Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пропитка - 2


Сообщений в теме: 164

#151 Danev

Danev

    Оффлайн

  • Инженер
  • 17 518 сообщений
  • Из:С.-Петербург
  • Судно: Полуглиссер
  • Название: Мальстрём

Отправлено 10 ноября 2009 - 15:56

Откуда ж на дереве коррозия? Проблемы дерева - от микроорганизмов, и чем "натуральнее" пропитка, тем интереснее она для них. Шишкин, а вы все темы про пропитку смотрели? Обсуждено многое уже, в том числе и в этой.
  • 0

#152 шишкинн

шишкинн

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:Рыбинск
  • Судно: МКМ
  • Название: Р16 39 ЯР

Отправлено 10 ноября 2009 - 17:01

Откуда ж на дереве коррозия? Проблемы дерева - от микроорганизмов, и чем "натуральнее" пропитка, тем интереснее она для них.
Шишкин, а вы все темы про пропитку смотрели? Обсуждено многое уже, в том числе и в этой.

Тему изучил внимательно, по веткам и вне их. Олифу по дереву на современном этапе люди не рекомендуют, согласен полностью. суть в другом: как использовать ядовитые свойства сурика для защиты древесины, может размешать его, скажем, с пинотексом или той же смолой разбавленной. а кому нужно защитить стальной корпус, свинцовый сурик ТОЛЬКО с льняной олифой, так, к слову... иначе коррозионная защита не та или её нет вовсе.
Или защита металла уже оффтоп? тогда sorry/

Сообщение отредактировал шишкинн: 10 ноября 2009 - 17:14

  • 0

#153 Danev

Danev

    Оффлайн

  • Инженер
  • 17 518 сообщений
  • Из:С.-Петербург
  • Судно: Полуглиссер
  • Название: Мальстрём

Отправлено 10 ноября 2009 - 17:30

Ну да, это фанерный форум. Металлический рядом. Чисто деревянного нет, но про дерево можно и здесь. Навернрое сурик - не самый жестокий яд, поскольку в качестве необрастайки его сейчас не используют, тем более в качестве пропитки.
  • 0

#154 шишкинн

шишкинн

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Из:Рыбинск
  • Судно: МКМ
  • Название: Р16 39 ЯР

Отправлено 10 ноября 2009 - 18:10

Ну да, это фанерный форум. Металлический рядом. Чисто деревянного нет, но про дерево можно и здесь.
Навернрое сурик - не самый жестокий яд, поскольку в качестве необрастайки его сейчас не используют, тем более в качестве пропитки.

ну не выкидывать же его. Опять же - экология...грамотно утилизировать не получится. а природу мы все любим и не будем её губить, верно? в дерево, думаю, от гнили он нормально пойдет, главное найти соответствующее связующее, как можно глубже проникающее в дерево. порошок - очень тонкий, проникнет. А судостроители - народ консервативный, думаю до сих пор в судостроении где-нибудь применяется это вещество оранжевое, для герметизации резьбовых соединений и т.д.
  • 0

#155 Ayrton

Ayrton

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 13 247 сообщений
  • Из:Новосибирск
  • Судно: Ассоль №198
  • Название: Тамара

Отправлено 10 ноября 2009 - 18:17

Навернрое сурик - не самый жестокий яд, поскольку в качестве необрастайки его сейчас не используют, тем более в качестве пропитки.

Именно потому, что свинцовый сурик жестокий яд его сейчас и не используют... "Зелёным" рыбку жалко, вот и запрещено использовать дедовские яды на тяжёлых металлах.

Гарантированно натуральную льняную олифу высшей очистки купить легко, только дорого - продаётся маленькими бутылочками в магазинах для художников (сам жене покупал). Однако! Льняная олифа делается из льняного масла (варят его там как-то), которое продаётся в любом супермаркете. Может самостоятельно изготовить льняную олифу? Для уникального корабля - уникальные технологии.

Ваще поосторожнее с этим 30-ти летним Ял-4. Не надо на нём эксперименты ставить! Испортить такой корпус - это как два пальца об асфальт. И форум мало чем поможет - посмотреть, пощупать через инет нельзя... Нужно найти людей, которые понимают в таких лодках и могут опытным глазом осмотреть конкретный корпус. Потом проверить их слова на три раза, а уж потом думать что, как и чем делать.
  • 0

#156 Ayrton

Ayrton

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 13 247 сообщений
  • Из:Новосибирск
  • Судно: Ассоль №198
  • Название: Тамара

Отправлено 10 ноября 2009 - 18:20

порошок - очень тонкий, проникнет.

Дык дело то не в "проникнет"... С олифой сурик вступает в химическое соединение, т.е. олифа не просто транспорт для полошка, а компонент краски.
  • 0

#157 RАV

RАV

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Из:город на Волге
  • Судно: КС-100А
  • Название: пока на стапеле

Отправлено 10 ноября 2009 - 21:12

Дык дело то не в "проникнет"... С олифой сурик вступает в химическое соединение, т.е. олифа не просто транспорт для полошка, а компонент краски.


+100. Это к Валенку.Он об этом очень подробно и точно уже писал. Там вся мулька именно в в льняной олифе, и заменить ее пока не чем!!!
  • 0

#158 Din din

Din din

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 11 ноября 2009 - 02:55

Правильнее нужно было бы спросить так : Совместима ли КО с последующей работой с эпоксидной смолой, со стеклотканью ?

Да совместима после матовки.
  • 0

#159 Din din

Din din

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 11 ноября 2009 - 03:00

А вот подскажите, если использовать смолу со спиртом (как то попробовал с растворителем 646 - получилась после застывания некий мягкий компаунд), то смолу с или без пластификатора использовать? Или раньше (30 лет назад) смолы с уже добавленным пластификатором небыло? Сейчас то есть и та и та. Я впервые столкнулся с пластифицированной смолой когда ремонтировал сломанный спиннинг. Развел, соединил половинки, а клей мягкий и все тут. Когда прочел состав смолы понял. Кстати тут на форуме опытный как я понял судостроитель-самодельщик Suh посоветовал клеить именно этой смолой. А вот если пропитывать?

Кстати раньше всегда отвердитель лил "на глаз", точно не отмерял, может поэтому и такие результаты были с растворителем и пластифицированной смолой...

Некоторые попутные компоненты растворителя пластифицируют смолу, чистый растворитель смолу пластифицирует очень мало. Если есть возможность сделать смолу жидкой (подогревая), то лучше без них. Она и встанет быстрее и прочнее будет и шкурить проще.
  • 0

#160 валенок

валенок

    .....-так себе.

  • Капитан
  • 7 961 сообщений
  • Из:Речновск

Отправлено 11 ноября 2009 - 03:19

Некоторые попутные компоненты растворителя пластифицируют смолу, чистый растворитель смолу пластифицирует очень мало. Если есть возможность сделать смолу жидкой (подогревая), то лучше без них. Она и встанет быстрее и прочнее будет и шкурить проще.

Насчет последующей "прочности" cмолы нужно быть поосторожнее-это ХРУПКОСТЬ покрытия!Пластификаторы УМНЫЕ ЛЮДИ не просто так ПРИДУМАЛИ.ПОДОГРЕВ смолы никогда не давал качественных результатов оклейки поверхностей.

Сообщение отредактировал валенок: 11 ноября 2009 - 03:20

  • 0

#161 Stringer777

Stringer777

    Чебурашка олимпийский

  • Инженер
  • 3 922 сообщений
  • Из:Петербург

Отправлено 11 ноября 2009 - 03:32

Дибутилфталат теперь совсем доступен. В любых количествах.
  • 0

#162 Din din

Din din

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 11 ноября 2009 - 04:03

Насчет последующей "прочности" cмолы нужно быть поосторожнее-это ХРУПКОСТЬ покрытия!Пластификаторы УМНЫЕ ЛЮДИ не просто так ПРИДУМАЛИ.ПОДОГРЕВ смолы никогда не давал качественных результатов оклейки поверхностей.

То ли вы меня не поняли то ли я вас. Про смолу без пластификаторов я совсем не говорю...Смолой без пластификаторов не пользуюсь. После покупки смолы, пластифицирую сразу всё количество на горячую. Подогрев смолы во время работы (уже на плоскости), ВСЕГДА даёт хорошие результаты. Что во время грунтовки пропитки, что во время оклейки. Как и последующее прогревание изделия, хоть сразу начиная с формовки, хоть потом после геля, хоть через 3 дня (уже хуже)... Смола любит температуру...Чем сильнее и дольше греть изделие тем прочнее (эд-20 до 80-90 2-3ч. или до 60 5-6ч.). Так же смола любит подготовительный прогрев до 60-70 (после покупки), уходит влага, время застывания приходит в норму даже после 20 летнего хранения. Лучше сразу и пластифицировать на горячую, 9-12% дибутилфталата или дег-1. Дег-1 лучше, выше прочность и долговечность. Отвердитель греть нельзя. Смолу с введённым отвердителем в таре (до на мазки) греть можно и полезно но опасно, можно не успеть намазать.
  • 0

#163 валенок

валенок

    .....-так себе.

  • Капитан
  • 7 961 сообщений
  • Из:Речновск

Отправлено 11 ноября 2009 - 04:17

То ли вы меня не поняли то ли я вас. Про смолу без пластификаторов я совсем не говорю...Смолой без пластификаторов не пользуюсь. После покупки смолы, пластифицирую сразу всё количество на горячую. Подогрев смолы во время работы (уже на плоскости), ВСЕГДА даёт хорошие результаты. Что во время грунтовки пропитки, что во время оклейки. Как и последующее прогревание изделия, хоть сразу начиная с формовки, хоть потом после геля, хоть через 3 дня (уже хуже)... Смола любит температуру...Чем сильнее и дольше греть изделие тем прочнее (эд-20 до 80-90 2-3ч. или до 60 5-6ч.). Так же смола любит подготовительный прогрев до 60-70 (после покупки), уходит влага, время застывания приходит в норму даже после 20 летнего хранения. Лучше сразу и пластифицировать на горячую, 9-12% дибутилфталата или дег-1. Дег-1 лучше, выше прочность и долговечность. Отвердитель греть нельзя. Смолу с введённым отвердителем в таре (до на мазки) греть можно и полезно но опасно, можно не успеть намазать.

А зачем пластифицируете нагорячую?Насчет нагрева смолы(готовой)-риск получить некачественную адгезию ввиду быстрой реакции.Смолу,особенно после длительного хранения,нагревать (до 100град и выше)-обязательно.Отвердитель,ввиду сильной гигроскопичности,греть до 100град. и выше безбоязненно-для него это полезно.Можно заменять нагрев смолы и отвердителя обезвоживанием в вакуумной установке-практиковал оба метода самолично.
  • 0

#164 Din din

Din din

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 420 сообщений
  • Из:Самара

Отправлено 11 ноября 2009 - 04:47

А зачем пластифицируете нагорячую?Насчет нагрева смолы(готовой)-риск получить некачественную адгезию ввиду быстрой реакции.Смолу,особенно после длительного хранения,нагревать (до 100град и выше)-обязательно.Отвердитель,ввиду сильной гигроскопичности,греть до 100град. и выше безбоязненно-для него это полезно.Можно заменять нагрев смолы и отвердителя обезвоживанием в вакуумной установке-практиковал оба метода самолично.

Мешал на холодную, сверлильным станком, около часа. А потом на просвет всё ровно видны разводы. Когда мешаешь на горячую, всегда полная однородность.
  • 0

#165 sten56

sten56

    Юнга

  • Пассажиры
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Из:новоуральск

Отправлено 17 мая 2021 - 19:57

Ребята, подскажите чайнику, купил вот такую деревянную 4-метровую лодку для рыбалки на озере. Хочется, чтобы хватило ее как можно на долгий срок. Подскажите, чем можно обработать деревянную лодку,чтобы подольше прослужила и как это делается,может видео есть какое. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА СОВЕТЫ

Прикрепленные изображения

  • 5185797807.jpg




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей