Перейти к содержимому

Фотография

Как готовить селедку?


Сообщений в теме: 48

#26 rbt06

rbt06

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 4 706 сообщений
  • Из:Люберцы
  • Судно: катер
  • Название: Тюлень

Отправлено 05 сентября 2014 - 17:34

А разница в чём,в щуке вилочки,в судаке прямая кость.


  • 0

#27 Гость_Buratino_*

Гость_Buratino_*
  • *******

Отправлено 05 сентября 2014 - 18:04

В щуке, считаю, тоже как и в судаке костей нет.


  • 0

#28 Роланд

Роланд

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 092 сообщений
  • Из:Клайпеда
  • Судно: моторная яхта
  • Название: ERMELLO

Отправлено 05 сентября 2014 - 23:30

Здравствуйте господа.На селёдке отработал 15 лет.Делали сельдь,шпроты,печень трески и т. д.и т.п.Правда сельдь Североатлантическая для себя был один рецепт,для государства по госту.Вам написали много рецептов и в интернете их полно.Но мой вам совет никогда не солите сельдь потрошоную или феле.Рыба ( сельдь ) теряет свои вкусовые качества.Любая соль сжыгает жыр в рыбе,а темболие мелкая.Вы можете сравнить купив посоленную сельдь целиком и феле.Правда я очень сомневаюсь,что в магазине Вы купите малосолёную,возможно на базаре у частника найдёте.Хотя на вкус и цвет.......

с уважением


  • 1

#29 Владимир612

Владимир612

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 320 сообщений
  • Из:Волосово
  • Судно: Сарган М 385

Отправлено 06 сентября 2014 - 00:15

В щуке, считаю, тоже как и в судаке костей нет.

Да вы что , с RBT 06 , сговорились что  ли ? Судак только хребет и ребра , больше костей и нет . А у щуки вильчатых вдобавок полно .  Костей у нее , как ни странно , нет ближе к хвосту . Но не будем уходить - речь о селедке . На Волге в жару 35 - 40 градусов селедку пробовали мариновать . Бесполезно . Даже в импровизировнный погреб опускали . Утром замариновал , вечером даже поесть успевали , - к утру испортилась . Без холодильника беда .......... Может есть рецепт , чтобы при жаре ее приготовить ? Хотя вряд ли .... Сейчас бы селедочки маринованной .....................................


Сообщение отредактировал Владимир612: 06 сентября 2014 - 00:17

  • 0

#30 Алексей Малышев

Алексей Малышев

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 729 сообщений
  • Из:Щёлково
  • Судно: швертбот 14 фут.
  • Название: ЛУКАШ

Отправлено 06 сентября 2014 - 07:43

Очень вкусный посол селёдки- всё в меру. Получается малосольная селёдочка не сильно пряная, но если есть желание можно и гвоздики положить. Была на рынке не могла удержаться и купила два залома. Это наш каспийский залом- селёдка. Очень крупная и с нежным мясом. Итак свежая сельдь - 2шт На 1 литр воды: соль- 6 ст. ложек сахар- 3 ст. ложки лавровый лист 3-4 шт душистый горошек- 1ст.ложка семена горчицы-1 ст.ложка. гвоздика- 2 шт В подходящую тару размещаем рыбу и заливаем остывшим рассолом, получилось два литра и как раз селёдка полностью покрыта. Так как сельдь крупная, то солилась 4 дня. Обыкновенной селёдке и три дня достаточно. http://cookdevice.ru...7499#entry37499

Прикрепленные изображения

  • e7295781-ae5e-4d34-a87c-b2ecf6df1739_zpsd551ead3.jpg

Сообщение отредактировал Алексей Малышев: 06 сентября 2014 - 07:46

  • 1

#31 delos

delos

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 166 сообщений
  • Из:днепр
  • Судно: яхта

Отправлено 06 сентября 2014 - 11:41

уже лет 15 не покупаю соленую селедку в магазинах и на рынке- редкая гадость. беру только замороженную желательно  из 20 килограмовых паков корабельной упаковки . 100 грамм соли- пол стакана- на 1 литр желательно кипяченой воды. класть 2-3  можно замороженных селедки .мне нравится та что солилась меньше суток. кто-то любит более соленую. потом отрезается голова и после разреза вдоль спины руками разрывается пополам- костей не остается. солить кусками не нравится- долго вытаскивать кости


  • 0

#32 Гость_Buratino_*

Гость_Buratino_*
  • *******

Отправлено 07 сентября 2014 - 18:39

Интесесно, а плотву, подлещика, густеру так засолить можно?


  • 0

#33 rbt06

rbt06

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 4 706 сообщений
  • Из:Люберцы
  • Судно: катер
  • Название: Тюлень

Отправлено 07 сентября 2014 - 20:11

Интесесно, а плотву, подлещика, густеру так засолить можно?

Неее,фанерку,лучше сушить!


  • 0

#34 Гость_Buratino_*

Гость_Buratino_*
  • *******

Отправлено 07 сентября 2014 - 21:11

Замариновать хочу. А плотва у нас вообще очень жирная.


  • 0

#35 RSV-yachts

RSV-yachts

    Заслуженный авиастроитель

  • Капитан
  • 1 735 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 07 сентября 2014 - 23:39

Сельдь по-украински, рецепт приготовления Филе вымоченной в молоке или в смеси молока с водой (1:1) сельди пропустите через мясорубку вместе со 150 г замоченного в молоке белого или черного хлеба (по вкусу), добавьте 200 г размягченного сливочного масла, 150 г тертого сыра, горчицу, молотый черный перец. Все перемешайте, выложите на блюдо или селедочницу, придав форму рыбы, приставьте промытые голову и хвост, украсьте розетками из сливочного масла, кусочками сыра, листьями зеленого салата, маслинами и др. Приятного аппетита! http://www.bankrecep...alad-0124.shtml Рецепт сельди по-киевски Для приготовления рецепта украинской кухни сельдь по-киевски необходимо сельдь разобрать на филе, хлеб замочить в молоке. Отжатый хлеб и филе рыбы пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой. Масло сливочное растереть до густоты сметаны, добавить горчицу, тертый сыр, рубленую зелень и перец. Смешать смесь из масла и рыбы в однородную массу и выложить в селедочницу или на другое подготовленное блюдо. Украсить хвостиком и головой селедки, поставить в холод на 1 час, а после подавать к столу. http://kashewar.com/...pes/ukraine/152 Крымская гордость – керченская сельдь http://main.golovrub...6-07-06-08.html

Сообщение отредактировал RSV-yachts: 07 сентября 2014 - 23:39

  • 0

#36 delos

delos

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 166 сообщений
  • Из:днепр
  • Судно: яхта

Отправлено 08 сентября 2014 - 10:27

с подозрением отношусь к очень сложным рецептам. конечно дома можно изощряться как угодно а пол стакана соли на литр воды можно найти везде. ждал в стамбуле корабль герои севастополя на севастополь- кушать захотелось. возле морвокзала у галатского моста купил 1 кг мелкой рыбы и в миске солью со столика ресторанчика в воде посолил ее через 30 минут получил массу удовольствия- 0.5 кг сьел и на пол дня сыт


  • 0

#37 Алексей Малышев

Алексей Малышев

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 729 сообщений
  • Из:Щёлково
  • Судно: швертбот 14 фут.
  • Название: ЛУКАШ

Отправлено 09 сентября 2014 - 14:36

В начале сентября нагуливает жир знаменитая соловецкая селедка – блюдо царского стола. Конечно, ловят ее, как только она появляется у берегов архипелага, но такая селедка на засолку не идет, ее нужно съесть в течение недели. Для засола используют настоящую, «концасентябрьскую», большую, жирную и вкусную соловецкую селедку.

В 2004 г. будучи на Соловках закусывал молодой малосольной селедкой на утро после вылова.Московский музыкант, кот. отдыхал там уже не первое лето показал как разделывать ее без ножа. Нужно оторвать башку и мизинцем выпотрошить кишки, после чего откусывать. Рыба размером с ряпушку. Как приготовить молодую соловецкую селедку? "Сухой" способ. На один кг сельди берут две столовых ложки соли и одну сахара. Соль и сахар смешивают и пересыпают сельдь. Тушки укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Через три дня обмывают от крупинок соли. Сельдь готова.Первую партию можно попробовать через 12 часов. Селедка получается малосольная.. "Мокрый" способ. В 1 литр воды высыпать 100 гр. соли, добавить два лавровых листа, штук 4-5 гвоздичек, шепотку кореандра. Закипятить, дать остыть. Добавить 1 ч. ложку сухой горчицы. Положить туда 1 или 2 сельди на сутки. Получается сельдь пряного посола.


  • 1

#38 Гость_Buratino_*

Гость_Buratino_*
  • *******

Отправлено 10 сентября 2014 - 12:12

Готовлю плотву по ступенчатому солёно уксусно-масляному рецепту. Пока выглядит приятно. Через день буду пробовать, отпишусь.


  • 0

#39 Гость_Buratino_*

Гость_Buratino_*
  • *******

Отправлено 10 сентября 2014 - 23:46

Пробовать не решился. Вроде как уксус не убивает потенциально опасных паразитов. Продукт решено поместить на глубокую выморозку.


  • 0

#40 Merc

Merc

    Мелкими шагами, но вперёд!

  • Мастер
  • 2 884 сообщений
  • Из:Волжский
  • Судно: Моторная лодка
  • Название: Ахтуба

Отправлено 11 сентября 2014 - 00:25

Если мясо рыбы побелело и крови внутри нет можно есть.


  • 0

#41 Алексей Малышев

Алексей Малышев

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 729 сообщений
  • Из:Щёлково
  • Судно: швертбот 14 фут.
  • Название: ЛУКАШ

Отправлено 11 сентября 2014 - 00:32

Пробовать не решился. Вроде как уксус не убивает потенциально опасных паразитов. Продукт решено поместить на глубокую выморозку.

Паразиты в частиковых породах рыб встречаются гораздо чаще, чем в морской селедке. Одно дело вобла, которая идет из Каспия на нерест и другое дело плотва из Рыбинского водохранилища.
  • 1

#42 Merc

Merc

    Мелкими шагами, но вперёд!

  • Мастер
  • 2 884 сообщений
  • Из:Волжский
  • Судно: Моторная лодка
  • Название: Ахтуба

Отправлено 11 сентября 2014 - 01:00

Паразиты в частиковых породах рыб встречаются гораздо чаще, чем в морской селедке. Одно дело вобла, которая идет из Каспия на нерест и другое дело плотва из Рыбинского водохранилища.

С воблой никаких проблем, то что за день наловлено, ночь лежит в соли, промыть и на ветерок Астраханский вялиться. Домой едет уже вяленая.


Сообщение отредактировал Merc: 11 сентября 2014 - 01:00

  • 0

#43 VikingLiner

VikingLiner

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 511 сообщений
  • Из:СССР, Минск

Отправлено 11 сентября 2014 - 02:02

Сделал по предоcтавленному рецепту - с уксусом - селедку.

Но она в банках пролежала в холодильнике не 2-3 дня, а 1мес.

- я сам удивился - даже хребты расплавились и съелись вообще незаметно, не то что те мелкие косточки селёдки!

- Всё съели на Ура а одном дыхании!


  • 0

#44 Гость_Buratino_*

Гость_Buratino_*
  • *******

Отправлено 11 сентября 2014 - 06:56

Если мясо рыбы побелело и крови внутри нет можно есть.

Ну его нафиг. Здоровье одно.


  • 0

#45 IgorNV

IgorNV

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 787 сообщений
  • Из:Pacific
  • Судно: :-(

Отправлено 12 сентября 2014 - 08:22

Сельдь по-украински, рецепт приготовления Филе вымоченной в молоке или в смеси молока с водой (1:1) сельди пропустите через мясорубку вместе со 150 г замоченного в молоке белого или черного хлеба (по вкусу), добавьте 200 г размягченного сливочного масла, 150 г тертого сыра, горчицу, молотый черный перец. Все перемешайте, выложите на блюдо или селедочницу, придав форму рыбы, приставьте промытые голову и хвост, украсьте розетками из сливочного масла, кусочками сыра, листьями зеленого салата, маслинами и др. Приятного аппетита! http://www.bankrecep...alad-0124.shtml Рецепт сельди по-киевски Для приготовления рецепта украинской кухни сельдь по-киевски необходимо сельдь разобрать на филе, хлеб замочить в молоке. Отжатый хлеб и филе рыбы пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой. Масло сливочное растереть до густоты сметаны, добавить горчицу, тертый сыр, рубленую зелень и перец. Смешать смесь из масла и рыбы в однородную массу и выложить в селедочницу или на другое подготовленное блюдо. Украсить хвостиком и головой селедки, поставить в холод на 1 час, а после подавать к столу. http://kashewar.com/...pes/ukraine/152 Крымская гордость – керченская сельдь http://main.golovrub...6-07-06-08.html

что то мне это напоминает) кажется форшмак завут


  • 0

#46 Авача

Авача

    Старожил

  • Модератор
  • 8 225 сообщений
  • Из:Абхазия, Сочи

Отправлено 12 сентября 2014 - 11:42

Один из самых простых способов посола: нарезать на порционные куски и залить соевым соусом, через сутки или чуть раньше можно есть. Делал. Нормально, но на любителя. Другой способ залить тузлуком из расчета 5 ложек соли и 2 ложки сахара на литр воды. Специи по желанию. Солим обычно в 3-х литровой банке. Если цельные тушки - около недели, куски - 3 дня


  • 0

#47 Negoro

Negoro

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 025 сообщений
  • Из:Камчатка

Отправлено 12 сентября 2014 - 13:08

Сельдь по-украински, рецепт приготовления.Приятного аппетита!http://www.bankrecep...alad-0124.shtmlРецепт сельди по-киевскиДля приготовления рецепта украинской кухни .http://kashewar.com/...pes/ukraine/152Крымская гордость – керченская сельдьhttp://main.golovrub...6-07-06-08.html

А САЛО где?
  • 1

#48 Кот Пушок

Кот Пушок

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Everett, WA, USA
  • Судно: Catalina-22
  • Название: Нет

Отправлено 23 апреля 2015 - 17:00

А САЛО где?

 

Ось тутычкы

 

:D


  • 0

#49 IgorNV

IgorNV

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 787 сообщений
  • Из:Pacific
  • Судно: :-(

Отправлено 23 апреля 2015 - 18:28

Чтобы все мелкие кости растворились используем примерно следующий рецепт для селедки   по Польски:   закипятит в кастрюле 1 стакан воды, 0.5 стакана уксуса (7-9%), 0.5 стакана подс. масла, 4стол.ложки томатной пасты, 2 стол.ложки сахара, 1 стол.ложку соли, перец горошком + душистый (лучше измельчить в ступке) и перемешать + лавр.лист (не измельчать).   1.5 кг селедки (головы, хребты, крупные реберные кости удалить), порезать кусками, можно/лучше кубиками.   0.5-1.5 кг лука порезать мелкими кольцами. Если лука больше - то в 1.5 раза увеличиваем количество рассола (и его компонентов).   уложить в кастрюлю шарами (лучком начиная и заканчивая), залить приготовленным рассолом и кипятить на мелком огне 1час.   разложить горячими в банки и закрыть, на 3-5-й день можно есть.   Можно без томата - кому не нравится, можно взамен добавить 100гр соевого соуса. Можно не добавлять, я не добавлял.   ----------- По Литовски:   + картофель 5-6шт  - порезать кубиками и чередовать слоями и картофель майонезом заливаем слоями.   Икра, молоко также идут в дело - мне понравилось отдельными слоями. Использовал банки 0.5л с закручивающимися крышками от горошка.   - наслаждайтесь! :)

Мне кажется что после часа кипечения рыбы, можно есть сразу)
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей