Перейти к содержимому


Фотография

Продукция Matsutek


Сообщений в теме: 246

#226 rustam-25

rustam-25

    Матрос

  • Основной экипаж
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Из:Долгопрудный
  • Судно: в поисках

Отправлено 27 Март 2018 - 08:26

Подскажите пжл по NMEA 0183 Имею картплоттер, АИС, анеморумбомер, морскую стационарную радиостанцию, У всех приборов есть выход NMEA 0183. Вопрос. Разве нельзя  все это законнектить вместе путем прямого соеднения проводков а обязательно еще мультиплексор? Извините за глупый вопрос, но ответить прошу человека знающего правильный ответ

 

Насколько помню у вас Garmin картплоттер, смотря какая модель но бывает разное количество NMEA IN разьемов. Т.е. от Матсусек AIS выход OUT идет в IN картплоттера. Когда портов не хватает или желание объединить большее количество устройств используют мультплексор, плюс можно Wi-FI прикрутить.

 

Есть недорогие  https://www.tindie.c...eatalk-convert/

https://www.quark-el...ine/148-qk-a031

скачав инструкцию можно ознакомиться и более глубоко понять что к чему.

 

NMEA 0183 это обычный RS232 порт (передачи данных идет побайтно последовательно), такие раньше на ПК использовали для мышек и джостиков, модемов, пока не появился USB.

 

Для того чтобы объединить надо понять зачем. Все данные выводить на ноутбук или монитор? Использовать OpenCPN?

 

Жаль что на планшете навионикс не умеет через wi-fi nmea данные получать или уже умеет?

 

P.S. Если я где наврал прошу более опытных поправить.


Сообщение отредактировал rustam-25: 27 Март 2018 - 09:13

  • 0

#227 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 13 625 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 27 Март 2018 - 09:01

Подскажите пжл по NMEA 0183 Имею картплоттер, АИС, анеморумбомер, морскую стационарную радиостанцию, У всех приборов есть выход NMEA 0183. Вопрос. Разве нельзя  все это законнектить вместе путем прямого соеднения проводков а обязательно еще мультиплексор? Извините за глупый вопрос, но ответить прошу человека знающего правильный ответ

Как можно на действительно глупый вопрос просить правильный ответ? Я так понимаю - вам скучно.


  • 0

#228 gals08

gals08

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: Albin Vega
  • Название: Kassi

Отправлено 28 Март 2018 - 19:38

Итак. Плоттер Гармин echomap 50 S, АИС Матсуттек НА102, NASA Clipper Wind, радиостанция Standart Horizon 1600. На гармине хочу видеть данные от cliper wind u ais. Плоттер и радио станция тоже обмениваются какой то информацией между собой, это тоже хочу видеть и пользоваться. Да, и АИС - Радио станция тоже


Как можно на действительно глупый вопрос просить правильный ответ? Я так понимаю - вам скучно.

1.Можно

2. не поняли


  • 0

#229 Vada

Vada

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 054 сообщений
  • Из:С-Петербург
  • Судно: Maxi 84
  • Название: Ласточка

Отправлено 28 Март 2018 - 20:16

Меня тоже интересует подобный вопрос. Про RS232 много чего знаю. Приходилось и плоттером через него управлять и принтером... Все довольно просто с точки зрения программиста. А вот как с ним дружит протокол NMEA мне не понятно. У карт плоттера два RS232-х хочу подключить рацию ( у нее там куча всяческих команд для отсылки SOS и сопряженной с аварийной ситуацией информации координаты... скорость..) И хочу автопилот 1000+ подключить. Кажись все просто - одно в другое воткнул и ой-ля-ля. Только будет ли это работать без мультиплексора?


  • 0

#230 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 13 625 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 28 Март 2018 - 20:28

.....


1.Можно

2. не поняли

1.Только осторожно. :-)

2.Все могут ошибаться. :-(

Но... Вернемся к баранам, чего простого можно. Можно один Тх пустить не несколько Rx.


  • 0

#231 nvc

nvc

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 4 199 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 28 Март 2018 - 20:34

Итак. Плоттер Гармин echomap 50 S, АИС Матсуттек НА102, NASA Clipper Wind, радиостанция Standart Horizon 1600. На гармине хочу видеть данные от cliper wind u ais. Плоттер и радио станция тоже обмениваются какой то информацией между собой, это тоже хочу видеть и пользоваться. Да, и АИС - Радио станция тоже


1.Можно

2. не поняли

 

Сначала хочу сказать что NMEA 0183 это не RS-232 как выше написали.

Это RS-422 с несколько другими электрическими характеристиками от RS-232.

 

Можно электрически объединять  один talker и до четырех listeners, то есть на одну линию передатчика можно повешать до 4х приемников.

Так гласит стандарт.

В реальности кто его знает какие там приемники - нужно смотреть с приборами в каждом конкретном случае.

 

Обьединять электрически линии talker'ов, конечно же, ни в коем случае нельзя.

 

Исходя из того что прочитал по беглому:

 

У Garmin echomap 50 только один NMEA 0183 вход.

 

Cpipper wind надо смотреть какая точно модель - у них датчики или NMEA или нет бывают.

 

AIS работает на скорости 38400 bps

остальные, как правило, 4800 bps

 

Если датчик клиппера NMEAшный, то надо его отсоединять от прибора, но на прибор то тоже надо подать сигнал чтобы он показывал, тут можно как раз электрически сделать отвод сигнала на мультиплексор.

Выхода NMEA я у клиппера не увидел в документациях.

 

Исходя из всего вышесказанного Вам нужен мультиплексор, с выходом 38400bps и хотябы одним входом так же на 38400 bps для AISа. ну и другими входами/выходами на 4800bps для остальных приборов.

 

Мультиплексоры так же бывают разные типа, прием передача или же только прием с нескольких портов и передача в один.

Цены соответственно зависят сильно от конфигурации.

 

Вот такой, на мой взгляд, подоходит

http://www.shipmodul...iniplex-2s.html

 

Цены здесь:

http://www.shipmodul.com/en/shop.html

 

Боле точно чтобы сказать, нужно рисовать точную схему взаимодействия приборов и хотелок хозяина :)


  • 0

#232 nvc

nvc

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 4 199 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 28 Март 2018 - 20:37

А вот как с ним дружит протокол NMEA мне не понятно.

Просто разделите в сознании электрическую часть и логическую.
NMEA 0183 - это чисто логическая часть.
Без разницы по какому электрическому протоколу его передавать.

Стандарты RS-232 и RS-422 это электрическая часть.
И вот тут возникают нюансы.
Ибо чистый RS-422 - это симметричная дифференциальная линия 0+5V и 0-5V.
RS-232 - это несимметричная недифференциальная линия +- 12 вольт от общего провода

И очень часто, ради экономии, производители превращают RS-422 в подобие RS-232 усекая "минусовую" линию.
Что довольно сильно сижает помехозащищенность.
 

А вот как с ним дружит протокол NMEA мне не понятно.

...... И хочу автопилот 1000+ подключить. Кажись все просто - одно в другое воткнул и ой-ля-ля. Только будет ли это работать без мультиплексора?

Нам бы схемку аль чертеж..... :)
 
Чтобы ответить, реально нужна сначала схема.
Ну и помним правило на 1 передатчик - до 4х приемников.
Только это в реальной дифференциальной RS-422 системе.

Сообщение отредактировал nvc: 28 Март 2018 - 20:46

  • 0

#233 eliz

eliz

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 388 сообщений
  • Из:Тверь
  • Судно: швербот 34ft
  • Название: INDIGO

Отправлено 29 Март 2018 - 00:20

Просто разделите в сознании электрическую часть и логическую.
NMEA 0183 - это чисто логическая часть.
Без разницы по какому электрическому протоколу его передавать.

Стандарты RS-232 и RS-422 это электрическая часть.
И вот тут возникают нюансы.
Ибо чистый RS-422 - это симметричная дифференциальная линия 0+5V и 0-5V.
RS-232 - это несимметричная недифференциальная линия +- 12 вольт от общего провода

И очень часто, ради экономии, производители превращают RS-422 в подобие RS-232 усекая "минусовую" линию.
Что довольно сильно сижает помехозащищенность.
 
Нам бы схемку аль чертеж..... :)
 
Чтобы ответить, реально нужна сначала схема.
Ну и помним правило на 1 передатчик - до 4х приемников.
Только это в реальной дифференциальной RS-422 системе.

мануал утверждает что 2 входа и 2 выхода 0183-х ... У клиппера  только у датчика есть 0183-й ( ну или искать клиппер с названием wireless, там есть из прибора выход.) Поэтому датчик на вход гармина напрямую. АИС на второй вход. С любого выхода 0183 портов Гармина на вход радиостанции (ей надо только GLL, GGA  и GNS), а это Гармин отдаст без проблем. Радиостанция может отдать DSC и DSE , но что ТС может с ними сделать даже и не могу предположить... Поэтому о них я бы забыл. Может возникнуть проблема совместимости из за кривой реализации 0183 у какого нибудь из имеющегося оборудования (я даже могу поставить 3 копейки, что это будет радиостанция, т.к. Standard Horizon имеет самую кривую реализацию 0183-го), НО это очень просто решается маленькими платками с одной микросхемкой каждая.

 

зы. Очень бы хотелось видеть разводку разъема плоттера, а то в мануале все только словами описано и ни одной схемы (или мне такой попался????)

 

зы. Клиппер, оказывается,  сейчас имеет 0183 выход. Какой у ТС надо смотреть, однако...


Сообщение отредактировал eliz: 29 Март 2018 - 00:36

  • 0

#234 eliz

eliz

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 388 сообщений
  • Из:Тверь
  • Судно: швербот 34ft
  • Название: INDIGO

Отправлено 29 Март 2018 - 08:20

 Да, и АИС - Радио станция тоже


 

И где написано, что радиостанция может принимать данные с АИС? GX1600-я точно не умеет такого.... 


  • 0

#235 Vlad_il

Vlad_il

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 535 сообщений
  • Из:Петах-Тиква
  • Судно: Beneteau Cycl. 39.3
  • Название: BAY SPIRIT

Отправлено 29 Март 2018 - 09:53

И где написано, что радиостанция может принимать данные с АИС? GX1600-я точно не умеет такого.... 

AIS пакеты нет. А вот GPS  пакеты от AIS для DSC да.


  • 0

#236 eliz

eliz

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 388 сообщений
  • Из:Тверь
  • Судно: швербот 34ft
  • Название: INDIGO

Отправлено 29 Март 2018 - 19:05

AIS пакеты нет. А вот GPS  пакеты от AIS для DSC да.

АИС гонит данные на 38600 бод, а радиостанция принимает gps данные на 4800. И как они будут договариваться? Не прокатит подключит АИС к радиостанции. 


  • 0

#237 Vlad_il

Vlad_il

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 535 сообщений
  • Из:Петах-Тиква
  • Судно: Beneteau Cycl. 39.3
  • Название: BAY SPIRIT

Отправлено 29 Март 2018 - 19:42

АИС гонит данные на 38600 бод, а радиостанция принимает gps данные на 4800. И как они будут договариваться? Не прокатит подключит АИС к радиостанции. 

Вы правы. У меня все разведено включая аис на нмеа 2000. Про скорость данных я не подумал.


  • 0

#238 gals08

gals08

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: Albin Vega
  • Название: Kassi

Отправлено 29 Март 2018 - 20:26

Клиппер выход 0183 имеет. Что выходит из плоттера скажу после выходных, там на жгуте все написано


  • 0

#239 CCB

CCB

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 784 сообщений
  • Из:Екатеринбург
  • Судно: микро
  • Название: Дева

Отправлено 29 Март 2018 - 21:27

Посмотрел HP628A, побродил по меню, и не нашел, как задавать MMSI. Нет информации об этом?

Или это только по NMEA0183 делается?


Сообщение отредактировал CCB: 29 Март 2018 - 21:28

  • 0

#240 CCB

CCB

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 784 сообщений
  • Из:Екатеринбург
  • Судно: микро
  • Название: Дева

Отправлено 01 Апрель 2018 - 01:53

Посмотрел HP628A, побродил по меню, и не нашел, как задавать MMSI. Нет информации об этом?

Или это только по NMEA0183 делается?

Вопрос снимется, все разъяснено - см. http://gik.fordak.ru...16309.msg339307


  • 0

#241 meverik88

meverik88

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Из:Поморие
  • Судно: Westerly Conway 36
  • Название: Star Dance

Отправлено 28 Апрель 2018 - 05:13

Доброго дня! Подскажите плиз кто в теме. В плоттер ONWA скачал с их сайта карты, разархивировал. Носитель SD карта, перекладывал и переименовывал папки по разному. Не видит или не грузится. Что не так?


  • 0

#242 meverik88

meverik88

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Из:Поморие
  • Судно: Westerly Conway 36
  • Название: Star Dance

Отправлено 28 Апрель 2018 - 06:51

Доброго дня! Подскажите плиз кто в теме. В плоттер ONWA скачал с их сайта карты, разархивировал. Носитель SD карта, перекладывал и переименовывал папки по разному. Не видит или не грузится. Что не так?

Вопрос снят.


  • 0

#243 mavr1

mavr1

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: мотосейлер
  • Название: "Приз"

Отправлено 28 Апрель 2018 - 07:15

Доброго дня! Подскажите плиз кто в теме. В плоттер ONWA скачал с их сайта карты, разархивировал. Носитель SD карта, перекладывал и переименовывал папки по разному. Не видит или не грузится. Что не так?

Ну, так и что было "не так"? Имею схожую проблему.


  • 0

#244 meverik88

meverik88

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Из:Поморие
  • Судно: Westerly Conway 36
  • Название: Star Dance

Отправлено 02 Май 2018 - 20:23

Ну, так и что было "не так"? Имею схожую проблему.

После скачивания карт нужно оставить только один "квадрат" в поле зрения, остальные сложить в папку. И по мере необходимости менять. Кстати АИС работает на этом приборе работает сразу и в режиме приема и передачи. По умолчанию лодка видится как ONWA c cерийным номером прибора, при желании можно переименовать.


Сообщение отредактировал meverik88: 02 Май 2018 - 20:27

  • 0

#245 УЗОН

УЗОН

    Камчадал

  • Капитан
  • 3 063 сообщений
  • Из:Камчатка
  • Судно: Yokoyama-32
  • Название: "Эмма"

Отправлено 30 Июнь 2018 - 23:06

Коллеги, кто может подсказать, какая разница между Matsutec HP-33 и Matsutec HP-33А  

Разница в цене до 80 долларов. Эта литера А, какой дополнительный функционал за ней кроется?


  • 0

#246 DoctorD

DoctorD

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 293 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: Строю

Отправлено 01 Июль 2018 - 16:10

Коллеги, кто может подсказать, какая разница между Matsutec HP-33 и Matsutec HP-33А
Разница в цене до 80 долларов. Эта литера А, какой дополнительный функционал за ней кроется?






HP-33 - без АИС.

Коллеги, кто может подсказать, какая разница между Matsutec HP-33 и Matsutec HP-33А
Разница в цене до 80 долларов. Эта литера А, какой дополнительный функционал за ней кроется?






HP-33 - без АИС.
  • 0

#247 Arharovec

Arharovec

    Юнга

  • Пассажиры
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 15 Июль 2018 - 06:41

Друзья, подскажите диоды какого цвета должны гореть при корректной работе АИС Матсуттек НА102??? Вообще хочется понять предназначение синего и желтого диода ...

Сообщение отредактировал Arharovec: 15 Июль 2018 - 07:35

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей