Перейти к содержимому


Фотография

Катамаран Хокулеа или как я стал варрамитом.


Сообщений в теме: 3

#1 Михаил Немчинов

Михаил Немчинов

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: катамаран
  • Название: Мерелин Ли

Отправлено 14 июля 2018 - 08:55

Катамаран Хокулеа или как я стал варрамитом.

Часть первая. Прага.

 

Эта история началась в далеком 2012 году. В те сказочные времена, когда доллар стоил 30, а евро 45. Когда не было санкций и контрсанкций, а кризис был в Европе, а не у нас. Друзья возвращались с чудесного средиземноморья, и наперебой рассказывали про разные приключения, про ихний кризис и про то, что яхты за бугром дешевеют и если брать, то сейчас самое время. К этому моменту моя семья давно уже выросла из старого 7ми метрового катамарана, отслужившему нам верой и правдой более 10ти лет. И вот, длинными зимними вечерами, я стал штудировать интернет на предмет дешевых лодок. В том числе попался мне странный катамаран за 10т уе, Пахи 31. Про конструктора Джеймса Варрама я тогда ничего не знал, да и находилась лодка в Праге, что настораживало. Тем более что пол ляма на тот момент не было. Но закладочку я сделал. По весне как то просматривая старые закладки, я обнаружил, что цена на лодку уже 7к уе. Списавшись с продавцом, я выяснил, что лодку построил его отец, три года назад как умер, сын лодку и продает. Да там одного снаряжения на 300 тысяч! подумал я, и побежал покупать билет в Прагу. А надо заметить, что на тот момент и таких денег у меня не было, но когда меня останавливали такие мелочи? А, думаю, одолжу. Согласовал поездку с чехом, купил билет. Выставил на продажу старый кат, автовышку, еще кое что. Время идет, ничего не продается. Пошел по друзьям клянчить. Но те у кого есть деньги, уже видели что ждет впереди, мудро денег не дали. Много прошу думаю, настреляю по чуть-чуть. Тоже как то не пошло. В общем к моменту поездки у меня была только половина от искомой суммы. Ну и ладно, может там дрова? Чего я дергаюсь раньше времени? Заранее испросил разрешения на ночевку на борту, спальник в зубы и вперед.

Добраться до яхт-клуба было не сложно. Там меня уже ждал Филип и вдова старого хозяина, прекрасная Анна. Катамаран стоял на собственной платформе на рельсах, которую при помощи лебедки можно опускать в воду и поднимать. Лодка мне сразу понравилась. Быстро все облазав, нашел пару сырых мест. Но общее впечатление хорошее. Надо брать. Сидим в кокпите, пьем чай. Переходим к обсуждению деталей. И тут я понимаю, что у Анны с Филипом какое-то напряжение. Пытаюсь нащупать в чем дело. Видите ли, Миша, у нас недавно было наводнение. Да я знаю. Помню, во всех новостях было. Влтава поднялась на несколько метров и вышла из берегов. Потом мне показывали залитые по пояс помещения яхт-клуба. Так вот, половину шлюзов смыло, все испорчено, речная система не работает. В Балтику не пройти. А когда починят? Ну может к Сентябрю, никто не знает. Вот оно! Моя рассрочка! Но виду не подаю, мол расстроен. А сколько стоит стоянка за зиму? Порядка 25т рублей. И это в почти в центре Праги! Ну что ж, говорю, деньги не большие, я готов, в следующем году приеду забирать. Все обрадовались. Ударили по рукам. Сгоняли к нотариусу, составили договор, согласно которому я по возвращении домой отправляю 50% от суммы, а вторую половину когда приеду лодку забирать. Вернулись в Подоли, в яхт-клуб. Пошли в кафе обедать. Принесли лосося на модной каменной тарелке. Жена прислала смску – были с детьми в зоопарке, сегодня там была мумия многодетной мамы. Ржу, пытаюсь перевести, но по моему не очень получилось. И тут я понимаю, что не могу дышать. Ни вдохнуть, ни выдохнуть. А надо сказать, что последние несколько лет у меня была странная реакция на замороженные морепродукты. Типа аллергии. Скорее всего на какой-то консервант. Похоже лосось был замороженный и меня прихватило. Кое-как раздышался, вроде не заметили. Или виду не подали. С тех пор заморозку никогда не покупаем. Все прошло. Ночевать на лодке Анна не разрешила, пригласила в гости к себе. Вечером хорошо посидели. Анна показывала различную снарягу, которая хранилась дома. Карты, джипиэс, рацию, приемник навтекс. Много непонятного. Чех был рукастый, сам делал приборы, авторулевой, какие-то прибамбасы. С утра попрощались и я пошел гулять по Праге. В девяностых мы с Женей Котовым ездили сюда на моем микроавтобусе с приключениями. Прошелся по местам боевой славы. Прошатался целый день до вечернего самолета. Улетел счастливым судовладельцем.

Ссылка на сайт старого хозяина http://www.katamaran...ea.estranky.cz/

 


  • 16

#2 Димон-Димон

Димон-Димон

    рулевой пляжного катамарана

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 764 сообщений
  • Из:Украина, Кр Рог
  • Судно: катамаранчик
  • Название: Лимпопо

Отправлено 14 июля 2018 - 18:53

Слушаем, слушаем)
  • 1

#3 Михаил Немчинов

Михаил Немчинов

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: катамаран
  • Название: Мерелин Ли

Отправлено 16 июля 2018 - 07:38

КАТАМАРАН ХОКУЛЕА

Впихнуть невпихуемуе.

Зима пролетела быстро. Выделить время и слетать в Прагу, чтобы готовить лодку, не получилось. Решили с женой сразу ехать всем семейством, сбрасываться на воду и гнать кат на Балтику. А там видно будет. Прочитал про Варрама и самого Варрама. Вступил в Wharram builders and friends. Начал проникаться Варрамовским духом. По настоянию жены купил старый псн 6. Приделал к нему баллон со сжатым воздухом. Начал собирать пожитки и снарягу на перегон. Стало понятно, что вместе с огромным псном, в газель все это не влезет. Сделал багажник на крышу. Шансы появились. Интересно, что скажет таможня, увидев этот табор? Подготовил машину. Кто-то подсказал, что с трещиной на лобовом, могут в европу не пустить, в последний момент менял лобовуху. Чем ближе к старту, тем горячее. Закупки еды, загрузка навигации в телефон и планшет. По лоции внутренних водных путей так ничего не нашел, о чем очень жалел впоследствии. Несколько дней ушло на загрузку. Немыслимый тетрис. Все что можно заправлено. Газель у меня на газу, что очень удешевляет передвижение за бугром. Опасения о забугорных газовых заправках не оправдались. В Польше почти на каждой заправке есть газ. Супер газофицированая страна. В Чехии поменьше, но тоже есть. Только в Финляндии газовых заправок нет вообще. От слова совсем.

И вот, прекрасным летним днем 2014 года, мы тронулись покорять Европу на нашем пепелаце. Решили ехать через Брест и Варшаву. Белорусия порадовала чистотой и ценами. Граница очередью, несколькими часами ожидания и жарой. Дети капризничали и ныли. Мы в мыле. Но таможня видать всякого навидалась, вопросов не было. И вот мы в Европе. Рассекаем широко раскрыв глаза. Поражает плотность заселения. Деревушка сменяется городком, поля поля, хутора. Если где не живут, то там пашут и сеют. В Варшаву решили зарулить за культурно погулять. На парковке долго не мог разобраться с паркавтоматом, но оказавшийся рядом поляк просто заплатил за меня и пожелал счастливой поездки. Вообще встречали только радушие и позитив. Варшава восторг не вызвала. Погуляли, поглазели, размялись и покатили дальше. На ночевку свернул наугад в лесок. Чуть забурился, свернул, поставил палатку прямо перед машиной в свете габаритов. Утром посмотрел в навигатор, клочок леса километр на километр. Единственный на всю округу. Повезло) Подорвались с утра пораньше и слиняли от греха. На границе с Чехией перевалили горы. Средневековые городки, лепящиеся к скалам, замки, ливень, гроза, серпантины. Впечатлений полные штаны. Где нет гор, все распахано, поля, сады, кукуруза, сколько хватает глаз. При въезде в Чехию надо покупать стикер на стекло для платных дорог. Днем были в Праге. Ехал по maps.me. Подоли, где находится яхт-клуб нашли быстро. На дорогу ушло три дня, около 2000км. Для режима пописатьпокакатьпопитьпогулять и в одного водителя, неплохо. Экипаж на борт доставлен.


  • 6

#4 Мапа

Мапа

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Из:Анапа
  • Судно: Кайман

Отправлено 16 июля 2018 - 08:35

Не плохо ждем продолжения!


  • 1



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей