
Ответственность и капитанская "мания величия".
#1
Отправлено 24 Июнь 2003 - 05:47
Ситуация: Парусный катамаран "Центаурус-38", на борту экипаж (товарищи ученые), капитан (это я), капитан-наставник (легендарный Слава). Возвращаемся из недельного (или больше, точно не помню) рейса, по дороге домой подходим к о. Попова снять небольшой лагерь с женщинами и детьми. Погода - жара, ветер слабый, от берега, никаких видимых признаков ухудшения и захода ветра. Заходим в бухту ползком. Расслабуха полная, экипаж бузит и требует берега - им надо сбегать к другим знакомым ученым, наставник - еще и главный инженер, ему надо присмотреть за ними и попутно выбрать новое место для базы. Прикидываем на все про все пару часов. Подошли поближе к лагерю, бросили маленького Данфорта. И остался я с мальчишкой вещи перевозить на тузике. А дальше - откуда ни возьмись шквальный ветер с веста - прямо в берег. Вообще явление достаточно редкое, но бешеный западняк - есть у нас такое понятие. Дно песчаное, якорь не держит, уже наваливает на берег, а экипажа - пацан, две тетки, двое мелких детей в поплавке. И jодиннадцатиметровый катамаран, у которого только мачта имеет парусность 6 квадратов, и которому чтобы лавироваться, надо нести грот и стаксель, а чтобы чисто сделать поворот (без заднего хода), нужно этот стаксель очень точно переносить. В принципе дальше серьезных ошибок не было. И ушли моментально, пока не поднялась волна. И научились эти бедные тётки в течение первого галса и из бухты выскочили почти без ненормативных текстов. Обошли остров подобрать остальных, ветер стих, жара, снова расслабуха.
Результат - перья рулей и шверты пришлось серьезно ремонтировать.
Я потом долго пытался сообразить - как же вот так получилось? Такой крутой, такой герой - и на тебе! И естественно, находил виновными всех, кроме себя. Теперь анализ приводит к следующему. Основная ошибка - стоял слишком близко к берегу, на слабом якоре и без экипажа - вызвана элементарной "манией величия", переоценкой собственных сил и недооценкой окружающей обстановки. Было перед кем покрасоваться. И похоже, это можно считать основной фундаментальной причиной всех подобных происшествий.
Я бы даже обобщил это в целом на все прогрессивное человечество. Ну вы поняли?!
#2
Отправлено 24 Июнь 2003 - 19:40
В точно такой же ситуации 13 лет назад "второй" капитан серьезно разбил нашу "Ладу". Спасло яхту лишь то, что из трех воздушных ящиков один все же остался неповрежденным....стоял слишком близко к берегу, на слабом якоре и без экипажа...
Самое неприятное то, что виновник аварии потом отказался принимать участие в последовавшем капитальном ремонте, мотивируя это тем, что "отпуск у меня короткий"...
А казался приличным человеком...
#3
Отправлено 24 Июнь 2003 - 23:10
...стоял слишком близко к берегу, на слабом якоре и без экипажа...
Да, через эти грабли должно быть все проходят, и я то же... (держали в трех метрах от берега четвертьтонник на 5 кг. якоре ). Но к счастью ничего не сломали, хотя за несколько дней до нашего случая там откровенно разметало яхту по берегу. Что самое смешное, так это то, что ходили с умным видом критиковали обломки, в то время как уже подкрадывался "кирпич" из-за угла.
#7
Отправлено 26 Июнь 2003 - 14:42
Артур прав, "хорошая морская практика" имеет на этот случай четкие рекомендации, иметь на борту тот состав экипажа, который позволяет выйти из любой вероятной ситуации. Это один вариант. И второй, выбирать место для высадки таким, чтобы исключалась возможность подобного развития событий.
Меня Бог миловал, каждый раз, когда я выбирал место для стоянки в неподобающем месте, меня начинало сильно колбасить, до тех пор, пока стоянка не менялась на более безопасную, а через некоторое время менялась погода и становилось понятно, что было бы при ином раскладе.
Вывод простой, надо прислушиваться к своему внутреннему голосу, он лучше знает.
#8
Отправлено 26 Июнь 2003 - 15:08

Был и у меня очень неприятный момент (не один конечно, но для начала хватит и одного). Внутренние водные пути Голландии, Бельгии и Германии просто напичканы шлюзами. Это и было в первом шлюзе. Из собственной практики прохождения шлюзов на маломерных судах (советские времена, Днепровские шлюзы) я абсолютно точно знал, что малые суда не швартуются к настенным поплавкам, а швартуются к большим судам. На нашем катерочке был английский флаг и это была первая ошибка. В очень узкий шлюз с разбегу заскочили 4 огромные самоходки и заняли 80% шлюза, мы зашли последними. Попросились бросить конец на последнюю самоходку, матрос согласился и мы успокоились. Дальше... французы очень... нелюбят англичан (это было намного раньше Ирака), прибежал капитан и потребовал перешвартоваться к стенке. А мы как назло не знали французского (сейчас положение немножко исправили


Если бы не мотор в 240 л.с.!!! Поймали катер уже практически возле стены. Что интересно, этот идиот даже не извинился, более того, он наверняка посчитал себя моряком, но я считаю что это был представитель "жабодавов", т.к. даже француз в море не стал бы такое вытворять. Поплавков на шлюзах у них нет, обычный перепад около трех метров, поэтому на швартовах стоят матросы и просто выбирают. Естественно вязать надо так, чтобы потом можно было забрать свой швартов. Шлюзование бесплатное. И если бы не этот первый шлюз...

1. Надо было дождаться какого-нибудь катера или яхту и посмотреть как они будут проходить шлюз (или пообщаться с командой).
2. Если вы на быстроходном катере, желательно стать первым на выходе из шлюза, если на тихоходном - последним, но швартовы отдавать только после того как "большие" выйдут из канала.
3. Не весь "наш" опыт годится для "их" внутренних водных путей.
Я еще не написал о необходимости знания французского..., но и там есть много хороших людей...хотя и меньше, чем хотелось бы

#9
Отправлено 26 Июнь 2003 - 22:20
Меня учил парусному делу человек очень старой закалки (увы, его уже давно нет с нами). Порядок на борту был железный - где бы и как бы не стояли, вахта неслась всегда. Именно на случай захода ветра, ухудшения погоды и пр.Меня Бог миловал, каждый раз, когда я выбирал место для стоянки в неподобающем месте, меня начинало сильно колбасить, до тех пор, пока стоянка не менялась на более безопасную, а через некоторое время менялась погода и становилось понятно, что было бы при ином раскладе.
Вывод простой, надо прислушиваться к своему внутреннему голосу, он лучше знает.
Более того, по первости не ленился он и лично проверить - контролирует ли вахтенный пеленги на береговые ориентиры (на предмет якорных "поползновений").
Эх, вот был капитан... еще с самим Матвеевым начинал.
P.S. А сегодня к нам в редакцию внук Людевига заходил...
#10
Отправлено 27 Июнь 2003 - 02:51
Согласен, мало того, предполагаю, что любого мало-мальски тертого капитана колбасит в неудобной обстановке. И про внутренний голос все верно. Но часто этого внутреннего голоса глушит собственная важность. Я помню, как гордость пассажирского флота опытнейший капитан влепил на камни в узком проливе. Вы думаете он был не в курсе хорошей морсокй практики? Или у него локаторы поломались? Или внутренний голос не вопил ему об опасности? Я уже не говорю о "Титанике". А недавно 46-футовую лодку пропороли в длину возле Русского, потом одни мачты торчали.
Так что - все есть - GPS, корочки, подверждающие порой очень высокую квалификацию по ХМП, внутренний голос. Тем не менее - происшествий меньше не становится. Не хватает какого-то особого воспитания?
#11
Отправлено 27 Июнь 2003 - 05:12
#12
Отправлено 27 Июнь 2003 - 11:10
Я помню, Виктор Конецкий писал о случае, чем-то напоминающий тот, о котором ты, Андрей говоришь. К сожалению, книги под рукой у меня сейчас нет - но он говорил о том, что море, порой, просто гипнотизирует. Просто вынуждает совершить ошибку - хотя и опасный сектор маяка уже ясно виден, и прокладка четко показывает, куда идет судно... Я сам однажды был в такой ситуации (правда, не столь опасной - но все же) - и до сих пор не могу понять, что со мной было. Ясно вижу огонь с левого борта (где его быть не должно) - но упорно продолжаю искать огни по правому борту (там, где они должны быть). И экипаж подсказывает - Артур, вон слева какой-то огонь. Он тебе не подскажет наше положение (перед этим мы примерно 40 миль шли в таком тумане, что с места рулевого я шкотовый угол стакселя еще видел - а вот мачту уже нет)? А я отмахиваюсь...Я помню, как гордость пассажирского флота опытнейший капитан влепил на камни в узком проливе. Вы думаете он был не в курсе хорошей морсокй практики? Или у него локаторы поломались? Или внутренний голос не вопил ему об опасности?
Типичное поведение ребенка, который ищет потерянную монетку там, где светлее. Причем прокладка до этого момента у меня велась очень тщательно и, как я полагал, очень точно. То есть предыдущая "обсервация" (попросту запросили пограничный катер, координаты которго были известны, взять на нас пеленг и дать дистанцию) дала невязку в 3 Кб - и это после 25 миль лавировки в таком же тумане. Что обуяло меня гордостью, сами понимаете...
Ну, а ларчик был прост. Яхта немного уклонилась от курса (шли полный бакштаг под спенчом и рулевой подруливал по ветру) - это раз. "Неправильный" огнь слева приподняло нашей балтийской рефракцией, про которую я забыл - это два.
Я думаю, начинается все с дисциплины на борту. Ее надо жестко вколотить в каждого. Учебные тревоги и прочее - на яхте проводить надо. Хотя бы раз в месяц. "Человек за бортом", пожарную, водяную - обязательно.Тем не менее - происшествий меньше не становится. Не хватает какого-то особого воспитания?
Ну, а гордыне и самоуспокоенности (мол, я крутой рулевой/штурман/капитан - со мной ничего не случится) на борту не место.
#13
Отправлено 30 Июнь 2003 - 09:38
#14
Отправлено 30 Июнь 2003 - 11:05
Именно - репетировать. Тревоги проводить. Чтобы каждый "знал свой маневр". Я вот в топике про "Geronimo" писал, как Эллен Макартур тренировала свой экипаж? Вся Европа отдыхала на рождественских каникулах, а они из Атлантики не вылезали. И результат - да, мачту сломали (кстати, до сих пор так и неизвестно, почему), но уже через четыре часа стояло аварийное вооружение и пропилили 2000 миль до Австралии, играя в карты и шахматы - без напряга и дальнейших приключений.Дисциплина - да, обязана быть, мастерство судоводительское и предусмотрительность - тоже, но, наверное, стоит оставлять некоторый запас энергии на экстремальные ситуации, даже репетировать их.
Так что - подготовка команды к экстремальным ситуациям должна быть.
Ну, а чувство опасности у капитана... Сложный это вопрос - как и чем оно вырабатывается и всем ли оно вообще присуще, кстати. Но порой мы сами мешаем себе, давя это чувство, давя собственное сомнение в правильности выбранного решения, в точности прокладки или обсервации. Причем причин здесь, как мне кажется, две, а то и три.
Про одну уже говорилось. Это - ощущение собственной непогрешимости.
Про второе тоже, думаю, надо сказать. Это - нежелание "заморачиваться". Знаешь, что якорный конец слишком короток, чтобы безопасно стоять в этом месте, но лениво его надвязывать. Погода, мол, тихая. И так, мол, сойдет. Пять раз сходит - и такое поведение становится нормой. А на шестой раз...
И третье. Возможно, мы стали слишком цивилизованны? Предпочитаем исключительно ratio, не доверяя чувствам и инстинктам...
Сообщение отредактировал Grokh: 30 Июнь 2003 - 12:05
#15
Отправлено 01 Июль 2003 - 01:46
#16
Отправлено 01 Июль 2003 - 07:43
#18
Отправлено 03 Июль 2003 - 07:51
Про пьянку понятно. Она и на воде и на дороге - враг номер один. Но мы ее все же за кадром оставили - потому как пьянство на борту маломерного судна, равно как и за рулем, есть правонарушение.
Более того, каждый, кто выпивает перед тем, как встать за штурвал (или сесть за руль), делает это вполне осознанно - и должен быть готов к последствиям. В топике же речь Андрей повел о чуть-чуть иных вещах.
А вообще... Почитайте в "Интересных ссылках" топик "Из Петербурга в Москву" (это уже для всех). Просто страшно делается.
#20
Отправлено 11 Июль 2003 - 06:19
Я, пожалуй, тоже соглашусь. Просто надо всегда помнить о том, что море ошибок не прощает - как бы банальной и затертой фразой это не казалось. У меня на яхте плакатик с этой надписью висит в рубке - у выреза выходного люка. Не бросить на него надпись, выходя на палубу, просто невозможно. Кажется, работает...Артур, полностью согласен! Первое - мания величия, второе - лень-матушка, третье - потеря ощущений. Второе и третье, правда, на мой взгляд, можно тоже свести к первому, но это мелочи, раскрытие темы.

#21
Отправлено 19 Сентябрь 2003 - 22:24
насчет гордыни - это точно.
Помню в прошлом году три умные головы (трезвые!), с опытом, со шкиперскми дипломами, склонились над картой с изобатой 3 м. в камнях и решили обогнуть маяк Дубовый в Выборгско заливе с другой стороны. По гонке это было абсолютно не нужно! Результат, естессно, понятен.
Потом каждый себя спрашивал: как такое могло только в голову придти?! Групповая галлюцинация?
#23
Отправлено 21 Сентябрь 2003 - 00:37
Массовый психоз, по видимому, намного страшней сдвига одиночки. Примеров нет числа. Ну мы тут, похоже, диагноз поставили. Может попробуем разобраться как лечить или предупреждать?
Вот, например, вариант. Совет, данный в надлежащее время достойным человеком и в подходящем тоне. Как сейчас помню утро после бессонной ночи, когда встретился на узкой дорожке с сухогрузом, хотя было это в 80-е. Возвращались мы с севера Приморья, с юга подходил тайфун. В эфире крик стоит, суда меняют якорные стоянки, ветер уже восточный с середины ночи. Ну и сунулся я под парусами прямо через Босфор - побыстрее к дому. Тут ветер и сдох. То есть облака летят как птицы на бреющем полете, изредка какие-то тугие горячие комки воздуха прилетают с разных сторон, но в целом - солнце выглянуло, ветерок с севера. Хана тайфуну. И мне выходить проливом по штилю с сильным попутным течением. Волочит боком, паруса еле тянут. Команда бузит - требует быстрей домой. Портофлот кричит - "Щас арестую, будешь столько болтаться перед глазами...". Короче - обстановка накаленная. Навстречу - далеко -сухогруз. Так вот его капитан не поленился, вызвал меня по радио и сказал: "Слушай, катамаран! У меня 11 узлов и 8000 тонн. Мне будет сложно расходиться с тобой в проливе, если ты сейчас в него сунешься. Дай пройти, я иду быстро...". Во всяком случае - для меня в тот момент это было очень полезно.
#24
Отправлено 21 Сентябрь 2003 - 04:27
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей