#330
Отправлено 28 октября 2017 - 16:47
PS только залез проверил, оказывается 27 кг
Сообщение отредактировал geos79: 28 октября 2017 - 17:04
#331
Отправлено 28 октября 2017 - 17:00
Про Сифнос https://vanvala.word...пляжи-о-сифнос/
#334
Отправлено 30 октября 2017 - 16:14
21 октября вышли на Парос. Море , как зеркало, не ветерка. Идем на моторе. Алиса неплотно закрыла дверь холодильника и сели аккумуляторы. Заряжаемся. Автопилот включили. Размышляем. Вот европейцы сдали дом и могут свободно путешествовать, пенсионеры и подавно, а мы что? Беларусы в смысле? Мало того, что когда нас спрашивают откуда мы, приходится постоянно разъяснять, где ж этот "центр" Европы, причём большинству. Так мы ещё вечные нищеброды, получаемся, холопы!
А на лодке постоянно что-то ломается и приходится всё "проволочкой скручивать", вместо того чтобы новый агрегат купить или у мастеров отремонтировать. Короче такие мысли у нас летали в голове. Аж матрос уснул на штурвале от таких дум.
За 5 часов дошли до маленького острова Деспорико и стали в южной бухте. 36°57'15" 025°00'02" . Встали на 5 метрах, дно песчаные. Остров пустынный. Пошли с детьми исследовать берег. Место красивое, большой песчаный пляж с кустарниками на дюнах. Пошли в глубь и улеглись на песке в затишке.
Утром покупались, Алиса уже самостоятельно в нарукавниках проплыла вокруг лодки. А потом ещё прыгнула доставать совок, который Ян кинул за борт. Обещали южный ветер, поэтому мы снялись и пошли на Парос. На входе в залив Пароика, попадается много утесов, на одном из них даже построили церковь.
В заливе стали рядом с мариной. Якорь держит плохо. По лоции надо становятся в северной части, там есть и муринги.
Было воскресенье, магазины закрыты. Пошли прогуляться по городу. По набережной дошли до крепости (кастро). Сейчас на вершине православный храм, а раньше был огромный мраморный храм Афине. Парос славился своим мрамором в старину и многие здания в Афинах построены из пароского мрамора. Когда пришли венецианцы, они разобрали храм и построили крепость. Мы бродили по улочкам старого города, заглядывали во дворики. Потом вышли к церкви Богородицы Стовратной. Одной из древнейших и красивейших церквей Киклад. Заложенной при Константине, а покравительство при постройке взялпъа его мать. Алиса наконец-то попила воды. В магазине иконы св. Николая не наглось, закончились. Мы на лодку себе икону хотим повесить, ведь Николай, покравитель моряков и как-то остров св. Николая закрывал нас три дня от южного шторма. Сходили в храм, поставили свечку, они тут лежат свободно на входе.
Давление угрожающе падало. Утром в понедельник лодку развернуло на юг. Хоть и думали с утра сходить в магазин, но решили не испытывать судьбу и пойти в другой залив, закрытый с юга.
П.С. вот такие сходства бывают - только сегодня писал о халопах, и тут оказывается 80 лет назад началось гнобление нашей интеллигенции. Расстреляли пару сотен, чтобы в говне жили и не высовывались.
#335
Отправлено 31 октября 2017 - 21:10
Я вот с большой осторожностью отношусь к "у мастера отремонтировать". Не, конечно попадались мне и реальные мастера (причем почему-то самые крутые помогали бесплатно), а вот большинство профессиональных мастеров оказывалось не настолько мастерскими... Все себя в грудь пяткой бьют, а на поверку - ммм, ну не всегда соответствуют. А часто вообще сильно преувеличивают свои достоинства. Вообще сложилось впечатление что хваленая европейская "мастерскость" сильно преувеличина, а по факту в большинстве случаев это понты и довольно высокая некомпетентность. Поэтому лично я стараюсь все что можно делать самостоятельно, так как это дает новые знания, умения, и уверенность что если что - я сам смогу починить, а не ждать милости от "мастера", с неизвестным результатом. Правда, это конечно приводит к высокому стрессу из-за очень крутой learning curve но зато отдача того стоит. Сейчас я уверен что смогу сделать все что угодно, а уж насколько развилась креативность в плане собрать из совершенно неприспособленных казалось бы вещей что-то нужное, это вообще караул. Очень помогает даже не на яхте а в повседневной жизни. И меня эта "холопскость" вот нисколечки не напрягает.
#338
Отправлено 04 ноября 2017 - 12:08
Неделя на Наксосе
Лодки стали выходить, мы пошли тоже. Ветер и волна идут в залив, выруливаем на моторе и зарифленных парусах. Начинает бить на волне, Боцман, так ласково.
— Может назад пойдём, пока волны утихнут.
Я уже начал разворачиваться, но подумал 8 миль до Наксоса потерпим. Повернули ща остров, пошли в галфвинд, между маленькими островками, скрываясь от волны. В проливе волны стали меньше, а ветер усилился. За час долетели до Наксоса и встали на хороший муринг (две веревки идут к уткам), напротив арки храма Апполона Вакха (Бахуса). Красный буек обозначает подводные скалы, мы сначала пошли к нему, но я потом в бинокль рассмотрел, что это шарик.
P1100539
37°06’30» 025°22’18» Наксос, якорная стоянка. На дне водоросли и попадаются камни. В городе есть всё, что душе угодно. Мы вспомнили, что завтра у них праздник Охи и побежали в магазин. Хороший супермаркет АВ находится по дороге в центр острова Халки. На обратном пути прошлись по старому городу.
28 октября 1940 года греческий премьер-министр Метаксас просто сказал «Нет» на предложение Муссолини сдаться. Пол ночи шла подготовка, барабанили. Утром мы хотели пойти посмотреть парад, но пока собирались в 10 уже всё началось и мы наблюдали за действом с лодки. Как раз площадь была напротив.
P1100473
Вначале все школьники стройными отрядами под бой барабанов прошли круг, куда-то в старый город. Потом пришли на площадь к обелиску, павших в боях. Священники отслужили молитву, потом гражданские, что-то говорили. И закончилось, опять строевой под звуки барабанов, у каждого отряда своя барабанная дробь. Всё как у нас.
Порт очень оживленный, паромы разных линий, сухогрузы, танкеры приходят и уходят постоянно, но волну сильную не нагоняют. Только когда южный ветер, копоть от некоторых несет. Люди ходят к арке туда-сюда, шапочки проплывают ( это мы так купающихся называем). Короче, вроде на якоре стоишь вдали от всех, а вроде и движуха постоянная.
P1100545
Оля так и сразу сказала, мне здесь хорошо, можем хоть месяц стоять. Тем более, что давление прыгало, то вверх то вниз, температура упала, ветер свистит, дождик накапывает, а муринг надежный.
Мы с Алиской хоть купались, а вторая часть команды вообще из люльки выходить не собиралась. Присосались к буйку, окуклились.
Иногда выбирались на улицу, рыбу половить, встати хорошо на курицу клюет.
20171031_115450
По музеям пройтись, археологический на вершине собрал отличную коллекцию кикладского периода 3-2 тысячилетие до н.э. Я почему-то всегда считал, да и в мировой истории нас учили, что первая греческая цивилизация была минойская, на Крите. А в Греции они считают, что Кикладская даже древнее и потом они вместе дружно жили, основа их была торговля и ремесленничество, пока не пришли воинственные Микенцы.
20171029_125723
Съездили даже на автобусе в центр острова в деревню Аперантос. Остановка сразу возле пирса, 3,5 евро с взрослых в одну сторону. Местность по пути горная, впервые увидели коров, много полей. Деревушка конечно древняя, но цены они там загибают несусветные. Винило розовое домашнее, кислятина, я сам вина делаю, дали стаканчик попробовать, а стоит 8 е за литр. Я им такой
-Вы хлопцы не наглейте, мы на Аттике полтораху за два берём на базаре.
— Не знаем такого 6.
P1100573
Да ну их, мы еще в городе местную хорошую ретсину на 3,5 купили. Потом все-таки в другой лавке купил их местный ликер и сыр. Мне не понравилось ни то, ни другое, чё взял? Как обычно под впечатлением.
P1100564
Вчера вообще ветер 20-30 узлов дул, так всё позакрывали и сидели внутри, думали уже к материку идти на замовку, а сегодня 3 ноября, солнечный безветренный день, балдеж. Ладно, пошел купаться, да рыбу ловить, вода прозрачная.
Как всегда в Средиземноморье после казалось бы зимы приходит лето.
#339
Отправлено 15 ноября 2017 - 15:55
Сообщение отредактировал geos79: 15 ноября 2017 - 16:11
#340
Отправлено 15 ноября 2017 - 17:25
https://vanvala.word...еля-на-наксосе/
Неделя на Наксосе
.........................................................................................................
20171031_115450
По музеям пройтись, археологический на вершине собрал отличную коллекцию кикладского периода 3-2 тысячилетие до н.э. Я почему-то всегда считал, да и в мировой истории нас учили, что первая греческая цивилизация была минойская, на Крите. А в Греции они считают, что Кикладская даже древнее и потом они вместе дружно жили, основа их была торговля и ремесленничество, пока не пришли воинственные Микенцы.
/////////////////////////////////////////
Минойская к грекам не имеет никакого отношения, всё что в есть в современной Греции красивого, греки не строили, а приватизировали, придя после.
#341
Отправлено 16 ноября 2017 - 03:32
Сообщение отредактировал Karafox: 16 ноября 2017 - 03:35
#342
Отправлено 16 ноября 2017 - 10:09
Это смотря кого греками считать. Есть на севере Греции такая провинция Этолия. Ее столица город Термо (Θερμο). Так вот этолийцы живут на данной територии задолго до минойской культуры и сохраняли свою независимость вплоть до завоевания римлянами. Сейчас этолийцы тоже греки ;-)
Прошу прощения у автора темы!
Но ради принципа удержаться не могу. Это Буквица, если внимательно посмотреть, то в её составе все буквы латинского и греческого алфавита, а сама Буквица является многогранной основой древнеславянской культуры и языка.
#343
Отправлено 18 ноября 2017 - 21:59
Мы тут на Астипалии на Васи неделю стояли, южный ветер пережидали. Хотели на Крит пойти. Сегодня в Мальтезану перешли, а уже северные под 30 ку обещают. Короче опять будем ждать. Пока давление не восстановиться рыпаться не хочется. На Васи, как на земле стоишь, а тут качает немного.
Про Аморгос https://vanvala.word...вдоль-аморгоса/
#344
Отправлено 20 ноября 2017 - 22:21
Свежие продукты заканчивались и мы решили утром идти в главный порт острова. Ветер разогнал волну и она била прямо в порт, поэтому мы развернулись и пошли на следующий остров Серифос. На Кикладах острова находятся рядом друг с другом 15-20 миль.
Ветер был попутный 20 узлов. Поставили зарифленый грот и фок бабочкой. Фок у нас с гиком, и я сказал расслабить таль в блочке чтобы гик поднялся выше. Оля услышала:»Сними с блочка», что потом и привело к конфликту. Волну нагнало метра полтора и нас начало болтать из стороны в сторону. Понял я почему у меня руки ноги болели с утра. Когда стоишь на такой болтанке, постоянно переваливаешься с ноги на ногу и руками хватаешься за штурвал. А вообще фордаком идти тяжело, трудно удерживать лодку на заданном курсе, приходится постоянно крутить штурвал туда-сюда.
Перевалили на багштаг. Внутри лодки качает еще сильнее, дети орут, боцман нервничает.
— Все…переходим на материк….ну их…эти Киклады!
Матросу все равно, а юнгу выташнило прямо на боцмана. А волны все больше особенно в проливе. Мне самому вначале не привычно было а потом даже понравилось. Видишь, что волна большая идет, подставляешь ей корму, она тебя поднимает и несет вперед, серфинг получается. Скорость до восьми узлов по GPS показывает. Основной флот шел опять в противоположную сторону на моторе. И несмотря на политические расприи, в море все братья.
Остров закрыл волну, пошли в галфинд. Нужно было убрать завалталь с гика грота и выбрать гика-шкот фока. И вот при таком ветре боцман не могла зацепить таль за каретку, материлась. Я увалился и все получилось. Но выплеснулось все накопленное, проходя мимо шкипера боцман выкрикнула:»Утопить бы тебя.»
Ох и развеселила она меня. Дальше на парусах работал сам. В начале шел в крутой бейдэвинд, менял галсы, но с залива дул сильный ветер, пришлось кидать паруса и включать мотор.
Залив Каутала имеет три бухты, сразу на входе на востоке возле песчаного пляжа, на северо-западе возле деревни и на северо-востоке. Куда мы и пошли. Встали на якорь на 3х метрах.
Боцман не разговаривает, команда хочет есть. Открываю кильку в томатном соусе. Успеваю перехватить одну ложку. Завариваю по быстрому бич-пакет, тут же вечно голодный матрос налетает с ложкой. После рома, под завывание ветра, засыпаю.
После такого перехода, да с таким настроением, нечего и думать о выходе. Идем с детьми на берег. На пляже пустынно, таверна закрыта. Поднимаемся по тропе на дорогу, потом по тропе спускаемся к деревне. Все местные стоят в этой бухте и ветра здесь поменьше. На обратном пути Алиса начинает конючить, тяжел подъем. Снимаемся с якоря и переходим ближе к деревне.
37°08’11 024°27’40 бухта Каутала. Дно песчаное , с островками водорослей. Посередине бухты лежат две цепи, помеченные белыми буйками. На берегу деревушка, дальше по дороге заброшенные шахты. Здесь в начале прошлого века, французы добывали железо. От былого процветания остались ржавые механизмы, да полуразрушенные здания.
По дороге можно прогуляться до шахт.
На второй день ветер немного стих, идем с детьми купаться. Возле скал, под церковью, хороший песочек и нет ветра. Вечером приходим сюда все вместе, готовим на костре картошку. Боцман отходит по-маленьку.
На третью ночь ветер задул в 30 узлов. Сидим целый день в лодке. Времени полно, сажусь писать, а в клавиатуре кнопки западают, Алиса недавно чихнула чаем прямо в ноутбук, когда мы кино смотрели. Беру блокнот и пишу по старинке карандашом. Потом набираю текст на планшете, загружаю фотки с ноутбука и публикую. Нет у нас легких путей. После обеда ветер ещё усилился. Я засел за игру и увлекся процессом. Начали приходить лодки, рядом стал катамаран. И тут я заметил, что нас начало сносить. Заводим мотор, подтягиваемся и скидываем 40 метров цепи на 6 метрах. Всю ночь дежурили на якоре.
#345
Отправлено 01 декабря 2017 - 08:49
Второй вчера на Милосе, Полония. Стали мы на буй. С утра подходит рыбак и говорит, это мой буй вы уже три дня стоите, освобождайте. Я спрашиваю сейчас, нет говорит, я пока к пирсу пойду, не спешите. А вообще там весь залив в буях. Я ныряю, нахожу хороший буй и перезолим мы на него. Так вот этот рыбак та и остался стоять на пирсе, буя ему оказалось жалко.
Это я к чему, что в любой бочке меда ... а вообще греки в основном гостеприимные.
#346
Отправлено 10 декабря 2017 - 01:29
#348
Отправлено 10 декабря 2017 - 11:35
Ответить
Темы с аналогичным тегами Каш, Турция, Лоция, Дети на лодке
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей