Перейти к содержимому

Фотография

Пигментная паста


Сообщений в теме: 15

#1 Самопальщик

Самопальщик

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Из:Петрозаводск

Отправлено 12 марта 2012 - 22:44

Доброго времени суток. Может кто поможет начинающему чайнику. Вообщем решил замутить небольшой картопчик из стеклопластика. Пол дня по форуму лазил, аж голова кругом идет. Вообщем я хочу чтобы спецы подтвердили или опровергли мои выводы... 1. Если я правильно понял, то для гаражного строительства лучше использовать эпоксидную смолу, а не полиэфирную. Т.к. она менее токсична? 2. Эпоксидная смола типа ЭД-20 в чистом виде не пригодна для формования в матрице, поэтому лучше использовать эпоксидный компаунд типа ЭТАЛ-370? 3. Если я правильно понял, то разница между гелькоутами и топкоутами в том, что первые наносятся на матрицу перед укладкой стеклоткани, а вторые наносятся на готовые изделия? 4. Что лучше применять-гелькоут или топкоут? 5. Можно использовать одни и те-же гелькоуты и топкоуты для полиэфирных и эпоксидных смол? 6. По поводу цвета изделия. В продаже есть пигментные пасты для эпоксидных смол. Так вот что лучше использовать- пигментную пасту и прозрачный гелькоут (топкоут). Или же цветной гелькоут(топкоут)? 7. Если все-таки использовать полиэфирную смолу, то какую лучше купить (желательно в Питере) и какие отвердители использовать? Надеюсь в поиск не пошлете, а то тут два дня лопатить можно...
  • 0

#2 Lerych 760

Lerych 760

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 889 сообщений
  • Из:Волгоград
  • Судно: тримаран
  • Название: красивый

Отправлено 13 марта 2012 - 01:12

1) Эпоксидная смола не воняет,но ядовитая.
2.

Эпоксидная смола типа ЭД-20 в чистом виде не пригодна для формования в матрице, поэтому лучше использовать эпоксидный компаунд типа ЭТАЛ-370?

Верное рассуждение,однако есть в продаже масса пластификаторов и разбавителей для эпоксидных смол,например э-181,лапроксид,дибутилфталат,ДЭГ-1.
3. Верно.Топкоат отличается от гелькоата в основном наличием парафина и вязкостью.
4. А это уж на Ваше усмотрение,наносите кистью,валиком,пуликом,гравийником,мовильником,вобщем чем сможете и как получится гелькоут в матрицу и получаете качественное изделие на выхлопе,или делаете лодочку и наносите топ.,с шагренью,подтёками,мусором а самое главное это шлифовка и полировка ну очень прочного и износостойкого покрытия как гельтопкоута.Думаю дня на 3-4 работы.
5.Однозначно НЕТ.
6.

есть пигментные пасты

А смысл самому заморачиваться,разве если нужен эксклюзивный цвет.Другой вопрос если вместо геля использовать крашеную смолу(бюджетный вариант).
7.Я лично в прошлом году сработал бочку Polimai 109 ,мне понравилась,но уж очень быстрая(6 мин. до желатинизации)надо уметь быстро и качественно работать.Пол бочки Polimai 109-32 кажется 35 мин до желатинизации и более вязкая.
А в общем вопрос при выборе смолы должен стоять по другому.У Вас есть возможность сделать постотверждение эпоксидной смолы?Зимой,+80 гр.С.Если нет то Ваша смола полиэфир.При +15 в помещении смола встаёт.
Отвердитель МЭК., при покупке подскажут.

Надеюсь в поиск не пошлете

Ну вот видите,не послали ... :rolleyes:
Всё выше перечисленное проверено на моём личном опыте,думаю что сейчас камни полетят. :shuffle:
  • 0

#3 красавец

красавец

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 300 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: посейдон 400

Отправлено 13 марта 2012 - 11:53

Доброго времени суток. Может кто поможет начинающему чайнику.
Вообщем решил замутить небольшой картопчик из стеклопластика. Пол дня по форуму лазил, аж голова кругом идет.

Вообщем я хочу чтобы спецы подтвердили или опровергли мои выводы...

1. Если я правильно понял, то для гаражного строительства лучше использовать эпоксидную смолу, а не полиэфирную. Т.к. она менее токсична?
2. Эпоксидная смола типа ЭД-20 в чистом виде не пригодна для формования в матрице, поэтому лучше использовать эпоксидный компаунд типа ЭТАЛ-370?
3. Если я правильно понял, то разница между гелькоутами и топкоутами в том, что первые наносятся на матрицу перед укладкой стеклоткани, а вторые наносятся на готовые изделия?
4. Что лучше применять-гелькоут или топкоут?
5. Можно использовать одни и те-же гелькоуты и топкоуты для полиэфирных и эпоксидных смол?
6. По поводу цвета изделия. В продаже есть пигментные пасты для эпоксидных смол. Так вот что лучше использовать- пигментную пасту и прозрачный гелькоут (топкоут). Или же цветной гелькоут(топкоут)?
7. Если все-таки использовать полиэфирную смолу, то какую лучше купить (желательно в Питере) и какие отвердители использовать?

Надеюсь в поиск не пошлете, а то тут два дня лопатить можно...

Привет, самопальщик.
1. Эпоксидная смола вредней полиэфирной. С полиэфирки только стирол, а с эпоксидки фенол. Поверь на слово.
2. Топкоут это тот же гелькоут, но с добавкой парафина.топкоут наносится на изделие слепленное НЕ в матрице. потом шлифуется и полируется.
3.В Питере ,не далеко от обездной, на Октябрьской набережной 104 есть контора "Композит". Там купишь смолу или 604 или 105. 604 лучше пользоваться зимой, а 105 - летом.Там же можно купить и всё остальное.
Удачи.
  • 0

#4 Самопальщик

Самопальщик

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Из:Петрозаводск

Отправлено 14 марта 2012 - 00:56

Спасибо всем за советы. Вроде получишь ответ на вопрос и тут же возникает десять новых...

Вообщем я решил для начала потренироваться и сделать уменьшенную копию судна длинной около 1 м. Заодно и сыну игрушка будет.
Порядок действий прикинул такой - сначала из фанеры и пенопласта делаю фальшьмодель, покрываю ее стеклопластиком (не очень толстым слоем), затем наношу топкоат, шкурю и полирую. Потом с этой фальшмодели делаю матрицу и по ней выклеиваю модель. Или все делается по другому?

Настоящую лодку планирую делать таким же способом. Я "скооперировался" с несколькими самостройщиками и мы решили делать две лодки по одной матрице. Поэтому трудоемкость процесса не пугает... Еще имеется человек, который хочет строить из фанеры с оклейкой тканью. Вообщем мы собираемся скинуться и съездить за расходниками самостоятельно в Питер или Москву. Надо только выбрать контору и материалы.

У нас возникло несколько вопросов:
1. Можно ли делать фанерную лодку и оклеивать ее при помощи полиэфирной смолы? (Хотим купить бочку на троих)
2. Если мы купим эпоксидную смолу то можно ли будет найти к ней гелькоут. Т.к. нам не удалось найти гелькоуты на основе эпоксидных смол. Все, что встречаются в продаже сделано на основе изофталевой или неопентигликолевой смолы и предназначены как я понял для полиэфирок.
3. В качестве полиэфирки предварительно решили брать Polimal 123 (здесь) и отвердитель Luperox K1 (МЕКР - пероксид метилэтилкетона). Вопрос - надо ли добавлять в нее еще что-нибудь типа пластификаторов, разбавителей и т.п.?
4. Если брать эпоксидку то что лучше: самим мешать ЭД-20 с пластификатором-разбавителем или взять модифицированную смолу ЭТАЛ-370 ?
6. Для чего нужен стекломат и можно ли набрать необходимую толщину скорлупы только стеклотканью типа Т-11 ГВС-9
7. Какой инструмент нужен для формования кроме прикаточного валика?

Буду очень благодарен, если кто-нибудь ответит на мою писанину...
  • 0

#5 leo100

leo100

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Из:Петербург

Отправлено 24 марта 2012 - 11:32

Спасибо всем за советы. Вроде получишь ответ на вопрос и тут же возникает десять новых...

Вообщем я решил для начала потренироваться и сделать уменьшенную копию судна длинной около 1 м. Заодно и сыну игрушка будет.
Порядок действий прикинул такой - сначала из фанеры и пенопласта делаю фальшьмодель, покрываю ее стеклопластиком (не очень толстым слоем), затем наношу топкоат, шкурю и полирую. Потом с этой фальшмодели делаю матрицу и по ней выклеиваю модель. Или все делается по другому?

Настоящую лодку планирую делать таким же способом. Я "скооперировался" с несколькими самостройщиками и мы решили делать две лодки по одной матрице. Поэтому трудоемкость процесса не пугает... Еще имеется человек, который хочет строить из фанеры с оклейкой тканью. Вообщем мы собираемся скинуться и съездить за расходниками самостоятельно в Питер или Москву. Надо только выбрать контору и материалы.

У нас возникло несколько вопросов:
1. Можно ли делать фанерную лодку и оклеивать ее при помощи полиэфирной смолы? (Хотим купить бочку на троих)
2. Если мы купим эпоксидную смолу то можно ли будет найти к ней гелькоут. Т.к. нам не удалось найти гелькоуты на основе эпоксидных смол. Все, что встречаются в продаже сделано на основе изофталевой или неопентигликолевой смолы и предназначены как я понял для полиэфирок.
3. В качестве полиэфирки предварительно решили брать Polimal 123 (здесь) и отвердитель Luperox K1 (МЕКР - пероксид метилэтилкетона). Вопрос - надо ли добавлять в нее еще что-нибудь типа пластификаторов, разбавителей и т.п.?
4. Если брать эпоксидку то что лучше: самим мешать ЭД-20 с пластификатором-разбавителем или взять модифицированную смолу ЭТАЛ-370 ?
6. Для чего нужен стекломат и можно ли набрать необходимую толщину скорлупы только стеклотканью типа Т-11 ГВС-9
7. Какой инструмент нужен для формования кроме прикаточного валика?

Буду очень благодарен, если кто-нибудь ответит на мою писанину...


1. Фанеру оклеить можно, предварительно зашкурив, обеспылив и протерев ацетоном
2. это сложно..., однако можно попробовать т.н. "матричный" гель, который на основе сополимера эпоксидки и полиэфирки
3. по поводу выбора смолы - Вам виднее, но Altek H856-NEB-20W лучше, а МЕКР Andonox KP-9 дешевле - но это уже дело вкуса и денег
4. В зависимости от знаний, опыта и наличие рук))
5. Можно и стеклотканью - в советские времена стекломат был плохим и так и делали, но при наличии небольшого практического опыта, стекломатом формовать проще
8. меховой валик из строит. магазина - для пропитки, ведро, куда смолу лить, весы, чтобы ее взвешивать, респиратор, перчатки, крем для рук, шкурка, болгарка, ножницы портновские... - я думаю коллеги с сайта сейсас скажут более детально и точно
  • 0

#6 mek

mek

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 040 сообщений
  • Из:добрянка
  • Судно: пакрафт

Отправлено 24 марта 2012 - 11:59

Еще попутный вопрос-эпоксидку греть обязательно?Выше про 80 град. температуру сказано. :unsure:
  • 0

#7 красавец

красавец

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 300 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: посейдон 400

Отправлено 24 марта 2012 - 12:57

Спасибо всем за советы. Вроде получишь ответ на вопрос и тут же возникает десять новых...

Вообщем я решил для начала потренироваться и сделать уменьшенную копию судна длинной около 1 м. Заодно и сыну игрушка будет.
Порядок действий прикинул такой - сначала из фанеры и пенопласта делаю фальшьмодель, покрываю ее стеклопластиком (не очень толстым слоем), затем наношу топкоат, шкурю и полирую. Потом с этой фальшмодели делаю матрицу и по ней выклеиваю модель. Или все делается по другому?

Настоящую лодку планирую делать таким же способом. Я "скооперировался" с несколькими самостройщиками и мы решили делать две лодки по одной матрице. Поэтому трудоемкость процесса не пугает... Еще имеется человек, который хочет строить из фанеры с оклейкой тканью. Вообщем мы собираемся скинуться и съездить за расходниками самостоятельно в Питер или Москву. Надо только выбрать контору и материалы.

У нас возникло несколько вопросов:
1. Можно ли делать фанерную лодку и оклеивать ее при помощи полиэфирной смолы? (Хотим купить бочку на троих)
2. Если мы купим эпоксидную смолу то можно ли будет найти к ней гелькоут. Т.к. нам не удалось найти гелькоуты на основе эпоксидных смол. Все, что встречаются в продаже сделано на основе изофталевой или неопентигликолевой смолы и предназначены как я понял для полиэфирок.
3. В качестве полиэфирки предварительно решили брать Polimal 123 (здесь) и отвердитель Luperox K1 (МЕКР - пероксид метилэтилкетона). Вопрос - надо ли добавлять в нее еще что-нибудь типа пластификаторов, разбавителей и т.п.?
4. Если брать эпоксидку то что лучше: самим мешать ЭД-20 с пластификатором-разбавителем или взять модифицированную смолу ЭТАЛ-370 ?
6. Для чего нужен стекломат и можно ли набрать необходимую толщину скорлупы только стеклотканью типа Т-11 ГВС-9
7. Какой инструмент нужен для формования кроме прикаточного валика?

Буду очень благодарен, если кто-нибудь ответит на мою писанину...

привет самопальщик.Я уже посоветовал тебе приехать в Питер. Вроде бы не далеко. В конторе, про которую я писал в прошлом послании можно купить всё и сразу. Вот мыло:(shevelev@composite.ru)компания "Композит".Там же работает технолог, который объяснит все тонкости работы с материалом.Там можно будет купить материал для матрицы и для изделия.
Логически правильное будет решение помочь вашему третьему товарищу сделать полноразмерную лодку из фанеры полностью и использовать её в качестве болвана.Таким образом вы минимизируете расходы на материалы и трудозатраты.С эпоксидкой не связывайтесь: очень вредная.
Перечень оборудования и инструмента:Компрессор и антигравийный пистолет( тут есть тема про то как и чем наносить гель) Ролики разбивочные(по штуке на работающего),роликиволосяные жёсткие(пара) прикаточные (пара на работающего), Валики намазочные(покрасочные для работы с нитрокрасками)шириной100-150 мм, ножницы портновские, линейка метал. 1 метр.Перчатки латексные или резиновые(несколько пар на работника), ацетон для промывки инструмента ОБЯЗАТЕЛЬНО!При формовке особое внимание надо уделить местам изгиба стекломатериала( днище-транец,реданы,киль и т.д.) Чем острее угол, тем больше внимания.
Мы свои делаем из нескольких слоёв стекломата и слоя- двух стеклоткани.Четыре слоя стекломата, слой стеклоткани и пара слоёв стекломата.Готовое изделие "красится" изнутри топкоутом валиком.
Вперёд на "мины с песнями"! Что не ясно - пиши или звони (+7 904 634 85 42)
  • 0

#8 leo100

leo100

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Из:Петербург

Отправлено 25 марта 2012 - 11:03

Еще попутный вопрос-эпоксидку греть обязательно?Выше про 80 град. температуру сказано. :unsure:

когда греть?
если после отверждения, то желательно - механические характеристики будут выше процентов на 20
если в процессе работы, то не выше 40 градусов и то - так делают, чтобы снизить вязкость и легче было пропитывать
но если тебе сложно эпоксидкой пропитывать, то прямой путь к полиэфирке - она менее вязкая
  • 0

#9 mek

mek

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 040 сообщений
  • Из:добрянка
  • Судно: пакрафт

Отправлено 25 марта 2012 - 11:41

когда греть?
если после отверждения, то желательно - механические характеристики будут выше процентов на 20
если в процессе работы, то не выше 40 градусов и то - так делают, чтобы снизить вязкость и легче было пропитывать
но если тебе сложно эпоксидкой пропитывать, то прямой путь к полиэфирке - она менее вязкая

Естественно после отверждения.Придется на работе договариваться.Полиэфирку не хочу.
Спасибо за разьяснение. :rolleyes:
  • 0

#10 Plinker

Plinker

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Из:Днепропетровск

Отправлено 26 марта 2012 - 05:28

Нужно оклеить стеклотканью экструдированный пенополистирол (ЭПС). Вопрос: можно ли прогрунтовать ЭПС эпоксидкой, потом стеклотканью на эпоксидке в один слой. И после суточной просушки продолжать оклейку стеклотканью на полиэфирке?
  • 0

#11 AcTpAxAHb

AcTpAxAHb

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 938 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 27 марта 2012 - 16:16

Нужно оклеить стеклотканью экструдированный пенополистирол (ЭПС). Вопрос: можно ли прогрунтовать ЭПС эпоксидкой, потом стеклотканью на эпоксидке в один слой. И после суточной просушки продолжать оклейку стеклотканью на полиэфирке?

На эпоксид не ложиться полиэфир.
  • 0

#12 Plinker

Plinker

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Из:Днепропетровск

Отправлено 27 марта 2012 - 22:52

На эпоксид не ложиться полиэфир.

Что и никакого выхода нет?
  • 0

#13 Lerych 760

Lerych 760

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 889 сообщений
  • Из:Волгоград
  • Судно: тримаран
  • Название: красивый

Отправлено 28 марта 2012 - 01:31

Пенополистирол тщательно оклеивается маляр. скотчем. Но этот вариант мне лично не нравится,хотя многие пользуются.Например вырезаешь шпангоут и обклеиваешь стеклотканью с полиэфиром.
  • 0

#14 Plinker

Plinker

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Из:Днепропетровск

Отправлено 28 марта 2012 - 08:01

Пенополистирол тщательно оклеивается маляр. скотчем.
Но этот вариант мне лично не нравится,хотя многие пользуются.Например вырезаешь шпангоут и обклеиваешь стеклотканью с полиэфиром.

Мне тоже не нравится идея с скотчем.
  • 0

#15 Lerych 760

Lerych 760

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 889 сообщений
  • Из:Волгоград
  • Судно: тримаран
  • Название: красивый

Отправлено 28 марта 2012 - 10:48

ППУ пенополиуретан не боится стирола.Но он дорогой!
  • 0

#16 Plinker

Plinker

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Из:Днепропетровск

Отправлено 28 марта 2012 - 11:36

ППУ пенополиуретан не боится стирола.Но он дорогой!

Он золотой, даже платиновый, а не дорогой.
Прийдется на эпоксидке клеить.

Сообщение отредактировал Plinker: 28 марта 2012 - 11:37

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей