Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 8 Голосов

Коален 17 от Франсуа Вивье.

Koalen 17 Коален 17 Франсуа Вивье François Vivier

Сообщений в теме: 4476

#276 lia

lia

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 187 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: Тендер
  • Название: Конёк

Отправлено 15 ноября 2017 - 16:36

Нанесите смесь на деталь, потом разгоните шпателем с мелким зубом равномерно по всей площади. если мало-добавте смеси, много,-уберите, отверстия делать необязательно. Зажимать склейку в струбцины до опупения, тоже необязательно.

Пример шпателя с мелким зубом приведите пожалуйста. На сколько мелким зуб должен быть?


  • 0

#277 Deloni

Deloni

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 555 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Швертбот 5,5м
  • Название: Марго

Отправлено 15 ноября 2017 - 16:56

Не забудьте прогрунтовать склеиваемые поверхности смолой без аэросила, особенно торцы пазлов много впитают. Аэросил добавляйте пока не перестанет стекать со шпателя - значит, и из шва не вытечет.
  • 1

#278 Арктик

Арктик

    Рулевой 1-го класса

  • Мастер
  • 879 сообщений
  • Из:рыбинск
  • Судно: Hdx 430

Отправлено 15 ноября 2017 - 17:04

Удачи, терпения в строительстве! :coffee:


  • 1

#279 lia

lia

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 187 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: Тендер
  • Название: Конёк

Отправлено 15 ноября 2017 - 21:38

Не забудьте прогрунтовать склеиваемые поверхности смолой без аэросила, особенно торцы пазлов много впитают. Аэросил добавляйте пока не перестанет стекать со шпателя - значит, и из шва не вытечет.

Вот те торцы-то все и впитали. Высосали всю смолу, заразы...


  • 0

#280 greylonly

greylonly

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 419 сообщений
  • Из:Anapa.ru
  • Судно: Гипербореец
  • Название: Последний из Рода

Отправлено 15 ноября 2017 - 22:14

Эх... УМ вылез сразу, на второй детали

Подготовил к склейке главный, самый большой и толстый, шпангоут. Шпангоут состоит из двух слоев фанеры.

Не торопитесь сразу браться за ответственные детали... набейте руку, это НЕсложно.

1. Все детали, которые предназначены для склейки или окраски должны Грунтоваться смолой. Обязательно. Расход Грунта для Фанеры до 200гр\кв.м ( - +)

2. Дырки в плоскостях сверлятся и для выхода Смолы, но больше для выхода воздуха. Дырки сверлом 5мм с гнездом в 20см.

Что бы быстрее впиталась Грунтовка, разбавляйте Смолу любым растворителем ( какой под руку подвернется), но лично я предпочитаю Ксилол.


  • 2

#281 lia

lia

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 187 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: Тендер
  • Название: Конёк

Отправлено 15 ноября 2017 - 22:21

Что бы быстрее впиталась Грунтовка, разбавляйте Смолу любым растворителем ( какой под руку подвернется), но лично я предпочитаю Ксилол.

А в какой пропорции разбавлять? Как грунтовать? Грунтовка должна высохнуть, или сразу клеить можно? 


Сообщение отредактировал lia: 15 ноября 2017 - 22:32

  • 0

#282 greylonly

greylonly

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 419 сообщений
  • Из:Anapa.ru
  • Судно: Гипербореец
  • Название: Последний из Рода

Отправлено 15 ноября 2017 - 22:29

Для Грунтовки до 10% смЕло.


  • 1

#283 lia

lia

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 187 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: Тендер
  • Название: Конёк

Отправлено 15 ноября 2017 - 22:30

Для Грунтовки до 10% смЕло.

А наносить как? Ждать пока высохнет?


  • 0

#284 greylonly

greylonly

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 419 сообщений
  • Из:Anapa.ru
  • Судно: Гипербореец
  • Название: Последний из Рода

Отправлено 15 ноября 2017 - 22:41

А наносить как? Ждать пока высохнет?

На Кривые поверхности - Кисточкой, Валиком.

На Фанерные плоскости - разлил и Шпателем разровнял.

Впитался первый слой... нанес второй и третий. Как перестанет впитываться... мажем Смолой с Аэросилом и прикладываем детали... сильно не сдавливаем, просто фиксируем от взаимного перемещения.

.........................

Там главное понять время пропитки, время схватывания, время Подвижности ( желатинизации). Все делается без суеты и размерено. Даже если сегодня только пропитать успел, но не склеил... не беда. Завтра Ацетончиком поверхности протер, Ацетончик поднял аминный слой, мажь и клей... все будет отлично.


  • 2

#285 Александр М470

Александр М470

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 512 сообщений
  • Из:Сортавала
  • Судно: Катамаран
  • Название: Гандвик

Отправлено 15 ноября 2017 - 23:17

Раз тут пошел такой отличный ликбез, можно вклиниться с вопросом?

 

Какой наиболее практичный способ закрыть структуру стеклоткани смолой после оклейки?

 

Пробовал после частичного застывания мазать смолу кистью. Очень толстый слой получается, начинает течь особенно на не горизонтальных плоскостях.

Валиком - слой потоньше, но все равно не идеально ровный. У меня лучше всего получилось шпателем с аэросилом. 
В руководстве west system предлагают наносить валиком до 6 тонких слоев. Каждый следующий после частичного застывания.

Но для меня это где-то за гранью разумного.  Ни времени ни валиков не напасешься. 

 

Или может быть это нужно эпоксидной краской делать?


  • 1

#286 greylonly

greylonly

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 419 сообщений
  • Из:Anapa.ru
  • Судно: Гипербореец
  • Название: Последний из Рода

Отправлено 15 ноября 2017 - 23:24

. У меня лучше всего получилось шпателем с аэросилом. 

 

Для Борта и Днища - самый надежный способ... правда перетерается потом тяжело... но оно того стОит.

Есть способ более "мягкой" шпаклевочки: В Смолу с Аэросилом добавте Грунтовки 2К Новол ( отвердителя ненадо!)... сохнет быстро и наждачится потом веселее.


  • 2

#287 Миша67

Миша67

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 822 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Н-800 в процессе
  • Название: не определился

Отправлено 15 ноября 2017 - 23:37

Отличная идея! Я-то закупил кучу 3 мм нержавейных саморезов, их собираюсь применять. Но тестовая досочка сегодня прижалась струбциной без замечаний и поползновений... Наверное потому что первая и не струганная :)

Для "НЕползучести" деталей использую зубочистки. Сверло 2 мм., зубочистка, после склейки шкуркой махнул её и не видно, почти)


  • 3

#288 lia

lia

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 187 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: Тендер
  • Название: Конёк

Отправлено 16 ноября 2017 - 09:08

На Кривые поверхности - Кисточкой, Валиком.

На Фанерные плоскости - разлил и Шпателем разровнял.

Впитался первый слой... нанес второй и третий. Как перестанет впитываться... мажем Смолой с Аэросилом и прикладываем детали... сильно не сдавливаем, просто фиксируем от взаимного перемещения.

.........................

Там главное понять время пропитки, время схватывания, время Подвижности ( желатинизации). Все делается без суеты и размерено. Даже если сегодня только пропитать успел, но не склеил... не беда. Завтра Ацетончиком поверхности протер, Ацетончик поднял аминный слой, мажь и клей... все будет отлично.

Три!!!!! слоя грунта... И без суеты... Этак действительно станешь очень спокойным человеком :) Попробую начать хотя бы с одного слоя, а птицу Рурк буду винтовкой отгонять :) И да, при таком расходе аэросила надо было брать 10 кг мешок :)


Для "НЕползучести" деталей использую зубочистки. Сверло 2 мм., зубочистка, после склейки шкуркой махнул её и не видно, почти)

Деталь на сквозь сверлите чтобы зубочистку вставить? 


Для Борта и Днища - самый надежный способ... правда перетерается потом тяжело... но оно того стОит.

Есть способ более "мягкой" шпаклевочки: В Смолу с Аэросилом добавте Грунтовки 2К Новол ( отвердителя ненадо!)... сохнет быстро и наждачится потом веселее.

В смысле в грунтовку отвердителя не надо? Смола-то без отвердителя как...


  • 0

#289 greylonly

greylonly

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 419 сообщений
  • Из:Anapa.ru
  • Судно: Гипербореец
  • Название: Последний из Рода

Отправлено 16 ноября 2017 - 18:32

Да. В Новоловскую грунтовку ейного отвердителя НЕнадо. Может и однокомпанентная грунтовка пойдет... я не пробовал.


  • 0

#290 lia

lia

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 187 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: Тендер
  • Название: Конёк

Отправлено 17 ноября 2017 - 20:40

Клеил сегодня составной, двухслойный шпангоут. Сперва, по геперборейски, наносил грунтовку-эпоксидку с ксилолом. Правда то ли ксилола налил много, то ли фанера пористая, но первый слой впитался весь без остатка за 5 минут. Наносил валиком поролоновым, получилось быстро и аккуратно. Второй слой нанес, минут тридцать подождал и еще слой, но уже так, остатки смолы размазал. Вроде впитываться перестала. Ждать не стал, а то вдруг бы впиталась :) Начал разводить гиперборейскую смолу с аэросилом. Вот тут заветы выполнить не удалось. Намешал смолы с отвердителем, сверху налил ацетона, засыпал аэросила немного. Он действительно стал сразу прозрачным, но было его очень мало, смола как будто и не изменилась. Больше ацетона наливать было страшно потому начал сыпать так, сразу в смолу. Ну и вся прозрачность пропала :( Не получилась у меня гиперборейская аэросильная эпоксидка... Так что начал наносить на фанеру что получилось. А вот как наносить так и не понял из разговоров. Какой толщины слой? Как размазывать? В общем размазал все (а всего было грамм 600 жижы) более менее равномерно по всем склеиваемым поверхностям при помощи простого шпателя, зубчатым шпателем разровнял и начал складывать. И так и этак попробовал, но в конце психанул и все привинтил саморезами к полу. 

IMG_20171117_171346117.jpg

Да уж... Если отвинтиться, на прочность, как предыдущий, проверять не буду :))) А на заднем плане тот самый, несчастный, предыдущий шпангоут. Пришлось попыхтеть, но в целом, при помощи фена, разобрался без особых проблем.

 


  • 1

#291 maxalex

maxalex

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 200 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 17 ноября 2017 - 20:45

 

Да уж... Если отвинтиться, на прочность, как предыдущий, проверять не буду

Если саморезы не будут отвинчиваться - подогрейте их паяльником


  • 1

#292 greylonly

greylonly

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 419 сообщений
  • Из:Anapa.ru
  • Судно: Гипербореец
  • Название: Последний из Рода

Отправлено 17 ноября 2017 - 21:11

Через сутки отвинчиваются хорошо. Через двое... Плохо.


Клеил сегодня составной, двухслойный шпангоут. Сперва, по геперборейски, наносил грунтовку-эпоксидку с ксилолом. Правда то ли ксилола налил много, то ли фанера пористая, но первый слой впитался весь без остатка за 5 минут. Наносил валиком поролоновым, получилось быстро и аккуратно. Второй слой нанес, минут тридцать подождал и еще слой, но уже так, остатки смолы размазал. Вроде впитываться перестала.

Так и есть. Первый слой - 5 мин. Второй 20-30мин. Третий ( если нужен) обычно на Торцы дерева или фанеры. Без суеты за 1 час с перекурами.


  • 1

#293 lia

lia

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 187 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: Тендер
  • Название: Конёк

Отправлено 17 ноября 2017 - 22:48

Через сутки отвинчиваются хорошо. Через двое... Плохо.

Повод завтра все бросить и уйти строить лодочку :) Заодно потренируюсь прозрачную гиперборейскую смолу с аэросилом делать :) Дырки-то от саморезов заделывать нужно.


  • 1

#294 lia

lia

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 187 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: Тендер
  • Название: Конёк

Отправлено 18 ноября 2017 - 11:42

Раз тут пошел такой отличный ликбез, можно вклиниться с вопросом?

 

Какой наиболее практичный способ закрыть структуру стеклоткани смолой после оклейки?

 

Или может быть это нужно эпоксидной краской делать?

На предыдущем проекте так и делал. Все замазал эпиталовским марлином. Это марлин у меня был и как шпаклевка, и как грунтовка, ну и покрасил им же, правда смешав с красителем. Вроде получилось не плохо. Правда всего один сезон лодка в эксплуатации, что дальше будет не понятно.


  • 1

#295 2Капитана

2Капитана

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 110 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: парусное
  • Название: Цикорий

Отправлено 18 ноября 2017 - 23:21

Если саморезы не будут отвинчиваться - подогрейте их паяльником

Один саморез в стрингере "отыскался" через неделю. Шлиц свернул, упарился.
В отсутствии паяльника прогрел раскаленным гвоздём и спокойно вывернул
  • 0

#296 lia

lia

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 187 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: Тендер
  • Название: Конёк

Отправлено 19 ноября 2017 - 00:09

Вывинтилось все без замечаний :) Правда кусок полиэтилена залез в стык фанеры, вот думаю как выковырять.


  • 0

#297 Шевченко

Шевченко

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: гребная лодка

Отправлено 08 декабря 2017 - 20:43

Чем планируете покрывать (красить, оклеивать) поверхность шпангоутов? И когда: до установки на стапель или потом? Как рекомендуется по проекту?


  • 0

#298 lia

lia

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 187 сообщений
  • Из:Североморск
  • Судно: Тендер
  • Название: Конёк

Отправлено 09 декабря 2017 - 18:41

Чем планируете покрывать (красить, оклеивать) поверхность шпангоутов? И когда: до установки на стапель или потом? Как рекомендуется по проекту?

Планирую только красить. Эпиталовским Марлином, без каких либо наворотов. Красить буду после установки на стапель, а скорее даже после организации бортов и переворота корпуса. 


  • 0

#299 Peter-tata

Peter-tata

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Из:Иркутск

Отправлено 12 декабря 2017 - 05:28

Игорь, вам и другим совет на 5 копеек - не используйте для подкладки стретч-пленку, или аналогичную (тонкую). Наоборот, купите в садовом магазине потолще, микрон 150, а лучше - 200.

 

Когда мы склеиваем стык пазл, то действуем по следующей схеме:

(эта статья, как и многие другие, готовятся к публикации на новой версии нашего сайта).

 

====================================================================================

Стыки "пазл" используются в наборах для сращивания в длину больших элементов (детали днища, бортов), также других деталей, которые не помещаются на лист целиком и поэтому разделяются на части на этапе разработки набора.

Мы стараемся, чтобы «пазлы» в наших наборах имели т.н. «замки», элементы, препятствующие свободному расхождению собранного стыка. При вырезании, в стык нами закладывается небольшой люфт, около 0,2-0,3 мм, так как без него детали бывает трудно собрать.

Перед сборкой пазла необходимо найти и распечатать листы из проекта, которые содержат информацию о собираемой детали, проверочные размеры и т.д. Изучите соответствующие сборочные схемы.

Подготовьте сборочную плоскость, на которой собираемая деталь разместится целиком. В крайнем случае, работайте на полу. Приготовьте несколько одинаковых подкладок, которые приподнимут деталь над основной плоскостью не менее, чем на 5 см. Это нужно для того, чтобы мы смогли в дальнейшем стянуть места склейки струбцинами.

Приготовьте следующие материалы и инструменты:

  • Смола и отвердитель
  • Наполнители для загущения смолы
  • Куски стеклоткани для наклейки на стык деталей, шириной около 12-15 см.
  • Кисть и валик
  • Прижимы для сжатия стыка (куски толстой фанеры шириной не менее 15 см)
  • Куски полиэтиленовой пленки (для защиты от клея прижимов)
  • Струбцины

Уложите собираемые детали на сборочном столе (или на полу) на подкладках, соберите пазлы на сухую. Если схемы сборки деталей предполагают проверочные размеры, произведите необходимые проверки геометрии. При необходимости закрепите подкладки на основании и установите на них упоры для проверки по ним правильности сборки пазла.

Замешайте смолу по инструкции,  нанесите ее на половинку стыка на  одной из склеиваемых деталей, в том числе на нижнюю сторону детали, на ширину около 10 см.  Уложите деталь на свое место на сборочном столе. После этого возьмите вторую деталь, произведите с ней те же операции и уложите ее на место, собрав таким образом замок.

На торцы стыков смолу нужно всегда наносить с избытком, проверяя, не «выпила» ли фанера нанесенную смолу. Избегайте сборки без избытка смолы.

Поверх собранного стыка уложите кусок стеклоткани, предварительно нанеся под него смолу на детали. Пропитайте стеклоткань смолой, покройте ее куском пленки.

Не теряя времени, возьмите один из прижимов, покройте куском пленки, уложите кусок стеклоткани, пропитайте его смолой при помощи валика. Затем приложите его к нижней стороне стыка (со стороны основания), всю сборку сверху накройте вторым прижимом и сожмите все струбцинами.

Получившийся «пирог» сверху вниз:

  • Прижим >> Пленка>> Стеклоткань>> Фанерные детали >> Стеклоткань >> Пленка >>Прижим

Единственная функция пленки – не дать прижимам приклеиться к склеиваемым деталям.

 

После отверждения смолы, сборка разбирается, пленка удаляется, свисающие по краям излишки стеклоткани аккуратно срезаются ножом. Подтеки и выдавленные из "пирога" излишки смолы удаляются. Лучше всего это сделать при помощи любопытного инструмента, позаимствованного нами из арсенала пчеловодов – аналога цикли с ручкой.

Старайтесь избегать сильной шлифовки поверхности стеклоткани на стыке. Это может ослабить прочность стыка.

=============================

 

Петр


  • 2

#300 Peter-tata

Peter-tata

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Из:Иркутск

Отправлено 12 декабря 2017 - 05:34

Отдельно отмечу что никакого многоступенчатого пропитывания торцов стыка смолой мы не делаем, все - за один цикл, но обязательно с оклейкой стеклотканью. Да, бывает чуть "выпивается" смола, но это не страшно, поверьте. Закроете все потом и забудете.

 

Вот еще одна наша статья, как раз про сборку больших составных шпангоутов.

Повторю, над статьями еще идет работа, форматирование здесь не сделано.

 

===========================================================

Если шпангоуты "разбиты" на части, перед установкой на стапель или стапель-кондуктор их необходимо собрать (склеить).

Перед началом сборки найдите и распечатайте все листы проекта, которые содержат необходимую для сборки информацию – сборочные схемы, размеры в собранном виде и т.д.

Затем вам нужно подготовить сборочный стол – ровную, плоскую, без ям и шишек поверхность, размеры которой позволят полностью поместить на ней собираемый шпангоут. Желательно, чтобы эту поверхность составляли плита или несколько плит, в которые можно крутить шурупы. Это позволит при сборке притягивать места склейки к сборочному столу прижимами на шурупах (саморезах).

На сборочном столе необходимо разметить не менее двух опорных линий – линия, проходящая по ДП (диаметральной плоскости) шпангоута (на чертежах – центральная вертикальная), а также перпендикулярную ей линию, которая будет служить основной для вертикальных размеров. Последняя линия, будь она на чертежах, проходила бы на них горизонтально.

Если на чертежах указано размещение уровня ватерлинии, разметьте на сборочном столе и ее. При выборе ее положения учтите размеры будущего шпангоута так, чтобы он не оказался частично свисающим со стола. Нанесенная разметка должна послужить для проверки симметричности собираемого шпангоута.

Вырезав из листа все детали шпангоута, убедитесь, что на сборочном столе все они складываются своими стыками («замками») без чрезмерных усилий в общую конструкцию, затем выровняйте собранный шпангоут по линиям разметки так, чтобы, прежде всего шпангоут размещался бы симметрично относительно вертикальной линии (ДП). После этого, убедитесь, что относительно горизонтальных линий шпангоут собран без перекосов и искажений.

Важно: никакие накладки или дублеры, устанавливаемые на шпангоуты, на этом этапе не используются.

Наконец, когда все заняло свои места, необходимо обрисовать (частично) контуры деталей шпангоута по сборочному столу, так, чтобы вы смогли снова собрать шпангоут по этой разметке уже на этапе склейки. Разберите шпангоут на части и отложите их в сторону.

Совет: изготовьте и закрепите на сборочном столе упоры для  деталей, для быстрой и точной их укладки на место (используйте небольшие кусочки фанеры, крепите при помощи шурупов, термоклея и т.п.). Не размещайте упоры ближе 8 см от стыков деталей.

Приготовьте следующие материалы и инструменты:

  • Смола и отвердитель
  • Наполнители для загущения смолы
  • Куски стеклоткани для наклейки на стыки деталей
  • Кисти и валики
  • Куски прозрачного полиэтилена (для защиты от клея сборочного стола и прижимов)
  • Прижимы для стыков (куски фанеры), шурупы, шуруповерт или дрель
  • Грузы, если вы не хотите использовать шурупы

Уложите на сборочном столе, в местах стыков деталей, куски полиэтилена. Убедитесь, что они не мешают сборке и через них видна разметка положения деталей. Кроме того, в дальнейшем следите за тем, чтобы смола не попала на незащищенную поверхность стола и не приклеила шпангоут к нему.

Замешайте смолу по инструкции,  нанесите ее на стыки самой большой детали шпангоута.  Уложите деталь на свое место на сборочном столе. После этого берите следующие детали по одной, наносите на стыки смолу и укладывайте на свои места.

На торцы стыков смолу нужно всегда наносить с избытком, проверяя, не «выпила» ли фанера нанесенную смолу. Избегайте сборки без избытка смолы.

После общей сборки еще раз проверьте ее геометрию, все ли лежит по разметкам и упорам. После этого наложите на все стыки куски стеклоткани, пропитайте их смолой и, уложив поверх куски полиэтилена, прижмите каждый стык прижимом, сделанным из ДСП, толстого МДФ или фанеры. Поверхность прижимов должна быть ровной, не иметь изъянов, иначе они «отпечатаются» на поверхности склейки. Прижимы крепятся прямо к столу шурупами, либо прижимаются грузами.

Мы предпочитаем первый вариант, иногда допускается крутить шурупы прямо через деталь – все отверстия от шурупов в дальнейшем закрываются шпаклевкой. Нужно лишь убедиться, что шурупы прижали шпангоут плотно к столу и не приподняли его от стола, как иногда случается.

 

После отверждения смолы разберите прижимы, аккуратно снимите верхние куски полиэтилена. Не снимайте все прижимы сразу, сначала на одном стыке убедитесь, что смола действительно отвердела, особенно, если в помещении недостаточно тепло или были периоды охлаждения воздуха ниже 15°С.

Если вы все сделали правильно, вы сможете аккуратно вынуть склеенный шпангоут со своего места. Аккуратно срежьте ножом края стеклоткани, свисающие по краям стыков. Будьте осторожны, нити пропитанные смолой могут быть опасны!

Уберите со сборочного стола все упоры, куски полиэтилена, уложите на стол шпангоут, перевернув его на другую сторону. Вам остается зашлифовать неоклееную сторону каждого стыка и оклеить ее стеклотканью.

 

==========================================================

Я искренне сожалею, если запоздал с этой информацией, работу над статьями мы начали в конце ноября.

Успеха!


  • 1



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Koalen 17, Коален 17, Франсуа Вивье, François Vivier

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей