Строим DIDI26
#51
Отправлено 26 февраля 2009 - 16:11
#52
Отправлено 26 февраля 2009 - 16:12
По мелочам все что угодно. Тальк, крахмал, стекловата и т.д и т.п. Все это надо приобретать, покупать. Скоро у мужиков от шлифовки появятся ведра древесной муки, пусть пускают в дело на "нутро". А, микросферу приберегут для наружных работ.А если в качестве наполнителя тальк? Кто нибудь пробовал?
#55
Отправлено 10 марта 2009 - 00:47
Сообщение отредактировал Ufid: 10 марта 2009 - 00:52
#56
Отправлено 10 марта 2009 - 01:32
Окантовка проще некуда. К торцу фанеры крепится рейка, затем с обеих сторон закрывается раскладкой, то и другое желательно из ценных пород. Из клеев можно небодяжный ПВА, желательно с подкреплением медными или латунными гвоздиками (неплохо смотрятся). Недавно наблотыкался краснодеревый шпон на "88".Вечер добрый.
Ну вот вроде вырезали все шпангоуты. Фоток не выкладываю так как ничего интересного нету. Теперь займемся швертовым колодцем и килем. Тут я думаю будет что поснимать. Паралельно у меня папа озадачился "окантовкой" проемов в переборках, и вот с этим вопрос, кто как делал? А то мыслей много но все слишком сложно что-то получается. И еще подскажите однокомпанентный клей водостойкий? (изделие будет внутри каюты) для дерева желательно бытросохнущий.
#57
Отправлено 10 марта 2009 - 01:35
Окантовка проще некуда. К торцу фанеры крепится рейка, затем с обеих сторон закрывается раскладкой, то и другое желательно из ценных пород. Из клеев можно небодяжный ПВА, желательно с подкреплением медными или латунными гвоздиками (неплохо смотрятся). Недавно наблотыкался краснодеревый шпон на "88".
А как быть с радиуасами?
#58
Отправлено 10 марта 2009 - 02:08
Все зависит от размера. Малый радиус - вычерчиваем 2 окружности делим крест на крест, полечаем 4 радиуса. Больший размер - стыкуем на обрезках фанеры рейки, прихватываем мелкими гвоздями, отверстия используем в дальнейшем креплении на место. Выпиливаем лобзиком. Что бы не потерятся схватываем скотчем. Ну а большие радиусы, секторами в стык.А как быть с радиуасами?
#59 Гость_Basfett_*
Отправлено 10 марта 2009 - 07:39
подскажите однокомпанентный клей водостойкий? (изделие будет внутри каюты) для дерева желательно бытросохнущий.
Для столярки внутри лодки идеальное решение - немецкий клей "Клейберит 501"
http://www.scles-spb...azdel1031_0.asp
Только учтите, что клей при высыхании расширяется заполняя все пустоты, если их нет, лезет наружу. Но это не смертельно, он хорошо обрабатывается и не оставляет грязи. Попробуйте клеить на обрезках и сразу поймете как он работает. Разумеется клей недешевый, ну так и Вы же - не скворечник строите. И гвоздиков не понадобится
п.с. Для изготовления радиусов есть несколько способов. Можно фрезеровать по лекалу (большие). Можно точить на токарном станке(малые). Можно гнуть распаривая. Можно ламинировать. Всё зависит от ваших возможностей и поставленных целей.
Сообщение отредактировал Basfett: 10 марта 2009 - 07:41
#63
Отправлено 13 марта 2009 - 20:42
Есть двух компонентный клейберит 304. Отвердитель делает его водостойким. Опыты дали хорошие результаты. Смешиваешь с отвердителем и он неделю годен к работе. Очень удобно. Прочность по дин 4. У обычного ПВА дин 2Уважаемые! Есть ли опыт использования ПВА ниже ватерлинии?
#64 Гость_Basfett_*
Отправлено 14 марта 2009 - 00:46
А сохнет он сколько? 501 сохнет достаточно быстро, но вполне позволяет поставить струбцины и поправить перекосы без суеты. Через 2 часа можно смело скоблить остатки клея. Неделю ждать не надо....Смешиваешь с отвердителем и он неделю годен к работе. Очень удобно.
#65
Отправлено 14 марта 2009 - 05:13
Это да, что есть то есть. "Лакра" не плохой. В своё время мы ПВА использовали для склейки ткани, можно было стирать в горячей воде не один раз, ткань не расклеивалась.У меня создаётся впечатление, что ПВА бывают разные?
Те, что мне попадались, я бы ни в коем случае на лодке не применял бы ни где.
#66
Отправлено 14 марта 2009 - 21:05
А можно его вместо эпоксидки, не для ткани, а для дерева, не сильно ухудшится сединение, что там с дин,ами?Есть двух компонентный клейберит 304. Отвердитель делает его водостойким. Опыты дали хорошие результаты. Смешиваешь с отвердителем и он неделю годен к работе. Очень удобно. Прочность по дин 4. У обычного ПВА дин 2
#68
Отправлено 23 марта 2009 - 02:11
#69
Отправлено 13 апреля 2009 - 14:33
#70
Отправлено 14 апреля 2009 - 00:11
Можно я поумничаю .
...Кто то говорил что, частицы аэросиля выглядят как микроскопические угловатые пластинки...
Вот
AEROSIL состоит из шаровидных частиц, которые - в зависимости от типа AEROSIL- имеют средний диаметр между 7 и 40 нм.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Какер: 14 апреля 2009 - 00:12
#72
Отправлено 24 мая 2009 - 13:18
#73
Отправлено 24 мая 2009 - 14:38
Основу стапеля делал из досок 150х50 идеально ровно ,можно не делать, самое главное выставить точно вертикальные Рейки на которые будут крепиться шпангоуты по своим местам. Все отбивал лазерным уровнем и обязательно мерить диогонали. Тогда все точно сойдется.День добрый. Подскажите пожайлуста про стапель, а конкретно:
1. Насколько важно делать его ровным, горизонтальным и т.п. или только важно точно разместить и спозиционировать шпангоуты?
2. Какого сечения нужно делать продольные балки стапеля?
3. Если не трудно поделитесь опытом изготовления стапеля и установки шпангоутов может есть какие-то тонкости?
Заранее спасибо.
#74
Отправлено 25 мая 2009 - 08:18
Кажется гораздо сложнее чем делается. Горизонтальность лучше соблюдать... всё равно потом слегка рповедёт и придётся поправлять... а в остальном ответ уже прозвучал, толчно отмеряйте стойки... я из-за своей невнимательности весь набор 1,5 раза перетасовывал, а делать это ой как не легко... По углам (где не проходят пазы) крепил относительно друг друга фанерными полосоми (они потом снимутся) установка упоров обязательно... иначе всё ходуном ходить будет. Лайзерный уровень только для имущих я не имущий поэтому по старинке пользовался уровнем и отвесом, вроде всё сходится пока (покрайней мере килевая балка встали с допуском +-2мм. Главное терпение и внимательность. И конечно удача... Так как с отвесом в ветренную погоду работать невозможно... Врёт собака...День добрый. Подскажите пожайлуста про стапель, а конкретно:
1. Насколько важно делать его ровным, горизонтальным и т.п. или только важно точно разместить и спозиционировать шпангоуты?
2. Какого сечения нужно делать продольные балки стапеля?
3. Если не трудно поделитесь опытом изготовления стапеля и установки шпангоутов может есть какие-то тонкости?
Заранее спасибо.
Если до сих пор актуально могу описать ход установки поаперационно (разумеется в моём случае) А лучше делайте так как вы считаете правильным... именно так и набивается опыт... мне так кажется... Лично у меня с каждой перестановкой шп на стапеле... получалось всё лучше и быстрее с каждым разом.
Сообщение отредактировал rg-228: 25 мая 2009 - 08:21
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей