Мотолодка "Сом"
#179
Отправлено 30 октября 2008 - 03:56
Бери оригинал да умножай на коэффициент масштабирования...
Тоесть получаеться если умножаем 1,2
то оригинал
Основные данные:
Длина наибольшая, м 4.4
Ширина наибольшая, м 1.65
Высота борта на миделе, м 0.80
после умножения
Длина наибольшая, м 5,28
Ширина наибольшая, м 1.98
Высота борта на миделе, м 0.96
Так получаеться, и тогда соответственно в чертежах все размеры также умножаются на 1,2
Вопрос на сколько можно увеличеть Сома без каких то серьезных проблем?
Я так понимаю что 1,5 это уже черезчур много правильно?
#180
Отправлено 30 октября 2008 - 09:31
Краска двухкомпонентная эпоксидная фирмы Тикурила. Краска стоит 500р за кг.
А сколько краски ушло?
#183
Отправлено 03 ноября 2008 - 07:33
#184
Отправлено 03 ноября 2008 - 09:47
А переделывали примеряя на месте форштевень или высчитывали угол среза заранее?Если Вы про фотографии сваленные тут http://www.akadem.ru/kaa/ , то это одна и та же лодка. Сначала сделали форштевень по чертежам из журнала, но не понравилось, и переделали.
#186
Отправлено 16 ноября 2008 - 19:38
#187
Отправлено 20 ноября 2008 - 08:53
#188
Отправлено 07 декабря 2008 - 22:46
#190
Отправлено 08 декабря 2008 - 04:23
Уважаемый manul, вы не уточнили, есть ли "натуральное" дерево в описываемых композитных корпусах?
Приведенный опыт -- ваш, или он таки почерпнутый из литературы?
Поясните пожалуйста, я не понял вопроса?
#191
Отправлено 08 декабря 2008 - 08:42
Ну не дышит ФСФ фанера не хочет
Да и 20 процентов воды в нее запихнуть сложно, думаю, будет.
Не совсем залил. Наложил галтель и проклеил тремя слоями стеклоткани. На этих галтелях весь корпус держится, при данной технологии.И вот фото, которое мне не понравилось. Автор похоже залил смолой вдоль килевой и у транца ,самые уязвимые места ,так мне показалось.
Не делайте это ни в коем случае ,обшивка должна дышать.
С уважением.
#192
Отправлено 08 декабря 2008 - 11:55
Ваши рекомендации относятся к чисто фанерным корпусам, или к содержащим дерево в виде реек-брусков-досок?Поясните пожалуйста, я не понял вопроса?
В вашем тексте -- какие данные конкретно относится к книгам, а что к собственному опыту?
Я без попытки подкола, просто чтобы отделить одно от другого.
#193
Отправлено 08 декабря 2008 - 20:53
Ваши рекомендации относятся к чисто фанерным корпусам, или к содержащим дерево в виде реек-брусков-досок?
В вашем тексте -- какие данные конкретно относится к книгам, а что к собственному опыту?
Я без попытки подкола, просто чтобы отделить одно от другого.
Коллеги, всем добрый вечер.
Отвечу на вопросы по делу.
Композитный корпус имеет Продольный(стрингеры), и поперечный(шпангоуты)
набор, из сосновых реек, далее на наборе лежит обшивка из березовой
фанеры ,которая сверху оклеена стеклотканью 2-3 слоя на ЭП смоле,
вот такую конструкцию я имел в виду.
Теперь о главном ,с некоторыми цифрами.
У меня есть друг, Талин Дмитрий Дмитриевич,
ему уже за 60, в молодости построил не одно судно по такой технологии,
к тому же он преподаватель политехнического института ,и кандидат
технических наук ,с золотыми руками, очень НЕОБЫЧНОЕ сочетание.
Так вот ,он дал одному своему студенту тему для работы,
благо есть компьютеры и парни все просчитали для нашего Пермского
климата.
И так цикл, 200дней на воде, 165дней на берегу.
фанера 6 мм, оклеена одним слоем стеклоткани на ЭП,
с обеих сторон ,приходит в негодность и теряет прочность
через два года, накопившаяся влага не успевает из нее выйти,
Тоже самое, но с одной стороны нет стеклоткани ,только слой лака ПФ.
К началу навигации фанера просыхает до влажности 20 процентов,
а это для нее вполне приемлемо ,и так она живет много лет.
С уважением .
MANUL.
#195
Отправлено 09 декабря 2008 - 01:37
Тю... Так кто ж в один-то оклеивает? Подводную часть минимум в 2 надо.
Я писал о дипломной работе .какие условия брались для расчета.
И вот тут, я хочу задать еще вопрос ,кто, чем ,ЭП смолу с рук отмывает?
#196
Отправлено 09 декабря 2008 - 02:01
Ацетоном свежая отмывается (быстро и эффективно, но для кожи - не подарок). Или просто - водой с мылом (долго и нудно). Но желательно сразу работать в обрезиненных перчатках. Еще хороший вариант - "биологические перчатки": наносятся как крем, смываются теплой водой.Я писал о дипломной работе .какие условия брались для расчета.
И вот тут, я хочу задать еще вопрос ,кто, чем ,ЭП смолу с рук отмывает?
Ну или как минимальный вариант - перед работой со смолой руки основательно намылить и, не смывая, высушить. Получаются "эрзац-перчатки".
#197
Отправлено 09 декабря 2008 - 02:32
Ацетоном свежая отмывается (быстро и эффективно, но для кожи - не подарок). Или просто - водой с мылом (долго и нудно). Но желательно сразу работать в обрезиненных перчатках. Еще хороший вариант - "биологические перчатки": наносятся как крем, смываются теплой водой.
Ну или как минимальный вариант - перед работой со смолой руки основательно намылить и, не смывая, высушить. Получаются "эрзац-перчатки".
Совершенно верно уважаемый!
Ответ на "ОТЛИЧНО", это я к тому, что многие не знают,
что свежую смолу с рук можно смыть водой с мылом.
С уважением.
MANUL.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей