Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вместо самореза

шкант саморез технология

Сообщений в теме: 17

#1 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 08 октября 2015 - 09:29

Друзья! Хочу спросить Вашего мнения вот по какому вопросу.

Все мы знаем как нехорошо оставлять в деревянной конструкции металлические саморезы (медь, бронза, сталь - не важно). Со временем, разница в температурных коэффициентах расширения, влажность, вибрации делают свое дело и соединение теряет прочность. Даже если соединение двух деревяшек склеено смолой и усилено саморезами.

Неужели саморезы никак нельзя заменить на... шканты со смолой? Конечно, прочность дерева на растяжение и срез хуже, чем у металла. Но если применить больше шкантов, то соединение будет столь же прочным как и с железом, но такому соединению не будут присущи недостатки металлических поперечных соединений.

Что Вы можете сказать об этом? Какие породы дерева следует применять в шкантах?

 

Прикрепленные изображения

  • skant.jpg

  • 0

#2 капитан с

капитан с

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 4 459 сообщений
  • Из:Пермь
  • Судно: парусные яхты

Отправлено 08 октября 2015 - 09:56

Друзья! Хочу спросить Вашего мнения вот по какому вопросу.

Все мы знаем как нехорошо оставлять в деревянной конструкции металлические саморезы (медь, бронза, сталь - не важно). Со временем, разница в температурных коэффициентах расширения, влажность, вибрации делают свое дело и соединение теряет прочность. Даже если соединение двух деревяшек склеено смолой и усилено саморезами.

Для дерева сталь - да, плохо (даже нержа). Латунный и медный крепёж будет стоять вечно.


  • 0

#3 альф

альф

    Яхтенный капитан

  • Мастер
  • 4 269 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Катамаран
  • Название: "Яросвет"

Отправлено 08 октября 2015 - 09:57

Я в таких случаях шпеньки для мебели чаще всего применяю. В Леруа "рупь за мешок". А в идеале твёрдые породы, либо аналогичные основному материалу.

Латунный или медный крепёж гораздо сложнее найти...


Сообщение отредактировал альф: 08 октября 2015 - 10:13

  • 0

#4 Deloni

Deloni

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 555 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Швертбот 5,5м
  • Название: Марго

Отправлено 08 октября 2015 - 10:05

Саморезы приемлемы, если соединение должно быть разборным. А если две деревяшки по большой площади склеены смолой, то зачем там саморезы или шканты? Влажностное расширение у древесины разное вдоль волокон и поперек, поперечный шкант может выпереть или утопиться. Я бы скручивал саморезами на время склейки, после выкрутил и закрыл отверстия пробками, насверленными коронкой поперек волокон.


  • 1

#5 xaikan2012

xaikan2012

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Из:Петербург
  • Судно: Парусно-моторное 9м
  • Название: Хайкан

Отправлено 08 октября 2015 - 10:13

Друзья! Хочу спросить Вашего мнения вот по какому вопросу.

Все мы знаем как нехорошо оставлять в деревянной конструкции металлические саморезы (медь, бронза, сталь - не важно). Со временем, разница в температурных коэффициентах расширения, влажность, вибрации делают свое дело и соединение теряет прочность. Даже если соединение двух деревяшек склеено смолой и усилено саморезами.

Неужели саморезы никак нельзя заменить на... шканты со смолой? Конечно, прочность дерева на растяжение и срез хуже, чем у металла. Но если применить больше шкантов, то соединение будет столь же прочным как и с железом, но такому соединению не будут присущи недостатки металлических поперечных соединений.

Что Вы можете сказать об этом? Какие породы дерева следует применять в шкантах?

Правильно мыслите. Только шканты из дуба, красного дерева и других подобных пород. В продаже бывают буковые, ни в коем случае не использовать. Эпоксид лучше заменить на Сикафлекс с соблюдением технологии (очистка от пыли, праймер, температура, влажность). Шканты утопить, в углубление загнать пробку также на сикафлексе.  Если шканты в сквозных отверстиях, то пробки с двух сторон. Но все это очень трудоемко по сравнению с саморезами. 

  В первой половине прошлого века все подметки на сапогах крепились деревянными гвоздями. Если не видели таковых, то представьте себе половину спички с слегка заостренным домиком концом.


Сообщение отредактировал xaikan2012: 08 октября 2015 - 10:20

  • 0

#6 Alex_vrn

Alex_vrn

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Из:Воронеж
  • Судно: картоп
  • Название: нет

Отправлено 08 октября 2015 - 14:12

если две деревяшки по большой площади склеены смолой, то зачем там саморезы или шканты? 

Ды есть причины. К примеру, привальный брус. Недостаточно его посадить на смолу. Надо продублировать поперечным крепежом. Так же часто соединения усиливают тканью (лентой). Видимо, опыт склеивания показывает, что необходимость есть.

 

Влажностное расширение у древесины разное вдоль волокон и поперек, поперечный шкант может выпереть или утопиться.

Допускаю. Древесина все-таки. Потому-то и решил создать тему, что бы выслушать мнения, посмотреть на чужой опыт прежде чем что-то делать.

Эксперимент? Ну можно конечно склеить две дощечки и на зиму положить за балкон. Пусть дожди и морозы проверяют теории :)


Сообщение отредактировал Alex_vrn: 08 октября 2015 - 14:13

  • 0

#7 Marka66

Marka66

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 119 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону
  • Судно: Пешеход

Отправлено 09 октября 2015 - 19:14

Саморезы приемлемы, если соединение должно быть разборным. А если две деревяшки по большой площади склеены смолой, то зачем там саморезы или шканты? Влажностное расширение у древесины разное вдоль волокон и поперек, поперечный шкант может выпереть или утопиться. Я бы скручивал саморезами на время склейки, после выкрутил и закрыл отверстия пробками, насверленными коронкой поперек волокон.

Если древесина с не нарушенным эпоксидным покрытием,то откуда внутри дерева возьмется влажность? А если обеспечить доступ влаге-все равно проживет меньше,чем с самым технологически совершенным соединением.
  • 0

#8 ArtGal

ArtGal

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 744 сообщений
  • Из:Сочи

Отправлено 10 октября 2015 - 16:03

... откуда внутри дерева возьмется влажность? ...

От сырости она берется.

Прикрутили Вы к переборке крючок, чтобы сушить одежду, а воздух влажный и пошла сырость в дерево ...

Да и само дерево имеет не нулевую влажность.


Сообщение отредактировал ArtGal: 10 октября 2015 - 16:04

  • 0

#9 ВолгоДон

ВолгоДон

    летал бы, но не выросли крылья

  • Капитан
  • 2 688 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: опять строится
  • Название: "Корсар"

Отправлено 07 декабря 2015 - 00:24

А вот вам задачка. Рассверливаем   деревяшку  на 3/4 глубины . Затем берем шкант ,

вариант 1 : макаем его в клей, и забиваем в отверстие.

и 

- шкант не войдет  до конца, т.к клей не может сжаться, и в деревяшке останется пустота , 

- шкант дойдет до конца , клей выдавит в обратку через волокна  , и частично вгонится  в дерево,т.е. площадь склейки увеличится. 

вариант 2 : мажем отверстие внутри , забиваем туда шкант. 

Какая технология правильнее ? 


  • 0

#10 greylonly

greylonly

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 419 сообщений
  • Из:Anapa.ru
  • Судно: Гипербореец
  • Название: Последний из Рода

Отправлено 07 декабря 2015 - 00:51

Шканты бывают Мебельные стандартные 6,8 и 10мм. у низ наружняя поверхность "ребристая" специально для выхода воздуха из дырки. Сверло надо брать "размер в размер", а не в натяг.

Дальше идут Самопальные размеры 10,12,14,18 и т.д. мм. Ищите которые сделаны "метражем"... длиннее 1м. Они сделаны из бруска Фрезой, в сечении не идеальный круг, а Яйцо. Через эту щель выходит воздух.

Заливать в дырку смолу... плохо представляю как это будет выглядеть. Просто мочим кончик в смоле и легким молотком загоняем до конца. По звуку дерева всегда слышно "когда уперся Шкант".


  • 1

#11 ВолгоДон

ВолгоДон

    летал бы, но не выросли крылья

  • Капитан
  • 2 688 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: опять строится
  • Название: "Корсар"

Отправлено 10 декабря 2015 - 00:41

 

Да и само дерево имеет не нулевую влажность.

Я заметил, что если брусок  сильно высушить, то он становится очень легкий, не имеет пластичности ,и при изгибе ломается быстрее , нежели аналогичный брусок такого же сечения с обычной влажностью. 


  • 0

#12 ВолгоДон

ВолгоДон

    летал бы, но не выросли крылья

  • Капитан
  • 2 688 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: опять строится
  • Название: "Корсар"

Отправлено 10 декабря 2015 - 00:49

Шканты бывают Мебельные стандартные 6,8 и 10мм. у низ наружняя поверхность "ребристая" специально для выхода воздуха из дырки. Сверло надо брать "размер в размер", а не в натяг.

Дальше идут Самопальные размеры 10,12,14,18 и т.д. мм. Ищите которые сделаны "метражем"... длиннее 1м. Они сделаны из бруска Фрезой, в сечении не идеальный круг, а Яйцо. Через эту щель выходит воздух.

Заливать в дырку смолу... плохо представляю как это будет выглядеть. Просто мочим кончик в смоле и легким молотком загоняем до конца. По звуку дерева всегда слышно "когда уперся Шкант".

В Леруа мерлен готовые шканты, ребристые круглые, вот их и взял 5  пакетов. Как раз еще на все стулья останется для починки. 


  • 0

#13 ВолгоДон

ВолгоДон

    летал бы, но не выросли крылья

  • Капитан
  • 2 688 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: опять строится
  • Название: "Корсар"

Отправлено 03 января 2016 - 15:52

Саморезы приемлемы, если соединение должно быть разборным. А если две деревяшки по большой площади склеены смолой, то зачем там саморезы или шканты? Влажностное расширение у древесины разное вдоль волокон и поперек, поперечный шкант может выпереть или утопиться. Я бы скручивал саморезами на время склейки, после выкрутил и закрыл отверстия пробками, насверленными коронкой поперек волокон.

А чем пробка отличается от шканта?

А вот чем - между деталями остается зазор , там где был шуруп, остается конусное отверстие .

У меня не получается клеить без шурупов, поэтому пришлось делать. 

2 пробки  с 2-х сторон закрывают вход в это отверстие , но от этого оно не перестает быть им. А в полостях скапливается и влага, и пар. Ничего хорошего. Что делать ? Заливать смолой. Что выигрываем? Ничего .

Лучше шкант с клеем в отверстие забить, и вопрос решен. Есть минус -торцы шкантов надо смолой пропитывать, но это получается дополнительный крепеж на срез.Может он и лишний, но уж лучше дырки -однозначно.

Я на днях пробовал вклееный шкант выбить молотком - какое там выпереть ..... только разломать вместе со шпангоутом.  


  • 0

#14 2191

2191

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 736 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: СТ-25 Поларис
  • Название: Граф

Отправлено 03 января 2016 - 16:21

Бамбуковые шампура - отличные шканты.


  • 0

#15 ВолгоДон

ВолгоДон

    летал бы, но не выросли крылья

  • Капитан
  • 2 688 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: опять строится
  • Название: "Корсар"

Отправлено 03 января 2016 - 21:34

Бамбуковые шампура - отличные шканты.

Ну , круглые +

длинные +

диаметр -? 

нет продольных насечек,куда смола ложится (-), а что держать будет , когда край детали смолу слижет , и голая бамбучина зайдет почти всухую? 

есть готовые шканты , береза , 6 мм ,концы сточены , удобно забивать, и тоже канавки в наличии.

А как торцы бамбучные , надо их сатурировать? 


  • 0

#16 ал-др

ал-др

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 820 сообщений
  • Из:г. Москва
  • Название: ТИШИНА

Отправлено 27 февраля 2016 - 19:30

А чем пробка отличается от шканта?

 

 

А как торцы ...... , надо их сатурировать? 

 Пробка и шкант различаются по назначению. Шкант служит для силового соединения деталей ( волокна вдоль длины ) и ставится либо "вглухую", либо насквозь ( по условиям, причинам, возможностям ). И во втором случае шкант в обязательном порядке утапливается ниже внешней поверхности и эта часть закрывается пробкой. Если шкант оставить заподлицо, то образуется своими руками созданный канал для доступа влаги внутрь изделия. Пробка как раз и перекрывает этот канал ( у нее слои поперек ). Плюс достигается некое  дизайнерское оформление. Иногда пробки нарочито делают видимыми и читается рисунок их расположения ( но все равно направление волокон на пробке и детали должны совпадать ). А можно приложить чуть усердия и подобрать пробки так , что их практически не будет видно.  Коронка для вырезания пробок  так и называются - пробочник. Есть комплекты "мама + папа" , сверло - пробочник, метрические, дюймовые.......


  • 0

#17 ВолгоДон

ВолгоДон

    летал бы, но не выросли крылья

  • Капитан
  • 2 688 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: опять строится
  • Название: "Корсар"

Отправлено 27 февраля 2016 - 21:11

 Пробка и шкант различаются по назначению. Шкант служит для силового соединения деталей ( волокна вдоль длины ) и ставится либо "вглухую", либо насквозь ( по условиям, причинам, возможностям ). И во втором случае шкант в обязательном порядке утапливается ниже внешней поверхности и эта часть закрывается пробкой. Если шкант оставить заподлицо, то образуется своими руками созданный канал для доступа влаги внутрь изделия. Пробка как раз и перекрывает этот канал ( у нее слои поперек ). Плюс достигается некое  дизайнерское оформление. Иногда пробки нарочито делают видимыми и читается рисунок их расположения ( но все равно направление волокон на пробке и детали должны совпадать ). А можно приложить чуть усердия и подобрать пробки так , что их практически не будет видно.  Коронка для вырезания пробок  так и называются - пробочник. Есть комплекты "мама + папа" , сверло - пробочник, метрические, дюймовые.......

Лучшая теория -практика.  Шканты ставлю насквозь, иначе не получается их нормально забить , можно фанеру расколоть , и клей летит в разные стороны. А что по вопросу пробок, так нафиг еще такой геморрой. Делается все просто , с одной стороны забивается, и оправкой добивается на 2-3 мм . ниже плоскости шпангоута, сверху просто смола вместо пробки . С другой стороны срезается шкант заподлицо , смола + фен . Шкант пропитывается насквозь, так что все эти пробки для тех кто сильно желает позаниматься чем нибудь. Может пробки и красиво, а может я еще не достиг понимания  внутреннего дизайна каюты . :D

Бамбуковые шампура - отличные шканты.

Делал  такие шканты , со смолой. Потом получилось в одном месте делать в полшипа, срезал, этот шкант попал в сечение. Смотрел, смотрел , но клея сильно не увидел между деревом и этим бамбуком. Может микроскоп надо для детального рассмотрения.


  • 0

#18 eriver

eriver

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Из:St.Petersburg
  • Судно: Badger ARL 390

Отправлено 05 марта 2016 - 12:43

При сборке мебели их часто крепят на так называемый моментальный клей для дерева на основе акрила "Мгновенная хватка для дерева"

 

http://forprof.ru/ca...-khvatka-200-g/


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей