




Написано
Andrey Z
на 24 января 2012 - 18:16
Написано
Breget
на 08 августа 2011 - 22:58
Написано
Ильвари
на 30 августа 2018 - 23:57
Друзья, сегодня 30 августа мы наконец-то вышли из канала в средиземку и завтра будем ставить мачту, хочу поделиться опытом с другими людьми которые возможно также захотят шведскую лодку в средиземке.
Наша цель была за максимально короткое время добраться до средиземки (т.к. виза и сезон).
Старт: Вестервик (недалеко от Стокгольма)
Финиш (промежуточный): Gruissan (недалеко от Марселя)
Прошли примерно 1750 морских миль, около 500 ходовых часов. Примерно 80% под двигателем, 20% под парусом.
Наши остановки: Вестервик - Карлскруна - Киль - Брунсбюттель - Амстердам - Гаага - Брюгге - Булонь-Сюр-Мер - Фекан - Шербур-Октевиль - Гренси (на 3 часа) - Роскоф - Камаре-Сюр-Мер - Йе (строительные магазины в пешей доступности, подготовка к снятию мачты) - Руайан (Royan) (сняли мачту) - Сен-Жульен-Бейшевель - Касте-ан-Дорт (старт гаронского канала) - Тулуза (стоянка 2 дня, поход к доктору по страховке) - Нарбонн - Gruissan
В списке нет остановок в канале т.к. они просто были перед шлюзом.
Лодка Albin vega, осадка 1.17, длина 8.25, ширина 2.46, флаг Россия (ВФПС), права дейшкипер и лицензия радиооператора. Страховка только средиземка. Дополнительно приобретается виньетка, месяц за 100 евро.
http://www.vnf.fr - сайт компании Французких каналов
https://www.french-waterways.com/ - информация по Французским каналам
https://www.windy.com/ru/ погода
Навионикс Европа (приложение, 2500р), там также видны течения, приливы и отливы
- чтобы добрать до средиземки за которткий срок, обязательно нужно идти суточными переходами, сутки, лучше даже двое суток. Для такого режима необходимо 2 человека минимум
- как показала практика, вот наши приоритеты погоды: штиль > попутный ветер комфортный > свежий попутный ветер > мордотык > свел и другая неприятная погода
- попутный ветер достаточной силы попадается редко, по этому важно иметь хороший и экономичный дизель, наш нанни потребляет 0.8-1 литр в час, это дает около 5.5 узлов по гладкой воде
- если видите недорогие продукты - закупайте наперед, например во Франции самые дорогие продукты которые мы встретили, а Французкое побережье в этом переходе самое большое
- в марину выгодно приходить после закрытия, тогда можно стоять бесплатно, также можно уходить рано утром и стоять бесплатно, также можно попросить постоять подождать смены течения и это тоже обычно бесплатно (3-4 часа), можно заплатить за 1 день и стоять ещё один в некоторых случаях, обычно не прикапываются
- обязательно наличие хотя бы ручной рации, в некоторые порты необходимо запрашивать вход, это очень просто, даже если вы не понимаете просто спрашиваете "Yes or No?"
- обязательно наличие горна (с балоном например), 2 раза попадали в ситуацию когда он мог бы спасти жизнь, он у нас был в наличии и это важно
- если спиртовая плита, нужно иметь пожарное одеяло
- проверять горизонт нужно раз в 10 минут, если реже - можно столкнуться с кораблями, это очень важно! Однажды нас чуть не переехал контейнеровоз т.к. перед этим проверяли раз в 15 минут
- в приливно отливной зоне нужно двигаться строго по расписанию течений, против течений больше 1.5 узлов лучше не бороться, это изнурительно и невыносимо
- в каналах идти очень запарно и нудно, морем быстрее и проще
- канал де гарона и де миди (южный) довольно мелкие, реально в де миди мы в некоторых шлюзах немного застревали
- в каналах можно купаться, вода не супер чистая, но купаться можно марин довольно мало
- повесьте минимум 4 кранца на каждый борт, желательно сделать кранцевые доски, они могут в нужный момент подстраховать ваши борты (мы поцарапались несколько раз и я жалею что не сделали кранцевые доски, ремонт гелькоута не очень дорогой, но все равно неприятно)
- обязательно закройте всю лодку в канале, мы купили коврики в декатлоне по 2 евро, порезали и закрыли, но это уже после того как мы 3 дня подряд всю дорогу мыли лодку, с деревьев падают споры и их очень тяжело отмывать, иногда приходиться по 5 минут оттирать каждую точку, а их тысячи. Очень рекомендую все закрыть, замотать. Пищевая пленка подходит только для поверхностей по которым не ходите (скользкая)
- Вовремя снимайте паруса или берите как минимум рифы, лучше снять раньше и идти под двигателем, чем потом срывать обрывки или шить на руках
- Обязательно надо иметь хороший якорь и лодку, хотя бы детскую, чтобы сняться с мели (кладем якорь в лодку и отплываем на 50 метров), закидываем и снимаемся
- очень желательно иметь хорошие ходовые огни, эквивалент 20 ват, в Ламанше и вообще в северном море довольно большой трафик, важно чтобы вас видели
- важно иметь радаррефлектор (типо железной штуки которая отражает сигнал радаров)
- Если скорость меньше 3.5 узорв, мы включаем двигатель (т.к. заложено средняя 4 узла)
- Кардан для плиты очень важен, в суточных переходах без кардана очень тяжело (у нас есть, реально важно)
- Важно иметь 1 спальник или типо того, ночью все равно холодно и довольно удобно сидеть в спальнике
- Нет большого смысла покупать дорогую одежду (ну это на мой взгляд, купите в декатлоне)
- В Швеции есть магазины называется "Долларстор", там можно купить сникерсы и подобные шоколадки очень дешево, дешевле чем в России, 500г за 200р примерно, во время шторма важно иметь что-то такое, типо батончиков мюсли, сникерсов и т.д. смешно звучит, но это важно))
- Для подготовки лодки лучше всего взять на 4-5 дней машину в аренду, это сильно упростит и ускорит, в Европе требуется опыт от 1 года, все ездят более менее адекватно
- Страховку кроме как в Ройан нигде не спрашивали, так что можно дополнительную не делать, а сделать только для средиземки (180 евро тут на форуме есть), в средиземке везде спрашивают на сколько я знаю
- Ночью в северном море и атлантике светится плактон, очень прикольно, также можно увидеть много видов медуз, в Июле северное море прогревается до 20 градусов, вполне можно купаться
- Лучше всего стартовать в конце июня или начале июля
- из Бискайского залива лучше убраться до 15 августа, дальше может быть плохая погода
- важно иметь пристежку, невозможно уснуть пока другой не пристегнут )
В целом путешествие довольно сложное (изнурительное), но вполне реальное. Мы с девушкой прошли этот путь, не сказать что было как-то супер интересно, но теперь лодка на средиземке. За весь переход сожгли где-то 350-400 литров топлива, это около 550 евро.
Имея визу на 90 дней в полугодии можно вполне добраться до нужной точки, у нас уже было потрачено 9 дней и по итогу у нас 80 дней. Сейчас осталось где-то 20 дней и мы планируем пойти на Сардинию и далее в Тунис по рекомендации ребят с Купидитас.
Если кто-то хочет или задумывается о подобном - не проблема, главное иметь хороший дизель (желательно новый), т.к. если у вас что-то сломается, то график сбивается и вам придется остановиться где-то до следующего сезона.
По поводу средиземки, ее дороговизна в чем-то преувеличена т.к. тут часто обсуждают большие лодки, например стоянки тут на вегу стоят где-то 15-30 евро, также как и в северной Европе, в Греции вообще есть дешевые государственные стоянки, а в Тунисе можно годовую оформить за 600 евро. Во Франции можно найти за 1800-2000 евро в год, в Турции от 1500 евро в год, в Греции от 1000 евро в год.
По поводу бюджета, он состоит из: еда + топливо + марины + стирка + интернет + расходники для лодки + ремонты, в принципе все
По поводу интернета: в Швеции можно купить очень неплохой интернет по всей Европе, мы купили за 45 евро в месяц 100 гб, работаем, на все хватает
Написал сухо и коротко, но чтобы просто было прочитать, большие и красочные рассказы, дневники это все круто, но когда изучал информацию уходило очень много времени. Кому не понравилось - сорри, я вообще не особо хотел писать это, но считаю своим долгом передать опыт т.к. благодаря этому форуму мы и совершили этот переход. Всем спасибо кто пишет и делится)
Написано
Vladimir(UD)
на 28 апреля 2020 - 23:02
Написано
W1W
на 29 августа 2016 - 18:03
ПОХОД НА ЗАТОНУВШУЮ БУРОВУЮ.
Сходили мы прошлым летом понырять на буровую, «50 лет Азербайджана» впечатлений было много, хотели еще и этим летом сходить, да не судбьба. Вот решил записать пока не забылось.
Отдельно нужно сказать о цели путешествия. Для тех кто не в курсе: Морская буровая платформа это такое приличных размеров судно, водоизмещением в данном случае 11 тысяч тонн с ногами по 80 м длиной, которое может стоя на грунте бурить скважины на морском шельфе. Затонула она аж в 1984 году в результате аварии, то бишь обычного нашего (тогда Советского) разгильдяйства.
Дело было примерно так: по плану скважина должна была быть порядка 5км глубиной. (для тех кто далек от нефтянки, скважина в разрезе выглядит как телескопическая антенна, только вверх ногами. Сначала бурят скважину большего диаметра, засовывают туда, т.е. обсаживают соответствующую трубу, сквозь нее засовывают буровой инструмент меньшего диаметра и бурят дальше, потом в первую трубу засовывают трубу диаметром по меньше, но зато длиннее [font="wingdings;"]J[/font] засовывают в нее инструмент еще меньшего диаметра и так далее, пока не надоест)
На момент аварии пробурили порядка 500м и обсадили первую трубу диаметром 720мм. Потом начали бурение следующим диаметром 508мм. Но… нарвались на газовый карман (полость в земле заполненная горючим газом), на глубине порядка 700м., что не было предусмотрено проектом скважины. Думаете сразу пипец? Ничего подобного, в общем то штатная ситуация, буровой мастер заметил движение бурового раствора вверх (сважина заполнена буровым раствором, типа жидкого цемента, плотность которого меняют досыпая в него более тяжелые или легкие ингредиенты, что бы найденные под землей ништяки не начали фонтанировать, так же он служит для смазки и охлаждения инструмента и его постоянно подливают в скважину, т.е. по плану он движется вниз) Так вот движение раствора вверх, тоже не есть пипец, но косяк! Нужно утяжелить раствор, что не предусмотрено проектом, а брать нужные ингредиенты без спроса было видимо запрещено под страхом тотального обрезания. Буровой мастер позвонил насяльника в Баку, но как всегда в таких случаях облом, субботний вечер, насяльника играл в нарды с комсомолками и беспокоить его по пустякам не посмели. Буровой мастер позвонил еще большему насяльника в Главк в Москву, но, ну вы поняли, и там засада, насяльника читал в бане лекцию студенткам. В общем пока буровой мастер выяснял как развлекается по субботам начальство, таки йопнуло.
Образовалось две струи газа одна била в буровую площадку, а вторая немного в сторону. Столб воды смешанной с газом поднимался на высоту более 50-ти метров (напомню глубина моря там была 42м.) Что интересно, самостоятельно газ так и не воспламенился до утопления буровой. Экипаж отложил не мало кирпичей, потому как знал, что будет если таки он воспламениться. Погода как всегда соответствовала моменту, был сильный шторм.
Через пару часов подошел спасатель, снял экипаж и высадил аварийную партию, в которой почему то не оказалось гидравлического инженера, который должен был быть собственно, главным действующим лицом шоу. Потому как стояла задача опустить буровую на воду (она стояла на опорах), и навалить от туда. Вся эта механика работала на гидравлике, дело вероятно было не простым, напомню весила платформа 11 000 тонн, плюс шторм, плюс фонтаны газа, который в любую секунду может превратить этот цирк в супер гигантский мега гриль. Кормовые опоры (это те которые ближе к буровому станку) начало подмывать, потому как струя газа работала как реактивный водяной насос. Буровая колонна, работала как пятая нога и мешала опускать платформу. В общем не фартануло, платформа завалилась на бок, опоры подломились, пробили корпус и пипец, платформа перешла в подводное положение.
При эвакуации аварийной партии не досчитались двух человек, аварийная партия прыгала с платформы в море и считается что их отнесло расходящимся потоком воды и их не нашли. На следующий день фонтан таки подожгли, стреляли из ракетницы с расстояния в 5 км, взрыв был феерическим, диаметр светящейся зоны порядка 3-х км, (ядерный взрыв нервно курит в сторонке). В 5-ти км от эпицентра, на борту катера краска завернулась барашками. Факел горел почти год, пламя поднималось на высоту более 100м., потом потух сам собой.
На тот момент это была совершенно новая буровая и это была её первая скважина, как оказалось и последняя. Подъем её был еще тогда признан нецелесообразным. Лежит она на глубине 42 метра (палуба на глубине 35м). И хотя объект для дайвинга чрезвычайно интересный, хотя бы относительно успешные экспедиции на неё можно пересчитать по пальцам одной руки, включая первые две, которые проводились силами ЭПРОНа в 86 и 87 годах. По ходу место заколдованное, или еще что, в общем интересно жуть!
Так же скажу об организаторе экспедиции - Алексей Оськин, Парашютист – Водолаз (без балды) Работал инструктором по парашютному спорту, узнал про эту буровую в 96, заинтересовался сначала естественно ради профита, на буровой осталось в танках порядка 300 тонн топлива, и возникла идея его выкачать. В связи с этим скупил в городе весь водолазный хлам, купил выброшенную штормом на берег яхту за пару сотен баксов. Потратил 8 лет жизни и 40 килобаксов на восстановление яхты, заодно создал водолазную компанию, купил новую яхту побольше, и собрал все возможные сведения о той буровой, включая Дело об аварии из архива прокуратуры. В общем из за той груды железа круто поменял жизнь, и даже любимую стихию!
На буровую, за прошедшие годы организовал 2 экспедиции, первый раз еще в 90-е на оборудовании, на котором сейчас и в бассейне нырять страшно, всего было три погружения 1-е соло на разведку, второе втроем, третье за упавшим фонарем. Чудом никто не погиб, один акваланг таки отказал, но уже при всплытии. Вторая по работе, в рамках экологического обследования подводных скважин, потому как буровая лежит на скважине, которую собственно и бурила, до момента аварии. Та скважина до сих пор газит.
Состав нашей экспедиции 3 человека Алексей, его сын Сергей (Московский студент) и я собственно.
Яхт у нас как бы 2, мой 30(10-ти метровый) Doral и Лёшина [color=#e36c0a;]парусная яхта[/color] «Алиса» 39 (13-ти метровый) швербот Французской постройки. Потому как на мою лодку компрессор поставить ну совсем некуда, а поход на двух лодках препятствует совместным пьянкам, таки решили идти на «Алисе»
Решение было принято почти за месяц до того как, но выход все откладывался то дела не пускали, то погоды не было, то еще что. Наконец вроде все! Вечером 14 сентября день «Ч» но нет, нашлась еще куча неотложных дел и выход пришлось перенести еще на сутки с лишним. Таки выходим в 2 часа ночи 16-го.
Лодка загружена под завязку, баллоны, снаряга, компрессор, по пол тонны топлива и воды, продукты на неделю. Синоптики обещают в ближайшие 3 дня отличную погоду. Наша цель в 80-ти милях от города и примерно в 25-ти милях от берега, практически строго на юг. Погода отличная: ветер северо-восток до 10 узлов, вода 28[font="symbol;"]°[/font]С, воздух 30[font="symbol;"]°[/font]С луна отсутствует по причине новолуния, звезды по кулаку размером, в кильватерной струе светляки мнемиопсиса, космос да и только.
«Судно, судно с координатами … ответьте Восходу 31» координаты наши, признаемся: «Яхта Алиса КМН 0996, экипаж 3 человека, груза нет, пассажиров нет, населена роботами, следуем на мыс Ракушечный» сонный пограничник желает нам счастливого пути, всё мы в море! Под генуей и дизелем Алиса бежит 6 узлов. Автопилот это тема, устанавливаем на радаре охранную зону 0,5 мили и спускаемся в кают компанию отмечать выход в четвером с Джеком Дениелсом. На скорую руку готовим ужин, с этой погрузкой все изрядно устали. Накатив грамм по 100 расползаемя по каютам. На вахте бдят Автопилот с Радаром.
Утром просыпаемся на траверзе мыса Песчаного, погода отличная ветер зашел на восток и почти стих, море спокойное, до мыса рукой подать, не больше четверти мили. Любуемся дюнами, и родным Актау за кормой, прошли около 30-ти миль, но город еще виден в дымке. Огибаем мыс по 5-ти метровой изобате и ложимся на курс до цели. Играем побудку юнге, и отправляем его готовить завтрак, что бы служба медом не казалась. Пускаем слюну, глядя на забитый пивом холодильник, но с утра сухой закон, потому как рассчитываем вечером на пробное погружение.
К обеду ветер умирает совсем, море как стекло, геную скрутили еще утром, потому как она больше тормозит, чем тянет. Дизелю добавили оборотов, идем по прежнему 6 узлов, на 2000 оборотов. У меня начинают закрадываться нехорошие подозрения на счет сексуальной ориентации синоптиков. Обедаем, сбрасываем ход до 3-х узлов купаемся вися на трапе. Вода практически не освежает, потому как 28[font="symbol;"]°[/font] , воздух за 30[font="symbol;"]°[/font], жара. Добавляем хода, что бы ветерком обдуло. Берег пропадает в дымке.
Ближе к вечеру поднимается ветерок, северо-северо-восток и начинает потихоньку усиливаться, барометр начинает потихоньку падать, подтверждая мои подозрения на счет синоптиков. Ветер нам строго попутный т.е. фордевинд, что совсем даже не есть гуд, вопреки распространенному мнению, людей далеких от парусного дела. Хуже этого только мордотык, поэтому решаем паруса не ставить, по прежнему идем на моторе. И вот … УРА! На горизонте появляется торчащая из воды ржавая нога буровой. Делаем круг почета эхолотом меряем глубину. Грунт - 42м, над палубой - 35м, там где газит сифон, под кормой буровой - 60м. Над палубой график скачет, там нагромождение конструкций, жилблок, сломанные ноги, стрелы подъемных кранов. Газ поднимается из толщи воды тремя красивыми столбами пузырьков, у поверхности метров по 10 в диаметре каждый.
Пытаемся встать на якорь под ветром от ноги. Пока шли по ветру, его сила особо не ощущалась. Теперь понимаем, ветерок то уже не слабый, узлов 15, но устойчивый, дует как из вентилятора. У нас 60м цепи и 50 м веревки, расчет был на хорошую погоду, якорь не держит. 60м цепи + якорь весят центнера 3, лебедка работает на пределе, цепь норовит спрыгнуть с брашпиля. С третьей попытки зацепились метрах в семистах от места.
Леша принимает решение таки погружаться сегодня, пойдем на РИБе, он висит на шлюпбалке за кормой. Перед походом скомпоновали из двух один, на Алисе свой был 2,5м под 5л.с движком, по скоку предполагалось оперировать в открытом море, 2,5 м не тот размер, у меня 3,3м под православной 30-кой Tohatsu. Леша законил, 30-много, яхта перегружена, тяжело поднимать на шлюпбалку, в результате на мой 3.3 РИБ повесили его 5-ку. Чтоб ему, это нам чуть не аукнулось, потом.
Проверяем снарягу, собираемся в темпе вальса, тут я понимаю, что втроем, в снаряге, даже на моем РИБе тесно, да еще по такой погоде вязать его к ноге… решаем, что сегодня я останусь в РИБе страховать водолазов. Отходим от Алисы на закате. Пока дошли до ноги солнце уже село.
Крепим на шлемы водолазам GoPro –шки, Леша и Серега уходят под воду, план дойти до палубы по ноге и осмотреться. Я остаюсь один, глушу моторчик, и пытаюсь держаться на месте на веслах. Ветер еще усиливается, появляются барашки, стараюсь держаться там где идет газ, там море ровное, пузырьки сглаживают волну. Посматриваю на Алису, МЛЯ! Что то не так! Догоняю: Яхта стоит бортом ко мне, а должна стоять носом, потому как она у меня под ветром! Ветер зашел?... Нет!... Песец подкрался незаметно! Яхту сорвало с якоря, (кто в теме знает, что лодки почему то любят дрейфовать лагом к ветру, если им ничего не мешает)
Оцениваю расклады: Стремительно темнеет, луны не предвидится, шторм усиливается, яхта уплывает со скоростью на глазок 3-4 узла, до берега 25 миль против ветра, по ветру 300 миль до Ирана и КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции - ихняя Кговавая гэбня) компаса нет, GPS тоже, радио аналогично (Мля, манал я эти скорые сборы, на яхте осталось две мартышки, сертифицированные для работы в глубинах космоса, которые способны пережить ядерный взрыв и работать даже плавая в нефти, не говоря уже про воду, по 900 вечнозеленых за каждую, так же как и ручной GPS в герметичном корпусе) в активе: относительно тепло, есть 15л бенза и 5-ти сильная мясорубка, РИБ вроде не спускает, вёсла на месте, в ближайший час ожидается пополнение экипажа.
Варианты:
1) дождаться водолазов и прокачать скилл в новом квесте «Найди лодку в штормовом море ночью».
2) догнать лодку пока её видно и предоставить всплывшим водолазам возможность фалломорфировать, и оценить старый Арабский водолазный квест «Найди берег»
Чуток раскинув мозгами, решаю таки остановиться на первом варианте, потому как догонять лодку я буду как минимум час, потому как она дрейфует не на много медленнее чем я смогу идти на РИБе, потом поднять на шлюпбалку РИБ в такую погоду в одиночку я вряд ли смогу и в результате весьма вероятно он накроется пелоткой (жалко, РИБ то мой [font="wingdings;"]J[/font]), поднять якорь с такой глубины в одиночку тож проблематично, шансы лишиться пальцев или лишиться якоря 50/50, а потерю якоря Капитан мне не простит, все эти танцы с бубном займут у меня уйму времени, к тому же еще уйдет время на разборки с Лешиной навигацией. За это время яхта сдрейфует миль на 10, ну и возвращаться против ветра, в такую погоду часа 2-3. Выходит буду к рассвету, а за это время у ребят могут возникнуть на счет меня нехорошие мысли. На Алисе таки горит топовый огонь, и к счастью пасмурно, звезд не видать (на фоне звезд топик теряется)
Приняв решение, завожу мотор и пытаюсь привлечь внимание водолазов изображая с помощью ручки газа сигнал SOS (три точки - три тире - три точки) Мля! У водолозав между собой связь есть, а модуль, который позволяет с ними связаться с поверхности остался там же где и радио с GPS-ом. Как выяснилось потом, они мой движёк вообще не слышали! Кажется, что время остановилось, хотя на самом деле они были под водой чуть больше пол часа!
Наконец под водой появляется свет, 100-ваттные фонари были не видны под водой, пока ребята не поднялись на 3 метра, хотя вода очень прозрачная, вдоль поверхности потоки света распространяются метров на 50! Желто-зеленые лучи прожекторов мечутся под поверхностью штормового моря, красиво аж жуть! Истекают последние минуты декомпрессии. И наконец над водой появляются головы.
Машу им и кричу «Тревога! Все срочно на борт!» Они пока еще в кайфе, после увиденного, но по не многу начинают осознавать, что какая то жёппа. В РИБ летят груза, ласты, фонари, втягиваю ребят на борт. Объясняю проблему, начинаем гонку.
Яхту не видно, только топик на горизонте, такое впечатление, что он не приближается. Минут через сорок, становится различим белый корпус Алисы на фоне черного моря. Еще через пол часа подходим. Яхту колбасит не по детски, Серега перепрыгивает на борт с концом в руке, вяжет РИБ.
Дальше проще, перебираемся на яхту, передавать туда снарягу не вариант, решаем поднять РИБ на шлюпбалку вместе с барахлом. Удачно, даже ничего за борт не улетело, со второй попытки поднимаем якорь. Втроем мы провозились с РИБом и якорем примерно час, представляю как бы я это делал сольно, бр-р-р!
Заводим мотор, ставим яхту курсом на ветер, теперь можно передохнуть, собираемся на военный совет. На повестке сакраментальный Русский вопрос «Что делать?» Вариантов как бы 2 штормовать в море, в надежде что к утру погода улучшиться или валить под берег укрыться от волны, благо направление ветра прежнее северо-северо-восток. Единогласно выбираем второй вариант, потому как держаться за лодку четырьмя конечностями слегка утомительно, да и стаканы со стола падают [font="wingdings;"]J[/font].
Ставим геную, курс бакштаг идем на восток-северо-восток прятаться за мыс Ракушечный. Ветер 30 узлов под парусом и мотором Алиса летит 8-9 узлов, временами брочит, автопилот не успевает отрабатывать, приходиться рулить в ручную. Стоим вахту по часу, моя очередь третья. Вокруг абсолютный мрак, ни огонька на горизонте, такое бывает только в море. Вокруг свист ветра и шум волн, в кокпит залетают брызги, единственные признаки цивилизации урчанье дизеля и свечение нактоуза.
Удержать лодку на курсе не такая простая задача. Алиса швербот с двумя рулями у нее есть свои приколы, я привык к классическим килевым яхтам, которые в таких условиях ходят как по рельсам. Иногда приходиться перекладывать штурвал до упора, со временем привыкаю к норову этой лошадки.
К концу моей вахты заходим за мыс, его не видно, но волна сразу стихает. Навигатор показывает, что берег рядом. Заходим на пол мили в бухту, на 5-ти метровой изобате кидаем якорь. Стоим в трехстах метрах от пляжа, ветер ровно с берега, волны нет, с той стороны мыса ревет прибой, лепота! Такое ощущение что телепортировались в другой мир!
На переходе Леша приготовил роскошный ужин. Картошка в мундире, сваренная в микроволновке, с подсолнечным маслом и нарубленной колбасой, а так же салат из лука, огурцов и помидоров, под Джек Дениелс! Мечта гурмана! Время четыре часа, поскольку у нас ужин, принимаем решение считать что ночи, а не утра, потому как иначе будет ранний завтрак, а пить виски за завтраком - это жлобство!
За ужином ребята рассказывают об увиденном, смотрим снятое ими видео – Красота! Они по ноге спустились до площадки механизма опоры. По дороге наткнулись на другую опору которая упирается в ту по которой они спускались. На против площадки судя по схеме должен быть жилблок, но его не видно.
Смотрим на схему объекта составленную ЭПРОН-ом. Инфа не стыкуется с увиденным, либо ЭПРОН на шару составил схему, либо у нас лыжи не едут. Таки не доверять ЭПРОН-у оснований вроде нет, контора солидная, пол столетия держала марку законодателя моды в водолазном деле, но не верить своим глазам, да еще при наличии видео с GoPro как то тоже не айс. Решаем перенести разбор полетов на утро, которое уже стремительно надвигается. Падаем в койки.
С утра наблюдаем пустынный пляж из ракушек, вдалеке торчит какая то буровая вышка. Связи нет ни какой, смартфоны и модемы мертвый хлам в этих диких местах, даже радио молчит как рыба об лёд. Ветер и не думает стихать, дует 30 узлов, в порывах до 40. Потихоньку заходит на восток, и становиться вдоль берега. Нас начинает колбасить, решаем перебазироваться в глубь бухты.
Снимемся с якоря, курс 100. Идем на моторе, потому как мордотык. Мелкая волна, на ней лодка прыгает, частые удары в скулу сильно тормозят ход. На максимальных оборотах, скорость 2-3 узла. Через пару часов такого хода мы снова подходим к берегу, и якоримся как обычно на Лешиной любимой 5-ти метровой изобате. Здесь берег скалистый, на дне камни и плиты, самые рыбные места.
Решаю прогуляться с ружьем. Облачаюсь в гидрокостюм, и пошел. Сплавал до берега (метров 500), и обратно, ни одного хвоста! Даже дохлого! И это в местах, где люди если берут за заход меньше 20-ти штук считают, что зря потратили время! Не везёт так не везёт! В этом году нереально теплая вода, расплодился мнемиопсис, и сожрал весь зоопланктон, рыба обиделась и откочевала в другие места. На обратном пути, весь спарился, костюм 5-ка был рассчитан на 35 метров, где всегда 11 градусов, а тут 26, млин! Надо было захватить с собой шотик! Еле доплыл, разделся красный как после сауны, похудел наверно на пару кило!
Дело к вечеру, команде пить и веселиться. Джек Дениелс окончил свое земное существование, и его останки, т.е. тара, были похоронены по морскому обычаю. У нас новый член экипажа Капитан Морган.
На закате наблюдаем интересное явление, сухая радуга. Воздух сухой и пыльный (потому как из пустыни), чистое небо, красное солнце опускается в багряное море, и полная подкова радуги на всё небо! Такого не увидишь в городе!
Под Ром продолжаем разбор полетов, по схеме составленной ЭПРОН-ом строим модель буровой из спичек и желудей из куска пенопласта и зубочисток. Когда сознание под воздействием алкоголя полностью развернулось, к нам приходит озарение! Буровая изменила своё положение! Раньше она лежала на грунте под углом [color=#e36c0a;]15[/color][color=#e36c0a;][font="symbol;"]°[/color][/font], а теперь заняла более горизонтальное положение и из воды торчит другая нога! Открытие века! Под впечатлением, ложимся спать. Ветер дует без устали, всю ночь свистит в снастях и гремит бегучим такелажем.
С утра занимается чахлый рассвет, поднимаюсь на палубу встречать восход Солнца. Оно выползает из за скалы бледным пятном, сильно похолодало. Температура около 20[font="symbol;"]°[/font]. Бледный рассвет не предвещает улучшения погоды. Барометр падает прямо на глазах, давление порядка [color=#e36c0a;]720[/color]мм, впервые вижу такие показания, на уровне моря. Грустно поглощаем завтрак, обсуждая вчерашнее открытие. Ветер постепенно заходит к югу. Принимаем решение перебазироваться еще южнее под прикрытие мыса [color=#e36c0a;]Такмак[/color].
Идем вдоль берега насилуя мотор. Берег плавно поднимается изгибаясь к югу. Снова становимся на якорь в полумиле от оконечности мыса. Здесь берег очень высокий порядка 300-400м и обрывистый. Скала обрывается прямо в море. В этом месте сверху до воды не добраться, только если с альпинистской снарягой. Под берегом на удивление не очень глубоко, порядка 8-ми метров. Стоим в 200-х метрах от берега. Ветер ещё усиливается до 40-50 узлов, возможно в результате влияния высокого берега. В порывах достигая значения урагана (на сколько я помню 65 узлов это граница между штормом и ураганом). Вытравливаем 50м цепи, дно – плита покрытая трещинами и валунами.(Вода прозрачная как в аквариуме, дно на 8-ми метровой глубине видно как на ладони)
Яхту сильно водит на якоре, демпфирующего действия 50-ти метров цепи недостаточно для 12-ти тонной яхты при таком ветре. В крайних положениях этого маятника яхту сильно дергает. Временами якорь вырывает из трещин в плите, её сносит метров на 50-100 потом рывком останавливает, зацепившись за новый валун или трещину на дне. Алексей всерьёз опасается за цепь и якорь. Мы постепенно удаляемся от берега. Море сплошь покрыто пеной. На яхте стоит непрерывный грохот, хлопает натянутый как барабан тент, гремит бегучий такелаж, с грохотом елозит по каменистому дну цепь.
Спускаемся вниз, на скорую руку готовим горячий обед. За обедом обсуждаем перспективы. Если ветер еще зайдет на юг, и к ветру добавиться волна, нам тут не устоять. Вариантов как обычно два. Обогнуть мыс и против ветра дойти до бухты Кендерли, которая закрыта со всех сторон и является идеальным убежищем при любом ветре. До неё всего 10 миль. Или идти на север, по ветру почти 60 миль прятаться за мыс Жиланды напротив поселка Курык.
Расклады такие: Кендерли ближе и надёжнее, но против такого мордотыка мотор не вытянет, нужно заводить штормовой стаксель на генакер фал, и идти в лавировку под парусом и мотором. Алиса швербот и острые курсы не её конёк. При таких условиях мы вряд ли сможем делать более 1-2-х узлов по генеральному курсу, итого переход против ветра порядка 10-ти часов, насилуя мотор и рангоут и имея под ветром отвесную скалу на которую даже не вариант залезть в случае чего. Второй вариант проще, по ветру мы долетим до места часов за 7-8, когда выйдем из за мыса Такмак нас немного поколбасит, но надеемся, что пока ветер не зашел совсем на юг нас слегка прикроет от волны мыс Адамташ который в 30-ти милях к югу, а потом мыс Ракушечный, который мы обогнём. Засада будет если потом ветер зайдёт на запад и не стихнет, тогда нам станет неуютно [color=#e36c0a;]в той[/color] бухте. Ну как говориться со временем или падишах передумает или ишак сдохнет, а мы пойдем на север!
Поднимаем якорь, подрабатывая дизелем. Якорь сильно повреждён, лапы загнуты в разные стороны. При таком ветре, яхта летит под голым рангоутом 6-7 узлов. Подрабатываем дизелем для лучшего управления, идём 8 узлов. На удалении от берега на пару миль ветер слегка стихает, узлов до 40-ка. Попутная волна особо не напрягает, довольно спокойный и быстрый переход.
Подходим к цели на закате, берег скалистый, в нем на верху много нор, или как там они называются дырки в которых живут птицы. На урезе воды красивые гроты, обрыв полосатый розово-бело-серый. На верху пост пограничников, которые поставили нас в игнор.
Ого! У нас гости, на перерез к нам несётся РИБ. Рыбаки, предупреждают, по курсу их сети. У нас как раз заканчивается хлеб, а пиво, виски и ром уже закончились. Просим привезти хотя бы хлеба. Обещают закинуть завтра с утра.
В сумерках разглядываем буйки, которые обозначают концы сетей. Проходим за них и становимся на якорь, глубина 3м. Дно каменистое, ветер слегка утих узлов до 30-ти, покалеченный якорь сначала ползет, но потом зацепляется вроде надёжно.
Ура! Цивилизация! Тут есть связь! Звоню домой, сообщить о том что у нас все ок. Получаю втык от жены, за то, что пошел в море в шторм, и за то, что не позвонил раньше, отмазы что синоптики гм… геи и в море сотовый телефон не ловит, не прокатывают. Говорит, что в городе пыльная буря.
Парни ушли в нирвану интернета, Лёша соскучился по Iron Forse, Серёга весь во Вконтактах и прочих Ютубах, постит новые фотки, так что это на долго. Ложусь спать.
Утром, пока все ещё спят, вылезаю встречать хмурый рассвет. Холодает, за бортом 18 градусов, при том, что вода 23. Ветер тот же. Размявшись, замечаю, что к нам направляется рыбацкий РИБ. Бужу Капитана, контакты с внешним миром его прерогатива.
Рыбак привез нам 3 буханки хлеба, перебрасываемся с ним парой слов. Он говорит, что улова нет и здесь, рыба ушла, деньги за хлеб не хочет брать. Да уж на море живут другие люди, кто из сухопутных стал бы столько вертячить (спускать лодку по утру, тащиться в море в нехорошую погоду) для того, что бы отвезти хлеба незнакомцам и перекинуться парой слов. Благодарим за помощь, Лёша всучает ему 1000 тенге за хлеб.
Готовим завтрак, обсуждаем дальнейшие планы. Потому как ветер и не думает униматься, барометр скачет как метроном (реально впервые видел такое, когда стрелка барометра движется прямо на глазах со скоростью секундной стрелки на часах, сначала вверх, потом через пять минут с такой же скоростью вниз), принимаем решение об окончании экспедиции.
Наш путь лежит домой. После раннего обеда снимаемся. Аккуратно обходим сети, ставим геную. Ветер юг-юго-запад, 30 узлов.
По курсу у нас банка, обходим её слева, т.е. южнее, оставляя её под ветром, что не совсем правильно с точки зрения хорошей морской практики. Полагаясь как всегда, на русский авось. Проходим от неё метрах в двухстах. Глубины над ней меньше метра, там кипит прибой, красиво. За банкой ложимся на курс 300.
Пытаюсь сфотографировать на GoPro –шку набегающую на нас слева в корму волну. Волна то на глаз выглядит красиво и грозно, но на мониторе получается совсем не то, как будто фотка сделана в тазу.
Возле мыса Песчаного наблюдаем какой то танкер, используем его как ориентир, предполагая, что он стоит на якоре. При приближении оказывается, что нет. Пароход на циркуляции (ходит по кругу), что он тут делает не понятно, танкерам тут вроде делать нечего, их маршрут миль на 20 западнее. Определяем принадлежность, оба на! Флаг Туркменский! Танкер новенький, как с обложки рекламного буклета. С каких это пор, Туркмены начали возить нефть? Азербайджанцы негодуют! Это их бизнес на Каспии. (Наши 3 танкера не в счёт) Когда проходим мимо, замечаем кучу народу на мостике, все с фотоаппаратами, сверкают вспышки. Танкер ложиться на параллельный курс. Оказывается мы звезды, ихнего шоу! Видать им лодка под парусом в новинку. По ходу в Туркмении Яхтинг отсутствует как класс. Фотографируем в ответ. Вызываем по радио, и обмениваемся любезностями, желаем друг другу счастливого пути. Танкер ложиться на курс, на юг. М-мда, гонять танкер по кругу полтора часа, ради фотки с парусной яхтой… душу истинного фотографа не понять! Школота, берите на заметку, это вам не селфи делать, на фоне чужого мерса!
Огибаем мыс Песчаный, выходим на финишную прямую, на закате. После ужина, Лёша с расстройства идет спать, мы с Серёгой остаёмся бдеть на вахте.
Пограничников прорвало, нас вызывает и 41-й восход и 31-й, сначала идентифицируют нас, потом просят идентифицировать цель, которая у нас слева по борту, но им не отвечает. Мы тоже видим её на радаре. Слегка подворачиваем, при свете звёзд определяем, что это портовая шаланда, которая возит грунт, при дноуглубительных работах, идёт встречным курсом на малом ходу. Погранцы благодарят с облегчением, свои, а не какая-нибудь вражина! Подходим к городу в 2 часа ночи. Будим капитана, заход в бухту и постановка на бочку, это его почётная обязанность, он норовит послать нас подальше, но мы неумолимы. В 3 часа ночи ошвартовались. Ветер 10 узлов, Запад! Колдунство! В бухте слегка колбасит, но нам такая качка уже как слону дробина. Ложимся спать.
С утра отличная погода, ветер стих, волны почти нет, слегка пасмурно, тепло, лепота! Едем на берег на РИБе. Ого! Адаптировались блин к морю! Первые шаги по причалу даются с трудом, штормит, причал норовит уйти из под ног. Пол-причала прохожу противолодочным зигзагом, потом вестибулярный аппарат приходит в норму.
Наш бравый капитан говорит, что с этой буровой всегда какая-нибудь аналогичная фигня. То ли Нептун не хочет нам показывать свои богатства, то ли демоны оккупировали её, в общем «Supernatural» как оно есть.
Написано
S_kipper
на 19 октября 2016 - 20:28
В дополнение к тексту и фото, удавалось иногда баловаться и видеокамерой на телефоне. Теперь жалею, что мало уделял внимания видео. Но честно говоря, сначала было вовсе не до этого. Сегодня дошли руки и до ролика.
Написано
Marten
на 30 октября 2013 - 19:37
[font="tahoma, geneva, sans-serif;"]Итерация четырнадцатая.[/font]
[font="tahoma, geneva, sans-serif;"]И тут наступает катастрофа. Все планы идут прахом.
Напомню, я обещал Леопарду отдать лодку на Каннское ботшоу. И договорился с Андреем о тестдрайве вокруг Корсики. После чего должен был вернуть катамаран в Ниццу для подготовки к шоу. А по контракту, оплатить остаток за катамаран я обязан был только через месяц после приемки. Так я и планировал все свои финансовые дела.[/font]
[font="tahoma, geneva, sans-serif;"]Но для того, что бы выйти в море, лодка должна быть зарегистрирована. А для регистрации нужны оригиналы документов от верфи. И вдруг дилер мне говорит, что он не отдаст документы, пока не будет полной оплаты. Пля! А раньше нельзя было сказать? Кроме Андрея, я пригласил еще друзей разделить со мной радость. Все взяли отпуска, купили билеты и в предвкушении сидят на чемоданах.
При этом лодку я решил регистрировать на BVI, поскольку в основном работаю через них, да и Делавер какой то мутный. А там процесс регистрации довольно сложный и небыстрый. Плюс еще и требование делать сюрвейв с британского регистра. Да пля, пля![/font]
[font="tahoma, geneva, sans-serif;"]Ну ладно, можно выкрутится, вроде по срокам успеваю. Я срочно требую от своих контрагентов перевести все задолжности по сданным играм на счет в Австрии и….
Пля, пля, пля!!! Еврокомиссия арестовывает мой счет по подозрению в отмывании денег. Приехали.[/font]
Написано
В. Мельников
на 05 ноября 2017 - 21:46
Вторая жизнь начинается с момента, когда осознаешь что жизнь всего одна.
Не знаю откуда это, может прочитал где, а может и само сформировалось в голове в результате поиска смысла жизни.
Как бы то ни было, но вот - свершилось! Я уже третий день живу на борту катамарана Лагун 380 и не могу свыкнуться с мыслью что жизнь перешла в качественно новую стадию.
Но сначала Глава первая или как я не купил катамаран в Греции.
С некоторых пор мне стали нравиться катамараны. И захотелось походить на них, пожить на борту в теплых странах со всеми удобствами стабильной платформы а то, честно говоря, задолбало ловить кружки со стола и гасить бумажные полотенца на держалке перед печкой, загоревшиеся в результате немыслимого крена яхты. Ну, мы много чего хотим, а как претворить в жизнь. Казалось бы, нет ничего проще - пойди и купи. Мне в давние времена в Ленинграде один яхтсмен говорил, мол, тебе вот легко, взял и купил Картер 30, а мне чтобы вступить во владение своим Картером пришлось разыграть многоходовую комбинацию когда покупатель с Волги купил другой, еще один Картер по цене двух, однако был доволен так как все равно недорого. Но сейчас цены на яхты слегка иного порядка, никто Картер за 6 тысяч долларов не продаст. А уж если речь о катамаране! Поэтому выбор был долгим и сложным. Были более бюджетные варианты катамаранов, но супруга сказала - качество отделки должно быть на уровне если мы там жить собираемся. Поэтому варианты с каютами, оклееными коврелином отмели сразу. Тавкже забраковали и катамараны с обтекаемыми рубками где окна скорее горизонтальные чем вертикальные и образуют вид замечательного парника. Тут или смотри вперед и потей, или окна занавесить плотно снаружи и еще пенопластом изнутри для теплоизоляции - видел я и такой вариант. Поэтому наш выбор - с вертикальными окнами. Ну, еще и достаточный жилой обьем, расположение камбуза на уровне с кокпитом и салоном. Так мы пришли к решению, что наш выбор это Лагун 380.
В ходе поиска катамарана рассматривался также Mahe 36, привлекавший новизной и современным исполнением. Его носовые каюты, легко трансформируемые в полноразмерные туалеты с душевыми привлекали, однако этот катамаран показался маловат для наших амбиций.
Итак - Лагун 380. Самый лучший вариант от хозяина, полно всяческого снабжения и приборами упакован, этот вариант благополучно прошел мимо носа. Видимо, я неправильно повел в деле торга и не сговорились. Опомнился, да поздно, перехватили.
Хорошо, есть еще варианты. Еду в Афины, Греция. Всем известно, что в Греции есть все. По информации на этом катамаране из-под чартера новые паруса, бимини, сиденья к кокпите и многое другое, что, конечно, отражалось в цене. Приезжаю, брокер встречает и везет на встречу с продавцом. Но странные у них правила продажи! Брокер, оказывается, не имеет авторизации владельца на продажу а действует по своей инициативе. Узнал, что яхта на продажу и выставляет ее на своем сайте. И по дороге этот брокер пытается меня склонить к подписанию обязательства, что я в случае покупки именно этого катамарана выплачу ему весьма значительную сумму. Я ни в какую, говорю, что могу подписать договор о продаже, где будет указана окончательная цена и часть ее будет вознаграждением брокеру. Он говорит что у них так не принято.
Ну ладно, встретились в продавцом. Брокер с него взял эту расписку что не останется без вознаграждения и посмотрели яхту. Мне в целом понравилось, решили ударить по рукам. Но вот тут и заковыки греческих законов. Сами-же брокер, продавец и его бухгалтер обьяснили мне что слово бюрократия именно греческого происхождения и его никто не забывает.
Короче, бухгалтер обьяснил ситуацию и варианты оформления покупки. Первый выриант - не покупать (что я и сделал в итоге). Второй, законный - я должен оплатить 100 % и оформить Договор о купле/продаже. Факт наличия этого Договора даст возможность запустить процесс снятия яхты с учета в Регистре Греции. Займет 3-4 недели. Потом я этот Сертификат, подтверждающий о снятии с учета, отсылаю в Регистр Канады чтобы там поставить на учет. Это еще 4 недели, но по факту сделают за 2. С документом о регистрации под Канадским флагом я обращаюсь в таможню чобы они выпустили яхту из страны без налога. И только когда таможня даст добро на выход владелец передаст мне право владения, а пока я ничего с катамараном не могу делать. Я попросился пожить на борту пока доккументы будут оформляться но владелец отказал.
И расходы. За все нужно платить - за оформление документов, за проверку отсутствия за яхтой долгов, за освобождение от налога. Все хотят нажиться на несчастном моряке, пожелавшем купить катамаран в Греции.
И я оттуда сбежал. Потом брокер писал, мол,ну что ты, все бы удалось преодолеть и он бы даже поступился своими комиссионными для оплаты бюрократических издержек, но поезд уже ушел.
И вот я тут, в марине Далмация что в Сукошане, Хорватия пишу эти строки на борту собственного катамарана Лагун 380 2004 года.
Написано
Efremov Kostroma
на 21 марта 2022 - 16:59
Ну вот почти всё готово к спуску на воду . Осталось подогнать ролики прицепа под профиль корпуса и примерить мачту и паруса .
Ждем тепла ...
Написано
Антон К.
на 01 декабря 2013 - 21:36
Строительство потихоньку продолжается. На прошлой неделе установили все шпангоуты, кроме одного. Теперь можно смело встречать зиму!
Картинка сейчас такая.
Написано
Vladimir(UD)
на 29 апреля 2020 - 10:05
Написано
Anton K.
на 01 января 2019 - 15:20
Написано
ShrekPiter
на 09 декабря 2018 - 22:05
Здравствуйте уважаемые коллеги!
в продолжении вот этой темы (точнее в окончание) https://forum.katera...-proekt-belukh/
В преддверии Нового года и неожиданной болезни появилось немного свободного времени, в результате чего хочу поделиться с обществом отчетом о строительстве нестандартной моторной лодки.
Мой достаточно большой водномоторный стаж позволял мне сформулировать требования к желаемому водномоторному средству передвижения.
Требования были достаточно незамысловаты, а именно:
- размер до 5,5 м (место постройки)
-абсолютная трейлерность (не люблю замыкаться на одном водоеме)
-рубка-убежище (фактически альтернатива палатке)
-минимальная мощность двигателя
-скорость выше, чем водоизмещенка.
-мореходность.
В результате изучения возможных вариантов выбор пал на переходник разработки Михаила Jeet. А именно вот этот.
Дабы не тянуть время покажу сразу, что получилось
Итак - проект выбран, с автором проекта договорились - вобщем понеслось.
Написано
Лодочник-С
на 04 августа 2017 - 20:53
Ну вот, парни, палуба готова.
Суть всей этой темы: заранее готовь место под постройку своей лодки. Само это рабочее место может быть круче или менее оборудовано, м.б. с отоплением или - без и т.д., но... так или иначе, все это надо продумать, т.к. - это основа вашей деятельности.
Всем удачи в собственных устремлениях!
Написано
Efremov Kostroma
на 06 сентября 2016 - 15:09
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]Доброго Всем дня ! Решил открыть тему о постройке парусной яхты L'Epure 575 . Проект купил у французского яхтостроителя [color=rgb(102,102,102);text-align:center;]Nicolas Crocheton ( сайт [/color][/font]http://epure-sailing.over-blog.com ). Изначально искал современный проект длиной до 6 метров , с подъемным килем , в автогабарите , технологичной постройки ( с ЧПУ резкой материалов ) , с рубкой для сна и большим кокпитом . Искал долго , в Гугле ,на разных языках . И тут на французском языке "нарисовалась" яхта с подробным описанием строительства. Все желания сложились в L'Epure 575 . В начале 2015 года уговорил француза продать ( он этот проект делал для себя и продавать никому не собирался ) чертежи за символическую плату .
С помещением сразу не получилось - пришлось строить мастерскую ....
но в 2015 порезал на фрезерном станке ЧПУ все детали ( фанера ФСФ 2/2 ).
И вот 2 недели назад - НАЧАЛО ...
На данный момент выставлен стапель и шпангоуты . Начал склейку киля и килевой коробки ( фото попозже) . Пока клею PUR 501 , далее галтели эпоксидкой ЭПИТАЛ .
Строю впервые , руки вставлены куда надо , но всегда готов услышать советы и рекомендации . Заранее Всем Спасибо !....
Написано
Marten
на 30 октября 2013 - 16:31
[font="tahoma, geneva, sans-serif;"]Итерация восьмая.[/font]
[font="tahoma, geneva, sans-serif;"]Дилер у Леопарда был очень странный. Они у них во всех регионах французы. Верфь ЮАР, компания США, а дилеры французы. Вот как по вашему звучит, когда региональный дилер компании в разговоре с покупателем говорит – «если бы у меня были деньги, я бы никогда не стал покупать Леопард, а взял бы Катану»? Или вопрос – «А чем вы деньги зарабатываете? Вы наверное русскую нефть продаете или золото?» Моему ответу, что я геймдизайнер и делаю компьютерные игры, он категорически не поверил. И решил, что я русская мафия.
В какой то момент он меня достал и я из чистого спортивного интереса решил достать его в ответ. И начал ныть о том, что все мои друзья смеются надо мной, что я купил кота в мешке и что хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на оплаченный товар. И ведь сработало.
Как раз первый построенный кат шел по Индийскому океану к своему новому хозяину, владельцу сети стомотологических клиник в Китае. Дилер связался со шкипером по спутниковому и развернул его на Пхукет.[/font]
[font="tahoma, geneva, sans-serif;"]Мы с нетерпением ожидали прибытия лодки. Задержка на три дня, катамаран попал в сильный шторм и его отнесло в сторону. Наконец она пришла и мы поехали в марину.
Сначала дилер нас попытался напоить фирменным вином с виноградника верфи. Наверное, что бы сделать более толерантными. Ага, щас, разбежался. Раскритикуем еще сильнее, всем будем недовольны и недружелюбны. Мы с удовольствием допили четвертую бутылку и повели качающего дилера искать катамаран, он забыл где тот стоит.[/font]
[font="tahoma, geneva, sans-serif;"]И вот он. Мамочки…. А чего он такой огромный?? Мы такой большой не заказывали. Он нависает над нами глыбой. Жена поворачивается ко мне с круглыми глазами и шепчет – мы что, правда такую дуру купили? [/font]
Написано
S_kipper
на 01 сентября 2016 - 14:34
После десяти лет проведенных на форуме инкогнито, все-же следует отдать ему должное, ибо время проведенное здесь - не пропало даром. Лодку приобретал в Германии, маршрут - средиземка. По завершении первого этапа, Любек - Гавр, появились некоторые мысли, с которыми и спешу поделиться на уважаемом мной ресурсе.
Морями и каналами
Перегнать яхту из Германии на средиземку - это твоя самая большая авантюра в жизни, - как-то между дел, призналась моя Дорогая. С ней сложно не согласиться. Хотя с другой стороны, жизнь настолько удивительная вещь, что однажды остановившись на полпути к мечте, велика вероятность погрузиться в болото и никогда уже больше из него не выбраться.
Первый этап завершён, за кормой осталось почти семьсот миль. Переход из Германии (Любек) во Францию (Гавр) оказался гораздо сложнее, чем я мог себе представить. Виной тому - отсутствие личного опыта и конечно же русский авось. Однако море, и в частности - северные моря, ошибок не прощают. В какой-то момент меня посещали сомнения и даже отчаяние. Но удача и везение сыграли свою роль. Причем оба эти фактора имели совершенно физические очертания в лице капитана и старого знакомого, которого я пригласил на этот переход.
Яхта (проект Hai-860)
Как вы яхту назовёте, так она и поплывет, - в очередной раз убеждаюсь в верности старой морской байки. Ещё на этапе выбора названия, одно из рассматриваемых имен было: Serenity (безмятежность, спокойствие). Возможно, назови я её так, путешествие имело совершенно другой характер. Но зная свою черту, про которую говорят "шило в заднице", остановился на Passion (страсть). И скорей всего именно поэтому, восемьдесят процентов пути на первом этапе, был встречный ветер.
Однако погода и море стали хорошим испытанием для меня, и что более важно - для яхты. Всплыли наружу все слабые места лодки, на которые следует обратить внимание при ее дальнейшей эксплуатации. Их немного, но именно они стали основной причиной отсутствия комфорта во время перехода.
Во-первых, это течь люка в носовой каюте, и там же, течь из якорного ящика. Проблема оказалась действительно серьёзной, поскольку на подходе к Гавру, сухим, из пяти диванов, оставался только один, который и использовали по очереди. Вещи промокли все, вплоть до исподнего. Вторая беда - не работающий автономный отопитель. Причина, как мне кажется, неработающий насос эбершпрехера. Будь автономка в строю, можно было высушить хотя-бы белье.
В принципе это не проблемы, для лодки 80-го года выпуска и можно считать, что яхта прошла жестокий тест-драйв. Я узнал её возможности. Крепкая немецкая лодка, которая к тому же, досталась в отличной комплектации. Два комплекта парусов, запасной штаг, динги с мотором, авторулевой, комплект первоклассного инструмента, оснастка, холодильник, посуда и т.д. По поводу оснащения кэп сказал, что мне можно открывать небольшой магазинчик и торговать лишним.
Свой выбор в пользу немецкой яхты, в первую очередь, остановил из-за её обитаемости. На борту имеется санузел и кухня, плюс две полноценные каюты. Душ кстати и стал тем камнем предкновения, без которого моя вторая половина даже не рассматривала свое проживание на яхте. Но тут ещё придётся поработать, поскольку место для душа и туалет есть, а сам душ надо будет сделать.
Экипаж
Сейчас, когда эмоции поутихли, еще раз убедился в правильности решения нанять на первый этап профессионального шкипера. Без него, эта история наверняка имела бы другое развитие. Вспоминаю случай, когда наш соотечественник, перегонял в одиночку яхту тех же размеров из Швеции. Его переход завершился потерей лодки и именно заглохший мотор привёл к катастрофе. В нашем, идентичном случае, мы не потеряли контроль над ситуацией и смогли продолжить движение.
Был и косяк, про который я не упомянул в предыдущем отчёте. История как из учебника: ушли в море без запасного топливного фильтра. Хотя этот пунктик был прописан и у меня и у кэпа. И естественно, были за это наказаны. Но опять же, все обошлось. Просто в критический момент пришлось пускать топливо в систему без очистки. Старенький Янмар проглотил дизельку, но подозреваю, что на общем его самочувствии сей факт отразится не лучшим образом.
Два разных человека в замкнутом пространстве, это всегда тлеющий конфликт, который в той или иной ситуации готов вспыхнуть в полную силу. Два уставших и промокших человека на яхте - это прекрасный повод для того, чтобы проскочила искра. И она проскочила.
Случилось это по заходу в марину порта Кале. Признаю свою ошибку - взорвался я. На повестке стоял вопрос о дальнейшем продолжении совместного плавания. Но, к счастью, конфликт погас также стремительно. Осадок конечно остался, но точки над i были расставлены по завершении этапа, при совместном разборе"полётов". И как мне показалось, мы расстались с капитаном в том же расположении друг к другу, как и в начале похода.
Если бы все школы яхтенных капитанов располагались в северных водах, уверен, романтиков поубавилось. Опыт хождения по Балтике и Северному морю под руководством опытного капитана для меня стал бесценен.
Вспоминаю обучение в Турции и прихожу к выводу, - да я просто ни фига не видел. Здесь же, было всё, ну или практически всё. Как это не странно, но у кэпа оставались ещё силы и время на долбежку в мою неспокойную голову навигации, морских хитростей, узлов и прочей полезной информации.
Брокер
Немец, с красивым норвежским именем Торстен. Не могу добрым словом не упомянуть его в этом отчёте. Также, не последнюю очередь выбора, сыграли его личностные качества. Капитан, отработавший восемь лет на контейнеровозе, а ныне яхтенный брокер. Он педантично отвечал на все мои, порой даже глупые вопросы.
Все, что он говорил про лодку, касаемо работоспособности узлов и систем, сбылось на сто процентов. Понравилось ещё и то, что он не торговался за каждый евро, когда увидел мой неподдельный интерес. А на прямой вопрос о крайней цене, он просто озвучил сумму, на которую я в общем-то и не рассчитывал.
Неоднократно, мы молились на авторулевого и дизель, не забывая при этом Торстена. И сделали вывод, что так или иначе, он имел непосредственное отношение к этой яхте. Он даже рассказал нам удивительный факт из ее истории. Оказывается, моя лодочка побывала в Санкт-Петербурге.
Впечатления
Размышляя о самых сильных впечатлениях на данном этапе, не могу не отметить море. Во всех его проявлениях. Необычайную живучесть конструкции парусных яхт, когда в первую очередь ломается человек. Голландское гостеприимство и остров Влиеланд. Каналы и шлюзы. Жестокий, если не сказать больше, трафик судов в портах: Киль, Гамбург, Амстердам, Роттердам, Кале, Гавр.
Конечно же - Ла Манш, где в прямой видимости Англия и Франция. Мне кажется, я столько раз об этом читал, столько раз, мысленно, с героями книг проходил пролив. Что когда это случилось в реальной жизни, я не поверил в происходящее. Удивился отсутствию бюрократии при пересечении морских границ на яхте в единой Европе. Сказать больше, их просто нет. Ну и наверно, отмечу сытую, размеренную жизнь местной яхтенной тусовки. Большие лодки, народ абсолютно никуда не торопится и радуется любой погоде.
Зайдя в марину Порт-Довиль мы выдохнули. Есть кран для снятия мачты, заправка, душ, интернет. В общем, весь тот джентельменский набор, что требуется зашедшему с моря яхтсмену. Кроме того, сами того не ожидая, мы оказались в центре курортной жизни Нормандии. Довиль - знаменитый курорт на севере Франции. Уголок обожаемый французской богемой и знатью. Именно здесь снимал свой шедевр на все времена, "Мужчина и Женщина", Клод Лилуш. Но как это не прискорбно, времени посмотреть город у меня не осталось. Приберегу все лучшее на потом, тем более, что сюда предстоит вернуться с Любимой. И я надеюсь, что второй этап моего путешествия, будет не менее интересный, чем первый.
Написано
ЖУК1
на 20 апреля 2013 - 09:45
Написано
khron
на 01 сентября 2016 - 01:19
Не знаю, интересны ли тут кому-то полярные моря. Если интересно, могу порассказывать и повыкладывать фотки по мере их обработки.
Продолжили с женой свой прошлогодний маршрут. Тогда от Питера до Архангельска ходили, теперь вот отправились дальше. Сегодня подняли и поставили лодку на зиму. Как-то так. Всего 2600 км прошли. Главной целью был юг НЗ - там ходили в пешие радиалки и все такое. В следующем году пойдем опять на НЗ, только севернее. И опять вернемся в Нарьян-Мар.
Система для сообществ IP.Board
Лицензия зарегистрирована на: Журнал "КАТЕРА и ЯХТЫ"