Для склеивания хотим использовать клей Д3 вместо эпоксидки типа такого
http://deco.ck.ua/index.php/glue-d3-d4 Люди его использовали в нашем яхт-клубе и отзывы самые позитивные. Шурупы я буду брать нержавеющие и только, не дай Бог черные... И выкручивать я их не собираюсь чтобы конструкция была более прочной. Вопрос заключается именно в том как их спрятать...может вообще не прятать а просто чуть чуть припатаить, или же припатаить и использовать черный герметик чтобы залить вместо пробки, потому что не вижу как можно в такой тонкой фанере сделать потай, тогда надо смотреть в сторону 8мм(для пробок), а не 6.
Пропитку буду брать колерованную однозначно, скорее всего более темных тонов для рубки, а для палубы есть пропитки цветные, думаю взят серую, беживую или голубую. Защита от солнца будет, но фактура дерева при этом тоже будет видна.
Лодка подсохла в элинге и начинает уже рассыхаться.
В данный момент как раз занимаемся сдиранием трухлявости.
Ремонт скелета набора является следующим этапом.
Про клей я уже написал выше, почему бы не использовать его вместо эпоксидки? И еще что такое ламинирование стеклотканью, я со стеклотканью до этого никогда дело не имел и как то не сильно мне она нравится, посмотрев на то что оставалось от фанеры под стеклотканью и сравнивая ее с фанерой не покрытой оной могу сказать только то что не покрытаю почти как новая, а покрытаю труха. Не хочется на теже грабли два раза наступать

Шпатлевание и грунтование как я понимаю мазюками на эпоксидной основе в таком случае? Она же очень быстро становится, без должного навыка ей работать будет очень сложно.
Задача именно и стоить оставить рисунок дерева, а то что прийдется арбайтен в несколько раз больше с вариантом под лак меня не пугает

Под лак я думаю надо сначала пропитывать очень хорошо все это дело, а потом уже в n-ное количество слоев лака загонять. Я лет 5 назад взял тот лак которым я хочу лакировать и на транце он стоит отлично поэтому вроде нашел то что нужно.
Уверен, на воде встретимся

Спасибо за советы, Андрей.
Так точно, это именна эта Фортуна из журнала КиЯ Ноябрь-Декабрь 1982 год (название статьи Две крейсерские яхты из "Дракона"), у меня даже номер этот есть.
То что это была бакфанера сомнений нет, есть даже куски ее отломанные (она красно-коричневого цвета и тяжелая).
То то фанера пропала из за плохой вентиляции это понятно, вот только как вентилировать места под стеклотканью для мене секрет

. То что и сильно сухо и сильно мокро плохо это все знают, на то она и яхта (вторая любовница... ее надо холить и лелеить

) А вода все равно в яхте бывает возле фальшкиля как не крути просачивается, как и на всех деревянных яхтах... мы конечно регулярно ходим и откачиваем даже ту малую часть чтобы она не стояла.
Яхту мы храним под чехлом который не пропускает солнечный цвет, а на счет защиты лака от УФ я буду пропитывать его колированным антисептиком а потом прозрачным лаком (Про способ "приготовления" цвета палубы я написал выше

). Естественно все бимсы и полубимся буду пошкурины до дерева, с одного борта я уже подшкурил это дело. То что стелить будет не просто чтобы было однородно это конечно да, будем стараться делать на сколько можно аккуратно с надеждой что колированный слой будет сглаживать мелкие недостатки. Шкурим-шпаклюем, шкурим-шпаклюем и снова шкурим-шпаклюем - это не проблема.
Правильную оклейку еще нужно уметь сделать, я к сожаления вообще об этом ничего не знать и получиться у меня печаль...
Шпация бимсов не везде одинаковая, поэтому по какой из них смотреть я не знаю. Если брать по середине борта то там максимум 20см и 6ки должно хватить, в корме и в носу чуть больше, но что самое интересное там была положена более толстая фанера чем на палубе по бортам с большим количеством бимсов. А про таблицу по Ллойду вы можете ссылочкой в мене кинуть я почитаю.
На счет шурупов однозначо так и есть только Н\Ж. И оставлять их закрученными без выкручивания. А вот на счет материала для склеивания, что вы думаете на счет того клея который я написал, из класса Д3?
На счет набора подводной части там все нормально, новые флоры и шпангоуты подкреплены лет 5 назад. Также шпильки кильблока заменены на новые. Про подводную часть я не переживаю, щас вопрос именно в ремонте рубки и палубы, как то так.
Ну привет вам в Киев тогда и заранее спасибо за советы
Сообщение отредактировал EndorphinE: 07 февраля 2011 - 03:02