Берем КиЯ. В 90-м году тираж - 204 000. Сейчас - 35 000.
Падение спроса - в 5.83 раза.
Берём аналогичную книгу. Тот же Бонд. 90й год - 80 000 экз.
Следовательно, с учётом падения спроса, востребованый тираж - 13 725 книг.

Забавно ты считаешь... Типа 150 000 читателей КиЯ умерли нафиг... А это ничего, что когда КиЯ метался между чистой подпиской и розницей, и вопрос ставился "или подписка или хрен вам КиЯ", то года три в Новосибирске КиЯ ваще было невозможно купить? Сколько читателей тогда потеряли? Щас я с тетечкой в киоске "заключил договор" - она мне оставляет экземпляр, за небольшую мзду... Кайфую...
Подписка? А как в вашем подъезде почтовые ящики выглядят??? У меня - хреново...

К нему (ящику) прикасаться противно, не говоря о том, что останется от журнала, если отмороженные тинейджеры в 1567-ой раз подожгут ящики набитые бесплатными газетами и рекламной шелухой (замок на двери подъезда этой публике не помеха)... Ежедневно, со вторника по субботу, покупаю "КоммерсантЪ", раз в два месяц "КиЯ", ежемесячно "F1-рейсинг", но подписаться - нет возможности...
По книгам... Есть такая крутая книжная фирма - "Топ-книга" (раньше у них центральный офис был в Новосибирсе, щас в Москве), у неё фигова гора магазинов в Новосибирске. В один из них я захожу регулярно... Так меня уже девочки на кассе узнают в лицо и сразу говорят: "Извините, но ничего нового по парусам и автогонкам нету..."
Мархай и Бонд... У меня довольно сносная парусная библиотека. Во всяком случае Эльвстрем, Хейердал, Манкин и Твайнейм есть и редкие издания 50-60-х годов, с тиражом 3000 экземпляров есть. А вот ни Бонда, ни Мархая нету... У кузена есть Мархай, добытый по великому блату, а у меня нету... Хочу, а где взять??? Весь тираж ушел по Москве и Питеру... Даю 1000 рублей за Мархая и 1000 за Бонда!
Парусных книг настолько мало, что трудно прогнозировать тираж. Многое зависит от стратегии продаж и даже от тембра голоса менеджера по продажам... Покупатели есть, они живы и здоровы, но говорить надо будет с оптовиками... Это рискованный бизнес, но цена тут играет самую последнюю роль! Кому по средствам заниматься парусом, тому 500 рублей за книжку по парусу, которые раз в два года появляются - не деньги... Вот купил я Перегудова за 700 с гаком, хотя знал, что ничего нового там не прочитаю (есть предыдущее издание)... Просто для коллекции, но купил "наложенным платежом", через Инет, в свободной продаже - нету, весь тираж ушел "под заказ"...
Резюм: если думать о тираже книжки по парусу, то всю статистику надо забыть нафиг и играть на свой страх и риск! Ни Твайнейма, ни Эльвстрема, ни Коллса никогда не было в свободной продаже, в регионах... Только у букинистов, через 10 лет и то по блату! Если букинист не конченный даун, то сегодня Эльвстрема он предложит за 3000 рублей и "оторвут с руками"! Сейчас условия для бизнеса изменились, но и методы продаж изменились... Опт и розница - это очень разные вещи, у каждого свои "правила игры"...
Возвращаясь к истокам... Тираж КиЯ в 35000 сегодня - это не потому, что 150 000 читателей умерли... Может читателей содержание не устраивает или цена... Это надо маркетинг и логистику досконально проверить... Уж 200000 можно гнать, легко, казалось бы... А может экономически выгоднее гнать рекламу одинаковых как близнецы РИБов и катеров для "новых русских", которые КиЯ не читают, но рекламодатели платят... А может тираж КиЯ вовсе не имеет значения в условиях монополии...
Другой вопрос - как поднять тираж КиЯ и надо ли это? Тут думать надо, "по косточкам" все факторы разбирать и содержание журнала, и логистику, и маркетинг, и цену, и формат... (У меня ваще, сразу профессиональный вопрос: А финдиректор у КиЯ есть? Или только главбух? Для меня - это вопрос зрелости бизнеса. Этапная вещь, "понимаешь"...) Может и правильно, что КиЯ медленно, но верно дрейфуют лагом в сторону рекламного буклета? А может стоит разделить: катера отдельно, а яхты отдельно? А может надо в салонах первого класса самолетов КиЯ распространять? И это будут разные журналы и по финансам, и по содержанию... Издание журнала - это бизнес и давать советы со стороны, не зная ситуации - глупо! Только непрофессионалы легко дают советы врачам, правительству и "всем, всем, всем"...
Аналогично с тиражом книги... Идея: "Я куплю, значит 100.000 экземпляров разойдутся легко!" Это понты, а не идея... Как они разойдутся? Почему их будут покупать и кто? Как продавать - каналы, цены, объемы, цены, риски и варианты "отхода"? Финплан? Кто может ответить на эти вопросы - пусть сам издаст 100.000 и озолотится, и купит себе Ferrari-Maranello или "Чайена", на вырученные... А кто не может - должен думать и рисковать или не рисковать...
Не форумная эта тема... ИМХО...