Перейти к содержимому


Фотография

Как сохранить убитую или пойманную рыбу на жаре?

сохранить рыбу

Сообщений в теме: 131

#51 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 12 680 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 25 Май 2014 - 19:16

Фокус здесь не столько в минусовой температуре, сколько в том, что теплоёмкость воды в два раза выше чем теплоёмкость льда и выгодней при одинаковой температуре, иметь килограмм воды чем килограмм льда.

 

С уважением.

Я обычно как делаю.Приехал на новое место со своим холодильником.Купил несколько баклашек  воды и тут же в магазине прошу их заморозить.А воду из морозилки которая начала оттаивать использую по прямому назначению.

Короб я делал специально что бы в него  3 пяти литровки помещались.

Главное реже открывать крышку а так нормальный холодильник.Картриджи морозильные у меня тоже есть.Но они маленькие и особого толку от них нет.


  • 0

#52 plis

plis

    яхтомечтатель

  • Капитан
  • 4 877 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: Командор 380, каноэ

Отправлено 25 Май 2014 - 22:32

А я по-другому делаю.
Отхожу по-дальше от берега, набираю пару баклажек воды и прошу сразу же её вскипятить.)))

С уважением.

Сообщение отредактировал plis: 25 Май 2014 - 22:32

  • 0

#53 Гость_kap90_*

Гость_kap90_*
  • Пассажиры(0)

Отправлено 26 Май 2014 - 02:28

А я по-другому делаю.
Отхожу по-дальше от берега, набираю пару баклажек воды и прошу сразу же её вскипятить.)))
С уважением.

А не кипяченую - слабо?))))))
  • 0

#54 Xenos WIGHT

Xenos WIGHT

    Отец русской демократии

  • Модератор форума
  • 13 863 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Диван
  • Название: Θεία

Отправлено 26 Май 2014 - 06:09

Про соль. Она там не только потому, что рассол замерзает при более низкой температуре. Для хорошей "холодоотдачи" нужно не морозить полторашку с рассолом, а набивать её колотым льдом вперемешку с большим количеством соли. Соль при растворении в воде отнимает у неё тепло, опуская температуру ниже нуля, а более низкая температура замерзания рассола позволяет ему стекать вниз, позволяя вступить в реакцию со льдом следующей порции соли. Морозит такая адская смесь хорошо ниже нуля. Если соль заменить на какое-то другое вещество (на память не припомню, но вроде нашатырь) - морозить будет ещё хлеще. Пропорции где-то в домашнем компе записаны, точно не помню.
  • 3

#55 plis

plis

    яхтомечтатель

  • Капитан
  • 4 877 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: Командор 380, каноэ

Отправлено 26 Май 2014 - 06:23

Это если температура льда находится около температуры замерзания раствора данной концентрации.
В другом случае трудозатраты перемогут ожидаемый эффект.

С уважениеи.
  • 0

#56 plis

plis

    яхтомечтатель

  • Капитан
  • 4 877 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: Командор 380, каноэ

Отправлено 26 Май 2014 - 06:30

Вот здесь можно почитать как замерзают растворы

http://www.evroles-m...u/lib/lib2.html - здесь тоже.

С уважением.
  • 0

#57 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 12 680 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 26 Май 2014 - 07:05

А я по-другому делаю.
Отхожу по-дальше от берега, набираю пару баклажек воды и прошу сразу же её вскипятить.)))

С уважением.

Есть так называемые Зеленые Водоросли.Мы их видим когда вода цветет в жару.

Так эти зеленые при кипячении выделяют настоящий яд.Другие бактерии выдерживают нагревание до 120 градусов.Именно питьевой воды нужно не очень и много.Поэтому баклашки предпочтительнее.Хотя иногда .когда не жарко.использую и речную.Но ее лучше отстаивать.

Конечно все зависит от водоема.На нижней Волге .в августе .и купаться противно.

Вода вообще не понятного цвета.Не то что ее пить.А на Онежском Озере .Вода лучше чем покупная из бутылей.Причем в любую погоду.

Водка видимо нейтрализует вредное воздействие грязной воды.Но с годами и в жару потребление этой водки в чумовых количествах так же может привести к летальному исходу. :(

http://www.koshcheev.../boiling-water/


  • 0

#58 plis

plis

    яхтомечтатель

  • Капитан
  • 4 877 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: Командор 380, каноэ

Отправлено 26 Май 2014 - 07:30

<…>зеленые при кипячении выделяют настоящий яд.Другие бактерии выдерживают нагревание до 120 градусов.<…>Водка видимо нейтрализует вредное воздействие грязной воды.Но с годами и в жару потребление этой водки в чумовых количествах так же может привести к летальному исходу. :(
http://www.koshcheev.../boiling-water/

"Я к Вам пишу - чего же боле?" ...

С уважением.
  • 0

#59 gift

gift

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 049 сообщений
  • Из:Tel-Aviv
  • Судно: SEACRACKER 33

Отправлено 26 Май 2014 - 09:17

http://www.evroles-m...u/lib/lib2.html - здесь тоже.
 

Очень познавательно! Спасибо.


Сообщение отредактировал gift: 26 Май 2014 - 09:17

  • 0

#60 Xenos WIGHT

Xenos WIGHT

    Отец русской демократии

  • Модератор форума
  • 13 863 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Диван
  • Название: Θεία

Отправлено 26 Май 2014 - 09:29

Это если температура льда находится около температуры замерзания раствора данной концентрации.
В другом случае трудозатраты перемогут ожидаемый эффект.

С уважениеи.


Дык температура в процессе и опустится примерно до температуры замерзания рассола. Какая бы она изначально ни была. Ниже она опуститься не может, потому как процесс растворения (и поглощения тепла) прекратится.
  • 0

#61 plis

plis

    яхтомечтатель

  • Капитан
  • 4 877 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: Командор 380, каноэ

Отправлено 26 Май 2014 - 10:22

Дык температура в процессе и опустится примерно до температуры замерзания рассола. Какая бы она изначально ни была.

Ага.
Из морозилки я достану замёрзший раствор с температурой -24 градуса.
И до -10 градусов, для раствора NaCl, температура опуститься не сможет никак.)

С уважением.
  • 0

#62 Xenos WIGHT

Xenos WIGHT

    Отец русской демократии

  • Модератор форума
  • 13 863 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Диван
  • Название: Θεία

Отправлено 26 Май 2014 - 12:00

Ага.
Из морозилки я достану замёрзший раствор с температурой -24 градуса.
И до -10 градусов, для раствора NaCl, температура опуститься не сможет никак.)

С уважением.


Примерно так, да, порядка минус десяти смесь льда с солю морозит, даже ещё чуть меньше вроде. Зато лёд может быть нулевой температуры, вот что ценно. Этот способ заморозки ниже нуля, имея только лёд при нуле (например, для изготовления мороженого) использовался ещё тогда, когда для холодильников ещё даже теоретической базы не было.
  • 0

#63 plis

plis

    яхтомечтатель

  • Капитан
  • 4 877 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: Командор 380, каноэ

Отправлено 26 Май 2014 - 12:27

Зато лёд может быть нулевой температуры, вот что ценно.

Коллега, лёд может быть нулевой температуры без ничего.)
Со вторым - согласен, но формулировать надо чётче.
А вопрос был конкретный - "сколько сыпать в граммах?"...

С уважением.
  • 0

#64 IgorNV

IgorNV

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 786 сообщений
  • Из:Pacific
  • Судно: :-(

Отправлено 04 Июнь 2014 - 16:36

ловлю одну рыбину, срезал филе и в холодильник или на сковородку. вторую можно некоторое время тащить за лодкой (если акулы не съедят). заготавливать впрок нет смысла.


  • 1

#65 AbuAliibnMargulis

AbuAliibnMargulis

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Из:Moscow
  • Судно: charter

Отправлено 04 Июнь 2014 - 18:16

а истчо хорошо заглянуть на хладокомбинат, и набить термобокс льдом. хоть сухим. раньше, когда ездил на нижнюю волгу, предупреджал мороженщиков за несколько дней до отъезда и собирал лед в ящик. Даже на островах.


  • 0

#66 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 8 189 сообщений
  • Из:Rijeka, HR
  • Судно: FP Salina 48
  • Название: Eva

Отправлено 05 Июнь 2014 - 06:30

ловлю одну рыбину, срезал филе и в холодильник или на сковородку. вторую можно некоторое время тащить за лодкой (если акулы не съедят). заготавливать впрок нет смысла.

 

Если быстро достать крючок и завести веревку через жабры - есть шанс тащить за собой еще живую :)


  • 0

#67 Гость_kap90_*

Гость_kap90_*
  • Пассажиры(0)

Отправлено 05 Июнь 2014 - 07:38

Я вот одного не пойму. Если ты идешь неспешно на лодке и просто в удовольствие ловишь рыбку, то на хрена ловить больше чем сможешь съесть? А нсли ты вышел конкретно на просысел, то какого хрена у тебя нет возможности сохранить и переработать пойманную рыбу?
  • 8

#68 The_Average_KZ_male

The_Average_KZ_male

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 8 189 сообщений
  • Из:Rijeka, HR
  • Судно: FP Salina 48
  • Название: Eva

Отправлено 05 Июнь 2014 - 08:27

Я вот одного не пойму. Если ты идешь неспешно на лодке и просто в удовольствие ловишь рыбку, то на хрена ловить больше чем сможешь съесть? А нсли ты вышел конкретно на просысел, то какого хрена у тебя нет возможности сохранить и переработать пойманную рыбу?

 

Как можно сразу съесть рыбку на 4-6 кг?


  • 0

#69 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 12 680 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 05 Июнь 2014 - 08:43

Я вот одного не пойму. Если ты идешь неспешно на лодке и просто в удовольствие ловишь рыбку, то на хрена ловить больше чем сможешь съесть? А нсли ты вышел конкретно на просысел, то какого хрена у тебя нет возможности сохранить и переработать пойманную рыбу?

У тех кто выходит на промысел естественно все есть и отработано.Видимо речь о том что вдруг начался серьезный клев .которого не ожидал.Такое бывает и довольно часто.Остановиться не реально.Таскаешь одну за другой.И вот настумает момент когда у тебя кучка рыбы и жара.Выкидывать вообще кощунство и варварство.

Кстати в поездках на Волгу регулярно вижу массу испорченной и выброшенной рыбы.Валяются  кучки оставленные горе рыболовами.Вонь и мухи повсюду.Несколько пачек соли  .острый ножик и немного работы спасают положение.

Везде нужен разумный подход.Как правило портят рыбу новички.Не знающие простейших способов сохранения улова  и  которые не в состоянии побороть свой азарт.Я часто свои донки просто сматываю.По тому что мне лень заниматься засолкой рыбы. Кстати почти повсюду есть ограничение вылова и заготовки рыбы.Бывает реально обыскивают машину на трассе.За реальное количество рыбы ничего не будет а за мешки и бочки можно нарваться на серьезные проблемы.

И это правильно.Рыбы и в магазинах полно.А если каждый начнет ловить по 200 кг .то наши дети рыбу будут видеть только в кино и книжках.


Как можно сразу съесть рыбку на 4-6 кг?

Запросто. :D Вот сам снимал .И ловил и коптил.


  • 0

#70 gift

gift

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 049 сообщений
  • Из:Tel-Aviv
  • Судно: SEACRACKER 33

Отправлено 05 Июнь 2014 - 08:51

Если быстро достать крючок и завести веревку через жабры - есть шанс тащить за собой еще живую :)

Это если религия позволяет. :rolleyes:

Я такого не делаю. Стараюсь убить рыбу как можно скорее, дабы не страдала.

 

Кстати, если разделывать рыбу не пользуясь водой, а протирать сухой (или промытой, очень хорошо отжатой) тряпкой. То рыба прескастно сохраняется в холодильнике пару дней, без заморозки.


  • 0

#71 Гость_kap90_*

Гость_kap90_*
  • Пассажиры(0)

Отправлено 05 Июнь 2014 - 11:48

Как можно сразу съесть рыбку на 4-6 кг?


Что значит сразу?))) сырую?))))) на кукане рыба живет довольно долго. У меня бывало жерех по трое суток болтался .
  • 0

#72 Метчик

Метчик

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 12 680 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: метчик
  • Название: буся

Отправлено 06 Июнь 2014 - 06:59

Что значит сразу?))) сырую?))))) на кукане рыба живет довольно долго. У меня бывало жерех по трое суток болтался .

Сазан и сом на правильном кукане может и месяц жить.

А вот судак почти сразу гибнет.


Сообщение отредактировал Метчик: 06 Июнь 2014 - 07:05

  • 0

#73 IBolt

IBolt

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 470 сообщений
  • Из:Краснодар
  • Судно: Лиса 500

Отправлено 06 Июнь 2014 - 18:59

Я вот одного не пойму. Если ты идешь неспешно на лодке и просто в удовольствие ловишь рыбку, то на хрена ловить больше чем сможешь съесть? А нсли ты вышел конкретно на просысел, то какого хрена у тебя нет возможности сохранить и переработать пойманную рыбу?

Вы наверное просто по-долгу не жили на воде или у вас большая лодка с холодильником. Если у тебя переход недели две и время на рыбалку ограничено?Пойманная, а тем более убитая рыба из ружья на море в соленой воде портится за несколько часов, охота бывает во-первых не всегда удачной, во-вторых не всегда есть на это время и погода. В лодке (маленькой) вообще баня... Если вы бывали на черном море, то должны знать, что питаться пойманной рыбой там довольно проблематично (перечисленные выше причины, да и вообще бедное рыбой море стало). Другой пример: мой тесть (бывший) уже в течение 20 лет выезжает на Волгу на рыбалку из Краснодарского края, живет там месяц - рыбачит, пытается заготовить рыбы с собой. Так вот он говорит, что испробовали десятки способов, даже засоленная рыба (полностью в соли) на 35-40 градусной жаре портится и заготовить ее не получается, приходится много выбрасывать. Особенно это касается некоторых видов рыб - густера например или жирный толстолобик...

 

В общем я для этих целей спрашивал, когда хочется обеспечить себя рыбой ну хоть на пару - тройку дней и ловить ее можно только час-два в день и то не каждый...


  • 1

#74 Гость_kap90_*

Гость_kap90_*
  • Пассажиры(0)

Отправлено 06 Июнь 2014 - 22:52

Вы наверное просто по-долгу не жили на воде или у вас большая лодка с холодильником. Если у тебя переход недели две и время на рыбалку ограничено?Пойманная, а тем более убитая рыба из ружья на море в соленой воде портится за несколько часов, охота бывает во-первых не всегда удачной, во-вторых не всегда есть на это время и погода. В лодке (маленькой) вообще баня... Если вы бывали на черном море, то должны знать, что питаться пойманной рыбой там довольно проблематично (перечисленные выше причины, да и вообще бедное рыбой море стало). Другой пример: мой тесть (бывший) уже в течение 20 лет выезжает на Волгу на рыбалку из Краснодарского края, живет там месяц - рыбачит, пытается заготовить рыбы с собой. Так вот он говорит, что испробовали десятки способов, даже засоленная рыба (полностью в соли) на 35-40 градусной жаре портится и заготовить ее не получается, приходится много выбрасывать. Особенно это касается некоторых видов рыб - густера например или жирный толстолобик...
 
В общем я для этих целей спрашивал, когда хочется обеспечить себя рыбой ну хоть на пару - тройку дней и ловить ее можно только час-два в день и то не каждый...

По пунктам лень отвечать. Лодка у меня прогресс.
Часть своего детства и отрочества провел на Балхаше, где 37 жары считается прохладой. Не помню чтоб протушил хоть раз пойманную рыбу .
Тестю скажите , что густеру пусть вытаскивает на такой жаре через сутки, максимум двое. , промывает и вялит, или пусть не ловит , больше, чем может съесть. С чего вдруг решили , что в горячем тузлуке рыба не протухнет? Как дети малые, ей-ей))))
Если у вас не рыболовный сейнер, нет автоклава для консерв или адской вместительности морозильника, то не ловите больше чем сможете съесть и переработать( засолить, закоптить, зажарить и сварить) в ближайший вечер.
  • 3

#75 IgorNV

IgorNV

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 786 сообщений
  • Из:Pacific
  • Судно: :-(

Отправлено 07 Июнь 2014 - 00:01

Вы наверное просто по-долгу не жили на воде или у вас большая лодка с холодильником. Если у тебя переход недели две и время на рыбалку ограничено?Пойманная, а тем более убитая рыба из ружья на море в соленой воде портится за несколько часов, охота бывает во-первых не всегда удачной, во-вторых не всегда есть на это время и погода. В лодке (маленькой) вообще баня... Если вы бывали на черном море, то должны знать, что питаться пойманной рыбой там довольно проблематично (перечисленные выше причины, да и вообще бедное рыбой море стало). Другой пример: мой тесть (бывший) уже в течение 20 лет выезжает на Волгу на рыбалку из Краснодарского края, живет там месяц - рыбачит, пытается заготовить рыбы с собой. Так вот он говорит, что испробовали десятки способов, даже засоленная рыба (полностью в соли) на 35-40 градусной жаре портится и заготовить ее не получается, приходится много выбрасывать. Особенно это касается некоторых видов рыб - густера например или жирный толстолобик...

 

В общем я для этих целей спрашивал, когда хочется обеспечить себя рыбой ну хоть на пару - тройку дней и ловить ее можно только час-два в день и то не каждый...

мертвую рыбу нельзя хранить в воде, ни соленой, никакой. вот если филе завялить на сильном солнце, есть шанс немного ее сохранить. Согласен с тем что ловить нужно столько, сколько съешь. А если хочется рыбки каждый день в двухнедельном походе и нет возможности ее ловить, то есть, бычки в томате.


Сообщение отредактировал IgorNV: 07 Июнь 2014 - 00:11

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей