Перейти к содержимому


Фотография

Фришип, вопросы и ответы, обмен опытом, помощь

Фришип Free!Ship проектирование лодок

Сообщений в теме: 673

#651 NUB

NUB

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Из:Листвянка

Отправлено 08 Февраль 2018 - 05:01

Уважаемые форумчание!

 

Вопросы есть вот такие:

 

1) В программе есть возможность импорта поверхности или скулы (кривой, я так понимаю?) в виде TXT файла.

Кто знает как поверхность или кривую из Автокада превратить в такой файл?

Какой формат (описания точек и проч) у этого файла?

 

2) В DXF экспорт без проблем. А импорт из DXF (ну, или вообще из Автокада)?


Сообщение отредактировал NUB: 08 Февраль 2018 - 05:03

  • 0

#652 NUB

NUB

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Из:Листвянка

Отправлено 08 Февраль 2018 - 05:11

Эх, ещё бы научиться быстро стирать и писать в окне поправочные циферки..... :) или руку правильно ставить на клавиатуре! 

 

Это делается намного проще.

 

1) Переходите в тот вид, в котором точку нужно двигать как бы вверх-вниз по экрану

(например, если точка движется ближе-дальше от диаметральной плоскости, тогда это вид "СПЕРЕДИ/СЗАДИ или СВЕРХУ)

2) нажимаете на клавиатуре стрелки вверх/вниз и точка "ходит" на значение, указанное в графе "Incr. Distance" (слева внизу экрана программы) Для 5 мм указать 0,005

 

Хотите грубо выровнять, быстро - ставьте 1 см шага, а дальше уже править по  1-2 мм...

Я обычно требуемый вид, на котором хорошо виден график кривизны, выставляю в окошке трехмерного вида, а точки передвигаю уже в каком нужно.

Это кропотливая работа, но в программе - это вполне удачно реализованная функция.


Сообщение отредактировал NUB: 08 Февраль 2018 - 05:13

  • 4

#653 KORSAKOV

KORSAKOV

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Из:Никополь
  • Судно: пеший

Отправлено 08 Февраль 2018 - 17:44

Согласен. И в принципе если сел чего ровнять, через две минуты пальцы привыкают и всё получается. Но дело в другом. В окне с координатами предусмотрены стрелочки меньше - больше, и хотелось пользоваться бы ими. Всё таки 1 мм. не 100 мм. скачок. Десятые миллиметра - это уже доводка, ну во всяком случае в ФШ. А вот быстро прийти к желаемому было бы удобнее стрелочками в окне координат. Хотя бы миллиметры изменить. Три пальца лежат на джойстике, мизинец на энтер - е, правая рука с мышей  и на калькуляторе. Хорошо что на баяне :offTopic: играл в молодости. :)     


  • 0

#654 a_max

a_max

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 675 сообщений
  • Из:moscow

Отправлено 08 Февраль 2018 - 18:01

Уважаемые форумчание!

 

Вопросы есть вот такие:

 

1) В программе есть возможность импорта поверхности или скулы (кривой, я так понимаю?) в виде TXT файла.

Кто знает как поверхность или кривую из Автокада превратить в такой файл?

Какой формат (описания точек и проч) у этого файла?

 

2) В DXF экспорт без проблем. А импорт из DXF (ну, или вообще из Автокада)?

Импорта из DXFпока нет, можно выудить в Автокаде точки и отправить в FS для аппроксимации сеткой. Но вручную. Потихоньку пишу лисп на эту тему, получится-будет веселее.


  • 0

#655 Фора

Фора

    Деревенский созерцатель

  • Капитан
  • 1 708 сообщений
  • Из:д. Прокшино
  • Судно: Корморан
  • Название: Фора

Отправлено 08 Февраль 2018 - 18:27

Импорта из DXFпока нет, можно выудить в Автокаде точки и отправить в FS для аппроксимации сеткой. Но вручную. Потихоньку пишу лисп на эту тему, получится-будет веселее.



В разделе 3.5. ХЕЛПа (Меню) есть описание процедуры импорта точек в формате ТХТ, как мне кажется, там все понятно.
Надо оцифровать точки в Автокаде и свести в таблицу.
За сутки освоите.

Сообщение отредактировал Фора: 08 Февраль 2018 - 18:32

  • 0

#656 a_max

a_max

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 675 сообщений
  • Из:moscow

Отправлено 08 Февраль 2018 - 19:58

В разделе 3.5. ХЕЛПа (Меню) есть описание процедуры импорта точек в формате ТХТ, как мне кажется, там все понятно.
Надо оцифровать точки в Автокаде и свести в таблицу.
За сутки освоите.

Освоил гораздо быстрее, и не в одном варианте :) . Только точки-точкам рознь. И те, про какие говорите Вы поверхность не опишут. Но похоже будет.


  • 1

#657 Фора

Фора

    Деревенский созерцатель

  • Капитан
  • 1 708 сообщений
  • Из:д. Прокшино
  • Судно: Корморан
  • Название: Фора

Отправлено 08 Февраль 2018 - 20:59

Освоил гораздо быстрее, и не в одном варианте :) . Только точки-точкам рознь. И те, про какие говорите Вы поверхность не опишут. Но похоже будет.


Похоже на то - Фришип проведет сплайн по РЕАЛЬНЫМ обводам, а это уже не то.
Я не прав.
  • 0

#658 Neznayka

Neznayka

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • Из:Zheleznogorsk
  • Судно: шхуна(будет)
  • Название: Дилижанс

Отправлено 09 Февраль 2018 - 13:02

 так ведь по РЕАЛЬНЫМ и надо. Разве нет?


  • 0

#659 andrey_t

andrey_t

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Из:Kiev

Отправлено 09 Февраль 2018 - 13:15

кому надо?

 

во фришипе точки по которым строится поверхность не принадлежит поверхности (кроме краевых), такова особенность :)

в хелпе русском это на 8стр показано

 

поэтому построение в фришипе уже существующего корпуса по теоретическому чертежу это вариации на тему, с разной степенью неточности

 

ну и конвертации  тоже не всегда идут гладко и без нюансов


  • 1

#660 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 675 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 09 Февраль 2018 - 13:37

Точки образующих или как их назвать, линий не лежат на поверхности обшивки
Фш работает с координатами образующих точек, а не с координатами поверхности
Другое дело что при экспорте должен по идее дать координаты обшивки
Во всяком случае экспортирует в текстовый файл реальные координаты выкроек
  • 1

#661 Фора

Фора

    Деревенский созерцатель

  • Капитан
  • 1 708 сообщений
  • Из:д. Прокшино
  • Судно: Корморан
  • Название: Фора

Отправлено 09 Февраль 2018 - 13:42

так ведь по РЕАЛЬНЫМ и надо. Разве нет?


Сплайн (сине-фиолетовые линии) не проходит через точки реальных обводов, кроме точек, где соединяются не менее трех рёбер (красные линии).
Например, у транца и в носу.

Untitled-1.jpg

Сообщение отредактировал Фора: 09 Февраль 2018 - 13:47

  • 0

#662 Neznayka

Neznayka

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • Из:Zheleznogorsk
  • Судно: шхуна(будет)
  • Название: Дилижанс

Отправлено 09 Февраль 2018 - 13:56

эти обводы созданы методом импорта ТЧ тхт. ?

 

Димон-Димон дело говорит.  Забивая координаты ТЧ в текстовый файл и импортируя их во ФШ мы получаем сплайн с  "управляющими"  точками, координаты который не соответствуют ТЧ. Но ведь и сплайн не совпадает с обводами!. А точки ТЧ  полученной по ним модели будут соответствовать импортированным из ТХТ файла. По крайней мере так задумано. 


Сообщение отредактировал Neznayka: 09 Февраль 2018 - 14:08

  • 0

#663 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 675 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 09 Февраль 2018 - 14:20

Почему сплайн не совпадает с обшивкой?
  • 0

#664 Neznayka

Neznayka

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • Из:Zheleznogorsk
  • Судно: шхуна(будет)
  • Название: Дилижанс

Отправлено 09 Февраль 2018 - 14:24

Почему сплайн не совпадает с обшивкой?

я имел в виду управляющую сетку


  • 0

#665 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 675 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 09 Февраль 2018 - 14:25

Есть обшивка (она же сплайн), отдельно есть образующие точки, которые висят над обшивкой.
Через текстовый файл забиваем образующие точки а не обшивку
  • 0

#666 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 675 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 09 Февраль 2018 - 14:29

Оставим слово сплайн)) чтобы не путаться
Обшивка отдельно, управляющая сетка отдельно
В углах управляющие точки лежат на обшивке
Грубо говоря, все точки можно сделать угловыми, тогда будут совпадать, только модель будет квадратная
  • 0

#667 Neznayka

Neznayka

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • Из:Zheleznogorsk
  • Судно: шхуна(будет)
  • Название: Дилижанс

Отправлено 09 Февраль 2018 - 14:38

я сейчас поэкспериментирую и доложу результаты.  но всегда считал, что создавая модель на основе текстового файла, получу именно обшивку с такими координатами, а не управляющую сетку.


  • 1

#668 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 675 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 09 Февраль 2018 - 16:04

Я делал давно, точно не помню, но вроде так..)


  • 0

#669 KORSAKOV

KORSAKOV

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Из:Никополь
  • Судно: пеший

Отправлено 09 Февраль 2018 - 16:19

Текстовый файл всё равно на основе ТЧ с книги или журнала. А он имеет погрешности. И без управляющих точек не обойтись. А значит ничего общего с ТЧ поверхность иметь не будет. Плюс редактирование рёбер на кривизну, Гаусс в конце концов, и всё! 


  • 0

#670 Фора

Фора

    Деревенский созерцатель

  • Капитан
  • 1 708 сообщений
  • Из:д. Прокшино
  • Судно: Корморан
  • Название: Фора

Отправлено 09 Февраль 2018 - 16:46

Есть обшивка (она же сплайн), отдельно есть образующие точки, которые висят над обшивкой.
Через текстовый файл забиваем образующие точки а не обшивку

Так они, как я понимаю, из другой программы или из Автокада. "Висящие" точки из другой программы неочевидны - типов сплайнов куча, могут не совпасть.
А из Автокада точки обшивки повиснут над уже ДРУГИМ сплайном/обшивкой.

Одним словом, как мне кажется, надо не мудрить, а делать во ФШ изначально и брать выкройки из него же, плюс экспортировать то, что неудобно, из ФШ в Автокад (шпангоуты, киль, привальники и нутрянку).

Что я и делал для ФОРЫ-222 (тема "Цулага...").

Сообщение отредактировал Фора: 09 Февраль 2018 - 16:49

  • 1

#671 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 675 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 09 Февраль 2018 - 17:30

По автокаду не могу сказать, не волоку, а теоретический чертеж пробовал забивать, получаются управляющие точки, а поверхность ниже, потом вручную приходилось подгонять
А сплайны разные, точно
  • 0

#672 andrey_t

andrey_t

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Из:Kiev

Отправлено 09 Февраль 2018 - 17:40

на счет типов поверхностей и автокада почитайте тут https://knowledge.au...B942EB-htm.html

 

если вы берете теоретический чертеж и пытаетесь получить из него 3д модель лодки, то вы, скорее всего, никогда не получите один в один как у автора, всегда будут расхождения. по проекциям к примеру видно что делали из конусных поверхностей но где их вершины и как они переходили друг в друга по сечениям не получите, плюс если сечения по точкам то добавляется округление

 

да и возможности по сложным поверхностям в атокаде не очень, для такого он не лучший выбор

да и повторять чужой проект в чем смысл? лучше автора врятли сделаете

 

фришип хорош в быстром прототипировании и развертках небольших лодок, потом в автокаде можно дорисовать планировку.


  • 1

#673 a_max

a_max

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 675 сообщений
  • Из:moscow

Отправлено 09 Февраль 2018 - 17:51

Коллеги, не ломайте голову над сплайнами и ТЧ. Фришип использует алгоритм Кэтмелла-Кларка, причем для сети а не для кривых.

Дельфшип кстати имеет несколько правленный алгоритм, поэтому выкройки например не совпадут, хотя УВ те же.

ТЧ- это производная от поверхности, а не наоборот. Можно добавить точки ТЧ в виде маркеров, и вставив в Фришип построить похожую поверхность. Что бы получить точную копию сети из САПР  нужно высчитать УВ по методу Фришип, что и пытаемся сделать. И то будет не для любой сети.

Чет ссылка так и не вышла нормальная.. :) Почитайте в Википедии кому интересно..


Сообщение отредактировал a_max: 09 Февраль 2018 - 17:57

  • 1

#674 свободник

свободник

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 394 сообщений
  • Из:Комсомольск/н/А
  • Судно: катамаран
  • Название: Тэмтигэ

Отправлено 10 Февраль 2018 - 20:35

...все точки можно сделать угловыми, тогда будут совпадать, только модель будет квадратная

Всяко разно изголяясь над Фришипом, поимел опыт рисования Фофана по точному теоретическому чертежу.

Изобразил все точки угловыми, а шпангоуты как гранёные рёбра.

Затем между каждым гранёным шпангоутом вставлял ещё по три обычных шпангоута, и раздувая корпус добивался исчезания гранёности.

В результате корпус был обычным красивым гладеньким и точно соответствовал теоретическому чертежу.

Но муторное это дело  :)

 

А по части импорта - я бы лишний раз туда-сюда не перетаскивал. Лучше сразу решить в какой программе делать проект от начала до конца. Тогда ошибок не будет. Моё мнение.


  • -2



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Фришип, Free!Ship, проектирование лодок

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей