Перейти к содержимому

Фотография

Покраска катера (гелькоут)


Сообщений в теме: 9

#1 "MMM"

"MMM"

    Юнга

  • Пассажиры
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Из:Kiev
  • Название: проект Орлан

Отправлено 30 января 2007 - 01:02

Я новичок. Купил пластиковый катер Тритон 7м (проект Орлан) :D , по днищу и бортам содрал покраску "гелькоут" - если то, что там было можно так казвать. Хочу покрыть гелькоутом, а так же пол в кабине и верх катера хочу покрыть квинтетом (алюминий рефленый). По расчетам мне понадобится 2 листа квинтета (немалый вес! :( ). Квинтет (снаружи катера) я так же хочу покрасить. Я новичок и гелькоутом считаю некий защитный слой для пластика (несколько(3-7) слойов специальной краски наложеных один на другой). Если неправ поправте. :blu: У меня несколько вопросов. 1. Каокой минимальной толщины квинтет я могу использовать (просьба обьяснить почему меньше нельзя). Пока думаю 1.5мм. 2 Мне сначало надо покрыть гелькоутом весь катер а потом устанавливть квинтет? 3. Или верх катера можно не чистить, а сразу положить квинтет а потом приступить к покраске. Но в этом случае квинтет покрывать гелькоутом (нельзя, ненадо, невозможно, необходимо). Или просто покрасить квинтет одним слоем краски. Спасибо.

#2 Savage

Savage

    Дворник

  • Боцман
  • 14 964 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено 28 марта 2007 - 03:15

Доброй ночи... про толщину квинтета сказать не могу... а про гелькоут моно...сначала ставишь свой алюминий куда и как надо...потом акуратно стыки шпаклюешь...после(алюминий) покрываешь специальным грунтом(под гель)...а сверху покрываешь гелем(топом)...примерно 0.8-1мм... шпаклёвку и грунт продают там же где и гелькоут...там же расскажут как их применять...удачи...
  • 0

#3 Владимир Матяж

Владимир Матяж

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 1 447 сообщений
  • Из:Казань
  • Судно: Катер
  • Название: Пегас

Отправлено 28 марта 2007 - 11:23

Насколько я разбираюсь в терминологии, гелькоат - это такая смола, с красителем, загустителем, стабилизатором и другими присадками, предназначенная для нанесения на матрицу, под стекло. На готовом изделии это будет внешний слой корпуса. А качество поверхности будет, как у матрицы. А вот если красить стекло смолой, то это называется топкоут. И блеска Вы не ждите.
  • 0

#4 Drummer

Drummer

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Из:Крым, г.Феодосия
  • Судно: Дракон

Отправлено 29 марта 2007 - 13:21

По-поводу гелькоута -- естественно только в матрицу. Основа как правило винилэфирная. На открытую поверхность -- топкоут = тот же гелькоут, только с добавлением раствора парафина в стироле. Добавить и размешать несложно самому перед применением. Мы добавляли 30-45 мл на литр гелькоута. Температура должна быть хотя бы градусов 15 С, по-хорошему 20 С -- иначе парафин застывает. Покрывать нужно или за один раз (нужно сопло 5-6 мм) сразу. Или можно за 2-3 раза более тонким слоем (через сопло порядка 3мм и разводить ацетоном), но тогда можно нарваться на "крокодилову кожу" -- следующий слой топкоута поднимет предыдущий!!! Чтобы этого не произошло, нужно очередной слой наносить на следующий день. В любом случае, поверхность будет волнистой -- придется ВСЕ шкурить. Начинать можно с №80 на-сухую, потом №100 и т.д., а уже подойдя к №200 преходить на мокрую (пластиковая бутылка с 2-3 дырочками в крышке). Необходимо оказывать существенное давление на обрабатываемую площадь. Поэтому, для регулярных поверхностей жесткий кусочек (фанера с брусочком-ручкой) на который заворачивается наждачка должен быть размером с пачку сигарет. А для нерегулярных -- не более спичечного коробка -- мы использовали жесткие резиновые демпферы из подвески мотора (Вихрь-25). И еще один прием -- первый слой топкоута мы не сошкуривали, а ... сострагивали! В руку берется лезвие от рубанка с победитовой напайкой и последовательно прострагиваются все поверхности. При этом снимается порядка 0.1-0.2 мм толщины и сбивается волнистость. Потом шкурить уже легче. Да, когда будете оценивать количество гелькоута по квадратуре поверхности, учтите, что он сильно усаживается по-толщине, особенно если разводить ацетоном (да и стирол испаряется) -- усадка идет примерно в 2 раза. Понятно, что красить надо вверх-килем в чистом, сухом и светлом помещении (про температуру я уже сказал). Нужен компрессор, хотябы на 300 л/мин, чтобы держал давление 4-4.5 атм. Красить должен специалист, он же определит, сколько добавить ацетона (купите литров 8-10 в бутылках по 1л). Нужна система подготовки воздуха -- влагоотделитель и набор фильтров. Если без фильтров можно обойтись, то без влагоотделителя будет скапливаться влага и временами попадать с гелькоутом на поверхность, кроме того будет течь с пистолета -- можно обмотать это место тряпкой -- один раз покрасить можно, но больше не хочется. Так что лучше подумать об СПВ заранее. Все сказанное -- это минимально и НЕОБХОДИМО. Все может быть гараздо сложней и достигнутое качество будет выше, но на один раз можно и так.
  • 0

#5 yur_perv

yur_perv

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 353 сообщений
  • Из:Новоазовск
  • Судно: катер
  • Название: тунец

Отправлено 29 марта 2007 - 22:28

..... и разводить ацетоном), но тогда можно нарваться на "крокодилову кожу" -- следующий слой топкоута поднимет предыдущий!!! Чтобы этого не произошло, нужно очередной слой наносить на следующий день.
 

<{POST_SNAPBACK}>

Разводити топкоут лучше ветеренарным спиртом. Мы использовали денатурат, который дал отличный результат.
  • 1

#6 Drummer

Drummer

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Из:Крым, г.Феодосия
  • Судно: Дракон

Отправлено 30 марта 2007 - 10:20

Разводити топкоут лучше ветеренарным спиртом. Мы использовали денатурат, который дал отличный результат.

<{POST_SNAPBACK}>

Тут дело не в растворителе, можно и спирт, просто ацетон -- дешевле.
Эффект "крокодиловой кожи" прекрасно воспроизводится эмиссией стирола. Сам эффект зависит от влажности и температуры -- в сухом и прохладном режиме вероятность возникновения эффекта меньше. Я пишу "вероятность", т.к. даже в случае возникновения на конкретном изделии поражается не вся поверхность, а только часть, причем в весьма хаотическом порядке -- систематическим является только полное отсутствие этого деффекта на ВНУТРЕННИХ радиусах... (на внешних радиусах -- наоборот -- в первую очередь = как правило!)
  • 0

#7 "MMM"

"MMM"

    Юнга

  • Пассажиры
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Из:Kiev
  • Название: проект Орлан

Отправлено 31 марта 2007 - 22:07

Спасибо!

#8 Владимир Матяж

Владимир Матяж

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 1 447 сообщений
  • Из:Казань
  • Судно: Катер
  • Название: Пегас

Отправлено 01 апреля 2007 - 14:32

Если хочется иметь нормальный результат, лучше не экспериментировать, а пойти в магазин и купить сооответствующую краску(назовём это так). В крайнем случае ЭП -шку. С грунтом. При квалифицированной покраске можно получить неплохой блеск. Только после каждого слоя обработать очень мелкой шкуркой поверхность желательно.
  • 0

#9 Владимир Матяж

Владимир Матяж

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 1 447 сообщений
  • Из:Казань
  • Судно: Катер
  • Название: Пегас

Отправлено 01 апреля 2007 - 14:38

Тут дело не в растворителе, можно и спирт, просто ацетон -- дешевле.
Эффект "крокодиловой кожи" прекрасно воспроизводится эмиссией стирола. Сам эффект зависит от влажности и температуры -- в сухом и прохладном режиме вероятность возникновения эффекта меньше. Я пишу "вероятность", т.к. даже в случае возникновения на конкретном изделии поражается не вся поверхность, а только часть, причем в весьма хаотическом порядке -- систематическим является только полное отсутствие этого деффекта на ВНУТРЕННИХ радиусах... (на внешних радиусах -- наоборот -- в первую очередь = как правило!)

<{POST_SNAPBACK}>


В полиэфирную смолу нельзя добавлять ацетон. Смола здорово теряет свои свойства. А вот стирол - можно. Так как он является мономером в этой смоле и полимеризуется под воздействием ускорителя и отвердителя на 95 - 98 %. А ацетон будет испарятся и оставлять микропоры. Что, сами понимаете, недопустимо для внешнего покрытия.
Насчёт денатурата. Оригинально. Можно ещё водкой. Она в Новоазовске нормальная и таранькой заполировать. :D
  • 0

#10 Drummer

Drummer

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Из:Крым, г.Феодосия
  • Судно: Дракон

Отправлено 02 апреля 2007 - 12:52

В полиэфирную смолу нельзя добавлять ацетон. Смола здорово теряет свои свойства. А вот стирол - можно. Так как он является мономером в этой смоле и полимеризуется под воздействием ускорителя и отвердителя на 95 - 98 %. А ацетон будет испарятся и оставлять микропоры. Что, сами понимаете, недопустимо для внешнего покрытия.

<{POST_SNAPBACK}>

Пожалуй Вы правы... Но мы покрывали таким образом только болван для изготовления оснастки, поэтому поры были некритичны. При нанесении гелькоута в матрицу, думаю, что испарение ацетона в матрицу невозможно, поэтому не должно влиять на качество покрытия?
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей