Разница в соотношении парусины и веса яхты. Например, на своем Лагуне 380 я могу нести полную парусность до 20 узлов вымпельного, то есть в бакштаг идти 10 узлов когда истинный ветер 25 а вот на Бенето 36.7 уже при 15 узлах приходится несладко.
На катах и на моно все несколько по-разному. Легкий кат с избыточной парусностью кувыркнуть-делать нефиг, в ИСО забиты вполне определенные методики расчета допустимой парусности исходя из "limiting rigging moment" (так вроде).И это ни разу не максимальный Мвос. Все, что вы несете сверх-это ваш риск. На моно же главное-чтоб лодка вcтала после чрезмерного крена. Современные тенденции -несколько завышать парусность, чтоб лодки в слабые ветра ходили, а современные материалы позволяют ставить легкие и высокие мачты, которые не сильно раскачивают лодку.Рифы берут скорее по комфортному крену, большинство поляр построены с ограничением на 30гр, я обычно считаю не более 20.
Про 15уз то не попутали, в 7-8м/с даже на нашей 7м лушпайке только только езда начинается ?