Отправлено 10 февраля 2004 - 08:05
Так спорить можно до бесконечности: какая марка смолы, на сколько дерево "сухое", какая ткань , мат ?. Для каждой комбинации своя технология.
Когда мне понадобилось рашать вопрос оклейки, моя практика была - неудачная оклейка 3-х метрового фанерного швертбота ЭД-20. Понял одно: трудоемко (подпирает время и температурный режим) и очень грязно (в смысле - не отмоешся). Но держится мертво - факт. Но это было давно и материаллы соответствующие. Для последней работы (оклейка Алькора) в уме держал п.-эфирку (сразу предпологалась работать одной парой рук). Люди вывели на ребят, которые практически проффесионально занимаются ремонтом пластиковых корпусов Ю.-корейской п.-эфиркой и ихнем же ст.-матом 300 гр./м кв. и 600 гр/м кв. в рулоне ш-1.2 м длина 50 м (опять же - марка ? На банке все ероглифы). Они же рассказали что на сколько - но лучше опробывать, так ка партия от партии разница. Т. е. метод проб и ошибок, обычное дело.
Что получилось. Толщина одного слоя уложенного на стекло и защлифованного - 0,7-0,8 мм. Пять слоев мата, уложенного "в едином порыве" - 4 мм. А если давать подсохнуть каждому слою с грубым шкурением между (бывает отдельные волокна высыхают торчком) - получаем 6,5-7,5 мм после хорошей шлифовки поверхности, но смолы расход увеличивается почти в двое. Но это на стекле... На живой реечной лодке, оструганной электрорубанком без хорошего выравнивания, но с хорошей пропиткой смолой (ушло 20 литров), 4 слоя с хорошей просушкой и грубым шкурением - 4-6 мм и очень неровная поверхность. Но я работаь кистью - хорошего валика так и неподобрал. Работу валиком видел - намного лучше. Поверхность получается полюбому не гладкая. Можно шлифовать или шпаклевать. Я оклеевал чистой ст.-тканью средней плотности (опять марка ?), затем шлифовал турбинкой. Две - три таких операции дали отличный (для меня) результат. Если б сверху еще гелькоут ...
Прочость прилепания одного слоя мата к дереву конечно меньше чем ЭД-20 - если ударить молотком по торцу склейки, пластик отрывается. Но два слоя - это уже сила, молоток отдыхает. Шпаклевку делал добавляя цемент в смолу. Твердость - шлифовальный круг с наждачной бумагой не берет - только образив. До оклейки испытал смеси смолы с разными красками - нитроцелулозная (НЦ всех номеров) расстворяется в смоле (или наооборот), для тонировки добавлял до 10 %.
Главным удобством в работе считаю возможность работы при +5 гр. Главное, нагреть поверхность. Смесь 1:1000 встает за 40-50 минут при 5 гр. воздуха.
Соотношением можно регулировать скорость высыхания практически без подения качества пластика. Но чем больше отвердителя - выше твердость. Весь инструмент легко моется ацетоном (пока не высох), им же можно продлить жизнь приготовленному составу. Практически, размазывал 1,5 литра готового раствора за 40 минут при 12 гр. воздуха. Это 1,7 кв.м ст.мата. Между покрытием слоев случались перерывы в неделю и более, какой то разницы в прилепании необнаружил. Явную пыль и гряз смывал ацетоном. Никого разделения слоев нет, умышленно ламал. Все работы велись под открытым воздухом. Однажды прихватила морось - еще свежий нанесенный раствор побелел и три дня не мог хорошо затвердеть.
Есть неудобство - отвердитель ядовитый, можно получить натуральный ожог с отмирание кожи. Это происходит медленно и незаметно - просто после работы протирать руки ацетоном или 747-м.
Смола нормально липнет к ЭД-5 - проверено. Люди советовали первый слой мата клеить на ЭД_5, может сцепка дерево-пластик была бы лучше?