А на ламинате какого типа и какой фирмы остановили выбор, и кто будет шить?Если все сложится нормально , этим летом я буду таким человеком.
Как попробую так поделюсь впечатлениями.

Парусные ткани
#53
Отправлено 23 января 2004 - 12:49
Брали действительно в альпинистском магазине годе в 95...А вы случаем не динамическую ли веревку у альпинистов взяли, такая и на 2 метра может растянуться.
У нас один чудак такую на спинакер фал поставил, красивая же, было весело смотерть как спинакер улетает.![]()
Верёвочки у них тоже бывают разные - динамические и статические. Взяли статические. Сначала были довольны (вместо старых брасов-фалов), пока не разжирели на яхтенные верёвочки. НЕ ПОКУПАЙТЕ ШКОТЫ-БРАСЫ-ФАЛЫ У АЛЬПИНИСТОВ. У нас с ними разные понятия о статике!

Sorry за

Сообщение отредактировал Demos: 23 января 2004 - 12:51
#54
Отправлено 23 января 2004 - 15:31
#55
Отправлено 23 января 2004 - 16:48
Это то всё понятно, но как говорил мой инструктор по альпинизму "На безрыбье и ж... соловей".Скупой платит дважды! Не хочу никого обидеть... Верёвки надо покупать в яхтенных магазинах!
А по поводу двухсторонней ленты не знал, спасибо, а то когда стыки "Моментом" клеил замучался, хотя держит неплохо. Тут у меня знакомые швейную фурнитуру и ткани из Туреччины возят, надо будет узнать у них про ленту.
#56
Отправлено 24 января 2004 - 09:46
Остановились на Арсенале, ламинат - полиэстеровый.А на ламинате какого типа и какой фирмы остановили выбор, и кто будет шить?Если все сложится нормально , этим летом я буду таким человеком.
Как попробую так поделюсь впечатлениями.
Вот приехать должен черех месячишко (может два).
#57
Отправлено 24 января 2004 - 13:21
Да в Арсенале шьют очень даже не плохо, заказывал друг стаксель, очень и очень!Остановились на Арсенале, ламинат - полиэстеровый.
А на ламинате какого типа и какой фирмы остановили выбор, и кто будет шить?Если все сложится нормально , этим летом я буду таким человеком.
Как попробую так поделюсь впечатлениями.
Вот приехать должен черех месячишко (может два).
Только стаксель в ураганом порвало, как Тузик грелку, но что интересно не пошву, а по ткани! Не, ни чего плохого не скажу, если у меня в этот день мачту сдуло, то что можно говорить о парусах

#58
Отправлено 26 января 2004 - 10:00
Что касается ленты то она бывает и односторонняя полиэстеровая, нейлоновая,кевларовая и т.д., разной ширины.А по поводу двухсторонней ленты не знал, спасибо, а то когда стыки "Моментом" клеил замучался, хотя держит неплохо. Тут у меня знакомые швейную фурнитуру и ткани из Туреччины возят, надо будет узнать у них про ленту.
Такая лента великолепно подходит для быстрого ремонта парусов и не раз нас выручала.
Сначала накладывается лета на место разрыва с двух сторон, после чего можно прошить в ручную. Для спинакеров и генакеров лучше использовать
нейлононовую ленту, и можно даже и не прошивать если разрыв не очень большой.
Самоклеящиеся ленты из кевлара и очень плотного полиэстера
можно использовать для защиты парусов от истирания, например в районе краспиц и лееров.
#59
Отправлено 26 января 2004 - 10:23
Замечание верное, но учитывая что это был 95 год, то с яхтенными магазинамиСкупой платит дважды! Не хочу никого обидеть... Верёвки надо покупать в яхтенных магазинах! Если спинарер просто улетает, то это пол беды...
было не густо да и цены были пугающие.
Мы только осваивали лодку, а в наследство достался х/б спинакер 68 г. выпуска, лавсановый комплект года 75-го и односкоростная лебедка, штатно устанавливавшаяся на верфи (кто ходил на Л-6 поймет о чем речь).
Тем не менее веревки отслужили нам 8 лет и ни разу не порвались, поскольку мы подбирали их по выдерживаемой нагрузке с запасом.
А понимание приходит с опытом.
#61
Отправлено 26 января 2004 - 11:48
На спинакер-шкотах и спинакер-фале мы использовали веревку одного и тогоже типа (пресловутую туристическую). В году 99 мы пошили себе новый спинакер, причем как оказалась поздней из ткани которую используют для тяжелых спинакеров, с учетом океанских условий т.е. самой тяжелой и самой прочной в линейки тканей Bainbrige. Тогда мы этого не понимали.
На одном из гоночных дней Санк-Петербургской парусной недели, которая происходит традиционно в последних неделях августа, мы взяли старт одними из последних в своей группе. Старт был в галфинд, но поскольку дуло крепко никто не отважился ставить спинакера и минут через пять мы решили пойти ва-банк и дернуть спинакер. Во время постановки, когда спинакер-фал был выбран на 2/3 шкотовый по ошибке добрал брасс и спинакер начал тянуть, я был в перчатках а вот член команды бросившийся мне помогать на фале без перчаток.
В результае очень сильно травмированные руки, фал просто содрал кожу с ладоней и пальцев. Но все таки спинакер мы поставили, и начали реально доставать своих конкурентов.
Но недолго мы радовались, минут через десять на одном из порывов спинакер рухнул и ушел под яхту. Спинакер мы вытащили целым и невредимым, хотя поставили на нем крест, и выяснилось что лопнуло стальное кольцо на фаловом углу, из прутка d=4mm причем не в месте сварки.
Нужно сказать что конкуренты увидев что мы их достаем тоже поставили спинакера, до первого знака ни один из спинакеров не дошел, все были очень серьезно порваны.
Известный Парусный Мастер и Яхтсмен, Анатолий Степанович Коновалов шивший нам этот парус был сильно удивлен и заменил нам кольцо на 6 мм а разорванное оставил себе на сувенир.
Вот такая история.
#62
Отправлено 26 января 2004 - 13:57
.Остановились на Арсенале, ламинат - полиэстеровый
Обязательно храните Ваши паруса (ламинат) в рулонах, намотанных на рейки или ПХВ-трубы, а так же закажите чехлы в виде труб (никаких мешков). Не набрасывайте на промежуточных стоянках между этапами грот на гик, а снимайте паруса, наматывайте на трубы, затем в чехол, и на палубу. Никогда не оставляйте паруса без чехлов на солнце. Финишировали - паруса в чехлы.
Таким способом мы продлили срок службы парусов до 5 лет, хотя на однотипной яхте такие же паруса прослужили 2 года с небольшим, из-за того,
что команда относилась к ним "по-раздолбайски".
Удачи!

#63
Отправлено 26 января 2004 - 15:17
Добавлю:Обязательно храните Ваши паруса (ламинат) в рулонах, намотанных на рейки или ПХВ-трубы, а так же закажите чехлы в виде труб (никаких мешков). Не набрасывайте на промежуточных стоянках между этапами грот на гик, а снимайте паруса, наматывайте на трубы, затем в чехол, и на палубу.
Иначе на изгибах сначала паутинка появляется, а тотом лопины пойдут... Шей, не шей, не удержишь...
Да и просушивать не помешает, хоть и синтетика.
#68
Отправлено 27 января 2004 - 08:11
Ультрафиолета боится все, вопрос только времени, что касается полиэстера тоА что полиэстеровый ламинипат тоже боится ультрофиолета?
из синтетических волокн используемых для парусов он менее всего подвержен разрушению ультрафиолетом.
Чем более продвинутое волокно тем больше как правило оно разрушается ультрафиалетом, пример - углеволокно.
Аналогичная ситуация и с перегибанием, тоже углеволокно выдерживает кол-во перегибаний гораздо меньше чем полиэстер.
Но при этом модуль упругости у углеволокна в разы больше чем у полиэстера.
#70
Отправлено 27 января 2004 - 09:01
В принципе этот хороший совет универсален для любых новых парусов из любой ткани если они используются как гоночный комплект.Обязательно храните Ваши паруса (ламинат) в рулонах, намотанных на рейки или ПХВ-трубы, а так же закажите чехлы в виде труб (никаких мешков). Не набрасывайте на промежуточных стоянках между этапами грот на гик, а снимайте паруса, наматывайте на трубы, затем в чехол, и на палубу. Никогда не оставляйте паруса без чехлов на солнце. Финишировали - паруса в чехлы.
Таким способом мы продлили срок службы парусов до 5 лет, хотя на однотипной яхте такие же паруса прослужили 2 года с небольшим, из-за того,
что команда относилась к ним "по-раздолбайски".
Удачи!
Та же полиэстеровая ткань имеет специальную пропитку и как следствие в месте частых перегибов она теряет свои физические св-ва. Со временем это приведет к тому что паруса будут продуваться.
#71
Отправлено 27 января 2004 - 11:50


Ладно грот, он либо есть либо нет.

А как тогда народ с ламинатными стакселями мучается, например поменять на ходу, скинуть когда под спичем идеш, тут как то с палкой или трубой по меньшей мере не удобно.

#72
Отправлено 27 января 2004 - 12:59
А вот для этого и нужны закрутки. А если нет закрутки - тогда с палкой или трубой. При замене "новый" парус растягиваем по нижней шкаторине, и зацепляем галс. После этого отдаётся фал, и "старый" парус аккуратно фалдами укладывается на палубе у леера. В это время баковый перецепляет фал, а шкотовый - шкоты. Поднимается "новый" парус, а "старый" тут же мотается на трубу. Но, к сожалению, всё равно стаксель изнашивается быстрее грота.Ладно грот, он либо есть либо нет.
А как тогда народ с ламинатными стакселями мучается, например поменять на ходу, скинуть когда под спичем идеш, тут как то с палкой или трубой по меньшей мере не удобно. .
Под спинчём стаксель майнается, аккуратно укладывается фалдами у лееров и ждёт своего часа. Тут по-другому не сделаешь.
Грот лучше шить со свободной нижней шкаториной - лучше держит форму. Рифы надо брать за две точки (без сезнёвки). В точках рифления между люверсами от передней до задней шкаторины должны быть усиления из дакроновой ленты. В фаловом и шкотовом углах должен быть ползун.
Если ещё чего вспомню - напишу.
#73
Отправлено 27 января 2004 - 13:48
Как написал, такой я и заказывал, по низу без ликовки, га фаловом и шкотовом углах ползуны, да и менять уже что то поздно, вопрос стоит о доставке.
А про стаксель я еще мозг поморщу, может есть смысл не заморачиваться с ламинатами, из качественного дакрона и подешевле и мороки поменьше.
#74
Отправлено 27 января 2004 - 14:38
И про закрутку надо подумать. Вещь хорошая...А про стаксель я еще мозг поморщу, может есть смысл не заморачиваться с ламинатами, из качественного дакрона и подешевле и мороки поменьше.
Но вот рифить без сезнёвки как-то не по-людски по-моему, не пробовали. Мне кажется, висячее пузо истираться начнет как гик травить-подбирать будешь.

#75
Отправлено 27 января 2004 - 14:55
Впервые такое рифление "вживую" увидел у финнов на Кубке Балтики в 1983 г. Никаких нравственных проблем они при этом не испытывали...Но вот рифить без сезнёвки как-то не по-людски по-моему, не пробовали. Мне кажется, висячее пузо истираться начнет как гик травить-подбирать будешь.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей