Перейти к содержимому

Фотография

ещё раз о коррозии и протекторной защите

Сообщений в теме: 147

#1 балтиец

балтиец

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 056 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: смотрю со стороны

Отправлено 09 ноября 2007 - 15:46

:( хочу ещё раз поднять тему о коррозии ал.корпуса , хотя даже не о ней самой, а о протекторной защите. всем понятно , что на подводной части ал.катера в той или иной степени присутствуют разные металлы , стальной вал, бронзоый или нетжавеющий винт , причальный мет.понтон и т.д. но вот на личном примере могу сказать , что уже несколько лет разными способами бьюсь над этой темой. она (коррозия) у меня присутствует в небольших точечных размерах , котоые я пытался лечить раз ными способами и если в одних местах это удавалось то на следующий год появлялась в других, и всё начиналось снова . хотя и была закономерность - это были в основном одни и теже участки 1.5-2м площади днища с пятью-семью точками (именно точками ,потому ,что сняв шапку белого налета ,кратером оказывалась отверстие в краске с иголку). из различных способов была испробована окраска по технологии и установка протекторов. прочитав массу литературы и выслушав много советов , облазив соседние Стрижи и ал.спас.шлюпки я уже неоднократно менял материал протектора и способы установки- результат тотже. приведу пример с фото последнего варианта. посмотрев способ установки протектора на Стриже , достал его родные протектора, установил также . что получилось смотрите....... люминь жрет , протектор как новый.

Прикрепленные изображения

• DSC04988.JPG
  • DSC04989.JPG

• 0

#2 Якорь

Якорь

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 505 сообщений
  • Из:Ульяновск

Отправлено 09 ноября 2007 - 16:18

О протекторной защите писалось в КиЯ №42, 54 и 70. Почитайте, может что и пригодится.
  • 0

#3 Harry

Harry

хранящий лодку в гараже

• Капитан
  • 6 389 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: швертбот 3,5
  • Название: Зуёк

Отправлено 09 ноября 2007 - 16:29

что получилось смотрите....... люминь жрет , протектор как новый.

А протектор то из чего?

Li Rb K Cs Ba Sr Ca Na Mg Be Al Mn Zn Cr Fe Cd Ni Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au
  • 0

#4 балтиец

балтиец

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 056 сообщений

Отправлено 09 ноября 2007 - 17:26

А протектор то из чего?

Li Rb K Cs Ba Sr Ca Na Mg Be Al Mn Zn Cr Fe Cd Ni Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au

<{POST_SNAPBACK}>

подозреваю что магниевый маркировка по моему МП 1. но это штатные со Стрижа
  • 0

#5 seamanager

seamanager

Чужой в земле чужой

• Капитан
  • 3 154 сообщений
  • Из:Florida
  • Судно: Motorsailer
  • Название: Vorstrom

Отправлено 09 ноября 2007 - 18:23

по фотографиям не очень понятно, но на наших алюминиевых корпусах устанавливаются цинковые протекторы и никогда никаких проблем нет, не было и не надо. Сделайте еще разочек фотографии - как крепили протектор к корпусу, потом мне показалось что протектор покрашен? Вы его тоже защищали от чего-то? Одним словом - при правильно рассчитанном и правильно прикрученном протекторе проблем быть не должно. Если протектор маленький по площади, то его просто сожрет быстрее, если же слишком большой, то хватит на долго:) Но чтобы ело корпус, а протектор оставался целым, такого я не встречал :unsure: . Можно еще предложить катодную защиту, то это только при условии использования постоянной подпитки - на сколько я понимаю такого желания нет?
  • 0

#6 балтиец

балтиец

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 056 сообщений

Отправлено 12 ноября 2007 - 10:00

по фотографиям не очень понятно, но на наших алюминиевых корпусах устанавливаются цинковые протекторы и никогда никаких проблем нет, не было и не надо. Сделайте еще разочек фотографии - как крепили протектор к корпусу, потом мне показалось что протектор покрашен? Вы его тоже защищали от чего-то? Одним словом - при правильно рассчитанном и правильно прикрученном протекторе проблем быть не должно. Если протектор маленький по площади, то его просто сожрет быстрее, если же слишком большой, то хватит на долго:) Но чтобы ело корпус, а протектор оставался целым, такого я не встречал :unsure: . Можно еще предложить катодную защиту, то это только при условии использования постоянной подпитки - на сколько я понимаю такого желания нет?

<{POST_SNAPBACK}>

я пробовал ставить и цинк , и чистый магний -результат тотже.ещё раз говорю ,что последний вариант установки протектора и сам протектор сняты со стрижа, катер у меня чуть побольше.протектор не крашеный, просто от воды появился какой то желтоватый налёт. установлен через изоляционную прокладку с корпусом не соприкасается.
  • 0

#7 Knyazev

Knyazev

Рулевой 1-го класса

• Инженер
  • 594 сообщений
  • Из:С-Петербург

Отправлено 12 ноября 2007 - 10:08

я пробовал ставить и цинк , и чистый магний -результат тотже.ещё раз говорю ,что последний вариант установки протектора и сам протектор сняты со стрижа, катер у меня чуть побольше.протектор не крашеный, просто от воды появился какой то желтоватый налёт. установлен через изоляционную прокладку  с корпусом не соприкасается.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну если через изоляцию, тогда все ясно. Можно выкинуть, результат будет тот же.
  • 0

#8 from

from

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 186 сообщений
  • Из:tel-aviv
  • Судно: X-612
  • Название: GRACIA

Отправлено 12 ноября 2007 - 10:29

установлен через изоляционную прокладку  с корпусом не соприкасается.

<{POST_SNAPBACK}>

А на хрена тогда его вообще ставить? :blink:

С уважением. Андрей.
  • 0

#9 plis

plis

яхтомечтатель

• Капитан
  • 5 188 сообщений
  • Из:Химки
  • Судно: RIB Аполлон 460

Отправлено 12 ноября 2007 - 10:43

С уважением.
  • 0

#10 балтиец

балтиец

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 056 сообщений

Отправлено 12 ноября 2007 - 13:43

Ну если через изоляцию, тогда все ясно. Можно выкинуть, результат будет тот же.

<{POST_SNAPBACK}>

до этой установки ставил протектор непосредственно на корпус ничего не изменилось, в этом году прочитал в одном из старых журналов КиЯ как устанавливают протектора на кзанках и сделал так же.
  • 0

#11 seamanager

seamanager

Чужой в земле чужой

• Капитан
  • 3 154 сообщений

Отправлено 13 ноября 2007 - 02:21

получилось какое-то недоразумение видимо. естественно, что для анодной ("жертвенной") защиты необходимо обеспечить электрический контакт алюминиевого корпуса и цинкового анода. На больших лодках мы устанавливаем цинковые аноды в специальных ящиках, которые находятся на днище наже ватерлинии. Для "обтекания" водой ящики закрыты алюминиевыми листами - типа с днищем абсолютно гладкие, но на самом деле обеспечены и надежные контакт анода с корпусом - обычно это пару шпилек из нержавейки, которые очень надежно "контачат" с алюминиевым корпусом с огромными гайбами и гайками, и обеспечено свободное обтекание водой этих самых анодов. Естественно что дополнительные аноды прикручены на валы, на рули, на транце, если есть подруливающее, то и на нем присутствуют, естественно в колодцах водозаборников для охлаждения двигателей и кондиционеров. На 45 метровой лодке получается около 100 кг цинковых анодов, иногда больше, иногда меньше. Получившая распространение в последнее время катодная защита больше подходит для военных судов и желательно из стали. В Штатах только последние три-четыре года начали разрешать использовать ее для алюминиевых судов. Но эта штучка очень капризная, и требует учета всех нюансов, постоянного энергопотребления и т.д.
  • 0

#12 балтиец

балтиец

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 056 сообщений

Отправлено 13 ноября 2007 - 18:05

:( хочу ещё раз поднять тему о коррозии ал.корпуса , хотя даже не о ней самой, а о протекторной защите. всем понятно , что на подводной части ал.катера в той или иной степени присутствуют разные металлы , стальной вал, бронзоый или нетжавеющий винт , причальный мет.понтон и т.д. но вот на личном примере могу сказать , что уже несколько лет разными способами бьюсь над этой темой.
она (коррозия) у меня присутствует в небольших точечных размерах , котоые я пытался лечить раз ными способами и если в одних местах это удавалось то на следующий год появлялась в других, и всё начиналось снова . хотя и была закономерность - это были в основном одни и теже участки  1.5-2м площади днища с пятью-семью точками (именно точками ,потому ,что сняв шапку белого налета ,кратером оказывалась отверстие в краске с иголку).
из различных способов была испробована окраска по технологии и установка протекторов.
прочитав массу литературы и выслушав много советов , облазив соседние Стрижи и ал.спас.шлюпки я уже неоднократно менял материал протектора и способы установки- результат тотже.
приведу пример с фото последнего варианта.
посмотрев способ установки протектора на Стриже , достал его родные протектора, установил также .
что получилось смотрите....... люминь жрет , протектор как новый.

<{POST_SNAPBACK}>

вижу ,что и в этот раз никто не подскажет ничего вразумительного , либо спецы перевелись либо тема не актуальная. но зима длинная и может кто в выходные посетит своё судно ,глянет под днище и скажет -"а ведь у меня это сделано вот так оказывается" и пришлёт дельный совет.
  • 0

#13 plis

plis

яхтомечтатель

• Капитан
  • 5 188 сообщений

Отправлено 13 ноября 2007 - 18:15

<...> дельный совет.

<{POST_SNAPBACK}>

Пожалуйста:
Для самостоятельной реализации протекторной защиты необходимо, прежде всего <...>

С уважением.

P.S. Подскажите и Вы, в каком номере КиЯ есть статья о протекторной защите.
  • 0

#14 балтиец

балтиец

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 056 сообщений

Отправлено 13 ноября 2007 - 18:58

Пожалуйста:
Для самостоятельной реализации протекторной защиты необходимо, прежде всего <...>

С уважением.

P.S. Подскажите и Вы, в каком номере КиЯ есть статья о протекторной защите.

<{POST_SNAPBACK}>

спасибо . эта статья мне уже попадалась как и многие другие. статья в КиЯ была в одном из старых номеров до 80-х годов , номер не помню . в выходные постараюсь найти.ссылка на него была и на форуме "мотолодка.ру" там в основном темы о казанках и прогрессах.
попробую дать ещё одно фото , там на голубом крыле(АМГ) есть 4-е серые пятаки , это магний закреплён к крылу без изоляции на нерж. винты М5,стоят уже три года от предыдущих опытов с протекторами. крыло корродирует - магний как новый.

Прикрепленные изображения

• __________.jpg

• 0

#15 plis

plis

яхтомечтатель

• Капитан
  • 5 188 сообщений

Отправлено 13 ноября 2007 - 19:09

<...> там на голубом крыле(АМГ) есть 4-е серые пятаки , это магний <...>

<{POST_SNAPBACK}>

Вы защищаете АМг (алюминиего-магниевый) сплав магнием. Непорядок. :)

С уважением.
  • 0

#16 балтиец

балтиец

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 056 сообщений

Отправлено 13 ноября 2007 - 19:17

Вы защищаете АМг (алюминиего-магниевый) сплав магнием. Непорядок.  :)

С уважением.

<{POST_SNAPBACK}>

был и цинк ,результата небыло.
приятель работает на верфях, утверждает , что цинковый протектор с залитой в него стальной полоской , за эту полоску и приваривается только к металическим корпусам и никогда не ставится на АМГ.
  • 0

#17 from

from

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 186 сообщений

Отправлено 13 ноября 2007 - 19:21

приятель работает на верфях, утверждает , что цинковый протектор с залитой в него стальной полоской , за эту полоску и приваривается только к металическим корпусам и никогда не ставится на АМГ.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну на сейлдрайвы ставится за милую душу.
А они из алюминия, думаю, что и на АМГ должен работать.

С уважением. Андрей.
  • 0

#18 plis

plis

яхтомечтатель

• Капитан
  • 5 188 сообщений

Отправлено 13 ноября 2007 - 19:49

<...> думаю, что и на АМГ должен работать.
С уважением. Андрей.

<{POST_SNAPBACK}>

Как? Если он(амг) и корродирует-то из-за наличия этого самого магния?.. :)

С уважением.

Сообщение отредактировал plis: 13 ноября 2007 - 19:50

• 0

#19 from

from

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 186 сообщений

Отправлено 13 ноября 2007 - 19:53

Как? Если он(амг) и корродирует-то из-за наличия этого самого магния?.. :)

С уважением.

<{POST_SNAPBACK}>

Я цинк имею ввиду.
Про магнивые протекторы только здесь первый раз услышал.

С уважением. Андрей.
  • 0

#20 ColdFusion

ColdFusion

Skipper

• Капитан
  • 6 150 сообщений
  • Из:Seattle, WA

Отправлено 13 ноября 2007 - 19:59

Про магнивые протекторы только здесь первый раз услышал.

<{POST_SNAPBACK}>

Из книжки узнал про их существование. Тристан Джонс говорит, что они работают намного лучше цинковых и добавляет - "если вы сможете себе их позволить".
  • 0

#21 plis

plis

яхтомечтатель

• Капитан
  • 5 188 сообщений

Отправлено 13 ноября 2007 - 20:42

Я цинк имею ввиду.<...>

<{POST_SNAPBACK}>

Цинк - то же не очень для АМг.

Очень хороший ряд электрохимических напряжений. "Кликаешь" по элементу - получаешь по нему информацию, иногда с мировой ценой.

С уважением.

P.S.
Из двух металлов, защитой будет тот, который находится выше в таблице.
  • 0

#22 seamanager

seamanager

Чужой в земле чужой

• Капитан
  • 3 154 сообщений

Отправлено 13 ноября 2007 - 23:34

<{POST_SNAPBACK}>

стальные лодки обычно защищают не цинковыми, а АМГ протекторами. Цинковые уж слишком дороги для больших судов. А вот алюминиевые яхты, катера и т.п. защищают цинковыми протекторами. Хорошие цинковые протекторы продаются за океаном (т.е. у меня) тремя-четырьмя производителями, вероятнее всего есть такие же производители вблизи Балтики. Если не найдете ничего стоящего местного, то спросите у тех кто пользуется импортными подвесными моторами и импортными катерами, они не то что корпус, они свои моторы защищают. Посмотрите чем и как они эти протекторы крепят. Вот и будет Вам ответ. Наверное проще было найти Вам все формулы по расчетам и картинки с креплением..., да может быть кто-то другой это сделает, если же нет..., то зима большая - как-нибудь выберу время и сделаю:)
  • 0

#23 балтиец

балтиец

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 056 сообщений

Отправлено 14 ноября 2007 - 11:07

стальные лодки обычно защищают не цинковыми, а АМГ протекторами. Цинковые уж слишком дороги для больших судов. А вот алюминиевые яхты, катера и т.п. защищают цинковыми протекторами. Хорошие цинковые протекторы продаются за океаном (т.е. у меня) тремя-четырьмя производителями, вероятнее всего есть такие же производители вблизи Балтики. Если не найдете ничего стоящего местного, то спросите у тех кто пользуется импортными подвесными моторами и импортными катерами, они не то что корпус, они свои моторы защищают. Посмотрите чем и как они эти протекторы крепят. Вот и будет Вам ответ. Наверное проще было найти Вам все формулы по расчетам и картинки с креплением..., да может быть кто-то другой это сделает, если же нет..., то зима большая - как-нибудь выберу время и сделаю:)

<{POST_SNAPBACK}>

вот нашел неплохую статью , жаль ,что нет продолжения о протекторной защите.
http://rostfrei.ru/e....nsf/pages/rost
  • 0

#24 балтиец

балтиец

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 056 сообщений

Отправлено 14 ноября 2007 - 12:35

вот нашел неплохую статью , жаль ,что нет продолжения о протекторной защите.
http://rostfrei.ru/e....nsf/pages/rost

<{POST_SNAPBACK}>

а вот о самих протекторах (кстати буква М в марке указывает наличие магния)
http://www.pss.ru/index.cfm?page=41
  • 0

#25 балтиец

балтиец

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 056 сообщений

Отправлено 14 ноября 2007 - 15:25

а вот о самих протекторах (кстати буква М в марке указывает наличие магния)
http://www.pss.ru/index.cfm?page=41

<{POST_SNAPBACK}>

кстати на на второй странице этого же подфорума есть тема "сталь или люминий" вопросы теже , а вот сколько ответов столько и мнений.
Сталь или алюминий?
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей