинное владение всех волостных угодий. Деревня стала свободной и быстро разбогатела.
По переписи 1897 года в Варзуге насчитывалось 793 жителя, а в 1910 в селе уже проживало 1001 житель, действовали училище Министерства народного просвещения и церковно-приходская школа.
Революция 1917 года не прошла для Варзуги незаметно. Жизнь начала перестраиваться и 1 мая 1930 года четырнадцать семей варзужан объединились в колхоз, который назвали «Всходы коммунизма». Который довольно успешно действует и поныне.
Фото церкви и колокольни.
В Варзуге сохранилось несколько прекрасных памятников русской архитектуры.
Успенская церковь (1674) — расположена на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Она является образцом традиционного деревянного зодчества, относящееся к группе шатровых церквей — сооружена без единого гвоздя. Посвящена она Успению Пресвятой Богородицы. Высота основного объема Успенской церкви 13 метров, а высота всей остальной надстройки — 21 метр. Такое соотношение размеров называется «золотым сечением». Сверху здание церкви имеет вид равноконечного креста. Свободная площадь, отведенная для молящихся, составляет 70 квадратных метров. Иконостас Успенской церкви был освящен 3 августа 1677 года, спустя 3 года после окончания строительства церкви. Он включал 84 иконы. Особый интерес представляет деревянная резьба иконостаса с многочисленными фигурками летящих ангелов. Церковь, признанная памятником русского деревянного зодчества XVII века, в 1973 году была реставрирована. В ходе этой последней реставрации была обновлена вся ее верхняя часть. В 1996 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, и в нем было возобновлено богослужение.
Афанасьевская церковь — расположенна на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Церковь во имя святителя Афанасия Великого основана соловецкими монахами в конце XV века. Нынешнее здание церкви возведено в 1854 году. Церковь была закрыта в 1932 году. В ней находились ясли, позже мастерская по шитью лодок, а еще позже клуб. При этом была уничтожена глава церкви. Храм возвращен приходу и восстановлен в 1999 году. Второй престол церкви посвящен преподобным Зосиме и Савватию, Соловецким чудотворцам. В храме проводятся регулярные богослужения.
Колокольня — расположенна на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Колокольня Успенского комплекса была построена одновременно с Успенской церковью. Фотографии сохранили ее внешний облик: на четверик поставлен шестерик, завершенный шатром. Колокольня была разрушена в 1939 году. Новая колокольня была выстроена к 1 августа 2001 года. К храмовому празднику села — Успению Пресвятой Богородицы (15/28 августа) — были подняты на звонницу новые колокола, отлитые на Урале. Звонница имеет семь колоколов и два титановых била, воспроизводящих звучание колоколов в 2000 пудов и 300 пудов (32 тонны и 4,8 тонны соответственно).
Подробности о достопримечательностях Варзуги можно узнать по адресу
http://ru.wikipedia....i/Варзуга_(село)
По возвращению в Умбу обязательно посещаем «жилую тоню» Тетрина, здесь житель Умбы, рыбак Александр Комаров создал настоящий поморский музей под открытым небом, где можно увидеть не только экспонаты, а именно действующие экспонаты начиная от ставного невода и заканчивая лопарской вежей в которой да же можно при желании пожить.
Фото тони Тетрина.
Лабиринт Аннин Крест.
Закупив необходимое снабжение и продукты питания стоит отправиться посмотреть мыс Аннин Крест с мегалитическим сооружением – лабиринтом, точное назначение которого к сожалению науке не известно, а датировка варьируется от двух тысяч лет до времен позднего средневековья.
Схема стоянки. Фото лабиринта.
Якорная стоянка удобна, и закрыта от ветров и зыби, рядом расположен отличный песчаный пляж, к лабиринту, мимо сигнального поста ведет тропа.
Вода – за избушкой у пляжа есть – копанец, в кут Островской губы впадает ручей.
Лов – губа.
Здесь можно переночевать и утром пойти в Лов-губу (на некоторых картах обозначена как Лев-губа). Заход не сложен, но в средней части губы расположены два обсыхающих камня, поэтому стоит держаться правого берега. В губе так же защищенной от всех ветров находятся остатки поселения рыбопромышленников (деревня Лов-губа) и впадает небольшая река – Щегуй, которая может порадовать участников похода кумжей, сигом, окунем и щукой. Для рыбалки на реке необходимо запастись разрешениями и лицензиями приобретаемыми в Умбе.
Схема стоянки. Фото креста.
У обсыхающих камней в средней части губы отменно ловиться треска. Из достопримечательностей имеется железный крест поставленный правительством Германии в память погибших здесь немецких летчиков.
Вода – пополнить запасы воды можно из речки или из родника – колодца на месте старой деревни.
Великая салма.
Проведя некоторое время в гостеприимной Лов-губе наш путь снова лежит на Карельский берег, в Великую салму.
Выйдя из Лов –губы в качестве визуальных ориентиров следует выбрать мыс Кузокоцкий и остров Величаиха, ограничивающие вход в Великую салму, время подхода лучше выбирать так, что бы подход к острову Величаиха и банке Величаиха приходился на начало прилива, тогда заход в Великую Салму будет с течением , что облегчит маневрирование в проливе. По правой стороне пролива расположен остров Великий включенный в Кандалакшский заповедник, с левой стороны многочисленные острова губы Кузокоцкая, где можно найти хорошее место стоянки и обильную морскую рыбалку, наиболее удачный в этом отношении остров Косьян. Следует иметь ввиду , что Кузокоцкая губа изобилует многочисленными банками и коргами и заход в проливы между этими островами следует делать при хорошей видимости и под мотором.
Войдя в пролив Великая Салма, следует ориентироваться на Ругозерскую гору и мыс Киндо, следуя по середине пролива.
Если Вы желаете посетить биологическую станцию им. Перцева , Московского Государственного Университета , вам предварительно необходимо связаться с руководством и согласовать стоянку по тел. + 7 815 33 64516 . С деятельностью биостанции можно ознакомиться
на сайте
http://wsbs-msu.ru/
На биостанции можно пополнить запасы воды, получить медицинскую помощь, прослушать экскурсии по биоразнообразию и посмотреть приполярный ботанический сад, договориться с банными услугами. Как и на биологической станции мыс Картеш стоянка требует согласования и Ваши пожелания по посещению будут увязываться с учебным планом работы биостанции, поэтому не стоит рассчитывать на повышенное внимание к вашим нуждам, здесь всегда помогут мореплавателям, но с учетом того что ББС это научный стационар , а не туристическая база.
Заход достаточно сложен и возможен только с приливным течением, при котором действие сулоя , образующегося между Киндо мысом и островом Великий , минимально. В идеальном случае заход наиболее удобен в период «стоячей воды». Следует иметь ввиду что приливное течение скоростью до 3-х узлов прижимает суда к камням и каменной косе Лобаниха острова Великий, обратное отливное течение прижимает суда к Киндо мысу. Заходя к ББС следует держаться провой стороны пролива межу мысом Киндо и островом Великий учитывая осушку шириной около 1 кабельтова. Поворот к причалам ББС происходит после того как причальные сооружения окажутся на траверзе судна при его движении вдоль острова Великий.
Покидать гостеприимную ББС следует с отливным течением, также что бы избежать воздействия сулоя. Отход происходит в обратной последовательности.
Схема подхода к ББС. Фото ББС.
Одно из интереснейших мест района Великой Салмы – Нильмагуба.
Если не посещать ББС , то не обходя мыс Киндо следует идти к острову Оленевский на заход в губу Нильма.
Здесь расположена карельская деревня Нильмагуба. Есть магазин. Дайвинг центр «Полярный круг». Дельфинарий под открытым небом. Ферма с северными оленями. Речка Нильма и целая система озер.
Заход сложен и представляет собой узкий , не более полу-кабельтова проход между островом Оленевский и островом Кривой.
Схема захода. Фото Нильмы.
Заход целесообразней делать в полную или «стоячую» воду, так как отливное течение выходит из пролива со скорость достигающей 5-ти узлов, при этом образуется очень мощный сулой прижимающий суда к отмелому берегу. Во внутренней части Нильма-губы, закрытой от всех ветров хорошая якорная стоянка, подход к причалам дайвинг центра возможен на судах длиной не более 10-ти метров и осадкой до 1.5 метра в полную воду, на отливе суда ложатся на «грунт»
Фото воздушного шара и стоянки.
В дайвинг центре «Полярный круг» Вы сможете получить полный спектр туристических услуг, начиная от размещения, сауны и ресторанного питания и вплоть до погружения с аквалангом на различные дайв сайты. Размещение, стоянка , дайвинг посещение белух, требуют предварительного согласования по телефону тел. + 7 (495) 925-7799 , сайт
http://www.ice-diving.ru/
Рейдовая стоянка согласования не требует.
На Соностров.
Схема Перехода. Фото Сонострова.
Посетив Нильмагубу отправимся в обратный длинный переход до деревни Соностров, наш генеральный курс пройдет мимо мыса Кузокоцкий, островов Кемьлуды , Сидоровских островов и мыса Шарапов на Юго-Восток и затем на Юг.
Сюда нет дорог с материка, до ближайшего населенного пункта 30 миль, поэтому здесь находится нетронутые человеком места. На месте старой деревни расположена небольшая мидиевая ферма. Есть речки, много озер и оборудованный для стоянки маломерных судов причал.
Для яхтсменов работает баня, есть спутниковая связь, вода подается непосредственно к причалу, также есть возможность подключения берегового питания и пополнения запасов «колониальных товаров».
В 2004 – 2005-х года на Сонострове открыта группа неолитических стоянок эпохи второго тысячелетия до нашей эры, места раскопок можно посмотреть.
Морская рыбалка в районе Сонострова едва ли не самая удачная на Северо-Карельском побережье. Здесь же Вас ждут треска, зубатка, камбала, осенью - морской окунь.
Соностров – Кереть.
Маршрут подходит к завершению, и последняя длительная остановка на пути к Чупе, ждет нас в Керети.
Кереть. Исторический врез.
Ке́реть — один из старейших населенных пунктов в Карелии. Его возникновение относят к концу XV — началу XVI вв. Происхождение названия села имеет несколько объяснений. Оно может идти от саамского слова «гиера» — верхушка, макушка, верховье реки. Или же от саамского «керет» — кережка (саамские сани в виде лодки).
Кереть всегда была богатым селом. Здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию. С XVI в. село Кереть — вотчина Соловецкого монастыря.
Важнейшим промыслом Поморья в XVI в. было солеварение. Так же заметное место занимала добыча слюды-мусковита. Добывался в волости и жемчуг, но в незначительных количествах.
В 1563 г. в Керетской волости было 60 крестьянских дворов с населением около 570 человек, 8 мельниц, один торговый амбар и 44 соляных варницы.
Ке́реть — место духовного подвига святого Варлаама, жившего в XVI в. и почитаемого как спасителя на море. Его тело было погребено в селе близ церкви святого великомученика Георгия. Поморы приезжали сюда во множестве, чтобы почтить память святого.
В XIX в. ведущими стали рыбный и зверобойный промыслы.
Во второй половине XIX в. в Карелии всё больший размах получают лесозаготовки. К тому времени в России была высока потребность в дешевом лесе. В 1879 г. купцы братья Савины основали в Керети лесопильный завод. С тех пор село стало промышленным и экономическим центром. Здесь соединялись морские пути из Мурманска и Архангельска.
Во время революции лесозавод Савиных был конфискован. На керетском кладбище сохранились надгробия Ф. В. Савина и А. Ф. Савина. Именно в Керети расцвел талант сказочника Матвея Коргуева.
В 1933 г. в Керети организован рыболовецкий колхоз «Красный рыбак». В селе были клуб, 8-летняя школа, больница, пекарня, магазин, библиотека.
В конце 1960-х гг. рыбный промысел стал приходить в упадок. Колхоз «Красный рыбак» стал разваливаться. В связи с увеличивающимися трудностями по доставке леса был закрыт лесозавод. По распоряжению властей в селе закрыли школу, больницу, магазин, пекарню, библиотеку. Был ликвидирован Керетский сельский совет. Население расселили по другим населенным пунктам.
Как то вот продолжение и окончание написать руки не доходят