Перейти к содержимому

Фотография

Июньская Ладога 2011

Сообщений в теме: 23

#1 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 243 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: надувной

Отправлено Вчера, 23:17

д. Березово - о. Лауватсари - о. Рантасари - Валаамский архипелаг - о. Путсари - о. Хейнясенма - база Красный треугольник. 10 дней полного штиля и на последний задуло.

Часть 1.

Прикрепленные изображения

• IMG_4606.JPG
  • IMG_4618.JPG
  • IMG_4631.JPG
  • IMG_4641.JPG
  • IMG_4646.JPG
  • IMG_4649.JPG
  • IMG_4656.JPG
  • IMG_4657.JPG
  • IMG_4661.JPG
  • IMG_4683.JPG
  • IMG_4696.JPG
  • IMG_4699.JPG
  • IMG_4701.JPG
  • IMG_4717.JPG
  • IMG_4727.JPG
  • IMG_4735.JPG
  • IMG_4736.JPG
  • IMG_4743.JPG
  • IMG_4746.JPG
  • IMG_4751.JPG
  • IMG_4759.JPG
  • IMG_4774.JPG

Сообщение отредактировал kirjala: Вчера, 23:17

• 1

#2 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 243 сообщений

Отправлено Вчера, 23:21

Часть 2.

• IMG_4776.JPG
  • IMG_4783.JPG
  • IMG_4785.JPG
  • IMG_4790.JPG
  • IMG_4791.JPG
  • IMG_4792.JPG
  • IMG_4795.JPG
  • IMG_4804.JPG
  • IMG_4809.JPG
  • IMG_4814.JPG
  • IMG_4819.JPG
  • IMG_4823.JPG
  • IMG_4833.JPG
  • IMG_4846.JPG
  • IMG_4863.JPG
  • IMG_4855.JPG
  • IMG_4866.JPG
  • IMG_4868.JPG
  • IMG_4877.JPG
  • IMG_4893.JPG
  • IMG_4904.JPG
  • IMG_4936.JPG
  • IMG_4940.JPG

• 0

#3 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 243 сообщений

Отправлено Вчера, 23:28

Часть 3.

PS: Просто Турист не боится радиоактивности, готов встать на амбразуру и собой закрыть буйные изотопы.

• IMG_4945.JPG
  • IMG_4976.JPG
  • IMG_4988.JPG
  • IMG_4991.JPG
  • IMG_4992.JPG
  • IMG_4995.JPG
  • IMG_4996.JPG
  • IMG_4998.JPG
  • IMG_5006.JPG
  • IMG_5012.JPG
  • IMG_5013.JPG
  • IMG_5014.JPG
  • IMG_5061.JPG
  • IMG_5063.JPG
  • IMG_5084.JPG
  • IMG_5104.JPG
  • IMG_5118.JPG
  • IMG_5179.JPG
  • IMG_5184.JPG
  • IMG_5196.JPG
  • IMG_5201.JPG
  • IMG_5217.JPG
  • IMG_5220.JPG
  • IMG_5229.JPG
  • IMG_5240.JPG
  • IMG_5245.JPG
  • IMG_5260.JPG
  • IMG_5241.JPG

Сообщение отредактировал kirjala: Вчера, 23:31

• 0

#4 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 340 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено Вчера, 23:37

Вот те, что на байдарке из речки в Приозерск шли - по ним дурка плачет. Там с востока на запад куча открытых участков озера, а погода может меняться за четверть часа. Байдарочники тонут целыми ватагами.

• 0

#5 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 243 сообщений

Отправлено Вчера, 23:40

Вот те, что на байдарке из речки в Приозерск шли - по ним дурка плачет. Там с востока на запад куча открытых участков озера, а погода может меняться за четверть часа. Байдарочники тонут целыми ватагами.

Гена молоток (https://vk.com/id59225975?from=search), он на Валик на байде, как к себе домой ходил.

Сообщение отредактировал kirjala: Вчера, 23:42

• 0

#6 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 15 989 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено Вчера, 23:44

а погода может меняться за четверть часа. Байдарочники тонут целыми ватагами.

Давайте не будем фантазировать. Я это слышу тридцать лет...

• 1

#7 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 243 сообщений

Отправлено Вчера, 23:46

Давайте не будем фантазировать. Я это слышу тридцать лет...

Да не меняется погода за минуту даже на Баренцухе. Всё происходит обычно в течении 8-10 часов. Надо просто за прогнозом следить ну или опыт хоть какой-то иметь понимания дунет или нет.

• 1

#8 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 15 989 сообщений

Отправлено Вчера, 23:46

Гена молоток (https://vk.com/id59225975?from=search), он на Валик на байде, как к себе домой ходил.

Валик, это кто?

На фотке простоТур молодой, я не путаю?

• IMG_5084.JPG

• 0

#9 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 243 сообщений

Отправлено Вчера, 23:48

Валик, это кто?

На фотке простоТур молодой, я не путаю?

Валик - Валаам.

Да, Простотур. Ему здесь 46. Не очень молодой.

• 0

#10 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 15 989 сообщений

Отправлено Вчера, 23:58

Да не меняется погода за минуту даже на Баренцухе. Всё происходит обычно в течении 8-10 часов. Надо просто за прогнозом следить ну или опыт хоть какой-то иметь понимания дунет или нет.

Та я устал слышать фантазёров про пол час, пятнадцать минут про смену погоды на Озере.

Исключение было в 2010г. когда был ураган по Приозерскому р-ну. Я был на берегу в п. Снетково. Эта ХРЕНЬ прошла над нами. На стоянку упала сосна, визгу было, пожрать не дали. 

И то. Когда супруга увидела молнии в Моторном и до нас прошло 20 минут. Но, это исключение из обычного.

Да, Простотур. Ему здесь 46. Не очень молодой.

Это ты ща не очень молодой, а ему ща 60+ B)

• 0

#11 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 243 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:05

Та я устал слышать фантазёров про пол час, пятнадцать минут про смену погоды на Озере.

Такого даже в Арктике не бывает, не то что на Ладоге. Это бывает, когда щёлкаешь и щёлкаешь, всё небо затянуло, кругом шквалы, и действительно
он приходит к тебе. Но любой шквал видно на воде за несколько км. А до этих шквалов погода ещё начинает портится за сутки. Про это как-то народ
не пишет, видимо с анализом обстановки не у всех хорошо идёт. Всё как по Розенбауму: "что вижу, то пою".

Кстати в последний день этого похода погода начала портится со второй половины дня. И было ясно, что с утра засверкает и дунет. Так и было, но испортилась она не за раз, а за сутки. Ну а ветер да, по началу два фронта могут долго бороться с собой и уравновешивать, но в какой-то момент один из фронтов может пересилить и дальше как лавинный пробой.

Стоит отметить, что из всех ситуаций, когда мы попадали в серьёзное волнение в разных акваториях - никогда никакой шторм не налетал внезапного. Обычно погода была плохая, но не настолько, чтобы не выходить. Выходишь осознано, ну а дальше достаточно ветру усилиться на 1,5-2 м/с и картина волнения может поменяться кардинально. Но это совсем не то, что "вдруг налетело". Байдарочных походов по Ладоге и Белому морю это также в полной мере касается.

Исключение было в 2010г. когда был ураган по Приозерскому р-ну. Я был на берегу в п. Снетково. Эта ХРЕНЬ прошла над нами. На стоянку упала сосна, визгу было, пожрать не дали. 
И то. Когда супруга увидела молнии в Моторном и до нас прошло 20 минут. Но, это исключение из обычного.

В 2010м году, когда у Вас был ураган, мы укрывались в ветер, когда порывы доходили до 28-32 м/с (по сведениям полярной станции) в Малых Кармакулах на Новой Земле. Впервые испытал, что можно лечь на ветер и не падать. Но про то, как СП50 вылезал в леса Селькьямарьянсаари по пляжу с голым рангоутом я тоже хорошо знаю.

Это ты ща не очень молодой, а ему ща 60+ B)

А мне тогда было 28 :)

Сообщение отредактировал kirjala: Сегодня, 00:22

• 0

#12 БАР

БАР

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 26 201 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: СТ-31э
  • Название: Авось

Отправлено Сегодня, 00:15

мы укрывались в ветер, когда порывы доходили до 28-32 м/с (по сведениям полярной станции) в Малых Кармакулах на Новой Земле. Впервые испытал, что можно лечь на ветер и не падать. 

Не, лечь на ветер и не падать, это когда 45+

А в 30 немного спирает дыхание, когда поворачиваешься навстречу. И из карманов может все выдуть, если не застегнешься. В остальном - нормально.

• 0

#13 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 243 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:17

Не, лечь на ветер и не падать, это когда 45+

А в 30 немного спирает дыхание, когда поворачиваешься навстречу. И из карманов может все выдуть, если не застегнешься. В остальном - нормально.

Зачем что-то держать в карманах на Новой Земле? :)

• 0

#14 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 15 989 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:35

В 2010м году, когда у Вас был ураган, мы укрывались в ветер, когда порывы доходили до 28-32 м/с (по сведениям полярной станции) в Малых Кармакулах на Новой Земле. Впервые испытал, что можно лечь на ветер и не падать. Но про то, как СП50 вылезал в леса Селькьямарьянсаари по пляжу с голым рангоутом я тоже хорошо знаю.

В шхерах Мотоневодник(10т.) нашего форумчанина вытащило на 2м. скалу пришедшим с Озера валом. Ели снялись.

Я на следующий день ходил в шхеры, местами реально был трындец.

• 0

#15 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 340 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:42

Может быть уже рассказывал. Миник "нева" первая, на лодке я и Док с дядей Женей Братухиным (мир их праху), проходим с юго-востока остров Селькамарьянсаари на пути из Приозерска в кочергу. Погода - лёгкий попутный ветерок, солнце, даже ряби на воде нет, Док с дядь Женей уже предвкушают "вечерний рояль" (картонный ящик стоит в корме), поскольку "в море" - ни-ни. Метрах в трёхстах слева идут байдарки, много. Срезают путь до шхер, кто подальше Кильполы чешет. Идиллия.

Небо впереди стало мутнеть. Не тучи чёрные, а какая-то серая муть. Чёрт его знает, что там. Через 10 минут понимаю, что муть уже на полгоризонта. И ветер стих вовсе. Убираем стаксель, сворачиваем грот, я одеваю непромоканец, загоняю Дока и его техника в каюту, люк они задраивают. Это всё минут за пять управились. Долго ждать не пришлось, ещё через 5 минут ветер стал встречным и усилился до 20 м/с (может больше, с ног валило). Пошёл дождь, если этот горизонтальный ливень можно было назвать дождём. Я развернул лодку под ветер и она бодренько под одним рангоутом почесала свои 6 узлов. Видимость упала метров до 50. Картплоттеров тогда не было. Раций не было. Был супер-пупер ручной "магеллан", жрущий 316-е элементы как не в себя, который и показывал мне эти 6 узлов. Больше всего я боялся улететь в остров с непроизносимым названием (Хараулото), а больше всего хотел - уйти за Селькамарью, поскольку волна уже была метровой. Потихоньку ветер стал стихать, показался справа остров, я поднял грот на метр и бакштагом ушёл в ветро-волновую тень. Мокрым был насквозь. Вода залилась через капюшон. Через полчаса после начала свистопляски всё угомонилось, дождь кончился, ветер упал метров до 4-х, Док с дядь Женей вылезли и мы решили заночевать прямо здесь, на Кильполе, т.к. идти дальше уже сил и времени до ночи не было. Дошли до бухты, встали бортом к стенке и выдохнули. Подвесник не заводили, поскольку наш "ветерок" был убран в лодку.

Уже позже, наверное, через неделю, мы узнали, что четыре байдарки, 8 человек, этого внезапного шторма не пережили. Я их и не видел тогда. 

• 0

#16 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 243 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:48

Может быть уже рассказывал. Миник "нева" первая, на лодке я и Док с дядей Женей Братухиным (мир их праху), проходим с юго-востока остров Селькамарьянсаари на пути из Приозерска в кочергу. Погода - лёгкий попутный ветерок, солнце, даже ряби на воде нет, Док с дядь Женей уже предвкушают "вечерний рояль" (картонный ящик стоит в корме), поскольку "в море" - ни-ни. Метрах в трёхстах слева идут байдарки, много. Срезают путь до шхер, кто подальше Кильполы чешет. Идиллия.

Небо впереди стало мутнеть. Не тучи чёрные, а какая-то серая муть. Чёрт его знает, что там. Через 10 минут понимаю, что муть уже на полгоризонта. И ветер стих вовсе. Убираем стаксель, сворачиваем грот, я одеваю непромоканец, загоняю Дока и его техника в каюту, люк они задраивают. Это всё минут за пять управились. Долго ждать не пришлось, ещё через 5 минут ветер стал встречным и усилился до 20 м/с (может больше, с ног валило). Пошёл дождь, если этот горизонтальный ливень можно было назвать дождём. Я развернул лодку под ветер и она бодренько под одним рангоутом почесала свои 6 узлов. Видимость упала метров до 50. Картплоттеров тогда не было. Раций не было. Был супер-пупер ручной "магеллан", жрущий 316-е элементы как не в себя, который и показывал мне эти 6 узлов. Больше всего я боялся улететь в остров с непроизносимым названием (Хараулото), а больше всего хотел - уйти за Селькамарью, поскольку волна уже была метровой. Потихоньку ветер стал стихать, показался справа остров, я поднял грот на метр и бакштагом ушёл в ветро-волновую тень. Мокрым был насквозь. Вода залилась через капюшон. Через полчаса после начала свистопляски всё угомонилось, дождь кончился, ветер упал метров до 4-х, Док с дядь Женей вылезли и мы решили заночевать прямо здесь, на Кильполе, т.к. идти дальше уже сил и времени до ночи не было. Дошли до бухты, встали бортом к стенке и выдохнули. Подвесник не заводили, поскольку наш "ветерок" был убран в лодку.

Уже позже, наверное, через неделю, мы узнали, что четыре байдарки, 8 человек, этого внезапного шторма не пережили. Я их и не видел тогда. 

Внезапного шторма? А у Вас за пару дней до этого был проведён трёхдневный анализ погоды? Если нет, то Вы и Ко те, для кого он встал внезапный.

• 0

#17 bserg

bserg

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Надувной катамаран
  • Название: ---

Отправлено Сегодня, 00:52

звиняюсь, только эту тему узрел.
самых главных фото нету, где мы с тобой и Сашей Простотуром и моей собакой потреблеюяем шнапс в окрестностях Валаама.
это же в 2011 было?
  • 0

#18 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 243 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:54

звиняюсь, только эту тему узрел.
самых главных фото нету, где мы с тобой и Сашей Простотуром и моей собакой потреблеюяем шнапс в окрестностях Валаама.
это же в 2011 было?

Нет, в 2012. Поэтому и нет. Попозже выложу, но без моего участия. :)

• 0

#19 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 15 989 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:58

Вот кстати тоже мой 11 год.

Лауватсаа́ри, московские надувные, мы в гостях у них.

(183) Лесорубы - YouTube

А это сборник.

(183) Ходить по воде ... - YouTube

• 0

#20 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 340 сообщений

Отправлено Сегодня, 01:03

Внезапного шторма? А у Вас за пару дней до этого был проведён трёхдневный анализ погоды? Если нет, то Вы и Ко те, для кого он встал внезапный.

Шутить изволите? ;) В середине 90-х местный прогноз на 3 дня - это было что-то фантастическое. Даже на 1 день - и то часто не сбывался. Да и после... Когда 15 августа 2010-го в Стрельне вековые ивы ломало, в Ольгино была тишь да гладь. 16 километров по прямой.

• 0

#21 kirjala

kirjala

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 243 сообщений

Отправлено Сегодня, 01:06

Шутить изволите? ;) В середине 90-х местный прогноз на 3 дня - это было что-то фантастическое. Даже на 1 день - и то часто не сбывался. Да и после... Когда 15 августа 2010-го в Стрельне вековые ивы ломало, в Ольгино была тишь да гладь. 16 километров по прямой.

Значит опытный взгляд подвёл. Мне, зачастую, достаточно посмотреть на облака, чтобы понять что ждёт завтра и послезавтра. Даже в Арктике.
  • 0

#22 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 340 сообщений

Отправлено Сегодня, 01:16

Значит опытный взгляд подвёл. Мне, зачастую, достаточно посмотреть на облака, чтобы понять что ждёт завтра и послезавтра. Даже в Арктике.

Облаков не было. :) Ясно было. Ну, тропические шторма так и налетают, когда не ждёшь. И очень быстро проходят, правда, оставляя последствия.

• 0

#23 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 15 989 сообщений

Отправлено Сегодня, 01:25

Ну, тропические шторма так и налетают, когда не ждёшь. И очень быстро проходят, правда, оставляя последствия.

Тропические шторма на Озере? Шедеврально....

• 0

#24 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 340 сообщений

Отправлено Сегодня, 02:15

Тропические шторма на Озере? Шедеврально....

Это в метеорологии так называют. Он не обязательно в тропиках. летом и в средней полосе запросто. Просто нужна жаркая погода и сочетание нескольких факторов. В тропиках - обычное дело. 

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей