Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Замена иллюминаторов. Вместо шурупов вклейка.

Сообщений в теме: 25

#1 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 947 сообщений
  • Из:СПБ

Отправлено 14 ноября 2024 - 18:42

Специально создал новую тему, что бы удобнее было найти. Просьба модераторов не подклеивать к другой.

Итак. Иллюминаторы на моей лодке предыдущий владелец герметизировал и, судя по всему, не раз. Мазал гадостью, похожей на сику, но не застывающей, потом силиконом прошелся. Силикон на лодке зло, его удалять было самое гиморное. 20240410_174536.jpg 20240410_174551.jpg

Крепление стандартное - аллю рама, в ней стекло, а вся конструкция шурупами к рубке. Сперва у меня текло терпимо, но надоедливо. А в этом году после зимы я увидел, что потекло почти ручьем. В общем решил заменить. 

Посмотрел кучу видео, почитал зарубежные форумы, в том числе клубный по моей лодке и решил поступить радикальным образом. Поменять на безрамочные из тонированного поликарбоната без крепления шурупами, а вклеив. Почему поликарбонат, а не оргстекло? Он более пластичен, не трескается от удара, лучше переносит ультрафиолет. На фарах авто как раз он.

Клеить решил на двухсторонний скотч 3M VHB W20F. Вообще соединения скотчем VHB достаточно прочные и компенсируют тепловые расширения, я взял шириной 15мм и толщиной 2мм. Многие клеят просто на скотч, но я решил по периметру и на 5мм вглубь посадить и на полиуретановый герметик для авто стекол PU-808

20240413_155624.jpg

20240413_155615.jpg

20240413_155611.jpg

Для лучшей адгезии к пластику использовал специальный праймер активатор 3М94EF, для поликарбоната черный праймер Sika. Контуры оклеивал синим малярную ленту  WM111 Vintanet на основе рисовой бумаги. Она позволяет делать радиусы и отклеивается вообще не оставляя следов, даже после солнца. 

20240428_164105.jpg

20240430_114417.jpg

Красное на последнем фото это лайнер на двухстороннем скотче.

Стекла 6мм резал по сделанному шаблону из тонкой фанеры в Центральнике специальной пилкой по поликарбонату электролобзиком, потом финишировал вертикальным фрезером с радиусом в половину толщины стекла.

20240418_164851.jpg

20240429_191457.jpg

Получилось в итоге так. Потом врезал над камбузом и в гальюне по открывающемуся иллюминатору. Но это совсем просто было))

20240525_205030.jpg

20240614_171950.jpg

Сообщение отредактировал Yarinen: 14 ноября 2024 - 19:01

• 10

#2 Wsurfx3m

Wsurfx3m

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 103 сообщений
  • Из:Северодвинск
  • Судно: ВС/кайт/Финн

Отправлено 14 ноября 2024 - 22:15

Интересно, не играют ли такие длинные прорези под иллюминаторы на волне?
  • 0

#3 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 947 сообщений

Отправлено 14 ноября 2024 - 22:20

Интересно, не играют ли такие длинные прорези под иллюминаторы на волне?

Нет конечно.

• 0

#4 t332

t332

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 503 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Albin Vega, №2605
  • Название: PEMI

Отправлено 15 ноября 2024 - 11:16

Отличная работа!

Хотелось бы уточнить несколько моментов.

1) я правильно понял, что стекло из поликарбоната просто приклеено поверх корпуса лодки, так что перекрывает проём?

Я не очень понял "Многие клеят просто на скотч, но я решил по периметру и на 5мм вглубь посадить и на полиуретановый герметик для авто стекол PU-808"

Если стекло поверх корпуса, то "вглубь" - это куда имеется в виду?

2) что такое "лайнер на двухстороннем скотче."?

PS. Что, кто-то действительно на лодке клеит стекло поверх корпуса просто на двусторонний скотч и всё?

• 0

#5 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 947 сообщений

Отправлено 15 ноября 2024 - 11:35

Отличная работа!

Хотелось бы уточнить несколько моментов.

1) я правильно понял, что стекло из поликарбоната просто приклеено поверх корпуса лодки, так что перекрывает проём?

Я не очень понял "Многие клеят просто на скотч, но я решил по периметру и на 5мм вглубь посадить и на полиуретановый герметик для авто стекол PU-808"

Если стекло поверх корпуса, то "вглубь" - это куда имеется в виду?

2) что такое "лайнер на двухстороннем скотче."?

PS. Что, кто-то действительно на лодке клеит стекло поверх корпуса просто на двусторонний скотч и всё?

1. Да, просто наклеено на проем. Клеится на двухсторонний скотч VHB и дополнительно полиуретановый герметик на 5мм от края стекла по периметру.

2. Лайнер на скотче это лента, которая удаляется перед тем, как этот скотч клеить. На двухстороннем скотче она с двух сторон соответственно.

PS именно так. Причем с верфи.

Сообщение отредактировал Yarinen: 15 ноября 2024 - 11:36

• 1

#6 t332

t332

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 503 сообщений

Отправлено 15 ноября 2024 - 11:38

А вот эта деревянная рамка, которая внутри лодки, она уже была или тоже делали?

• 0

#7 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 947 сообщений

Отправлено 15 ноября 2024 - 11:45

А вот эта деревянная рамка, которая внутри лодки, она уже была или тоже делали?

Делал. Это пластик, очень похожий на дерево :)

• 0

#8 t332

t332

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 503 сообщений

Отправлено 15 ноября 2024 - 11:47

А нет ли фото как получилась эта внутренняя рамка на закруглениях? 

И что за пластик такой?

• 1

#9 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 947 сообщений

Отправлено 15 ноября 2024 - 12:00

А нет ли фото как получилась эта внутренняя рамка на закруглениях? 

И что за пластик такой?

Фото нет. Как и закруглений. Внутри либо прямые углы, либо острый в носу.

• 0

#10 альф

альф

Яхтенный капитан

• Мастер
  • 4 471 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Катамаран
  • Название: "Яросвет"

Отправлено 15 ноября 2024 - 13:24

Про внутреннюю рамку самодельную тоже хотелось бы поподробнее.

Остальное классика. Хорошее наглядное пособие для начинающих. Скотч двухсторонний неоднозначное решение. Слишком много подделок стало.

• 0

#11 t332

t332

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 503 сообщений

Отправлено 15 ноября 2024 - 14:03

Так, ну и еще вопрос: а как пилить лобзиком по шаблону? Фрезером - понятно, а вот лобзиком.. И не слышал никогда, главное.

• 0

#12 альф

альф

Яхтенный капитан

• Мастер
  • 4 471 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Катамаран
  • Название: "Яросвет"

Отправлено 15 ноября 2024 - 14:32

Так, ну и еще вопрос: а как пилить лобзиком по шаблону? Фрезером - понятно, а вот лобзиком.. И не слышал никогда, главное.

Элементарно. Обрисовал шаблон и пилишь. Главное подошву лобзика чем то мягким оклеить. В простейшем случае маляркой. Чтобы не царапать поликарбонат. И пилку правильную подобрать.

ЗЫ: Этим летом попробовал болгаркой резать... Вот сие никому не посоветую.

• 0

#13 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 947 сообщений

Отправлено 15 ноября 2024 - 14:37

Шаблон из фанеры. Стянул в пакет с двумя стеклами. Лобзик по нему, резал с припуском миллиметров 10 для фрезера

Про внутреннюю рамку самодельную тоже хотелось бы поподробнее.

Остальное классика. Хорошее наглядное пособие для начинающих. Скотч двухсторонний неоднозначное решение. Слишком много подделок стало.

Внутренняя рамка алюминиевая осталась. На нее наклеил уголок из пластика под дерево. Сперва хотел заморочиться деревяшкой, но не стал, получилось весьма неплохо.

Сообщение отредактировал Yarinen: 15 ноября 2024 - 14:44

• 2

#14 AlvanTolk

AlvanTolk

Матрос

• Основной экипаж
  • PipPip
  • 34 сообщений

Отправлено Вчера, 09:55

Спасибо, хорошая идея! Я как раз думал как мне совместить площадь окон побольше с разумными открывающимися илюминаторами. А можно уточнить: праймер нужен и для самоклеющейся ленты (так как второй явно для герметика). Герметик же снаружи относительно ленты идет, верно?

• 0

#15 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 947 сообщений

Отправлено Вчера, 10:18

Спасибо, хорошая идея! Я как раз думал как мне совместить площадь окон побольше с разумными открывающимися илюминаторами. А можно уточнить: праймер нужен и для самоклеющейся ленты (так как второй явно для герметика). Герметик же снаружи относительно ленты идет, верно?

Герметик снаружи, по периметру окна и на 5мм вглубь. Праймер использовал и для скотча, он черный, еще при этом и маскировал белый скотч.

• 0

#16 AlvanTolk

AlvanTolk

Матрос

• Основной экипаж
  • PipPip
  • 34 сообщений

Отправлено Вчера, 10:24

Герметик снаружи, по периметру окна и на 5мм вглубь. Праймер использовал и для скотча, он черный, еще при этом и маскировал белый скотч.

Спасибо

• 0

#17 shura2

shura2

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 315 сообщений
  • Из:Riga

Отправлено Вчера, 14:54

Можете уточнить название праймера по поликарбонату? Что за название, как искать в нете?
  • 0

#18 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 947 сообщений

Отправлено Вчера, 16:59

Можете уточнить название праймера по поликарбонату? Что за название, как искать в нете?

Он не только по стеклу. Универсальный Sika. Баночка лежит на лодке. Осталась одна целая))

• 0

#19 AlvanTolk

AlvanTolk

Матрос

• Основной экипаж
  • PipPip
  • 34 сообщений

Отправлено Вчера, 17:07

Кстати, а прижимать разве нужно надолго при использовании 3М? На фото там распорки выставлены явно основательно

• 0

#20 t332

t332

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 503 сообщений

Отправлено Вчера, 17:13

Он не только по стеклу. Универсальный Sika. Баночка лежит на лодке. Осталась одна целая))

Где-то на днях попадалась информация как раз, как использовали праймер для поликарбоната по обычному стеклу, и в итоге слой герметика через небольшое время просто отделился, оставив абсолютно гладкую поверхность.

• 0

#21 Алексеев В.М.

Алексеев В.М.

Za RUDDI u SKR

• Инженер
  • 16 706 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: яхта
  • Название: Касси

Отправлено Вчера, 17:22

Тут вот в Германии решили в 3-й раз переиздать английскую книжку, а мне захотелось её перевести, чтобы быть в курсе. Конечно, "старьё", как выразился один из медиков.

Пожалуй, лучше разместить в "Байках"... :wacko:

• 0

#22 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 947 сообщений

Отправлено Вчера, 17:29

Кстати, а прижимать разве нужно надолго при использовании 3М? На фото там распорки выставлены явно основательно

Прижато было, что бы герметик встал на правильной толщине. Просто распер от леера.

Где-то на днях попадалась информация как раз, как использовали праймер для поликарбоната по обычному стеклу, и в итоге слой герметика через небольшое время просто отделился, оставив абсолютно гладкую поверхность.

Смотря какой праймер. Мой был по куче материалов, в том числе по пластику

Тут вот в Германии решили в 3 раз переиздать английскую книжку, а мне захотелось её перевести, чтобы быть в курсе. Конечно, "старьё", как выразился один из медикиов.

Может быть, применить клей-герметик от Soudal?

Главный вопрос. Зачем нужно возиться с герметиком, если вставной иллюминатор клеится просто на специальный VHB скотч и притягивается изнутри рамкой на винтах? Силикон на лодке зло.

• 0

#23 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 947 сообщений

Отправлено Вчера, 17:34

Кстати, праймер для вклейки стекол наносится не на стекло, а на шелкографию по периметру. Все вклеиваемые стекла в авто имею эту опцию))

• 0

#24 Алексеев В.М.

Алексеев В.М.

Za RUDDI u SKR

• Инженер
  • 16 706 сообщений
  • Судно: яхта
  • Название: Касси

Отправлено Вчера, 17:56

"Сабантуй Soudal бывает разный...."  © B)

• 0

#25 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 16 009 сообщений
  • Судно: 🚤

Отправлено Вчера, 19:30

Специально создал новую тему, что бы удобнее было найти.

attachicon.gif20240525_205030.jpg

Красивая лодочка!

Там каюта кормовая отельная?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей