#351
Отправлено 13 декабря 2017 - 16:52
Колонки как правило закрыты (закутаны в полиэтилен, замок повешен). Куда приходит паром, есть харбор майстер и рыбаки все занимают. Мне, наверно, Слава, не везет в этом плане.
А теперь по Порто Хели пору слов. Зеленый городок, вчера возле детской плошадки моховиков насобирали. Да, хоть и лодок на буйках полно, не одного живущего. Встретили на детской площадке грузинку и белоруску.
Температура днем 20 , ночью 13. На всякий случай сегодня почистил свой кирагазик. Чего якорных стоянок хороших в округе полно, ещё не ходил. Как пойду, расскажу.
#353
Отправлено 14 декабря 2017 - 16:16
Отсидка на о. Серифос
Свежие продукты заканчивались и мы решили утром идти в главный порт острова. Ветер разогнал волну и она била прямо в порт, поэтому мы развернулись и пошли на следующий остров Серифос. На Кикладах острова находятся рядом друг с другом 15-20 миль.
Ветер был попутный 20 узлов. Поставили зарифленый грот и фок бабочкой. Фок у нас с гиком, и я сказал расслабить таль в блочке чтобы гик поднялся выше. Оля услышала:»Сними с блочка», что потом и привело к конфликту. Волну нагнало метра полтора и нас начало болтать из стороны в сторону. Понял я почему у меня руки ноги болели с утра. Когда стоишь на такой болтанке, постоянно переваливаешься с ноги на ногу и руками хватаешься за штурвал. А вообще фордаком идти тяжело, трудно удерживать лодку на заданном курсе, приходится постоянно крутить штурвал туда-сюда.Перевалили на багштаг. Внутри лодки качает еще сильнее, дети орут, боцман нервничает.
— Все…переходим на материк….ну их…эти Киклады!
Матросу все равно, а юнгу выташнило прямо на боцмана. А волны все больше особенно в проливе. Мне самому вначале не привычно было а потом даже понравилось. Видишь, что волна большая идет, подставляешь ей корму, она тебя поднимает и несет вперед, серфинг получается. Скорость до восьми узлов по GPS показывает. Основной флот шел опять в противоположную сторону на моторе. И несмотря на политические расприи, в море все братья.Остров закрыл волну, пошли в галфинд. Нужно было убрать завалталь с гика грота и выбрать гика-шкот фока. И вот при таком ветре боцман не могла зацепить таль за каретку, материлась. Я увалился и все получилось. Но выплеснулось все накопленное, проходя мимо шкипера боцман выкрикнула:»Утопить бы тебя.»
Ох и развеселила она меня. Дальше на парусах работал сам. В начале шел в крутой бейдэвинд, менял галсы, но с залива дул сильный ветер, пришлось кидать паруса и включать мотор.
Залив Каутала имеет три бухты, сразу на входе на востоке возле песчаного пляжа, на северо-западе возле деревни и на северо-востоке. Куда мы и пошли. Встали на якорь на 3х метрах.
Боцман не разговаривает, команда хочет есть. Открываю кильку в томатном соусе. Успеваю перехватить одну ложку. Завариваю по быстрому бич-пакет, тут же вечно голодный матрос налетает с ложкой. После рома, под завывание ветра, засыпаю.
После такого перехода, да с таким настроением, нечего и думать о выходе. Идем с детьми на берег. На пляже пустынно, таверна закрыта. Поднимаемся по тропе на дорогу, потом по тропе спускаемся к деревне. Все местные стоят в этой бухте и ветра здесь поменьше. На обратном пути Алиса начинает конючить, тяжел подъем. Снимаемся с якоря и переходим ближе к деревне.37°08’11 024°27’40 бухта Каутала. Дно песчаное , с островками водорослей. Посередине бухты лежат две цепи, помеченные белыми буйками. На берегу деревушка, дальше по дороге заброшенные шахты. Здесь в начале прошлого века, французы добывали железо. От былого процветания остались ржавые механизмы, да полуразрушенные здания.
По дороге можно прогуляться до шахт.
На второй день ветер немного стих, идем с детьми купаться. Возле скал, под церковью, хороший песочек и нет ветра. Вечером приходим сюда все вместе, готовим на костре картошку. Боцман отходит по-маленьку.
На третью ночь ветер задул в 30 узлов. Сидим целый день в лодке. Времени полно, сажусь писать, а в клавиатуре кнопки западают, Алиса недавно чихнула чаем прямо в ноутбук, когда мы кино смотрели. Беру блокнот и пишу по старинке карандашом. Потом набираю текст на планшете, загружаю фотки с ноутбука и публикую. Нет у нас легких путей. После обеда ветер ещё усилился. Я засел за игру и увлекся процессом. Начали приходить лодки, рядом стал катамаран. И тут я заметил, что нас начало сносить. Заводим мотор, подтягиваемся и скидываем 40 метров цепи на 6 метрах. Всю ночь дежурили на якоре.
Игорь я пользуюсь на якорной стоянке программой в андройде Anchor . Выставляешь радиус смещения лодки, конечно перед этим 5-7 глубин цепи выпускаю мотор на полную мощность мин 5 и иду закладывать 100 гр узы, только питание надо подсоединять к телефону. чтобы на душе было спокойно. Хотя жена периодически бдит, да и когда ветер меняет направление телефон сирену включает. я большой радиус не ставлю.
#354
Отправлено 24 декабря 2017 - 14:19
Вторую неделю стоим в Порто Хели. Залив большой, дно ил, стоишь в основном на 3х метрах. Т.е. какой бы ветер не дул, боятся нечего. Залив , как гриб и на его ножке, канале ещё 6 бухт расположено. Как нам в городе надоедает стоять, переходим в эти бухты. По сравнению с Кикладами, здесь всё зелено, леса сосновые кругом и весна у природы. Похолодало, 3 дня пасмурно было, снег на горы лег. Сегодня уже солнечно, весь конденсат ушел, греки к рождеству готовятся, оркестры на площади репетируют, да украшения на деревья вешают. В заливе ловит свободный инет с гостиницы.
Закончил статью про Тиру http://wp.me/p7i7jK-OU
#355
Отправлено 05 января 2018 - 12:55
Про Милос http://wp.me/p7i7jK-P0
#356
Отправлено 11 января 2018 - 20:52
Переход на материк
http://wp.me/p7i7jK-Pv
http://wp.me/p7i7jK-PE
http://wp.me/p7i7jK-PJ
#357
#359
Отправлено 30 января 2018 - 13:23
Организовали вчера на Поросе на холме первый збор зимовщиков. Пришла конечно половина лодок. Но всё же отменили наступление весны с костерком и играми. Социальная жизнь налаживается, наладили радио Порос , на 72 канале в 10 и 18 часов. Потрындеть о том о сём. Тео у нас идейный лидер- голландец 72 года, долго жил в Гватемале и знает жизнь круизёров-зимовщиков. Лн меня всё подталкивает к организации и потдерживает. И жаль только через неделю надо уходить. photo20357264_456239205.htm 136,13К 193 Количество загрузок:
photo20357264_456239206.htm 136,61К 143 Количество загрузок:
#360
Отправлено 31 января 2018 - 15:22
#361
Отправлено 10 февраля 2018 - 12:23
Сообщение отредактировал geos79: 10 февраля 2018 - 12:25
#362
Отправлено 12 февраля 2018 - 09:36
У вас очень радужные представления о жизни в Европе. Подавляющее количество европейцев не может себе позволить путешествовать. Я живу в Италии, давно уже. Пробовал сдавать квартиру (легально, официально). Результат - чуть не лишился квартиры, много нервов и потеря около 3000 евро на адвоката. Плюс отбиваться от налоговой, желавшей слупить налоги за неполученные деньги. А пенсионеры, так у нас тоже, как и в Европе, они разные. Есть обеспеченные, но чаще еле концы с концами сводят. В Европе таких тоже полно.
Размышляем. Вот европейцы сдали дом и могут свободно путешествовать, пенсионеры и подавно, а мы что? Беларусы в смысле? Мало того, что когда нас спрашивают откуда мы, приходится постоянно разъяснять, где ж этот "центр" Европы, причём большинству. Так мы ещё вечные нищеброды, получаемся, холопы!
А на лодке постоянно что-то ломается и приходится всё "проволочкой скручивать", вместо того чтобы новый агрегат купить или у мастеров отремонтировать. Короче такие мысли у нас летали в голове. Аж матрос уснул на штурвале от таких дум......
#363
Отправлено 13 февраля 2018 - 16:44
С Буфало галсировали до Эретрии. Ветер встречный 10-15 узлов, на полных четырех парусах удавалось идти 4 узла, с углом 90° между галсами. Повернешь, настроишь штурвал и прячешься за рубку от ветра. Сажусь на банку с подушкой и книгу читаю Скрябина про якоря, а лодка бежит по волнам сама. После дождей похолодало, домашний комбинезон, теплый комбинезон, куртка и пуховый желет, шапка с капюшоном и шерстяные носки.
За 4 мили до Эретрии ветер затих, моторили. Думали стать у причала, но всё занято рыбаками. Поймали буй.
Поход закончился. До подъёма на землю 3 мили и пару дней на якоре, есть ещё время. 700 миль, 4,5 зимних месяца, новые встречи, друзья. Много красивых бухт и островов. А что было самое трудное? Так это отсидка в лодке с детьми, когда они скачут, верещат, достают тебя из укромных уголков Но без них было бы скучно! Лодка стала настоящим живым уютным домом, хоть и "удобства" все на улице. Мы стали морскими бродягами. Семья превратилась в лучшую команду - Боцман, Матрос и Юнга, поход ещё больше объеденил нас!
#364
Отправлено 15 февраля 2018 - 19:56
Может, так и есть, иногда мы видем другое, кто хочет за 700 евро в месяц может прожить. Мы на поросе встретили бельгийца, который за 100 евро в месяц умудряется на лодке жить
С Буфало галсировали до Эретрии. Ветер встречный 10-15 узлов, на полных четырех парусах удавалось идти 4 узла, с углом 90° между галсами. Повернешь, настроишь штурвал и прячешься за рубку от ветра. Сажусь на банку с подушкой и книгу читаю Скрябина про якоря, а лодка бежит по волнам сама. После дождей похолодало, домашний комбинезон, теплый комбинезон, куртка и пуховый желет, шапка с капюшоном и шерстяные носки.
За 4 мили до Эретрии ветер затих, моторили. Думали стать у причала, но всё занято рыбаками. Поймали буй.
Поход закончился. До подъёма на землю 3 мили и пару дней на якоре, есть ещё время. 700 миль, 4,5 зимних месяца, новые встречи, друзья. Много красивых бухт и островов. А что было самое трудное? Так это отсидка в лодке с детьми, когда они скачут, верещат, достают тебя из укромных уголков Но без них было бы скучно! Лодка стала настоящим живым уютным домом, хоть и "удобства" все на улице. Мы стали морскими бродягами. Семья превратилась в лучшую команду - Боцман, Матрос и Юнга, поход ещё больше объеденил нас!
Очень позитивно! Come back to Belarus!
#365
Отправлено 25 февраля 2018 - 14:49
Масленицу местную карновалом отпраздновали
А тут опять холодно стало, есть время заметки в порядок приводить http://wp.me/p7i7jK-Qb
#366
Отправлено 03 марта 2018 - 20:07
Вообще работун напал, пробъвода перепаиваю, рундуки перебираю и т.д.
Блог дальше пишу http://wp.me/p7i7jK-Qm про стоянку на Галатасе http://wp.me/p7i7jK-Qt
#368
Отправлено 03 марта 2018 - 22:25
#370
Отправлено 04 марта 2018 - 21:06
Может, так и есть, иногда мы видем другое, кто хочет за 700 евро в месяц может прожить. Мы на поросе встретили бельгийца, который за 100 евро в месяц умудряется на лодке жить
С Буфало галсировали до Эретрии. Ветер встречный 10-15 узлов, на полных четырех парусах удавалось идти 4 узла, с углом 90° между галсами. Повернешь, настроишь штурвал и прячешься за рубку от ветра. Сажусь на банку с подушкой и книгу читаю Скрябина про якоря, а лодка бежит по волнам сама. После дождей похолодало, домашний комбинезон, теплый комбинезон, куртка и пуховый желет, шапка с капюшоном и шерстяные носки.
За 4 мили до Эретрии ветер затих, моторили. Думали стать у причала, но всё занято рыбаками. Поймали буй.
Поход закончился. До подъёма на землю 3 мили и пару дней на якоре, есть ещё время. 700 миль, 4,5 зимних месяца, новые встречи, друзья. Много красивых бухт и островов. А что было самое трудное? Так это отсидка в лодке с детьми, когда они скачут, верещат, достают тебя из укромных уголков Но без них было бы скучно! Лодка стала настоящим живым уютным домом, хоть и "удобства" все на улице. Мы стали морскими бродягами. Семья превратилась в лучшую команду - Боцман, Матрос и Юнга, поход ещё больше объеденил нас!
Не спугивайте удачу!
#371
Отправлено 17 марта 2018 - 18:36
Как обычно закончили играми Крокодилом, дженгой и т.д. ,когда остались самые стойкие.
Потом конечно на лодке ещё общались.
Запоздало про шашлыки на Поросе http://wp.me/p7i7jK-QD
#372
Отправлено 21 марта 2018 - 16:54
Друзья соседи уходят в море. Приходят новые люди, быстро делают что-то на лодке и спускаться. Сезон начинается.
#374
Отправлено 22 марта 2018 - 17:28
Боцман художеством занялась.
А я пробовал реанимировать анемометр, вдшкой смазал, а Ян лопость сломал. Я её заклеел, но дунул хороший ветер и лопость улетела.
Переход с Пороса на Лаврион http://wp.me/p7i7jK-QL
И ещё ставлю новый кингстон в туалете. У продавцов всё в дюймах наружный диаметр 42 мм это 1 1/4 дюйма?
Ответить
Темы с аналогичным тегами Каш, Турция, Лоция, Дети на лодке
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей