Муку и ОПИЛКИ сравнивать не корректно, ввиду большой разницы в размерах частиц.
Если говорить отдельно о муке, то необходимо отметить, что ее частицы по размеру немного меньше используемой нами древесной муки, и намного больше частиц даже крупных сортов аэросила.
Следовательно, способность загущать смолу у муки ограничена, при достижении определенной вязкости, дальнейшее ее повышение не будет возможным - сколько бы вы ни добавляли муки, смола не будет связываться ею, часть смолы будет проступать на поверхности смеси.
На практике это означает деформацию галтели после ее нанесения ("стекание"), а также трудности при нанесении.
Повторю рекомендации, изложенные в справочном разделе на нашем сайте - настоятельно рекомендуем использовать аэросил как первичный компонент для повышения вязкости, и ПРОСЕЯННУЮ древесную муку как второй компонент ("микро-армирующий").
---------
Возвращаясь к пекарской муке - мы пробовали ее использовать. Результат удручающий, если сравнивать со смесью аэросил/древ.мука - если положить немного, смесь течет и не формирует стабильную галтель. Если муки много - смесь как-бы пересушена, наносится неравномерно, за шпателем тянется с микро-трещинами. Но спустя короткое время мука, неспособная удерживать смолу, "отдает" ее, смола проступает на поверхности, вид и форма также портятся.
Для выводов, достаточных для собственного убеждения, нужно лишь несколько раз использовать разные компоненты, а не откладывать "знакомство" с ними, пытаясь получить обоснованный сторонний совет.
Аэросил трудно заменить чем-то, он очень мелок и благодаря "звездчатой" форме частиц ПРЕКРАСНО снижает вязкость смолы, при этом оставляя ее мягкой, податливой. Все крупные наполнители (мука, древесная мука и т.п.) на это неспособны, увы.
И напоследок, еще одно наблюдение из опыта - небольшое количество древесной муки, добавленное в аэросил, улучшает смешиваемость аэросила со смолой, "летучесть" последнего существенно снижается.
Наш "рецепт" - смесь аэросила с мелкой просеянной древесной мукой в объемных соотношениях от 40:60 до 60:40.
Про просеивание древесной муки у нас есть немного информации, но для этой ли темы?...
Сообщение отредактировал Peter-tata: 12 марта 2018 - 19:02