Чёт я не понял, какая связь между наличием шпангоутов и уменьшением веса?Вопрос наличия или отсутсвия набора в клинкере - это вопрос веса, поскольку клинкер сам себе "продольный набор". Но если появляются шпангоуты, то три шпангоута могут уменьшить вес небольшой лодки вдвое... Ещё три сверху - ещё вдвое от достигнутого. Сложно представить вес ЯЛ-6, если бы у него не было шпангоутов... У того же "Фолькбота" шпация между шпангоутами 305 мм (один фут), если мне склероз не изменяет. Скока бы весил корпус "Фолькбота" безшпангоутный - об этом лучше не думать...
Клинкер / Лэпстрейк
#51
Отправлено 16 ноября 2007 - 22:43
#53
Отправлено 17 ноября 2007 - 09:28
В 1985 г. при археологических раскопках, в кургане лично обнаружил кусок лиственицы, больше 1000 лет использовавшейся усопшим в качестве подушки. Ярко-рыжая, нож и топор не берут. Железные наконечники и бляхи - спеклись в аморфную массу, рушащуюся под пальцами. Местность - мыс-стрелка Кок-Паш между реками Чулышманом и Башкаусом, за Телецким озером. Грунт - дресьва.О как! А как же Венеция? Которая стоит несколько веков, на сваях из очень дерьмовой листвиницы...
Сотен пять лет морёная лиственница проживёт, в самых неблагоприятных условиях...
Лет на сто её хватит в сырой земле, а потом заменят. Только камень и бетон долговечнее...
Правда, в одном из курганов нашли хорошо сохранившиеся тростниковые черенки стрел...
И "благородные" гривны - как вчера из рук ювелира...
#54
Отправлено 17 ноября 2007 - 15:59
То есть, чем чаще набор - тем тоньше обшивка (грубо). На выходе - меньший вес. Но, например для Фолькбота, ИМХО всё не так однозначно.чем чаще шпангоуты и стрингеры, тем легче вес.
Апофеоз этой идеи - набор самолета...
#55
Отправлено 27 ноября 2008 - 16:36
Вот тут как будто опровержение Ваших слов2 yup:
Технологическая разница между фанерой и доской огромная. Доска гнётся в любом направлении, фанера только в одном.
Можете фотки повторить? тех уж нет что Вы выкладывали. пропалиНаконец увидел "красивую" лодку изнутри.
Долбленое днище, нижние поясья - внакрой, верхние - встык на пазовых "рейках". Деду-строителю за 70. В районе озера кроме кедры ничего не растет. А он довольно хрупок.
Вот на этом сайте http://www.grapeview....com/index.html похоже так делают как Вы говоритеРодился вопрос:
Если крепить полосья обшивки выше указанным способом, то можно ли обойтись совсем без шпангоутов (уж слишком сложная у них форма)? Сборку вести на технологическом наборе, а затем снимать с него готовую скорлупку.
О как! А как же Венеция? Которая стоит несколько веков, на сваях из очень дерьмовой листвиницы, выросшей в европейской части России, т.е. на лиственнице, которая имеет отстойное качество, по сравнению с Восточно-Сибирской. И ведь стоит Венеция, что прикольно!
которая года три на дне Енисея пролежала??? С ней только благородные металлы могут состязаться в долговечности,
Да. читал недавно, что сваи в венеции практически окаменели. а по прочности наверное дуб можно сравнить, морёный опять же, лет десятков нескоко. но утверждать не буду.
Господа. вот появилось у меня желание освоить обшивку внакрой. клёпаную медными заклёпками. как считаете, на вагонке сосновой можно руку набить?
Металлическое судостроение я точно не осилю, выклеивание по болвану, все эти пластики не привлекают. Сильно интересно внакрой и вгладь и как вариация этот самый липстрейк. люблю я дерево, может потому что сам "дубоватый"
Вопросы есть по заклёпкам, но это я в теме про болты/шурупы копаюсь.
#56
Отправлено 27 ноября 2008 - 17:12
Ты практически или теоритически освоить хочешь? Я могу тут курс обучения провести, но только если ты реально построить хочешь, а ради общего развития Ну может попозже тогдаГоспода. вот появилось у меня желание освоить обшивку внакрой. клёпаную медными заклёпками. как считаете, на вагонке сосновой можно руку набить?
Вопросы есть по заклёпкам, но это я в теме про болты/шурупы копаюсь.
#57
Отправлено 27 ноября 2008 - 17:32
она может быть вырезана только из одного места бревна (грубо говоря так что бы годовые кольца были перпендикулярны пласти)
Возможно, радиальный распил (как тут выше рекомендуют) для клинкерной обшивки не есть хорошо. Возможно, лучше тангенциальный или полурадиальный. Твердое обоснование дать не готов (есть только догадки), но где-то я про это читал. Если кто-то все-таки будет делать обшивку из досок внакрой, рекомендую уточнить этот вопрос.Так же проблема в том что в основном пилят параллельно центру/оси бревна, а надо бы параллельно коре/волокнам.
#58
Отправлено 27 ноября 2008 - 17:36
#61
Отправлено 27 ноября 2008 - 19:35
Это кондуктор (оснастка).А что такое всё замузганное? это лодка?
#62
Отправлено 27 ноября 2008 - 19:44
Это стапель-кондуктор на котором сделаны сотни ялов. А это фото я снимал, никто тут для меня не подмитал. А буржуи для журналов и сайтов картинки делают. Ну в натуре у них тоже почище чем у нас, но уже не такая разницаА что такое всё замузганное? это лодка? у буржуев картинки другие, лаковые
#63
Отправлено 02 декабря 2008 - 13:30
#64
Отправлено 02 декабря 2008 - 16:39
Нарост
Закомелистость
Сучковатость
Свилеватость
Прорость
Засмолок
Почему отнесли свилеватость к порокам не понимаю, т.к. там же написано: "Свилеватость представляет собой сложнопереплетенное расположение волокон ствола дерева. Наличие свилеватости имеет как положительные, так и отрицательные последствия для применения древесины из этой части дерева. Положительный момент заключается в том, что свилеватость повышает прочностные характеристики древесины и одновременно улучшает рисунок фактуры. Отрицательный момент - затруднение обработки. " про рисунок фих с ним, про прочность интересует боле...
Таким образом свилеватость это получается плюс скорее чем минус. ведь нельзя же при всей пользе скажем дуба считать его относительно трудную обработку за минус?!
Вот чего не нашёл так это кривослой. это слово попадается везде где есть упоминание про строительство ЛОДКИ, а где про саму древесину, там этого термина нету. Э.ээ.... я подумал, может в книгах про лодки кривослоем неправильно называют именно свилеватость?
И то, получается что это положительный момент в дереве.
Шо кажете?
ЗЫ выяснил, что летний дуб, этотакой супердуб который называется ещё черешчатым. А в статьях про лодки рекомендуеца использовать материал именно из летнего дуба.
Дуб оказываецца разный. для судостроения предпочтительнее дуб черешчатый(летний), долинный, а для прочих дел дуб зимний(скальный). о как
#66
Отправлено 02 декабря 2008 - 17:42
Яркий пример свилеватости - карельская береза, ятдСвилеватость относится к бревну, а косослой к пиломатериалам. То есть из свилеватого бревна получатся косослойные доски.
#67
Отправлено 02 декабря 2008 - 17:56
В свое время Igor выкладывал фотку мачты (торец) для лодки строящейся по его проекту где то в европе, так я еще подумал и написал, что это модель (на сечение мачты приходилось окло десятка слоев). Тогда Igor выложил фотку той же мачты с линейкой, толщина мачты была больше 10 см. То для меня было удивительно, растояние между годичными кольцами почти сантиметр. Сосна растущая в наших имеет толщину годичного кольца 2-3 редко 5 мм, а можно найти и два слоя на милиметр.а как отличить мелкослойную от крупно?
Мелкослойная древесина плотнее и прочнее.
#68
Отправлено 02 декабря 2008 - 18:33
#69
Отправлено 02 декабря 2008 - 18:45
#70
Отправлено 02 декабря 2008 - 18:55
Эх дорогой, вы тут ответы ожидаете на вопросы, которым люди учатся на всю жизнь..мастера на клинкер делились на участок берега....Нр только что лодка держалось, но чтоб и ходила, весело ! У финнов-шведов- и не только , есть маленькие семейные верьфи.Проситесь на практику, обучат. На скандинавских выставках всегда принимают участие учебные заведения традиционного лодкастроения.Там же в живую всё покажут и объясняют.
Мяу.. это невозможно. мне оставшейся жизни не хватит на стажировки и тренинги. и денег кстати тоже кризис однако вопрос то, что, на клинкер особую древесину надо? я то про просто качественную, которую хоть на клинкер, хоть на липстрейк, да хоть куда. просто как правильно выбрать нужную для судна древесину. ну как тут люди то строят. я ж думаю не к скандинавам ездят за материалом. работают с местным, российским. или на фанеру перешли именно потому что нету дерева или не могут выбрать? я хочу избежать высверливания сучков и замены их чопиками на клею с усилением по внутренней стороне. вопрос то мне кажется для тех кто знает плёвый вообще. ладно бы спросил как резьбу резать по экзотическому дереву, а то как подбирать нашенскую сосну/ель, лиственницу/дуб(подразумевается тоже).
Что-то Вы господин сумнения во мне посеяли
#71
Отправлено 02 декабря 2008 - 19:35
Ох и тяжко вам будет поскольку азов не знаете! Косослой это когда слои не паралельны кромкам доски, чем больше угол, тем большим считается косослой, тем хуже доска потому что расколоть деревяху вдоль слоев раз плюнуть, а поперёк расколоть не возможно, можно только сломать но усилий потребуется куда больше.А всё таки косослой это таки доморощеное название свилеватости из свилеватой древесины получается и доска со свилеватостью. но не суть важно. хотя. терминами всё же лучше владеть.
Опять же там и сям по форуму нахожу что свилеватость не есть гуд. тока не пойму почему. может в больших сечениях хорошо? а в малых...?
Про свилеватость; если эта свилеватость в бревне, то есть волокна не перерезаны, то то прочность такого бревна будет выше при чём по всем направлениям действия нагрузки. Если это бревно распилить на доски, то получится сто местами слои будут идти даже перпендикулярно пласти доски, а значит сломать её легче лёгкого.
#73
Отправлено 03 декабря 2008 - 13:14
#74
Отправлено 03 декабря 2008 - 15:50
#75
Отправлено 03 декабря 2008 - 16:45
ЮЛА выше все правильно написал про косослой и свилеватость и почему это в доске может быть плохо.Опять же там и сям по форуму нахожу что свилеватость не есть гуд. тока не пойму почему. может в больших сечениях хорошо? а в малых...?
Больше смолы, меньше гнить будет.а вот ещё Курбатов советывает смотреть и на цвет(сосны значит), чтоб желтоватая была. белая мол не очень. это почему?
Если на несколько сантиметров, и на доске не видно подозрительных полос которые на торце заканчиваются трещиной - не страшно, это дефект сушки. Если трещина длинная (например 20-50 см) или трещина идет вдоль темной линии на доске - это возможно дефект доски.ещё. если скажем доска вроде так ничего, а с концов имеет трещины не идущие далеко, такая доска может быть пригодна(типа концы с трещинами отпилил и в воду ) или это ужо сигнал, что может в процессе трещина и дальше пойти?
Да, лучше покупать мокрую и сушить под навесом, закрасив торцы. Но при этом больше вероятность брака (например треснет при сушке или синева пойдет если неправильно сушить). При покупке сухой доски эти дефекты уже проявятся. Кроме того, хороший лес как правило продают сухим (или надо искать специфические конторы, сложно и долго).и ваще. покупать лучше мокрую, чтоб потом дома(на улице) сложить под навес и не спеша само посушится?
Да, в том числе и поэтому. Найти хороший и недорогой лес трудно.или на фанеру перешли именно потому что нету дерева или не могут выбрать?
Думаю, высверливать сучки не самая большая трудность во всей вашей затее.я хочу избежать высверливания сучков и замены их чопиками на клею с усилением по внутренней стороне.
Ну вот теперь вы примерно знаете как выбрать хорошую сосну:вопрос то мне кажется для тех кто знает плёвый вообще. ладно бы спросил как резьбу резать по экзотическому дереву, а то как подбирать нашенскую сосну/ель, лиственницу/дуб(подразумевается тоже).
Что-то Вы господин сумнения во мне посеяли
- Без сучков.
- Нужного распила (радиальная/тангенциальная, тут уж сами решайте кому верить, раз точки зрения разошлись), но подальше от сердцевины (с сердцевиной категорически нельзя).
- Без косослоя (в обоих плоскостях).
- Плотную (например не меньше 5 колец на 1 см).
- Покраснее/пожелтее.
- Без заболони (это часть ствола ближе к коре, более светлого цвета, у сосны примерно 1/5 или может 1/7 толщины ствола).
- Без синевы.
- Нужной кривизны (скорее всего доски потребуются "саблей", а если выпиливать из широкой доски по дуге - будет косослой).
- Нужной толщины, с запасом под пристрожку.
- Нужной длины (чтобы избежать стыков).
- Нужной влажности (например той влажности, при которой лодка будет находиться на берегу).
Вроде, ничего не забыл? Это все касается сосны (и пожалуй лиственницы).
Но:
- Знать - не значит уметь.
- Такой ("идеальный") лес вы все равно не найдете.
Поэтому:
1) Найдите проект, который хотите построить (как обычно, для начала поменьше). Оцените какой материал необходим.
2) Купите лучший лес из того что сможете найти за разумное время и деньги (ну например потратив на поиски не более 50 часов и покупая не дороже 20 тысяч за кубометр, если речь идет о сосне). Для начала купите небольшой объем, потом разберетесь.
Идея с вагонкой мне вообще непонятна.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей