Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пропитка дерева, эпоскидка, полиуретан.


Сообщений в теме: 37

#1 Kirilius83

Kirilius83

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 192 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Полярис СТ-25
  • Название: Модерна

Отправлено 18 февраля 2014 - 15:22

Постановка задачи: почти во всех деревянных конструкциях лодок набор хотя бы частично делается ламинированным. Из тонких реек, шпона, фанеры. Водостойкий и не пропускающий воду клей - это хорошо, разделяет слои и не позволяет влаге перемещаться между слоями, намок один слой - остальные не намокнут через этот шов. Но ведь хочется по возможности пропитать дерево со всех сторон, в идеале - насквозь. Чем и как лучше?

 

Эпоксидная смола - насколько легко и глубоко пропитывается без пластификаторов? А эпоксидные композиции насколько лучше пропитывают?

 

Полиуретановые клеи - насколько глубоко впитываются, впитываются ли вообще, и какие пропитки существуют, что бы потом склеилось нормально?

 

Совмещение типов - пропитываем эпоксидкой а клеим полиуретаном или наоборот, возможно ли это без потери качества?

 

Другие пропитки - есть ли такие которые не мешают последующей склейке? Олифа мешает эпоксидке встать (.

 

Делимся опытом, выкладываем ссылки на существующие продукты - многим ведь интересно будет победить гниение на своей лодке))))


  • 0

#2 Stringer777

Stringer777

    Чебурашка олимпийский

  • Инженер
  • 3 922 сообщений
  • Из:Петербург

Отправлено 18 февраля 2014 - 17:29

Я эпоксидкой пропитывал с помощью фена. Полиуретан на эпоксидку ложится отвратно и наоборот тоже.


  • 0

#3 Евгений68

Евгений68

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Из:Бийск

Отправлено 18 февраля 2014 - 18:11

где то на форуме есть тема про силор ультра.но это уже после склейки.


  • 0

#4 Kirilius83

Kirilius83

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 192 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Полярис СТ-25
  • Название: Модерна

Отправлено 18 февраля 2014 - 21:41

эта?

http://forum.katera....ultra-chto-ato/


  • 0

#5 samsail

samsail

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Из:коломна
  • Судно: катамаран
  • Название: Solaris

Отправлено 03 марта 2014 - 14:07

а кто использовал этот силор или какие либо другие полиуритановые пропитки? Мне очень угодил стол кухонный купленый в  Икее, похоже что припитан чем -то вроде этого .И меет совершенно гладкую поверхность тоесть слои не поднимаются не намокает не от воды не от масла и видимость лаковой пленки отсутствует.Добавлю он сделан из массива сосны.


Сообщение отредактировал samsail: 03 марта 2014 - 14:08

  • 0

#6 Din din

Din din

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 03 марта 2014 - 21:09

А зачем вооб

 

Постановка задачи: почти во всех деревянных конструкциях лодок набор хотя бы частично делается ламинированным. Из тонких реек, шпона, фанеры. Водостойкий и не пропускающий воду клей - это хорошо, разделяет слои и не позволяет влаге перемещаться между слоями, намок один слой - остальные не намокнут через этот шов. Но ведь хочется по возможности пропитать дерево со всех сторон, в идеале - насквозь. Чем и как лучше?

 

Эпоксидная смола - насколько легко и глубоко пропитывается без пластификаторов? А эпоксидные композиции насколько лучше пропитывают?

 

Дело в том что в пропитке не вижу особого смысла. В покрытие вижу а в пропитке нет.

Нам что нужно? Что бы влага в дерево не попадала? Или не пойми как пропитанный с порами и дырами слой деревяшки от 0 и до 3мм. где по волокнам пошло, пропитки?

Нет смысла пропитывать жидкой смолой и прочими жидкими композициями. Нужно просто покрыть, не проницаемым слоем. А для этого смола обычной вязкости как нельзя лучше.

По пластификаторам, смола без пластификатора не применяется нигде. Смола без пластификатора это полуфабрикат а не продукт.

