Север 420 + Finval 470 = ?
Отправлено 28 сентября 2012 - 17:08
Отправлено 28 сентября 2012 - 17:49
Лучше вырезать детали с запасом, и по месту подогнать, потом установить окончательно.Ну вот наконец дошло дело до обшивки. Сегодня приехала фанера.
У меня вопрос по соединению листов обшивки.
Как я понимаю, варианта два - заусовка или на подкладной полосе.
С подкладной планкой возиться не хочу - она мешаться на наборе будет.
Поэтому заусовка.
Вижу это так: прикладываю лист на набор, обчерчиваю с внутренней стороны и выпиливаю. Затем прикладываю второй лист с напуском на заусовку и повторяю. Затем усую эти две детали и склеиваю на ус одновременно с приклеиванием на набор. Как то так.
У кого какие мнения на этот счет?
Отправлено 28 сентября 2012 - 19:03
Ни в коем разе. Берете лист, усуете, второй - усуете, и т.д. со всей фанерой. А там можно дальше о чем-то говорить. Только с усами осторожно - хрупкие. Когда вся фанера заусована (у нас это было по три листа на каждый борт и каждую половину днища - один лист обоюдозаусован
Сообщение отредактировал Олег из Нска: 28 сентября 2012 - 19:16
Отправлено 30 сентября 2012 - 17:31
Ну вот наконец дошло дело до обшивки. Сегодня приехала фанера.
У меня вопрос по соединению листов обшивки.
Как я понимаю, варианта два - заусовка или на подкладной полосе.
С подкладной планкой возиться не хочу - она мешаться на наборе будет.
Поэтому заусовка.
Вижу это так: прикладываю лист на набор, обчерчиваю с внутренней стороны и выпиливаю. Затем прикладываю второй лист с напуском на заусовку и повторяю. Затем усую эти две детали и склеиваю на ус одновременно с приклеиванием на набор. Как то так.
У Вас же набор есть, да и строите Вы вверх днищем. Я бы в таком случае вообще без заусовки обошелся. Клеил бы встык. Сверху все равно стекло будет. А надлежащую форму набор обеспечит.
Кстати, коли уж Вы в Рино корпус нарисовали, то и разверните обшивку на листы. Потом усуете фанеру, склеиваете заготовку, переносите на нее выкройку, выпиливаете с припуском, и клеете. Хотя опять же, повторюсь, при наличии набора и стапеля все эти манипуляции - лишнее усложнение.
Сообщение отредактировал canis_major: 30 сентября 2012 - 17:33
Отправлено 09 октября 2012 - 16:07
Отправлено 09 октября 2012 - 22:05
Саморезы будите выкручивать?В общем начал обшивку. Делаю так: прикладываю лист, обчерчиваю, выпиливаю с небольшим запасом, притягиваю на место на несколько саморезов, прикладываю второй лист с перехлестом на заусовку, и тоже самое. Затем все отворачиваю, усую и приклеиваю на совсем. Как встает смола, ленточной шлифмашинкой снимаю лишнее.
На данный момент обшил лыжу и один борт. Процесс довольно быстрый. Так что не за горами оклейка и шпаклевка, а ни стеклоткани ни аэросила еще нет. Может кто готов продать имеющиеся излишки или подсказать, где их купить чтоб недалеко и не заморачиваться с большими объемами и доставкой?
Сообщение отредактировал Poligraf: 09 октября 2012 - 22:05
Отправлено 12 ноября 2012 - 00:03
Отправлено 18 ноября 2012 - 20:42
Отправлено 19 ноября 2012 - 23:21
Сегодня приклеил оставшуюся половину днища. В связи с тем, что температура опустилась до нуля, купил технический фен, чтобы греть эпоксидку. Думаю, он еще пригодится в следующем сезоне при оклейке стеклотканью. Канистру с ЭД-20 пришлось довольно долго греть, чтобы добиться приемлемой текучести. Грел очень аккуратно, чтобы не перегревать и не проплавить пластиковую канистру.
Все равно клей довольно быстро густеет и не успевает глубоко пропитать склеиваемые детали.
Надеюсь того, на сколько пропиталось будет достаточно, особенно если учесть оклейку. В крайнем случае можно будет изнутри сделать небольшие галтели или проклеить стеклолентой.
Так что можно сказать, что в этом сезоне работы по лодке закончены. Возможно еще только шлифмашинкой сниму лишние припуски с последних приклеенных деталей.
За зиму достану стеклоткань и аэросил для предстоящих подвигов по оклейке и доводке.
Если смола и отвердитель эпиталовские, то у меня они перезимовали в холодном гараже. Может быть в результате конечные свойства вставшей смолы и перестали соответствовать ТУ, но чисто внешне все встает и склеивается нормально. Да и на сайте Эпитала, по-моему, написано, что их материалы можно хранить в неотапливаемых помещениях.
Кстати, по поводу эпиталовской ЭД-20. В качестве эксперимента бодяжил ее 646 растворителем примерно на 20 - 30 %. Получалось ооочень жидко. В итоге все равно вставала, при чем через те же 24 часа.
Сообщение отредактировал canis_major: 19 ноября 2012 - 23:33
Отправлено 20 ноября 2012 - 06:44
Сама смола у меня не эпиталовская, а даже не знаю чья. Теперь развеяли сомнения, тоже оставлю на зиму в гараже.Если смола и отвердитель эпиталовские, то у меня они перезимовали в холодном гараже.
С эпиталовской смолой не работал, вроде все пишут, что довольно жидкая. Моя же и летом не особо текучая, а при +2 ее и налить-то проблематично. Но если разогреть и смешать с отвердителем, работать можно. Летом готовый клей довольно текучий - чуть более жидкий чем смола с ПЭПА из коробочек, что продаются в хозмагах.
Про добавление растворителей, теперь уже не актуально - работать с эпоксидкой планирую уже теперь только весной.
Да и не понятно, что теперь делать дальше... или оклеивать и шпаклевать дно и борта которые уже готовы, или переворачивать, делать верхнюю часть бортов, палубу и уже потом все вместе оклеивать...
Отправлено 20 ноября 2012 - 16:05
Сама смола у меня не эпиталовская, а даже не знаю чья. Теперь развеяли сомнения, тоже оставлю на зиму в гараже.
С эпиталовской смолой не работал, вроде все пишут, что довольно жидкая. Моя же и летом не особо текучая, а при +2 ее и налить-то проблематично. Но если разогреть и смешать с отвердителем, работать можно. Летом готовый клей довольно текучий - чуть более жидкий чем смола с ПЭПА из коробочек, что продаются в хозмагах.
Про добавление растворителей, теперь уже не актуально - работать с эпоксидкой планирую уже теперь только весной.
Да и не понятно, что теперь делать дальше... или оклеивать и шпаклевать дно и борта которые уже готовы, или переворачивать, делать верхнюю часть бортов, палубу и уже потом все вместе оклеивать...
Отправлено 20 ноября 2012 - 21:09
Отправлено 21 ноября 2012 - 01:27
Да там лодка меньше 5 м что там крутить делов- то пока ещё не оклеена.прошу прощения, косяк какой-то с сообщением произошел.
В общем, если здоровья много, а физических нагрузок по жизни мало, то....
http://www.yakutia.r...00/photo10.html
Отправлено 21 ноября 2012 - 06:55
Отправлено 23 ноября 2012 - 08:02
Да там лодка меньше 5 м что там крутить делов- то пока ещё не оклеена.
http://www.yakutia.r...00/photo10.html
не, все реально, кто спорит. только лично мне этот процесс особого удовольствия не доставил. особенно последний раз, когда переворачивал в гараже 6*3.5))
Отправлено 29 декабря 2012 - 00:24
Отправлено 29 декабря 2012 - 12:35
Отправлено 29 декабря 2012 - 13:31
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)