Просмотрел снова различные версии происшествия — как-то все натянуто и неубедительно, начиная от причины (случайность/диверсия) и кончая взорвавшимся устройством. Давайте отвлечемся от «очень художественной литературы» и рассмотрим фактическую информацию.
Вначале — о потенциальной возможности диверсии.
Версия «самодиверсии» выглядит неубедительно, прежде всего из-за того, что не проглядывает результат ее использования. Такая провокация против Кузнецова не требовалась, свалить его можно было и проще. Провокация против Турции была бы к месту в турецком порту или в проливах, но не в собственной базе. Значит — диверсия извне. Учитывая тогдашнюю обстановку (10 лет после войны), следует признать, что реально диверсия могла быть осуществлена, если планировалось нападение на СССР (третья мировая война) и осуществление этих планов дошло до стадии подготовки и реализации диверсий в тылу врага.
Возможно ли такое? Вообще-то — да. Известно, что подобные планы муссировались с 49г., общественное мнение было подготовлено (в разгаре - «охота на ведьм»), перевес в силах был на стороне НАТО. И следовало торопиться, т. к. СССР быстро догонял США по вооружениям. Теперь мы знаем, что нападения не было, значит, планы в последний момент поменялись, флот вернулся обратно из зоны проливов, диверсии отменили (а подрыв «Новороссийска» - видимо, не смогли). Что помешало, какие события произошли в 55г.?
Кое-что есть:
1.Весной 55г. принят на вооружение стационарный ЗРК С-25, летом сформирована 1 армия Особого Назначения (ПВО района Москвы, полностью развернута в 56г.). Учитывая, что у противника тогда основные средства доставки ядерного оружия были авиационные(бомбы), это существенно.
2.2. Были испытаны две первые советские термоядерные бомбы, причем в отличие от первого американского многотонного термоядерного взрывного устройства, это были именно бомбы, пригодные для практического применения. Испытания прошли в конце года, но разведка потенциально могла узнать об их подготовке раньше.
Таким образом, диверсию исключить нельзя, но, тем не менее, ее вероятность следует признать небольшой (сравните события с "карибским кризисом").
Теперь — о самом происшествии. Как обсуждалось на форуме «Цусима», судя по повреждениям корабля, наиболее вероятно, что произошли 2 взрыва:
1.Направленный взрыв заряда по правому борту вплотную к обшивке. В результате — вмятина и сквозная пробоина плоть до верхней палубы.
2.Обычный донный взрыв по левому борту недалеко от ДП. Результат — вмятина по левому борту.
Направленный взрыв требует соответствующего размещения связанных между собой зарядов, что в воде будет сделать очень сложно. Сразу возникает мысль о неком корпусе, куда помещаются заранее подготовленные заряда, а для взрыва он просто подводится к борту. А ведь такой корпус был! Это известная носовая наделка. То есть, снова возвращаемся к итальянской закладке между старой и новой обшивками. Причем новая обшивка при взрыве, видимо, была сорвана, и картина после взрыва напоминала таковую при внешнем взрыве (края вогнуты внутрь).
Зачем понадобился направленный взрыв? Видимо, закладка была размещена там, где ее не найдут (место фиксировано, смещать никуда нельзя), а для гарантированного потопления корабля рассчитывали пробить бронированную переборку, вызвав детонацию боеприпасов в погребе. Для инициирования взрыва, видимо, использовали часовой взрыватель (либо не успели установить, либо не сработал), кроме того, наверняка поставили взрыватель(или взрыватели) на неизвлекаемость.
Оба взрыва однозначно были связаны друг с другом. Какой был раньше? Основные повреждения кораблю нанес направленный взрыв, и взрывать донный заряд после этого особого смысла не имеет. Значит — первым был донный взрыв, который вызвал направленный. Интервал между взрывами исключает детонацию, следовательно, заряд был подорван взрывателем. Часовой взрыватель не был установлен или не работал, значит, сработал взрыватель на неизвлекаемость.
Поток событий в результате выглядит следующим:
1.Взрывается донный заряд. Нос корабля подбрасывает вверх, корпусные конструкции деформируются, образуется обширная вмятина.
2.От деформации конструкций или просто от сотрясения срабатывает взрыватель на неизвлекаемость, и закладка взрывается.
3.Направленный взрыв рассчитывался на детонацию боезапаса в погребе, но обшивка вместе с зарядом вмята, изогнута первым взрывом, и струя продуктов взрыва проходит выше, пробивает все палубы вплоть до верхней, переборка остается целой, и взрыва боезапаса не происходит.
Становится понятным, откуда взялся ил, который покрыл всю палубу в носу. Первый взрыв поднял ил со дна, и после второго взрыва эта взвесь как эжектором была затянута в пробоину и выброшена наверх.
Теперь — что это был за донный заряд? Судя по повреждениям левого борта, на его роль годится любая донная мина, либо доставленная пловцами в случае диверсии, либо «проснувшаяся» старая немецкая, либо инициированная диверсантом немецкая «закладка»(управляемая донная мина).
От чего могла мина «проснуться»? Утверждалось, что ее задел якорь линкора и далее в форуме доказывалось, что это невозможно — якоря бросались совсем в другом районе. Так ли это? Рассмотрим приведенную в форуме схему маневрирования линкора при постановке на бочки.
1.Корабль подходит к бочке, проходит правее нее на корпус.
2.Отдается правый якорь.
3.Задний ход, корабль смещается назад за бочку.
4.Нос машинами разворачивается влево.
5.Корабль проходит вперед левее бочки на корпус.
6.Отдается левый якорь.
7.Задний ход, корабль смещается опять назад за бочку.
8.Швартуются к обеим бочкам.
На этапе 3 что происходит с цепью якоря? Видимо, ложится на дно. Затем, на этапе 4 нос идет влево, и образуется петля цепи на дне, примерно в том месте, где на стоянке находится нос линкора. Далее, на этапе 5, цепь правого якоря укладывается дальше на дно при движении корабля вперед. Если при этом цепь будет случайно застопорена (например, как-нибудь застряла в клюзе или канатном ящике), то получившаяся петля будет протягиваться по дну как трал, выворачивая из ила находящиеся там предметы. Скорее всего, так и произошло, задели старую мину, у которой вследствии траления глубинными бомбами остановился самоликвидатор. Задели ее цепью, вывернули из ила, перевернули — он и пошел. Есть вероятность того, что напряжения батареи хватит для подрыва.
Против этой версии, в пользу диверсии, говорит «круглое» время подрыва — 1.30.
Что скажут специалисты, насколько правдоподобная картина?
Сообщение отредактировал CCB: 01 марта 2011 - 04:55