По композициям...Пропитывает лучше то, что жиже. А название "композиция" или эпоксидная смола это пофиг. Только есть ли смысл пропитывать, я не вижу.


  • 0

#7 Din din

Din din

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 03 марта 2014 - 21:12

а кто использовал этот силор или какие либо другие полиуритановые пропитки? Мне очень угодил стол кухонный купленый в  Икее, похоже что припитан чем -то вроде этого .И меет совершенно гладкую поверхность тоесть слои не поднимаются не намокает не от воды не от масла и видимость лаковой пленки отсутствует.Добавлю он сделан из массива сосны.

Текстурол дает такой эффект. Его масса видов...


  • 1

#8 Qwazar

Qwazar

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 652 сообщений
  • Из:Qwazarya

Отправлено 04 марта 2014 - 23:16

Пропитываю до первого клеевого слоя фанеры: YD-128 +ДЭГ-1 (до 25%)+(толуол/ацетон)+АФ-2...

Пропитка препятствует гниению фанеры при повреждениях защитного слоя(топкоаута, краски, смолы и пр.).


  • 1

#9 Kirilius83

Kirilius83

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 192 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Полярис СТ-25
  • Название: Модерна

Отправлено 05 марта 2014 - 10:17

А зачем вооб

 

Дело в том что в пропитке не вижу особого смысла. В покрытие вижу а в пропитке нет.

Нам что нужно? Что бы влага в дерево не попадала? Или не пойми как пропитанный с порами и дырами слой деревяшки от 0 и до 3мм. где по волокнам пошло, пропитки?

Нет смысла пропитывать жидкой смолой и прочими жидкими композициями. Нужно просто покрыть, не проницаемым слоем. А для этого смола обычной вязкости как нельзя лучше.

По пластификаторам, смола без пластификатора не применяется нигде. Смола без пластификатора это полуфабрикат а не продукт.

По композициям...Пропитывает лучше то, что жиже. А название "композиция" или эпоксидная смола это пофиг. Только есть ли смысл пропитывать, я не вижу.

Рано или поздно покрытие поцарапается. Да и просто краска не очень-то препятствует влаге, даже стеклоткани говорят минимум 3 слоя нужно.

Т.е. так или иначе влага внутрь попадет, причем наберется её там в заметных величинах. А вот обратно через царапины она не выйдет, и будет гнить. В идеале конечно пропитать на всю глубину - тогда пофиг на влагу. Ну или хотяб пропитать поры на пару мм, что бы при царапине в 1 мм не вскрывалось не пропитанное дерево - тогда внутрь влага поидее не пойдет. Или это фантастика?

 

ЗЫ сейчас разбираю килевую на Драконе, контртимберс склеен из трех слоев (а не двух досок, как думалось в начале). наружный слой - просто вставка между торцами поясов обшивки, на их толщину (20 мм). Внутри на обшивку просто наложена дубовая доска. Они собсно живые, ну только вокруг стальных гвоздей (нагели поясьев) серое до черного местами. А вот между ними доска 10..20 мм - труха напрочь. Наружный слой-то наружу дышит, внутренний - внутрь. А средний - не дышит совсем, закрыт со всех сторон. А через них баллер руля проходит.  И вот из-за этого среднего слоя придется целиком похоже 2 м менять ((((

Вот как бы такие вещи защитить от гниения....


  • 0

#10 ezredes

ezredes

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 139 сообщений
  • Из:Город

Отправлено 05 марта 2014 - 11:02

Я бы рыл в другой плоскости.   Вода перемещается не между слоями, а по капиллярам.

1.Бороться с гниением древесины надо выбором "правильной" древесины или антисептиками.Смола(клей) пропитывает древесину на небольшую глубину и вопрос продвижения воды по капиллярам в глубине древесины не решает. Поскольку "правильная" древесина дорогая, надо подбирать антисептик с подходящей адгезией к смоле(клею). Хороши антисептики на водной (спиртовой) основе. Однако, надо иметь в виду:

а)с эпоксидкой будут враждовать антисептики на масляной основе;б) антисептик, как правило , ядовитый и снижает прочность древесины;в) пропитке должна предшествовать горячая сушка дерева.

2. Решать задачу по "золотому принципу" соотношения цена-качество.Нужны ли мышцы льва северному оленю?))))


  • 0

#11 Qwazar

Qwazar

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 652 сообщений
  • Из:Qwazarya

Отправлено 05 марта 2014 - 12:47

Я бы рыл в другой плоскости.   Вода перемещается не между слоями, а по капиллярам.

1.Бороться с гниением древесины надо выбором "правильной" древесины или антисептиками.Смола(клей) пропитывает древесину на небольшую глубину и вопрос продвижения воды по капиллярам в глубине древесины не решает. Поскольку "правильная" древесина дорогая, надо подбирать антисептик с подходящей адгезией к смоле(клею). Хороши антисептики на водной (спиртовой) основе. Однако, надо иметь в виду:

а)с эпоксидкой будут враждовать антисептики на масляной основе;б) антисептик, как правило , ядовитый и снижает прочность древесины;в) пропитке должна предшествовать горячая сушка дерева.

2. Решать задачу по "золотому принципу" соотношения цена-качество.Нужны ли мышцы льва северному оленю?))))

Отсюда и пропитка...

1. "...Смола(клей) пропитывает древесину на небольшую глубину и вопрос продвижения воды по капиллярам в глубине древесины не решает..." - Если развести толуолом (долго испаряется) либо постоянно в процессе добавлять ацетона - до первого клеевого слоя пропитывает однозначно - проверено на распилах...

2. "...а)с эпоксидкой будут враждовать антисептики на масляной основе;б) антисептик, как правило , ядовитый и снижает прочность древесины;в) пропитке должна предшествовать горячая сушка дерева..." - а вот пропитка эпоксидкой: -не враждует..., -не ядовита..., -повышает прочность..., никаких сушек не требуется ацетон -толуол мгновенно вытягивают-растворяют-испаряют любую влагу...

3. "...Решать задачу по "золотому принципу" соотношения цена-качество..." - куда уж дешевле пропитки на базе эпоксидки? Так как - разведена - расход не более 50-70 мл./м.кв., т.е. кило эпоксидки хватит метров на 20 кв. - 350р/20м.кв = 17 руб./м.кв...


  • 0

#12 Kirilius83

Kirilius83

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 192 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Полярис СТ-25
  • Название: Модерна

Отправлено 05 марта 2014 - 12:48

Так вопрос  и состоит в том, чем пропитывать))))

на маслянной основе - понятно.

Спирт для эпоксидки вроде без вреден? точнее его следы, не весь же сразу испарится

Говорят, Сенеж на водной основе и действует пару-тройку лет. Что не годится для судов - после сборки не во все места залезешь для обновления. Это он один такой или это все на водной основе такие? А на спиртовой?

 

ЗЫ я бы не сказал что у оленя мышцы послабей львиных будут, во всяком случае с медведями они управляются)))) ну почти.....

http://www.ochevidets.ru/rolik/22436/


  • 0

#13 Kirilius83

Kirilius83

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 192 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Полярис СТ-25
  • Название: Модерна

Отправлено 05 марта 2014 - 12:53

 

 никаких сушек не требуется ацетон -толуол мгновенно вытягивают-растворяют-испаряют любую влагу...

 

А вот растворители настораживают - а ну как не испарятся до застывания? А ведь проникнув в глубь, и испарятся тяжелее. И их наличие вроде не замедляет реакцию. Значит надо что бы испарялось быстрее чем время реакции. А как угадать?


Сообщение отредактировал Kirilius83: 05 марта 2014 - 12:53

  • 0

#14 Qwazar

Qwazar

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 652 сообщений
  • Из:Qwazarya

Отправлено 05 марта 2014 - 12:53

Так вопрос  и состоит в том, чем пропитывать))))

на маслянной основе - понятно.

Спирт для эпоксидки вроде без вреден? точнее его следы, не весь же сразу испарится

Говорят, Сенеж на водной основе и действует пару-тройку лет. Что не годится для судов - после сборки не во все места залезешь для обновления. Это он один такой или это все на водной основе такие? А на спиртовой?

#8 Изображение Qwazar  "Пропитываю до первого клеевого слоя фанеры: YD-128 +ДЭГ-1 (до 25%)+(толуол/ацетон)+АФ-2..."
  • 0

#15 Qwazar

Qwazar

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 652 сообщений
  • Из:Qwazarya

Отправлено 05 марта 2014 - 13:00

А вот растворители настораживают - а ну как не испарятся до застывания? А ведь проникнув в глубь, и испарятся тяжелее. И их наличие вроде не замедляет реакцию. Значит надо что бы испарялось быстрее чем время реакции. А как угадать?

Поверьте мне - пока не испариться - не полимерилизуется, да и как испариться - полимерилизуется на 3 - 4 порядка медленней обычного, а снаружи ещё и липкой с неделю останется и по консистенции боле к резине... - потому как ДЭГ-а - четверть по весу...

Для пропитки транца - добился соотношения: на проверочном разливе смолы, капля тянулась как жвачка еще с месяц:)


  • 2

#16 ezredes

ezredes

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 139 сообщений
  • Из:Город

Отправлено 05 марта 2014 - 13:37

2Qwazar  Не знаю как транец, но пропитывал сосновый брус 200х150 во весь рост.  Меня переживет наверняка.

А вот смолой... сумливаюсь))). Пропитка антисептиком для лечения кариеса лодки - самое то, ИМХО.


  • 1

#17 Din din

Din din

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 05 марта 2014 - 13:52

Пора трактат писать...уф...не охота...


  • 0

#18 Din din

Din din

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 05 марта 2014 - 14:29

Рано или поздно покрытие поцарапается. Да и просто краска не очень-то препятствует влаге, даже стеклоткани говорят минимум 3 слоя нужно.

Т.е. так или иначе влага внутрь попадет, причем наберется её там в заметных величинах. А вот обратно через царапины она не выйдет, и будет гнить. В идеале конечно пропитать на всю глубину - тогда пофиг на влагу. Ну или хотяб пропитать поры на пару мм, что бы при царапине в 1 мм не вскрывалось не пропитанное дерево - тогда внутрь влага поидее не пойдет. Или это фантастика?

 

Товарищи. Прошу не пинать меня как "умника". Просто я этим вопросом интересуюсь очень давно, проводил некоторые опыты. Препарировал старые суда... :shuffle:

И вот что я понял. Самый надежный способ защиты это не пропитка а покрытие. Например сравним два варианта. Фанера ну пусть 5мм. пропитка и покраска. И фанера 4мм. оклейка ст.пластиком 1мм.

Первый образец условно пропитан на 1мм. плюс покраска. имеет вес (условный) 4мм. не пропитанной деревяги 2.8 плюс пропитанный слой 1.2 плюс покраска 1. И того 5.

Второй образец 2.8 плюс оклейка 1.7 плюс окраска 0.5 и того 5.

Что произойдет при попытке расцарапать 1мм. стеклопластик и 1мм. пропитки пусть с в два раза более толстым слоем краски? Стойкость оклееного образца не сравнено выше стойкости пропитанного это ясно. По тому что как бы мы не пропитали дерево оно никогда не будет прочнее ст. пластика.

И так мы продрали краску на пропитанном дереве и немного дерева. Не смотря на пропитку, со временем влага проникнет в дерево. Потому что если за несколько раз, грея феном очень качественно пропитать деревягу. Разрезать и посмотреть под микроскопом, то мы увидим что не все волокна пропитались, видно множество пор. Воздушных полостей и т.д. То есть пропитанное дерево это пористое, пропускающее воду (и тем более пар) покрытие...

А вот стеклопластик это совсем другое дело. Да что пластик, даже толстый слой эпоксидной смолы, это уже надежный барьер для воды.

Так что не вижу смысла в пропитке. Вижу смысл в замене одного слоя фанеры, слоем ст. пластика.

По поводу антисептиков. Первый слой фанеры находиться под защитой смолы. Проверенно при осмотре многих старых (сгнивших) судов. Под оклейкой, или покрытием смолой дерево не гниет. Гниет далее в следующем слое. А следующий слой мы пропитать не можем. Значит нужно пропитать первый слой водорастворимым антисептиком. Что бы при повреждении, проникающая вода смешивалась с ним, и доходила до других слоев уже с антисептиком.

Самый сильный и дешевый антисептик, фтористый натрий. Примерно 5500р. 50кг. мешок. Не препятствует оклейки покраски и т.д. Не вызывает коррозию крепежа в отличие от медного купороса.

Для меня лично есть только одно применение пропитки. Это пропитка эп. смолой для получения декоративно защитного покрытия. После пропитки и нанесения толстого слоя смолы (до глянца). А затем матовки и покрытия уф стойким лаком получается эффект, как будто сантиметр лака! Даже сосна начинает смотреться привлекательно.


  • 4

#19 Kirilius83

Kirilius83

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 192 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Полярис СТ-25
  • Название: Модерна

Отправлено 05 марта 2014 - 16:52

 

 Самый надежный способ защиты это не пропитка а покрытие. Например сравним два варианта. Фанера ну пусть 5мм. пропитка и покраска. И фанера 4мм. оклейка ст.пластиком 1мм.

Есть пара нюансов.

Во первых с фанерой понятно, внутрь не пропитать, да и не надо - внутренние слои и так клеевой слой разделяет. А пропитать наружный слой не сложно, он тонкий, да и его повреждение не критично - он как пропитается водой так и высохнет, ибо опять же тонкий.

Во вторых - а если взять дерево, да не просто дерево - а днищевой набор, в первую очередь киль.

Бимсы, верхняя часто шпангоутов - вопросов нет, они и не вводе постоянно, и открыты со всех сторон (при правильной конструкции) тут рулит банально вентиляция, если она есть то живет долго.

Борт: снаружи защитили стеклотканью, а изнутри?! В трюме рано ли поздно вода будет, хоть с палубы после дождя, хоть с одежды мокрой, да просто конденсат с подволока стек или пролили чего. Но в общем-то если борт изнутри не закрывать наглухо, то при наличии вентиляции он опять же будет сохнуть, хоть и медленнее (открыт только с одной стороны). И даже при повреждении наружного слоя (стеклоткань или просто краска - не важно) ничего особо страшного не происходит - на намокла древесина, поднялись, она и высохла изнутри. Если конечно изнутри тоже стеклотканью не обклеить или эпоксидкой не намазать - вот тогда да, сохнуть не будет вообще. Но это старая теория, во всей древней литературе рекомендуется изнутри лакировать специальным дышащим лаком, а то и вовсе никак не красить. И в общем-то это работает, по моим наблюдениям. Если же яхта не обклеена, а просто покрашена и снаружи и изнутри - то по осени она успевает просохнуть, т.к. сохнет и наружу и внутрь.

А вот с килем, да еще при классической конструкции с деревянным плавником получается большой ламинированный массив, из доски толщиной 20..30 мм и шириной 60..120 мм. и в месте примыкания обшивки (шпунта) закрыт со всех сторон. При этом местами просверлен насквозь - и под баллер руля, и под болты (фальшкиля, и просто притягивающие флоры к кильбалке), под дейдвуд. Т.е. местми слои соединяются друг с другом, но нормальную вентиляцию обеспечить затруднительно. Особенно если еще и стеклотканью обклеить - а она тоже постепенно тянет воду, не за год и не за два, но за несколько лет вода в дерево постепенно наберется, но за зиму просыхать не будет, и там постепенно скапливается влага. Оно конечно даже со стальным крепежом отходило пару десятков лет, и потом еще обклееное (но уже гнилое) десяток лет проходило за счет запаса прочности - но до первого удара о грунт на волне, и до этого текло сквозь пластик, а после совсем полилось. Ходили бы активнее и неаккуратнее - гнилье потекло бы еще десяток лет назад...

Вот и хочется что-то с этим придумать....


  • 0

#20 ezredes

ezredes

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 139 сообщений
  • Из:Город

Отправлено 05 марта 2014 - 17:20

Да что там думать? Тему препарировали толково: Смола+ пропитка антисептиком. А мебель приходится, если не новую покупать, то хоть раз в три года переставлять(с).


Сообщение отредактировал ezredes: 05 марта 2014 - 17:24

  • 0

#21 Din din

Din din

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 05 марта 2014 - 17:22

Вот и хочется что-то с этим придумать....

С этим ничего придумать нельзя. Ну пропитать при постройке не вымываемым антисептиком, использовать хорошее, стойкое дерево и все... Сама конструкция такая...


  • 0

#22 Kirilius83

Kirilius83

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 192 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Полярис СТ-25
  • Название: Модерна

Отправлено 05 марта 2014 - 21:11

 Ну пропитать при постройке не вымываемым антисептиком, 

Каким? Долговечным  ....

 

Самый сильный и дешевый антисептик, фтористый натрий. Примерно 5500р. 50кг. мешок. Не препятствует оклейки покраски и т.д. Не вызывает коррозию крепежа в отличие от медного купороса.

 

А подробнее можно?  


  • 0

#23 Din din

Din din

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 06 марта 2014 - 00:14

У неомида есть не вымываемый антисептик. Он водный, пропитывает хорошо потому что на нашитыре. Потом когда высохнет, перестает вымываться примерно через три или четыре недели. Древесину сильно окрашивает то в зеленый то в коричневый цвет. http://www.neomid.ru...ic-nevymyvaemiy но он вызывает коррозию всего кроме медных сплавов.

Про фтористый натрий полно инфы в инете, но коротко, растворяете в горячей воде и мажете, а лучше замочить.


  • 4

#24 greylonly

greylonly

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 419 сообщений
  • Из:Anapa.ru
  • Судно: Гипербореец
  • Название: Последний из Рода

Отправлено 06 марта 2014 - 12:05

У неомида есть не вымываемый антисептик. Он водный, пропитывает хорошо потому что на нашитыре. Потом когда высохнет, перестает вымываться примерно через три или четыре недели. Древесину сильно окрашивает то в зеленый то в коричневый цвет. http://www.neomid.ru...ic-nevymyvaemiy но он вызывает коррозию всего кроме медных сплавов. Про фтористый натрий полно инфы в инете, но коротко, растворяете в горячей воде и мажете, а лучше замочить.

Как на Водном Растворителе может хорошо пропитывать? Каким образом удалится капиллярная вода Древесины? А вот Спиртовые или Толуоловые расворы прекрасно замещают капиллярную воду... о чем коллеги писали выше. Есть еще один Момент. У водного раствора сколько будет Сухой остаток? не больше 50%? Так? А у ЭСмолы при заводском в 99% + 5% Расстворителя 646 будет...Восемь на ум пошло... 94%, Так? Т.е. поверхноствый капиллярный слой будет "забит", прохождение Воды будет исключено. .................. А вот "Баба Яга" не согласна, что при пропитке ЭСмолой прочность Древесины НЕ увеличивается. Практика показывает, что Рейка пропитаная ЭС имеет большую прочность на изгиб.
  • 0

#25 Kirilius83

Kirilius83

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 192 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Полярис СТ-25
  • Название: Модерна

Отправлено 06 марта 2014 - 15:01

Мне кажется, что капиллярная вода особо не будет мешать пропитке - она же не отличается от той воды, в которой растворяем антисептик? по ней и пропитается... ну разве что концентрация упадет. да и дерево предварительно надо высушить...

 

Задача антисептика - не предотвратить проникновение воды, а предотвратить гниение. Она и не должна мешать прохождению поды, скорее наоборот - должна немешать.

 

Забитый поверхностный капиллярный слой - это хорошо пока он целый и полностью сплошной. Но как только появляется дырочка - он по идее сразу становится вредным. Вода попасть может, а вот высохнуть - нет.

 

Естественно пропитка эпоксидкой увеличивает прочность - это тоже самое как стеклоткань пропитать. Просто дерево пропитывается значительно хуже...


  • 1



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей