Сообщение отредактировал Капитан Дэн: 13 июня 2017 - 14:08
Спиртовая плита: прокладки под конфорки
#1
Отправлено 13 июня 2017 - 14:07
#3
Отправлено 14 июня 2017 - 15:07
Сообщение отредактировал Капитан Дэн: 14 июня 2017 - 15:08
#6
Отправлено 14 июня 2017 - 23:06
У меня другая проблема. Чёта ля-ля-ля, и налил в банку воды вместо спирта. Похожая пластиковая бутылка была.
Вот чего теперь делать? Не горит зараза! Хотя вода была "Святой источник".
Выпарить воду до сухого состояния набивки, освятить всю горелку. Должно помочь по-моему
#7
Отправлено 15 июня 2017 - 11:13
Сожительствовал со спиртовой плитой Origo лет 5 - вывод для себя сделал такой - только для дальних походов в отрыве от береговых баз. Низкая теплоотдача, картриджы закрывай - не закрывай (закрывали изготовленной специально нержавеющей крышечкой) исправно испаряют любое количество спирта, так что лили только на готовку, у меня даже табличка была специальная разработана, скока мл жидкости на какую тару и блюда. Если вовремя готовки спирт закончился, льем в другую комфорку, либо ждем остывания. Один олень как-то плеснул на горячую - тушили весело. Короче, в море пожрать со вкусом не получается - только кипяток, не хитрое блюдо типа макарон с тушняком, плюс еще чарующие ароматы - запах на любителя. Специальная спиртяга для плит, например в Норвегии, Швеции стоит не по-децки, идет в 5 литровых пластиковых канистрах, в Тромсе покупали в аптеке, слегка охрененли от ценника. Короче, головняк с ней еще тот - не смотря на условно большую безопасность, чем газа. Прожила не долго - 5 лет, потихоньку прогорели рассекатели (регулировочные) пластины, которые прикрывают картриджы. Не, поменяли конечно, но живет теперь в боксе в надежде на новый дальний поход. Возвращена на место газовая - меняют (я теперь на той лодке редко хожу) раз в 2 года краны, чистим форсунки, плановое ТО - тогда живет и служит дольше.
Да, по опыту спиртягу хранить надо в какой-то специально маркированной таре - был случай, матросня втихую перепутала бутыляки, начали втихаря синячить спирт для плиты, хорошо, был рассейский, не денатурат - еще "туда"шли, без последствий.
#9
Отправлено 15 июня 2017 - 13:39
у меня даже табличка была специальная разработана, скока мл жидкости на какую тару и блюда.
А можно табличку? Очень интересно.
Я покупаю чистый медицинский (на зуб не пробовал - сыкотно). 1000р 5 литров. Был купленный в Швеции не за детские деньги. Не понравился запахом. А тут... Мммм... Ароматы
А с газовым баллоном свои проблемы. В Европах наш баллон не заправить. Да у них вообще не заправить. Продают мелкие какие-то. Цены несерьезные. С собой тащить 25 литровый тоже как-то стремно. Куда пристроить есть - за таранной переборкой. Но это шланг через всю лодку тащить.
Все как-то колется. Похожу пока со спиртовкой. Команда маленькая - я да жена. А можно и в марине в электрочайнике кипятку в термос наварить. Да можно и суп да кашу в термосе. Вариантов много.
#10
Отправлено 15 июня 2017 - 13:45
По проекту, в РЯК вроде часовня скоро будет
Крестный ход по понтонам можно устроить...
Табличку попробую поискать, но вряд ли - уже давненько было, спрошу у парней, может не выкинули. Да и вряд ли она поможет - там есть зависимость даже от формы днища чайника, высоты кастрюли. Проще выяснить опытным путем. Помню, что на 2 л. чайник 100 грамм не хватало иногда.
По поводу баллонов - потихоньку народ переходит на композитные норвежские Рагазко, с ними проще по заправкам за бугром
Сообщение отредактировал Денис Колмаков: 15 июня 2017 - 13:47
#12
Отправлено 15 июня 2017 - 15:40
Специальная спиртяга для плит, например в Норвегии, Швеции стоит не по-децки, идет в 5 литровых пластиковых канистрах...
какой-то неправильный у вас спирт был
У меня ориго 3000, обычно покупаю 4х литровую канистру, хватает без экономии на месяц. В Швеции на наши стоит менее 1500 рублей за 4 литра. Ссылка. Можно и литровые брать, чуть дороже. Я лично очень доволен плиткой, ну подванивает немного, зато безопасно. Ничем не затыкаю, может быть в жарком климате и актуально, но на Балтике не критично, особого испарения не заметил.
#13
Отправлено 21 июня 2017 - 09:32
#14
Отправлено 21 июня 2017 - 10:42
У меня Origo 3000 уже 20 лет. Прокладок уплотнительных там нет и они не предусмотрены.
Разумеется осенью спирт из банок удалять нет смысла. Весной без доливки свежего спирта можно готовить.
Так что за 5-6 месяцев межсезонья в условиях Петербурга ёмкости полностью не испаряют.
#17
Отправлено 22 июня 2017 - 09:22
Вокруг условия Средиземки. Совет: перебраться в Питер для сохранения спирта не канает )) давайте лучше прокладочки подберем. О, матерые! Из чего вырезать?
Похоже, в "стране Газпрома" мало кто использует спирт для такого экзотического применения. Может, на "средиземных" форумах спросить? Или самому поэксперементировать...
Кстати, в наших краях из спиртовки за зиму тоже далеко не всё испарилось. На майские вполне удалось на лодке товарища на спиртовой плите готовить на том, что было залито осенью...
#19
Отправлено 23 июня 2017 - 13:22
Может купить тюбик силиконового жаростойкого герметика и вылепить нужную форму? Посмотрел - печные герметики (красны силиконовый) стоят 300 руб и держат до 485 градусов.Вокруг условия Средиземки. Совет: перебраться в Питер для сохранения спирта не канает )) давайте лучше прокладочки подберем. О, матерые! Из чего вырезать?
Сообщение отредактировал WinderWanderer: 23 июня 2017 - 13:29
#20
Отправлено 23 июня 2017 - 15:10
Вокруг условия Средиземки. Совет: перебраться в Питер для сохранения спирта не канает )) давайте лучше прокладочки подберем. О, матерые! Из чего вырезать?
Я использую ПВХ тряпку от старых надувных баллонов. Вырезал несколько кружочков. Каждого на неделю точно хватает, пока не подгорит.
#22
Отправлено 25 июня 2017 - 13:02
#24
Отправлено 28 июня 2017 - 19:25
Наливаю мл по 100 перед включением плиты. Или если включил и вижу, что слабое пламя на максимуме. Хватает на кипячение двух чайников по 2 л. За день точно не испаряется ничего без всяких прокладок. Если жарить или варить что - больше лью. У меня Origo 3400E, которая 2 в 1, еще 220В спирали. Круглыми задвижками перекрываются банки. Банки снизу подпружинены - плотно закрываются.
Попробовал один раз ради эксперимента долить спирт в ту же банку, которая потухла. Пошипел от температуры, но не воспламенился, при заливке.
У меня другая проблема. Не могу нигде спирт найти в Хорватии. В 3-х яхтенных спросил - нет. В одном строймаге был - забрал последние 5 литрушек. В других строймагах нет. Как с этим в Италии Греции? Где искать?
Газ лучше однозначно. Суп стараемся варить в маринах, когда 220В есть.
#25
Отправлено 28 июня 2017 - 22:25
У меня другая проблема. Не могу нигде спирт найти в Хорватии. В 3-х яхтенных спросил - нет. В одном строймаге был - забрал последние 5 литрушек. В других строймагах нет. Как с этим в Италии Греции? Где искать?
Газ лучше однозначно. Суп стараемся варить в маринах, когда 220В есть.
Как вариант там, где есть 220, гнать самогон . На нём и варить там, где 220 нет!
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей