Камбуз за 9 лет использования микрухи переделывал 3 раза, в этом году еще раз - нет предела совершенству!
А фотографий случайно не осталось? Интересно было бы посмотреть на камбуз в процессе "эволюции", ведь "опыт сын ошибок трудных"...
Отправлено 21 марта 2017 - 14:15
По габаритам близко к Микре. После покупки - с одной стороны штатная мойка, с другой спиртовая плитка.
Как сделал - на фото. По газу очень экономично: при использовании не требующих варки хлопьев (ну, иногда уха, яичницу пожарить) а в маринах электроплитки большого 470 г баллона на одного хватает на месяц. Обед обычно из термосов. На длинных переходах не проблема пользоваться плиткой на ходу и при кренах - конечно в разумную погоду. Вместо подвеса все держит наружная кастрюлька.
Отправлено 21 марта 2017 - 16:53
Полноценный камбуз даже на маленькой лодке - центр комфорта, особенно на ходу. Кто с надувастов пришел, тем стационарное не надо, у них все по привычке маленькое, убираемое в нычки и весит тоже мало. Всю жизнь роются в гермухах и мешках. Я вот на микруху сел с большого парохода, и необходимость все постоянно убирать, прятать, держать, чтоб на порывчике не убежало, меня сильно напрягало в первое время, пока лодка голая была.
Да и на стоянке - утро туманное, промозглое, проснулся, банда спит, а тебе чайку захотелось - всем не спать, я щас плитку из под ваших жоп с чайником буду доставать. А как попью, убирать буду, и еще, где-то под вами еще полбутылки вискарика лежит. Всем искать!
У меня такой вариант исключен - основное камбузно-жральное на виду и готово к моментальному использованию. На стоянке, в море, в любых условиях. Кстати, в круглой мойке замечательно стоят на кренах кастрюли с горячим, бутылки и прочее. Камбуз за 9 лет использования микрухи переделывал 3 раза, в этом году еще раз - нет предела совершенству!
Да и холодно-ветрено у нас в кокпите готовить, ну шашлычок под конъячок - вот и все
Впрочем, не навязываю, у каждого джедая свой путь..
Ну на надувастов тянуть не надо почитайте форум ПодГиком, там такие камбузы делают как для космического корабля
А у меня плитка убирается в гроб и не нужно никого будить, достал, поставил и кипяти.
На ходу тоже проблемм нет. Вода в чайнике, не проливается, Плитка закреплена, чайник закреплён на плитке.
И нахрен не надо никакого кардана.
Готовить на переходе борщи на микре это глупость. Всё таки микра не трансатлантик и вахтами на ней ходят редко. В основном семейные экипажи. Следовательно каждый вечер носом в берег или на якорь и хоть пельмени лепи.
Ну а если уж очень хочется на ходу готовить, то скороварка наше всё.
Отправлено 21 марта 2017 - 17:23
У меня команда на предстоящий поход всего 2 человека - я и мой товарищ в качестве шкотового. Поэтому особо готовить в плане борщей не придется, но чай/кофе в любое время было бы неплохо. Лодка тихоходная, за один день переход совершить не успеем, а красться вдоль берега тоже не собираемся - долго, и путь пролегает вдоль заповедников, так что особо не пристанешь. Потому нужен вариант, чтобы сготовить чай/кипяток для мивины или сухого пюре в чайнике (кстати, именно этот чайник со свистком останется дома, а в поход пойдет мелкий алюминиевый), кофе в мокке. В общем, пораскинув остатками мозга, пришел к выводу, что оставляю подвесной примус, и на этом вопрос по камбузу пока закрываю. Огромное спасибо всем, кто принимал участие и помогал.
Отправлено 21 марта 2017 - 17:57
Ну на надувастов тянуть не надо
Готовить на переходе борщи на микре это глупость. Всё таки микра не трансатлантик и вахтами на ней ходят редко. В основном семейные экипажи. Следовательно каждый вечер носом в берег или на якорь и хоть пельмени лепи.
Ну а если уж очень хочется на ходу готовить, то скороварка наше всё.
Я не тяну, я деликатно намекаю, тем более, что не в Ваш огород камень - у меня 2 подчиненных из банды надувастов, так что знаю - что и как у них. Надувной флот разный по размерам быват, 3-4 года назад у меня в клубе Лукомский "Котоярви" собирал, так что видел, что бывает и другой подход
Кто ходит на подобных микрухе лодках только по выходным, либо не практикует круглосуточные переходы, вероятно, не стоит заморачиваться с камбузом. У меня по другому, очень часто хожу по маршруту безостановочно чуть больше 100 миль (Северодвинск-Соловки), по времени от 28 часов до 40+, постоять передохнуть толком не где, поэтому на бутербродах не сильно радостно, жрать любим, и готовим - не борщи конечно, но простое горячее стараемся. Стационарный камбуз в этом случае сильно удобнее переносного. По расположению - с начала тоже рассматривал выдвижной из гроба, но получилось, что на переходе в наветренном гробу кто-то отдыхает в обвесе, все-таки микруха не килевка, лишняя 100-ка на открене в пользу. ИМХО
Сообщение отредактировал Денис Колмаков: 21 марта 2017 - 17:59
Отправлено 22 марта 2017 - 00:20
... как вы это делаете? Ведь обуглиться же все... есть какие-то секреты?
Не буглится. Главное - убрать подальше гик и поставить мангал ближе к подветренному борту Ну, и не разводить большой костер. Мне проще - у меня мангал мелкий. Стол ставится между банками, а на него - фанерка, а уже на нее - мангал. Работает.
В прошлом году не делал фото, а в этом, как поедем с грилем - сделаю, если тема еще актуальна будет.
Отправлено 22 марта 2017 - 00:28
Обычная "совковая"? Или вы что-то другое имеете в виду?
И еще, увидел ваш мангал в кокпите, как вы это делаете? Ведь обуглиться же все... есть какие-то секреты?
Да совковая, но мы ей практически не пользуемся. На длинные переходы термоса. Чай кипятим на ходу без всякого кардана. И ещё, расположение плитки у выхода обусловленно ещё и тем, что пары от пищи быстро удаляются наружу. Поливаю кокпит водой, подкладываю две половинки брандера и делаю шашлык. В перспективе будет мангал вывешиваемый на кронштейне за борт.
Отправлено 25 марта 2017 - 08:22
Поливаю кокпит водой, подкладываю две половинки брандера и делаю шашлык. В перспективе будет мангал вывешиваемый на кронштейне за борт.
Буду экспериментировать этим летом... а вот мангал вывешиваемый за борт боюсь будет не здорово, велика вероятность "бульк в воду и пропало", но в плане пожарной безопасности наверное гораздо лучше.
Отправлено 25 марта 2017 - 10:55
а вот мангал вывешиваемый за борт боюсь будет не здорово, велика вероятность "бульк в воду и пропало", но в плане пожарной безопасности наверное гораздо лучше.
Это, смотря где пла... ходить. На ВВП при тихой погоде никуда оно не булькнет. Особенно, если сделать специальные крепления по типу гнезд, куда будут вставляться трубчатые или проволочные кронштейны для мангала, а он сам будет на этих кронштейнах жестко закреплен. Тепловой экран между мангалом и корпусом приветствуется.
Отправлено 26 марта 2017 - 12:52
На ВВП при тихой погоде никуда оно не булькнет. Особенно, если сделать специальные крепления по типу гнезд, куда будут вставляться трубчатые или проволочные кронштейны для мангала, а он сам будет на этих кронштейнах жестко закреплен. Тепловой экран между мангалом и корпусом приветствуется.
Сам-то мангал не улькнет ибо закреплен, а вот всякие кочережки, решетки, шампурчики используемые при работе очень даже или им тоже какой-то ложемент нужен. А вообще смотрел какой-то немецкий "яхтенный" фильм про то "как мангал на борту приткнуть" так там всегда неизменный результат или следы перегрева на палубе или улетевший за борт инструмент - когда мангал забортный. Как резюме рекомендация - жарить шашлык на берегу.
Ну и камбуз "Электры18" выезжающий из-под кокпита:
Отправлено 26 марта 2017 - 13:36
Не вариант, там у меня обычно биосартир и кранцы.
Да и если срочно надо выскочить?
Отправлено 28 марта 2017 - 22:14
Вместо доски, положенной на банки в качестве стола, изготовил и установил такой себе столик который одним концом опирается на часть брандерщита, а второй - стоит на подпорке. На ходу не поготовишь, а на стоянке пообедать на палубе на свежем воздухе - самое оно. Опять-таки, можно на него поставить дихлофосную плитку.
Отправлено 29 марта 2017 - 01:48
Вместо доски, положенной на банки в качестве стола, изготовил и установил такой себе столик который одним концом опирается на часть брандерщита, а второй - стоит на подпорке. На ходу не поготовишь, а на стоянке пообедать на палубе на свежем воздухе - самое оно. Опять-таки, можно на него поставить дихлофосную плитку.
Я бы сдвинул его в лево чтобы был проход в каюту.
Отправлено 29 марта 2017 - 22:57
Сообщение отредактировал Денис Колмаков: 29 марта 2017 - 22:59
Отправлено 02 апреля 2017 - 22:42
Очень рекомедую в кокпит детский пластмассовый столик ..
Штука хорошая, но пока очень доволен тем, что соорудил. Повесил себе в камбузную стойку сетку, а с другой стороны хочу привесить держатель для ложек и вилок и прочей мелочи.
Да, раз уж коснулись темы готовки на микре, есть идея насчет мангала на корму - подвесить круглый гриль на цепях на выстреле, а выстрел закреплять на релинге (если это декоративное ограждение можно так назвать, да простят меня настоящие моряки ) Тепловой экран можно повесить на том же выстреле
Сообщение отредактировал dr_tansky: 02 апреля 2017 - 22:43
Отправлено 05 апреля 2017 - 03:27
Приступил к реализации проекта гриля за кормой. В качестве выстрела планирую взять алюминиевую трубу квадратного сечения.
Морской гриль должен быть с крышкой. чтобы можно было угли оставить там и закрыть крышку.
И чтобы безопасно, переворачивался, чтобы высыпать угли в воду. То есть некий шарнир.
Отправлено 05 апреля 2017 - 10:51
Морской гриль должен быть с крышкой. чтобы можно было угли оставить там и закрыть крышку.
И чтобы безопасно, переворачивался, чтобы высыпать угли в воду. То есть некий шарнир.
В данной ситуации это - не морской гриль, а вполне себе озерно-заливный - для медитативного отдыха с компанией под пивко с шашлыками на воде, ибо на берегу здесь мангалить нельзя. Установка настоящего морского гриля на мою лодку нецелесообразна.
В поход поедет другой намного более компактный гриль, который будет использоваться исключительно на берегу.
Кстати, вполне себе гриль для яхт и катеров без шарнира:
Сообщение отредактировал dr_tansky: 05 апреля 2017 - 11:03
Отправлено 17 апреля 2017 - 23:37
Несмотря на нелетную погоду, все-таки удалось провести пасхальные выходные на воде и произвести натурные испытания гриля-затранца.
В качестве выстрела для подвески гриля использовал старую подпорку для мачты, которая вставляется в штатное флагалище вместо флагштока. Получился отличный грильшток.
Эксперимент удался. Теплового экрана не нужно - жар от жаровни до корпуса, а тем более - до мотора не доходит. Когда стоишь на якоре, ветер относит дым, сажу и жир от лодки. Места в кокпите мангал не занимает. Единственный недостаток - все-таки некоторое количество жира и сажи оседает на транце - так что приходилось после процедуры драить транец "машкой". Зато паруса и кокпит - чистые.
Заодно был испытан и стоик, который также показал себя с лучшей стороны, несмотря на небольшие размеры.
Отправлено 17 апреля 2017 - 23:46
Сообщение отредактировал Денис Колмаков: 17 апреля 2017 - 23:49
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей