Очень хорошо заточенного сверла из "старорежимной Р6М5 , либо "Буржуйской" "С марганцем"- хватает на 5-10 отверстий . До переточки. ( Р-18 - не нашёл)
Метчики же были абсолютно новые .Причём также, "из старорежимных запасов". Да и ручки вроде нормально заточены с детства.
Я не для "поругаться". Я про то,что утверждение о "мех. качествах на уровне кровельного железа"- мягко говоря, истине не соответствует.
Никто не говорит , что из этой марки можно делать ножи, топоры, иль лезвия на шнекобуры всякие. Крыши таким металлом крыли . Сам видел дачный домик под крышей из нержи. Давно ,лет 20 тому.
<{POST_SNAPBACK}>
Можно и на пальцах.
Сначала о марганце. Его вводят в сталь при выплавке для её раскисления, при значительном содержании повышается твёрдость и износостойкость, но возрастает хрупкость.
Морская/пищевая нержавеющая (правильно - жаропрочная) сталь типов Х18Н9/Х18Н10 действительно обладает низкой для сталей прочностью при нормальной температуре, на уровне Ст3, которая идёт на кровельную оцинковку. Это не значит, что изделия из этой стали можно мять в руках, как пластилин, всё-таки сталь.
Для большинства судовых конструкций вполне годится, никто за граммами не гоняется.
Обрабатываемость стали резанием (сверление и нарезание резьбы - это резание) определяется не только прочностью, но и другими свойствами материала. Высокая пластичность и вязкость морской/пищевой нержавейки ведёт к перегреву инструмента - необходимо интенсивное охлаждение, лучше СОЖ (смазывающе-охлаждающей жидкостью, эмульсол, линол и т.п.), обычно представляющей из себя водно-масляную эмульсию. Инструмент - острый и правильно заточеный. Невысокая скорость резания - низкие обороты.
По собственному опыту: если деталь из морской нержавейки нагреть до 800 С и охладить в воде, то гнуть и обрабатывать резанием будет легче.
Метчики для нержавейки применяются специальные "через зуб", но я вполне нормально обходился обычными. Небольшая хитрость - отверстие под резьбу сверлится несколько большее, чем рекомендовано по ГОСТ, для М12х1,25 (какой-то автомобильный размер
) необходимо сверлить диам.11,0. Вязкая сталь "поднимет" профиль резьбы. Если просверлить по ГОСТ - заклинит. Смазывать обильно маслом - обязательно. Можно и салом.
Периодически выворачивать метчик для удаления стружки: стружка получается сплошной, не крошится, тоже может заклинить.
Р6М5 - дерьмо, а дешёвая буржуйская - и того хлеще. Но за неимением гербовой... Р6М5 вполне приемлема, если не перегревать.
Итальянская (чёрт его знает чья, но получали из Италии) нержавейка аналогичного химического состава обрабатывалась "на ура". В отличие от нашенской. Поэтому нашу нержавейку на западе не любят.