Весьма позновательно, спасибо.
Что нужно от зерна P40? только чтобы драло быстро, по большому счету. Чего уж тут ловить глубину риски. Кстасти о ней. Обратил внимание, что если руками шкурить, то поверхность получается гораздо грубее чем орбитальной шлифмашинкой. На мелком зерне, наверное, не так заметно, а с P80, например, очень хорошо видно разницу, где руками, а где машинкой обработано.
Видел сетки наждачные в магазине. Хотел попробовать, но передумал. Может зря? Чем сетка лучше/хуже обычного наждака при работе с пластиком?
Добрый день !
Относительно зерна Р40. Допустим, если мы имеем стальной корпус, который нам дальше необходимо шпатлевать и мы понимаем, что толщина шпатлевки будет примерно 2 мм. В этом случае нас уже Р80 не спасет, да и Р60 будет уже маловато, вот тут и сороковка поможет создать глубокую риску, за которую сможет зацепиться шпатлевка и гарантировано будет все держаться. В принципе задача абразивного материала с градацией Р40 и будет заключаться.
Дальше. Про глубину пореза. В магазинах есть много абразивных материалов: круги, полоски, мягкие губки и т.д. Самые популярные это круги, полоски, ну и просто шлифовальные круги.
В чем разница. Если мы берем простую полоску (которая предназначена для ручных шлифков), одеваем на брусок и начинаем работать, то в этом случае мы получаем одну глубина пореза. Дальше как правило берем машинку и начинаем понижать риску, но перед тем нам обязательно надо удалить остатки пыли, т.к. какая то часть пыли сидит в риске и при понижении мы можем не должным образом понизить риску. Вроде идет как планировалось. Но часто бывают такие места куда нам не подлезть с помощью машинки или ручного шлифка. Как это бывает часто мы берем снимаем круг с машинки и начинаем тереть в ручную в труднодоступных местах. И вот тут кульминационный момент. Допустим с машинки мы сняли круг градацией Р320 или Р400, взяли его в руки и начали шкурить поверхность, то риска уже не будет соответствовать тому номеру которым Вы шкурили поверхность, глубина пореза будет больше. Есть еще небольшой прикол. Берем круг (пусть Р320) налепили на машинку, потерли, сняли и дальше начинаем тереть руками при этом смачивая его водой. Шкурится будет очень быстро и достаточно просто, но при этом риска уже не будет соответствовать, можно смело этот номер делить на два. Это независимо какой номер.Если круг предназначен для шлиф. машинки, значит для машинки, если полоска предназначена для рубанка шлифовального, значит для рубанка. В противном случае надо понимать, что глубина пореза будет глубже и после покраски как правило все вот эти напаханные борозды обязательно вылезут на покрашенной поверхности. Это не зависит какой номер Вы держите в руках, будь то крупная градация или мелкая. Для труднодоступных мест есть специальные материалы или обыкновенные шлифовальные листы.
Да, кстати. Градация Р220 или Р400 и т.д. обозначает количество зерен на квадратный дециметр.
Есть небольшой и достаточно простой способ проверить качество насыпки самого абразива и его склеивающий состав. В магазине этого конечно не дадут сделать, но после покупки можно испортить материал. Способ простой. Для этого можно взять полоску или круг и аккуратно скручивать в плотную трубочку абразивом наружу. Если насыпка плохая, то все мелкие зерна будут отваливаться. Это, кстати как раз свойственно выше упомянутому производителя, у которого есть шлиф. материал в рулонах.
Немного про сетку.
Этот абразив хорошо работает на машинке с подключенной системой пыле удаления (пылесос). Если работать одной машинкой, то подошва приходит достаточно быстро в негодное состояние. Цена достаточно высокая, за эти деньги можно взять два других неплохих круга.