Недавно был в Тольятти, и случайно увидел на территории судоремонтного завода три теплохода типа "Восход".
Картина со стоящими на территории заводов заброшенными Ракетами, Метеорами, Восходами довольно обыденная. Как человек неравнодушный к скоростному флоту, каждый раз смотрю на эти памятники с разочарованием. И в этот раз вид у Восходов был явно не жилой. Но как-то мельком я всёже приметил, что они не похожи на просто брошенные. Стоят не в дальнем углу, дорожки под них натоптаны. Ещё подумал, неужто на металлолом порежут?
Оказалось что всё гораздо лучше чем могло показаться. Восходы капитально ремонтируют с заменой двигателей. Один уже в ближайшее время готовится на испытания.
Ссылка на СМИ:
http://sudostroenie....osti/15524.html
В результате восстановительных работ была произведена замена винтов, гребных валов, кабельных коммуникаций под внутренней обшивкой корпуса, а также радионавигационного электрооборудования и приборов. Кроме того, по выбору специалистов Самарского речного пассажирского предприятия (СРПП) и техников завода, на судах были установлены новые и более экономичные дизельные двигатели южнокорейского производства.
Если обстоятельства сложатся удачно (для меня), то я даже приму некоторое участие в ходовых испытаниях.
По непроверенной информации из осведомлённых источников, ещё один Восход ремонтируют в Нижнем Новгороде. Скорее всего также с заменой двигателя.