Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Север 420 + Finval 470 = ?

Сообщений в теме: 123

#26 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений
  • Из:Саратов

Отправлено 28 сентября 2012 - 17:08

Ну вот наконец дошло дело до обшивки. Сегодня приехала фанера. У меня вопрос по соединению листов обшивки. Как я понимаю, варианта два - заусовка или на подкладной полосе. С подкладной планкой возиться не хочу - она мешаться на наборе будет. Поэтому заусовка. Вижу это так: прикладываю лист на набор, обчерчиваю с внутренней стороны и выпиливаю. Затем прикладываю второй лист с напуском на заусовку и повторяю. Затем усую эти две детали и склеиваю на ус одновременно с приклеиванием на набор. Как то так. У кого какие мнения на этот счет?
  • 0

#27 Poligraf

Poligraf

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 295 сообщений
  • Из:г.Кириллов
  • Судно: Швертбот
  • Название: Меридиан

Отправлено 28 сентября 2012 - 17:49

Ну вот наконец дошло дело до обшивки. Сегодня приехала фанера.
У меня вопрос по соединению листов обшивки.
Как я понимаю, варианта два - заусовка или на подкладной полосе.
С подкладной планкой возиться не хочу - она мешаться на наборе будет.
Поэтому заусовка.
Вижу это так: прикладываю лист на набор, обчерчиваю с внутренней стороны и выпиливаю. Затем прикладываю второй лист с напуском на заусовку и повторяю. Затем усую эти две детали и склеиваю на ус одновременно с приклеиванием на набор. Как то так.
У кого какие мнения на этот счет?

Лучше вырезать детали с запасом, и по месту подогнать, потом установить окончательно.
  • 0

#28 Олег из Нска

Олег из Нска

Первая навигация окончена.

• Капитан
  • 1 428 сообщений
  • Из:Новосибирск
  • Судно: КиЯ14 "Дельфин"
  • Название: Горыныч

Отправлено 28 сентября 2012 - 19:03

Ни в коем разе. Берете лист, усуете, второй - усуете, и т.д. со всей фанерой. А там можно дальше о чем-то говорить. Только с усами осторожно - хрупкие. Когда вся фанера заусована (у нас это было по три листа на каждый борт и каждую половину днища - один лист обоюдозаусован :) и два с заусовкой с одной стороны - тут два варианта - или клеить усы, а потом из полученной заготовки вырезать борт или днище (для этого заготовку начерно прихватываете к набору и обрисовываете набор изнутри) или же по очереди клеить листы и заусовки клеить в процессе приклеивания следующего листа. Мы с дном сделали по первому варианту, с бортами - по второму. Второе понравилось больше. Сдавливали усы шурупами насквозь, между доской снаружи и брусочками внутри, под доску и брусочки подкладывали пэ пленку. Отверстия из-под шурупов потом зашпаклевали смолой.

Сообщение отредактировал Олег из Нска: 28 сентября 2012 - 19:16

• 0

#29 Poligraf

Poligraf

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 295 сообщений

Отправлено 28 сентября 2012 - 19:32

Лучше вырезать детали с запасом, и по месту подогнать, потом установить окончательно.

Имелось в виду вырезать с запасом. заусовать, склеить, ну и приладить с подгонкой :shuffle:
  • 0

#30 canis_major

canis_major

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 975 сообщений
  • Из:СПб-Мск
  • Судно: ---

Отправлено 30 сентября 2012 - 17:31

Ну вот наконец дошло дело до обшивки. Сегодня приехала фанера.
У меня вопрос по соединению листов обшивки.
Как я понимаю, варианта два - заусовка или на подкладной полосе.
С подкладной планкой возиться не хочу - она мешаться на наборе будет.
Поэтому заусовка.
Вижу это так: прикладываю лист на набор, обчерчиваю с внутренней стороны и выпиливаю. Затем прикладываю второй лист с напуском на заусовку и повторяю. Затем усую эти две детали и склеиваю на ус одновременно с приклеиванием на набор. Как то так.

У Вас же набор есть, да и строите Вы вверх днищем. Я бы в таком случае вообще без заусовки обошелся. Клеил бы встык. Сверху все равно стекло будет. А надлежащую форму набор обеспечит.
Кстати, коли уж Вы в Рино корпус нарисовали, то и разверните обшивку на листы. Потом усуете фанеру, склеиваете заготовку, переносите на нее выкройку, выпиливаете с припуском, и клеете. Хотя опять же, повторюсь, при наличии набора и стапеля все эти манипуляции - лишнее усложнение.

Сообщение отредактировал canis_major: 30 сентября 2012 - 17:33

• 0

#31 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 09 октября 2012 - 16:07

В общем начал обшивку. Делаю так: прикладываю лист, обчерчиваю, выпиливаю с небольшим запасом, притягиваю на место на несколько саморезов, прикладываю второй лист с перехлестом на заусовку, и тоже самое. Затем все отворачиваю, усую и приклеиваю на совсем. Как встает смола, ленточной шлифмашинкой снимаю лишнее. На данный момент обшил лыжу и один борт. Процесс довольно быстрый. Так что не за горами оклейка и шпаклевка, а ни стеклоткани ни аэросила еще нет. Может кто готов продать имеющиеся излишки или подсказать, где их купить чтоб недалеко и не заморачиваться с большими объемами и доставкой?

Прикрепленные изображения

• IMG_20121005_121659.jpg
  • IMG_20121005_164411.jpg
  • IMG_20121005_164431.jpg
  • IMG_20121005_164450.jpg

• 0

#32 Poligraf

Poligraf

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 295 сообщений

Отправлено 09 октября 2012 - 22:05

В общем начал обшивку. Делаю так: прикладываю лист, обчерчиваю, выпиливаю с небольшим запасом, притягиваю на место на несколько саморезов, прикладываю второй лист с перехлестом на заусовку, и тоже самое. Затем все отворачиваю, усую и приклеиваю на совсем. Как встает смола, ленточной шлифмашинкой снимаю лишнее.
На данный момент обшил лыжу и один борт. Процесс довольно быстрый. Так что не за горами оклейка и шпаклевка, а ни стеклоткани ни аэросила еще нет. Может кто готов продать имеющиеся излишки или подсказать, где их купить чтоб недалеко и не заморачиваться с большими объемами и доставкой?

Саморезы будите выкручивать?

Сообщение отредактировал Poligraf: 09 октября 2012 - 22:05

• 0

#33 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 10 октября 2012 - 08:42

Саморезы будите выкручивать?

Конечно все саморезы выкручу.
По набору все повыкручивал, за исключением нескольких, которые сломались внутри. Думаю, что ничего страшного в этом нет. В любом случает так лучше, чем оставлять черный крепеж.
  • 1

#34 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 20 октября 2012 - 21:40

Обшита половина днища. Фото более детально показывают процесс обшивки, описанный ранее:

• IMG_20121020_170558.jpg
  • IMG_20121020_174144.jpg
  • IMG_20121020_192407.jpg
  • IMG_20121020_202223.jpg
  • IMG_20121020_202122.jpg

• 0

#35 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 29 октября 2012 - 06:31

Обшит борт.

• IMAG0305.jpg

• 1

#36 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 12 ноября 2012 - 00:03

Сегодня приклеил оставшуюся половину днища. В связи с тем, что температура опустилась до нуля, купил технический фен, чтобы греть эпоксидку. Думаю, он еще пригодится в следующем сезоне при оклейке стеклотканью. Канистру с ЭД-20 пришлось довольно долго греть, чтобы добиться приемлемой текучести. Грел очень аккуратно, чтобы не перегревать и не проплавить пластиковую канистру. Все равно клей довольно быстро густеет и не успевает глубоко пропитать склеиваемые детали. Надеюсь того, на сколько пропиталось будет достаточно, особенно если учесть оклейку. В крайнем случае можно будет изнутри сделать небольшие галтели или проклеить стеклолентой. Так что можно сказать, что в этом сезоне работы по лодке закончены. Возможно еще только шлифмашинкой сниму лишние припуски с последних приклеенных деталей. За зиму достану стеклоткань и аэросил для предстоящих подвигов по оклейке и доводке.

• IMAG0021.jpg
  • IMAG0011.jpg

• 0

#37 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 18 ноября 2012 - 20:42

Возник вопрос по хранению смолы и отвердителя. Можно ли их хранить на морозе или лучше перенести в тепло? Смола ЭД-20, отвердитель Этал-45. Вообще отвердитель покупал в эпитале зимой и видел бочки на улице. Только вот не знаю, это были пустые бочки или со смолой. И еще вопрос по отвердителю. На ведре написано, что срок хранения 12 месяцев. В моем случае заканчивается в феврале. После этого отвердитель начинает терять свои свойства? Или можно забить?
  • 0

#38 Алесандр

Алесандр

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Из:ХМАО

Отправлено 18 ноября 2012 - 21:09

Задавал вопрос по Этал-45 изготовителю, сказали что если не грелся выше 30 градусов, то ничего страшного не должно быть. у меня сейчас отвердителю почти 3 года, вполне нормально работает.
  • 0

#39 canis_major

canis_major

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 975 сообщений

Отправлено 19 ноября 2012 - 23:21

Сегодня приклеил оставшуюся половину днища. В связи с тем, что температура опустилась до нуля, купил технический фен, чтобы греть эпоксидку. Думаю, он еще пригодится в следующем сезоне при оклейке стеклотканью. Канистру с ЭД-20 пришлось довольно долго греть, чтобы добиться приемлемой текучести. Грел очень аккуратно, чтобы не перегревать и не проплавить пластиковую канистру.
Все равно клей довольно быстро густеет и не успевает глубоко пропитать склеиваемые детали.
Надеюсь того, на сколько пропиталось будет достаточно, особенно если учесть оклейку. В крайнем случае можно будет изнутри сделать небольшие галтели или проклеить стеклолентой.
Так что можно сказать, что в этом сезоне работы по лодке закончены. Возможно еще только шлифмашинкой сниму лишние припуски с последних приклеенных деталей.
За зиму достану стеклоткань и аэросил для предстоящих подвигов по оклейке и доводке.

Если смола и отвердитель эпиталовские, то у меня они перезимовали в холодном гараже. Может быть в результате конечные свойства вставшей смолы и перестали соответствовать ТУ, но чисто внешне все встает и склеивается нормально. Да и на сайте Эпитала, по-моему, написано, что их материалы можно хранить в неотапливаемых помещениях.

Кстати, по поводу эпиталовской ЭД-20. В качестве эксперимента бодяжил ее 646 растворителем примерно на 20 - 30 %. Получалось ооочень жидко. В итоге все равно вставала, при чем через те же 24 часа.

Сообщение отредактировал canis_major: 19 ноября 2012 - 23:33

• 1

#40 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 20 ноября 2012 - 06:44

Если смола и отвердитель эпиталовские, то у меня они перезимовали в холодном гараже.

Сама смола у меня не эпиталовская, а даже не знаю чья. Теперь развеяли сомнения, тоже оставлю на зиму в гараже.
С эпиталовской смолой не работал, вроде все пишут, что довольно жидкая. Моя же и летом не особо текучая, а при +2 ее и налить-то проблематично. Но если разогреть и смешать с отвердителем, работать можно. Летом готовый клей довольно текучий - чуть более жидкий чем смола с ПЭПА из коробочек, что продаются в хозмагах.
Про добавление растворителей, теперь уже не актуально - работать с эпоксидкой планирую уже теперь только весной.
Да и не понятно, что теперь делать дальше... или оклеивать и шпаклевать дно и борта которые уже готовы, или переворачивать, делать верхнюю часть бортов, палубу и уже потом все вместе оклеивать...
  • 0

#41 canis_major

canis_major

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 975 сообщений

Отправлено 20 ноября 2012 - 16:05

Сама смола у меня не эпиталовская, а даже не знаю чья. Теперь развеяли сомнения, тоже оставлю на зиму в гараже.
С эпиталовской смолой не работал, вроде все пишут, что довольно жидкая. Моя же и летом не особо текучая, а при +2 ее и налить-то проблематично. Но если разогреть и смешать с отвердителем, работать можно. Летом готовый клей довольно текучий - чуть более жидкий чем смола с ПЭПА из коробочек, что продаются в хозмагах.
Про добавление растворителей, теперь уже не актуально - работать с эпоксидкой планирую уже теперь только весной.
Да и не понятно, что теперь делать дальше... или оклеивать и шпаклевать дно и борта которые уже готовы, или переворачивать, делать верхнюю часть бортов, палубу и уже потом все вместе оклеивать...

• 0

#42 canis_major

canis_major

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 975 сообщений

Отправлено 20 ноября 2012 - 21:09

прошу прощения, косяк какой-то с сообщением произошел. В общем, если здоровья много, а физических нагрузок по жизни мало, то, конечно, можете потренироваться и покрутить свой пароход туда-сюда. Я же, после двух переворотов своего корабля (аналогичного по размерам с Вашим) в одно жало, могу только посоветовать делать это как можно реже. Можно еще ораву знакомых позвать и с шутками и матерком крутануть корабль. Вроде оно и легче в таком случае, но, как правило, эти знакомые от кораблестроения люди далекие и не понимают, что многие детали еще исключительно на честном слове держаться, поэтому при манипуляциях с лодкой норовят ухватить там где поудобнее, а там где поудобнее не всегда покрепче :) Поэтому я от их услуг в свое время отказался :) Как говорил один мой учитель, когда не знаешь, что дальше делать - пошкурь. Чего дальше делать может и не придумаешь, но польза от шкурения точно будет.
  • 0

#43 Igor

Igor

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 4 987 сообщений
  • Из:С. Победа
  • Судно: нет ничего

Отправлено 21 ноября 2012 - 01:27

прошу прощения, косяк какой-то с сообщением произошел.

В общем, если здоровья много, а физических нагрузок по жизни мало, то....

Да там лодка меньше 5 м что там крутить делов- то пока ещё не оклеена.
http://www.yakutia.r...00/photo10.html
  • 0

#44 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 21 ноября 2012 - 06:55

На данный момент лодка по ощущениям совсем не тяжелая. Но в одного вертеть у меня не получится - видно на фотках, что места вокруг нее практически нет. Почитал о строительстве Тайменя 500: "Шлифовал днище, борта пока не трогал, буду делать потом, после установки планширя и привального бруса, так как подтёки неизбежны. Корпус перевёрнут." Так что решил, буду переворачивать и делать верхнюю часть борта. Переворачивать будем вдвоем с братом. Он мне помогает по строительству, так что и силы будет достаточно и не сломаем ничего. Переворачивать буду весной, а то крыша течет и есть реальный шанс получить из лодки ванну. Сейчас еще немного шлифану корпус и накрою все целлофаном на зиму.
  • 0

#45 canis_major

canis_major

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 975 сообщений

Отправлено 23 ноября 2012 - 08:02

Да там лодка меньше 5 м что там крутить делов- то пока ещё не оклеена.
http://www.yakutia.r...00/photo10.html

не, все реально, кто спорит. только лично мне этот процесс особого удовольствия не доставил. особенно последний раз, когда переворачивал в гараже 6*3.5))
  • 0

#46 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 29 декабря 2012 - 00:24

Встал вопрос выбора системы рулевого управления. Есть два варианта: с классической рулевой машинкой или с машинкой реечного типа. Вот и не знаю, что выбрать. По деньгам примерно одинаково. Реечная выглядит более надежной, но по размерам получается практически впритык... Буду признателен совету.

• Безымянный.png
  • Безымянный1.png

• 0

#47 Danev

Danev

Оффлайн

• Инженер
  • 17 518 сообщений
  • Из:С.-Петербург
  • Судно: Полуглиссер
  • Название: Мальстрём

Отправлено 29 декабря 2012 - 12:35

Реечной не пользовался, но и с обычной роторной наплясался достаточно. При ограниченности пространства - мало просто разместить машинку, к ней должен удобно подходить и жесткий рулевой трос, чтобы не насиловать его перегибами. От многих и чрезмерных изгибов управление становится тугим, это часто встречается на новых лодках. Так что примеряйте тщательнее, не только по размерам.
  • 0

#48 biatris

biatris

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: самодельный катер
  • Название: Север-520

Отправлено 29 декабря 2012 - 13:31

Мне кажется реечный действительно потребует более широкий пост управления. На своих катерах я использовал вот этот редуктор.Моя ссылка
  • 0

#49 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 30 марта 2013 - 08:19

Жду тепла для продолжения. За зиму куплены сиденья, 50 метров стеклоткани Т11-гвс9, заказано рулевое, обещают достать алюминиевую пудру.

• сиденье.jpg
  • 1.jpg

• 0

#50 (tit)

(tit)

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 07 апреля 2013 - 18:15

Сегодня вынесли из гаража, перевернули и занесли обратно. Вытаскивали втроем. Думал будет легче... Теперь так.

• IMAG0071.jpg
  • IMAG0072.jpg
  • IMAG0086.jpg
  • IMAG0091.jpg

• 2

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)