
Парусные ткани
#28
Отправлено 21 января 2004 - 05:50
Лавсан является отечественной разработкой, а Dacron торговой маркой компании DuPont (USA), являющейся мировым лидером в производстве синтетических волокн.
По техническим характериристикам Dacron лучше Лавсана поскольку имеет больший модуль упругости, что позволяет парусам из Dacron меньше вытягиваться и соответственно терять свою форму.
#30
Отправлено 21 января 2004 - 07:43
А импортный дакрон, конечно, качественнее, нет слов, но вот цена..
И кто мне скажет, что такое колендрованная ткань?
Сообщение отредактировал Салават: 21 января 2004 - 07:53
#31
Отправлено 21 января 2004 - 08:24
Смотря какие цели вы преследуете, если ходить в круиз то наверное нет смысла шить паруса из дорогой ткани.А импортный дакрон, конечно, качественнее, нет слов, но вот цена..
А если гоняться то паруса из лавсана потеряют форму через год другой.
Важно не только из какого волокна состоит ткань, но конструкция ткани(уток х основа), плотность плетения, качество ее пропитки.
В ассортименте производителей парусных тканей есть ткани эконом-класса
предназначенные для круизных яхт.
В в 98 году мы сами стояли перед выбором ткани на паруса (яхта Л-6) и
остановили свой выбор на Bainbridge. Причем продавец нам настойчиво рекомендовал купить ткань серии Bermuda (круизная серия) со словами "ну где и с кем вы собираетеь гояться", но мы все же приобрели ткань рекомендованную для гоночных яхт, о чем ни разу не пожалели.
Одна из яхт нашего класа пошила себе в 2002 паруса из Bermuda и теперь жалуются что за два сезона задняя шкаторина у стакселя потянулась и загибается ложкой.
#32
Отправлено 21 января 2004 - 08:32
Это обычная лавсановая ткань которая пропитана какойто смолой и прокатана через пару валиков температурный режим и состав не знаю. от обычного лавсана отличается тем что менше продувается и более гладкая но последний раз паруса из некаландрованого лавсана видел в средине 70хИ кто мне скажет, что такое колендрованная ткань?
#33
Отправлено 21 января 2004 - 12:27
В Ярославле сейчас весь лавсан идёт колендрованный и "отмытый"...Это обычная лавсановая ткань которая пропитана какойто смолой и прокатана через пару валиков температурный режим и состав не знаю. от обычного лавсана отличается тем что менше продувается и более гладкая но последний раз паруса из некаландрованого лавсана видел в средине 70х
А на парусах из дакрона Бенбридж наш "Конрад" ходит уже восемь лет и паруса тянут как новые. Ткань отличная!
#35
Отправлено 22 января 2004 - 12:06
Вещь хорошая, но недолговечная... Боится изгибов, рифления и т.д. Отличные паруса.Если есть у кого опыт хождения под парусами из ламинатов поделитесь пожалуйста информацией.
В первую очередь интересует есть ли прибавка в ходах
по сравнению с парусами из тканных материалов,
пусть даже и продвинутых типа дакрон и кевлар.
Сообщение отредактировал Салават: 17 марта 2004 - 20:59
#36
Отправлено 22 января 2004 - 13:01
Планируется использовать такой комплект исключительно как гоночный.
Мы на данный момент сами ходим под комплектом из ткани Bainbrige High Aspect (на момент покупки она считалась одной из лучших среди тканных материалов в линейке Bainbrige).
Интересует исключительно даст ли преимущества в скорости комплект из ламинатов над комплектом из тканных материалов, и будет ли он реально ощутим.
Интересно услышать мнение тех кто предположим на одной и той же яхте ходил сначала под обычными парусами а потом под ламинатными.
#38
Отправлено 22 января 2004 - 13:56
Так и было... Сначала один комплект, потом другой. Но Бенбридж понравился больше. По-моему не стоит менять шило на мыло. Мне кажется, что ламинант оправдывает себя на очень длинных дистанциях.С вопросом бережного эксплуатирования парусов из ламината я знаком.
Планируется использовать такой комплект исключительно как гоночный.
Мы на данный момент сами ходим под комплектом из ткани Bainbrige High Aspect (на момент покупки она считалась одной из лучших среди тканных материалов в линейке Bainbrige).
Интересует исключительно даст ли преимущества в скорости комплект из ламинатов над комплектом из тканных материалов, и будет ли он реально ощутим.
Интересно услышать мнение тех кто предположим на одной и той же яхте ходил сначала под обычными парусами а потом под ламинатными.
#39
Отправлено 22 января 2004 - 13:56
Единственный минус- долговечность. Но что делать, хочешь кататься... хоти и катайся.

#40
Отправлено 22 января 2004 - 14:01
Не знаю... На "Лорде" Бенбридж стоит уже не первый год и претензий к нему нет. И форму держит, и ремонта пока не требовал. Даже раскрой у него не радиальный... А на КНВ проиграли только "Арту". Может Бенбридж Бенбриджу рознь?Ходил под дакроном-кевларом-дакроном. При первой возможности опять перейду на кевлар. По сравнению с кевларом бейнбридж (сейчас хожу на нём)-сопля. Кевлар сыпется (после 5 лет гоночной эксплуатации), но форму не теряет. На порывах яхта уезжает из-под ж... что твой швертбот. С ускорением.
Единственный минус- долговечность. Но что делать, хочешь кататься... хоти и катайся.
#42
Отправлено 22 января 2004 - 14:50
А дакрон ремонта и не требует. Просто вдруг замечаешь, что яхта не идёт. А дело в том, что паруса уже потянулись.
Это как если кевларовые брасы заменить на капроновые. С кевларовыми порыв ударил в спинч, и лодка ускоряется с ветром, а капроновые сначала растянутся на метр (лодка при этом продолжает "стоять"), а потом лодка начинает нехотя подтягиваться к спинакеру. В это время все "кевларовые" уже уехали.
А впрочем, каждый решает сам. Надо лишь быть готовым к тому, что старые кевларовые паруса со временем придётся просто выбросить, так как ни перешить, ни сделать "круизными", ни продать их по причине крайней изношенности не удастся.
#43
Отправлено 22 января 2004 - 14:52
Совершенно верно. У Bainbridge существует куча разных тканей, помимо веса отличающихся своей конструкцией. Есть круизные а есть гоночные.Может Бенбридж Бенбриджу рознь?
При одинаковом весе они могут сильно отличаться по своим характеристикам,
таким как растяжение по утку и по основе, диагональная стабильность.
#45
Отправлено 22 января 2004 - 15:13
Очень верное замечание. Мы недавно поменяли свои старые брассы, которые были из туристической веревки с капроновым сердечником, на ангийские фирмы English Braids. Хоть они и не кевларовый сердечник имеют а полиэстеровый двойного плетения но и это небо и земля по сравнению со старыми.Это как если кевларовые брасы заменить на капроновые. С кевларовыми порыв ударил в спинч, и лодка ускоряется с ветром, а капроновые сначала растянутся на метр (лодка при этом продолжает "стоять"), а потом лодка начинает нехотя подтягиваться к спинакеру. В это время все "кевларовые" уже уехали.
Старые было на сильном ветре нормально не добрать, ты их намолачиваешь на лебедку а они только тянутся, только ветер чуть ослаб как они тут же как эспандер начинают сокращаться.
Стоит отметитьчто диаметр новых брасов меньше а нагрузку выдерживают больше, плюс выигрыш в весе.
Кстати с ламинатом такая же история, комплект из ламината весит меньше чем сопостовимый с ним по нагрузкам комплект из полистера - дакрона
#46
Отправлено 22 января 2004 - 15:20
А кевлар был ламинирован пленкой с двух сторон?2 Anatoliy:
Нет, это периоды времени (разные комплекты).
Просто насколькоя знаю это была промежуточная ступень перед современыми ламинатами. Пленкой ламинировали чтобы ткань не продувалась, плюс добавлялась диагональная стабильность. Такая ткань и сейчас выпускается,
но как праило целиком уже парус из нее не шьют, а используют как составной элемент при трирадиальном покрое.
#50
Отправлено 23 января 2004 - 06:08
А про верёвки мы ещё в начале 90-х всё поняли, и заменили капрон на кевлар.
Кроме шкотов, там терилен лучше.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей