Перейти к содержимому


Фотография

Фришип, вопросы и ответы, обмен опытом, помощь

Фришип Free!Ship проектирование лодок

Сообщений в теме: 514

#1 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 593 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 04 Февраль 2015 - 07:59

Джентельмены, решил создать отдельную тему для обмена опытом пользователей фришипа, показалось что тема ""Free!Ship 2.6+ заменил Free!Ship 2.6"" своим названием недостаточно притягивает глаз. 

 

Если я не прав, прошу модераторов удалить эту тему. Может быть стоит подправить название той темы, может нет

 

Итак повторю вопрос:

 

Добрый день специалистам! Ай нид хелп

 

четыре плоскости принадлежат четырем слоям, фигура - квадратная труба. Я хочу сгруппировать всю деталь в один слой, не получается, что я не так делаю?

 

Выделяю четыре грани, горят желтым, нажимаю сгруппировать - нет, все равно четыре слоя


Сообщение отредактировал Димон-Димон: 04 Февраль 2015 - 08:01

  • 1

#2 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 700 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 11 Февраль 2015 - 08:49

Так надо?

/это элемент. Загружать во фришип не через "Открыть", а через "импорт"/

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  tube.rar   247байт   296 Количество загрузок:

  • 1

#3 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 700 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 11 Февраль 2015 - 20:22

Аффтор, ты хде? Помогло? :)))

Рассказывать как резать корпус другой поверхностью?... Или для начала рассказать как я трубу сделал, чтоб потом сам мог сотворить чудо


Сообщение отредактировал Alex_vrn: 11 Февраль 2015 - 20:23

  • 0

#4 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 593 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 12 Февраль 2015 - 06:28

Я тута. Спасибо большое, помогло!

 

Как резать корпус другой поверхностью? Расскажите пожалуйста

 

 

Тока не пойму шо оно с разверткой трубы происходит? 

 

 

Труба.JPG


Сообщение отредактировал Димон-Димон: 12 Февраль 2015 - 06:36

  • 0

#5 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 700 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 12 Февраль 2015 - 06:50

Давай, наверное, сперва расскажу как с нуля создать поверхность, которую потом можно трансформировать во что угодно. Без этого сечения не построить.

Итак, в программе есть возможность создания свободных (не привязанных ни к чему) точек. Для этого ни одна линия, ни одна точка не должны быть выделены. Итак, жмакаем в меню "Точка-> Добавить". Появится точка с координатами 

X=0

Y=0

Z=0

Тыкаем в эту менюшку еще 3 раза (ну или больше, если надо). Но перед этим надо себе в голове создать 3D модель этой поверхности. Это необходимо для того, что бы понять как соединять точки между собой линиями связи. Итак, мы растащили точки по требуемым координатам (тут можно не добиваться большой точности). Теперь надо связать точки между собой. Удерживая CTRL выделяем точки, которые надо объединить в одну поверхность. Жмакаем на кнопку "Добавление нового слоя". И далее кнопку "Создать новую поверхность из выбранных контрольных точек". И вы увидите, как выделенные точки соединятся плавными линиями. После, если надо, в свойствах точек можно поставить галочку "угловая". 

Вот и все! Новый слой создан! По этой технологии можно создать что угодно и даже добавить к уже существующей поверхности кусочек


  • 0

#6 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 593 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 12 Февраль 2015 - 06:51

Отлично! Действительно спасибо, кое-что почерпнул.

 

Что насчет развертки?


Сообщение отредактировал Димон-Димон: 12 Февраль 2015 - 06:52

  • 0

#7 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 700 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 12 Февраль 2015 - 07:22

Теперь как резать. 

Для начала по вышеописанному методу создаем поверхность, (в сторонке от корпуса суднна, что бы не мешалась, можно со стороны кормы) которая будет соответствовать будущему транцу. Надо сделать так, что бы 2 точки, находящиеся на одной вертикали переступали за продольную севую линию, а другие две точки выступали за максимальную Y координату корпуса. Т.е. режущая поверхность должна быть чуть больше той, которую режем. Убираем выделение точек и линий (кнопкой Эскейп).

Выбираем в меню "Трансформации->Перемещение". Там будет предложено перенести все поверхности. Оставляем выделенной только ту, которую надо переносить. И указываем на сколько надо перенести поверхность по осям X Y Z. Снова убиваем выделение точек и линий.

Теперь на панели кнопок жмакаем "Найти пересечение двух слоев". И далее - внимательно - выбираем 2 пересекающиеся поверхности. Первая - где будет оставляться след, вторая - режущая. У нас появляется линия пересечения.

Выделяем все отрезки линии пересечения. Далее последовательно (!!!!!!ЭТО ВАЖНО!!!!!!) выделяем все точки, которые есть на этой линии от осевой до крайней. У нас таким образом оказываются выделенными и линии и точки будущей поверхности.

Жмакаем кнопку "Добавление нового слоя". И затем кнопку "Создать новую поверхность из выбранных контрольных точек". 

Все! Далее добавляем точки на эту поверхность куда надо и растаскиваем как надо. ГОТОВО!

Теперь надо выделить ту часть корпуса, которая ненужна (выделить линии) и нажать на кнопку с корзиной.

Прикрепленные изображения

  • 20.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 23.jpg
  • 24.jpg
  • 25.jpg
  • 26.jpg
  • 27.jpg

Сообщение отредактировал Alex_vrn: 12 Февраль 2015 - 07:40

  • 1

#8 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 700 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 12 Февраль 2015 - 09:03

Забыл написать, что после того как вы провели резание, линию (след резания) на резаемой поверхности надо сделать жирной.

Вопросы есть?


Сообщение отредактировал Alex_vrn: 12 Февраль 2015 - 09:58

  • 0

#9 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 700 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 12 Февраль 2015 - 19:22

Простите, что про трубу не отвечал. Просто не заметил.

Развертку такой трубы вы не получите. В вашем ТЗ такого не было. Если бы было, я бы однозначно ответил, что трубу надо делать из 4 поверхностей, происходящих одна из другой. Вы бы получили тогда 4 выкройки. Это было бы тогда правильно. 

Вы знаете как делать такую трубу? (это самый простой метод!)


  • 0

#10 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 593 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 13 Февраль 2015 - 06:34

Я уже разобрался с вопросом, спасибо!


  • 0

#11 свободник

свободник

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 012 сообщений
  • Из:Комсомольск/н/А

Отправлено 15 Февраль 2015 - 12:58

Теперь как резать...

...Все! Далее добавляем точки на эту поверхность куда надо и растаскиваем как надо. ГОТОВО!...

Алексей, спасибо что всё так подробно расписали!

Хотел добавить что там есть особенность -  резать то можно, но этот рез меняет обводы.

Ну это так, на всякий случай.


  • 0

#12 альф

альф

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 410 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: парусная яхта
  • Название: "Эльф" , "Яросвет"

Отправлено 15 Февраль 2015 - 20:48

А может кто-нибудь кинуть ссылкой как иллюминаторы врезать? Где-то попадалась, но не могу найти ...


  • 0

#13 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 700 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 15 Февраль 2015 - 22:40

Алексей, спасибо что всё так подробно расписали!

Хотел добавить что там есть особенность -  резать то можно, но этот рез меняет обводы.

Ну это так, на всякий случай.

Возможно. Я не замечал. Но даже если так, то никто не мешает получить необходимые поверхности, а исходный вариант корпуса хранить в отдельном файле неприкосновенным.

...Хотя такого эффекта быть не должно, если рез сделан правильно. Проверю...

ЗЫ Александр, а не Алексей :)


Сообщение отредактировал Alex_vrn: 15 Февраль 2015 - 22:42

  • 0

#14 Апександр

Апександр

    Матрос

  • Основной экипаж
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 17 Февраль 2015 - 04:12

Всем привет. Подскажите как получить чертежи и размеры шпангоутов в фри шипе. И  как вывести координатную сетку . Спасибо.


  • 0

#15 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 700 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 17 Февраль 2015 - 08:05

Если нужны шпангоуты, то их сперва надо наложить (в программе это называется сечениями - иконка с ножиком и калькулятором или в меню "вычисления-пересечения"). Потом надо выбрать в меню "Файл-Экспорт-Оффсеты 3Д". выйдет текстовый файл с координатами точек

Про какую координатную сетку вы говорите - я не понимаю...


Сообщение отредактировал Alex_vrn: 17 Февраль 2015 - 08:07

  • 0

#16 IgorVPonomarev

IgorVPonomarev

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 052 сообщений
  • Из:П-Камчатский
  • Судно: Конрад 25

Отправлено 17 Февраль 2015 - 08:30

Всем привет. Подскажите как получить чертежи и размеры шпангоутов в фри шипе. И  как вывести координатную сетку . Спасибо.

Верхние менюшки - проект-теоретический чертеж. Там жмете циркуль и сохраняете в формате dxf, который можно открыть, к примеру автокадом.


  • 0

#17 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 593 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 17 Февраль 2015 - 08:44

У меня к фришипу один вопрос - визуализация. Такой красивой картинки как в рине например, не получается сделать


  • 0

#18 Апександр

Апександр

    Матрос

  • Основной экипаж
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 17 Февраль 2015 - 09:45

С шпангоутами разобрался , спасибо.  Сетка пересечений на проекции  бок полуширота и корпус. Вот ее у меня почему то нет , ни в окнах ни на чеоретическом чертеже.


  • 0

#19 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 700 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:38

Посмотрите в свойствах слоя. Может там галочку поставить надо "пересечение кривых"?


  • 0

#20 IgorVPonomarev

IgorVPonomarev

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 052 сообщений
  • Из:П-Камчатский
  • Судно: Конрад 25

Отправлено 17 Февраль 2015 - 10:57

С шпангоутами разобрался , спасибо.  Сетка пересечений на проекции  бок полуширота и корпус. Вот ее у меня почему то нет , ни в окнах ни на чеоретическом чертеже.

Чего конкретно нету? Если ватерлиний, шпангоутов, баттоксов и рыбин-крайняя правая кнопка в верхней строке иконок, добавляете как вам нужно.


Сообщение отредактировал IgorVPonomarev: 17 Февраль 2015 - 10:59

  • 0

#21 Апександр

Апександр

    Матрос

  • Основной экипаж
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 17 Февраль 2015 - 11:25

Ребят , да сетка в квадратик. Там и кнопка есть в верхней панели.


  • 0

#22 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 700 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 17 Февраль 2015 - 14:37

Никакой сетки не будет, пока не добавить ватерлиний/батоксов/рыбин! Именно их пересечение и дает вид сетки.


  • 0

#23 Апександр

Апександр

    Матрос

  • Основной экипаж
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Из:Астрахань

Отправлено 18 Февраль 2015 - 03:07

Всем спасибо за ответы. Все получилось.


  • 0

#24 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 700 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 18 Февраль 2015 - 09:07

Вот кто мне скажет как правильно креновать лодку, что бы прикинуть возможности корпуса!

Дифферентованию я научился, а вот при креновании корпус разламывается по линии ДП и на этом все заканчивается...

Хотя, есть вариант с зеркализацией второй части корпуса...


  • 0

#25 IgorVPonomarev

IgorVPonomarev

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 052 сообщений
  • Из:П-Камчатский
  • Судно: Конрад 25

Отправлено 18 Февраль 2015 - 09:11

В свойствах слоя снять галку "симметрично" и отзеркалить половинку шкурки.


  • 2



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Фришип, Free!Ship, проектирование лодок

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей