Как выпрямить фанеру?
#1
Отправлено 03 апреля 2006 - 14:27
#3
Отправлено 03 апреля 2006 - 14:46
#4
Отправлено 03 апреля 2006 - 14:47
Для того, чтобы фанера приняла "нормальную" форму нужно время, разовое усилие ничего не даст."перегнуть в обратную сторону" (с)
Можно попробовать по торцам проклеить и прошурупить алюминиевую полосу или черную. Добавит защиту торца и должно выправить.
#5
Отправлено 03 апреля 2006 - 14:52
#6
Отправлено 03 апреля 2006 - 15:11
По полосе Вы правы. Есть профили алюминевые, крглого сечения с полоской - наподобии для отдели мебели.Еще хочу вклеить в шверт кусок стальной арматуры 12-14мм по всей длине..а то потом встанешь на него и сломается...
А вообще, мне кажется, что Ваше решение с арматурой прогиб в 3-4 мм. уберёт "тики так".
#8
Отправлено 03 апреля 2006 - 17:29
Если ты из Новосибирска, готов поучавствовать в покупке смолы, надо кил 10 и отвердители - быстрый и медленный. Мыло johnsan(собака)yandex.ruЯ вот повыпиливал все детальки из ФСФ 12мм. (набор, рулевое, швертовое)
НО! моя фанера ФСФ 12мм была привая (т.к. все листы гнутые).
Ну допустим на переборки мне не важно... они обошются рейками и всятнут внутри корпуса прямо.
Но вот шверт гнутый.. стягивать струбцинами 2е его половинки мало помогает.
Вопрос как выправить? мочить, парить я его не хочу.. еще винтом скрутит - выбрасывать.
вопрос номер 2. может организуем закупку смол в эпитале.. я бы взял 25кг
А что строишь?
#12
Отправлено 07 апреля 2006 - 09:45
Но как говорится летнее "вскрытие" покажет. Ждать осталось недолго.
#13
Отправлено 07 апреля 2006 - 12:43
#14
Отправлено 07 апреля 2006 - 14:12
"Не делай этого, не надо!"© Прочности арматура не добавит, скорее наоборот - фрезерованные в фанере канавки будут концентратором напряжений. Чтоб сломать 24 мм фанеры веса твоей лодки не хватит, да и убраться шверт должон, если на мель въехать.Еще хочу вклеить в шверт кусок стальной арматуры 12-14мм по всей длине..а то потом встанешь на него и сломается...
#15
Отправлено 03 мая 2006 - 08:11
#16
Отправлено 03 мая 2006 - 09:00
В проекте, швертовый колоде собран на рейках 25х25 (толщина "их" шверта 20мм)
Мой шверт 24мм.. и мне между стенками колодца нужно обеспечить 36мм.
Вот есть вариант искать рейки, например из лиственицы 36х36мм... или.. взять напилить полос из ФСФ12мм шириной 36мм и склеить их в 3 этажа до толщины 36мм. Потом эти фанерные "бруски" использовать для скрепления швертового колодца. Заведомо будет все прямо и толщина нужная.
Вопрос в том, будут ли фанерные бруски "напиваться" воды через поперечные волокна. Расклеится она не расклеится, но забухать может.
Была ли у кого-нибудь такая практика??
Дополнительно ВСЕ детали шверта и колодца оклеиваться такнью и смолой.
#17
Отправлено 03 мая 2006 - 09:15
Вопрос в том, будут ли фанерные бруски "напиваться" воды через поперечные волокна. Расклеится она не расклеится, но забухать может.
Была ли у кого-нибудь такая практика??
Дополнительно ВСЕ детали шверта и колодца оклеиваться такнью и смолой.
не понял как вы собрались клеить шверт, мы клеили из фанеры шверт для микро из трёх слоёв 15хи серединный вырезали и вставляли железку для веса снаружи всё оклеивали стеклом на смоле. если он и забухал то на глаз не заметно. но вот когда переднюю кромку снова разнесли и отрезали разлохмаченный кусок ВСЯ фанера была мокрой в неповреждённых местах тоже. но думаю это произошло когда повредили слой ткани потому железка в середине не была ржавой хотя фанера вокруг неё была сырой
#19
Отправлено 03 мая 2006 - 10:20
Neko
выше я писал не про шверт, а про шверт-коробку (колодец).
А шверт просто из 2х кусков 12мм фанеры, заранее выпиленных.
ой
#20
Отправлено 03 мая 2006 - 15:29
Через незащищённые торцы фанера будет "напиваться" однозначно, причём и расклеится может. Выход прост - торцы надо защитить стеклом в 2-4 слоя. Igor уже не раз тут описывал технологию защиты швертколодца.Вопрос в том, будут ли фанерные бруски "напиваться" воды через поперечные волокна. Расклеится она не расклеится, но забухать может.
#22
Отправлено 04 мая 2006 - 08:16
Если толщина шверта 24 мм, зачем такой запас 36мм?А, вот еще забыл спросить
В проекте, швертовый колоде собран на рейках 25х25 (толщина "их" шверта 20мм)
Мой шверт 24мм.. и мне между стенками колодца нужно обеспечить 36мм.
Вот есть вариант искать рейки, например из лиственицы 36х36мм... или.. взять напилить полос из ФСФ12мм шириной 36мм и склеить их в 3 этажа до толщины 36мм. Потом эти фанерные "бруски" использовать для скрепления швертового колодца. Заведомо будет все прямо и толщина нужная.
Вопрос в том, будут ли фанерные бруски "напиваться" воды через поперечные волокна. Расклеится она не расклеится, но забухать может.
Была ли у кого-нибудь такая практика??
Дополнительно ВСЕ детали шверта и колодца оклеиваться такнью и смолой.
Шверт должен свободно входить, и в тоже время не болтаться как...
Получается, запас на сторону по 6мм, по моему мнения 2-3 мм за глаза! Значит растояние между стенками 30мм, более чем достаточно. Обвязку колодца можно спокойно делать из сосны 30х25 мм, в таком случае, можно конечно и из фанеры склеить, только торцы фанеры должны прилегать к стенкам колодца, а изнутри пропитать смолой до блеска, и желательно при помощи фена, прошпаклевать для очистки совестии, и будет Вам счастье И
#23
Отправлено 04 мая 2006 - 08:34
Не знаю как Вы выпилавали заготовки для шверта, надеюсь зеркально относительно кривизны фанеры, если так, то надо просто склеить и положить на ровную поверхность, а сверху загрузить так, чтоб было как струна. После склейки проблема должна уйти. Я так делал с 18мм фанерой, кривость пропала насмерть.Вот он, паразит лежит так уже 2 недели... распрямляться не хочет.
Прогиб, естественно в другую сторону.
#24
Отправлено 04 мая 2006 - 13:02
При раскрое деталей, я не имел возможности учесть прогиб. Хотя и его удалось чуть-чуть его разнести... В итоге у меня одна половинка более ровная.
На набор по проекту всего 4 листа фанеры. Набивка деталей очень плотная.
Размеры моего шверта 1700х450мм. При таких размерах я мог втиснуть его только таким образом. В общем.. прогиб в одну сторону у обеих половинок Если положить их выпуклостью вверх то от пола до фанеры будет около 1-1.5см, заметная такая "турецкая сабля"
Есть мысль распустить его на полосы и сламинировать, или сделать пропилы,которые чуть ослабят фанеру...выпрямить и склеить, как ты и советовал.
Или делать из рейки если ничего не получится. )
Сильно не охота покупать еще лист фанеры.
Надо сказать, что фирменный nesting (расположение деталей на листе) был вообще мало пригоден. Если не сказать бесполезен. Но это уже другая тема про импортные чертежи.
#25
Отправлено 15 мая 2006 - 06:57
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей